Чем заделать скол эмали в ванной в домашних условиях. Чем заделать скол эмали в ванной в домашних условиях

Для того чтобы результат наложения заплаты на скол эмали ванны был качественным и прослужил долго, необходимо тщательно подготовить поврежденное место. От правильности выполнения подготовительных работ будет зависеть надежность и долговечность заплаты, ее устойчивость к влаге, механическим повреждениям и перепадам температуры окружающей среды.

Чем заделать скол эмали на ванной — пошаговая инструкция

При механическом воздействии на декоративное покрытие ванны образуются повреждения. Сколы на эмалированной ванне приводят к образованию коррозии на поверхности металла. Удалить их можно самостоятельно. Для этого не требуется специальной подготовки или оборудования.

Производители выпускают ванны из различных материалов. Это следует учитывать при выборе метода реставрации. Все дефекты делятся на несколько групп:

  1. Царапины. На поверхности образуется одно или несколько повреждений. Неглубокие царапины часто возникают в результате очистки эмали абразивными средствами. Они удаляются путем окрашивания.
  2. Трещины. Она может быть поверхностной или сквозной. Если эмаль треснула, в полости скапливается влага и грязь. Металл подвергается коррозии. Если трещину не устранить, на стенках образуются сквозные отверстия. Дальнейшая эксплуатация сантехнического изделия невозможна.
  3. Скол. Образуется при механическом воздействии на эмаль. Открывается беспрепятственный доступ кислорода и влаги к металлу. Если вы заметили скол, необходимо немедленно его устранить. Дальнейшее использование ванны со сколом приведет к гниению металла.
  4. Сквозное отверстие. Появляется при сильном механическом воздействии или длительном гниении материала. Дальнейшая эксплуатация чаши невозможна из-за течи. В некоторых случаях ремонт ванны с таким повреждением нецелесообразен.

Сколы на ваннах

Способ ремонта зависит от типа повреждения и подбирается индивидуально для каждого случая.

Способы борьбы с повреждениями

Владелец сам выбирает материал для устранения повреждения. При этом учитывается, из чего сделана чаша, насколько сильно она повреждена. Скол на чугунной ванне или сантехнической детали из другого материала можно удалить несколькими способами:

  1. Нанесение готовой эмали. Метод используется для небольших сколов. Для ремонта используются специализированные вещества. Способ нанесения продукции разных производителей отличается. Перед применением необходимо изучить инструкцию по применению.
  2. Использование эпоксидного клея и сухого пигмента. Состав наносится локально в несколько слоев. После полного высыхания проводится шлифовка и полировка. Различные оттенки пигмента позволяют устранить трещину на ванне любого цвета.
  3. Применение эпоксидной смолы и шлифованного фарфора. Состав долговечен и устойчив к влажным условиям. Эпоксидная смола не позволяет металлу в месте трещины контактировать с водой и кислородом.
  4. Применение жидкого полимера. Метод используется для удаления царапин на большой площади. Для заливки используется жидкий акрил. Он имеет высокие показатели прочности при низкой степени теплопроводности.
  5. Монтаж пластиковой вставки. При наличии сквозных отверстий или большого количества сколов можно установить специализированную вставку. Она устанавливается внутрь и повторяет форму чаши.
Статья по теме:  Из чего делают веники для подметания пола. Из чего делают веники

При использовании химических веществ в воздух выделяются вредные пары. Необходимо обеспечить принудительную вентиляцию ванной комнаты и использовать средства индивидуальной защиты.

Как заделать скол эмали

Для устранения такого рода повреждений необходимо заполнить полость клеем. Покраска поверх скола недопустима. Это оставит раковины и неровности на поверхности. Чтобы удалить скол на акриловой ванне или на сантехническом изделии из другого материала, можно воспользоваться несколькими методами.

Нанесение клея с пигментом

Метод предполагает заполнение места скола клейким веществом, устойчивым к воздействию влаги. Чтобы добиться наилучших адгезивных свойств, перед работой поверхность подготавливают. Цель — сделать место шероховатым и удалить пыль. Ремонт проводится в следующей последовательности:

Шлифовка ванн

  1. Подготовка поверхности. Место скола и прилегающую эмаль шлифуют наждачной бумагой. На начальном этапе используются куски с абразивным материалом крупной фракции. В результате образуются мелкие царапины, способствующие лучшей адгезии.
  2. Очистка и обезжиривание. Загрязнения и абразивные частицы удаляются с обрабатываемого участка. Полностью удаляют мусор струей сжатого воздуха. Во избежание попадания в глаза абразивных частиц используются защитные очки. Очищенная поверхность обезжиривается.
  3. Приготовление клеевого состава. Эпоксидный клей смешивают с отвердителем. Соотношение веществ в продукции разных производителей отличается. Перед применением необходимо изучить инструкцию.
  4. Нанесение клея и пигмента. Составом заполняется полость чипа. Используется резиновый или пластиковый шпатель. При нанесении прижимайте клей к поверхности. Это предотвращает образование пустот. Не дожидаясь высыхания клея, насыпать пигмент. Порошок равномерно распределяется по всей площади.
  5. Шлифовка и полировка. Шероховатости удаляются наждачной бумагой с мелким абразивом. Полировка может быть выполнена вручную или с помощью специализированной машины.

После ремонта необходимо выдержать ванну в сухом месте в течение 3-4 дней. После этого использовать чашу по назначению.

Нанесение эпоксидной смолы и фарфора

Способ подготовки поверхности со сколами такой же. Поверхность защищают абразивами и обезжиривают. Ремонт скола акриловой ванны осуществляется с помощью эпоксидной смолы, предназначенной для шпаклевки кузова автомобиля. Она имеет густую консистенцию.

Фарфор нужного цвета предварительно измельчают в мелкий порошок. После этого его смешивают со шпатлевкой. Место скола покрывается эластичным шпателем. Можно использовать пластиковую карту. После полного высыхания полученный материал зачищают наждачной бумагой и полируют.

Ремонт царапин на ваннах

Время затвердевания продукции разных производителей отличается.

Налет на старой железной ванне въедается так глубоко, что не смывается практически ничем. Если эмаль не повреждена (вам просто нужно обновить внешний вид ванны), можно воспользоваться технологией наливной ванны. Старое покрытие не снимается, а только обезжиривается и шлифуется.

Откуда появляются сколы на эмали?

Прежде всего, зададим вопрос — откуда берутся сколы на ванне? Это плата за низкую стоимость стальных ванн. Конечно, правильно установленная стальная ванна по своим эксплуатационным характеристикам мало чем отличается от чугунной или акриловой. Но ее долговечность гораздо ниже. Поэтому даже не слишком тяжелый предмет, упавший в стальную ванну, может легко дать скол. Чугунные ванны гораздо прочнее, но скол эмали возможен.

Статья по теме:  Чем отмыть скотч от пластикового окна. Чем оттереть скотч от пластика на пластиковом окне

Особенно неприятно, когда в новой ванне появляются трещины. Во время ремонта легко уронить в ванну молоток, плоскогубцы, плитку и другие предметы. Хорошей идеей будет надежно закрыть только что установленную ванну до завершения всех отделочных работ. Вы можете использовать старое одеяло, кусок поролона или кусок мелкого пластика и закрепить его скотчем.

Однако при обычном использовании в ванну часто бросают душевые лейки, мыльницы, кастрюли, цветочные горшки и ножи. Советы сами по себе очень редки. Это вообще не требует проведения детективного расследования. Если чип все-таки обнаружится, его нужно принять как объективную реальность.

Нужно ли заделывать скол на эмали ванной?

Мы часто слышим мнение, что скол на ванне не нуждается в ремонте. Конечно, существует множество различных аргументов: «все равно его нельзя собрать обратно», «герметизация вызовет еще большую коррозию», «герметизация ванны со сколами — это большая работа» и так далее.

Скажу вам прямо, вы не можете сделать его «как есть». При изготовлении стальных и чугунных ванн используются разные технологии, но по сути они одинаковы. Эмаль для ванн высушивается (точнее, спекается) при очень высоких температурах. В результате получается прочная стеклянная поверхность, устойчивая к истиранию и различным химическим воздействиям. Это не только трудно сделать в домашних условиях, но и абсолютно невозможно. Нагрев резаком области вокруг скола приведет лишь к более интенсивному сколу эмали из-за деформации, вызванной температурой.

Будет ли ржаветь скол под заплатой или нет, зависит от используемых материалов и техники герметизации. Заполнение скола герметиком без обработки поверхности позволит воде проникнуть в металлическую часть ванны. Через несколько месяцев ржавчина, образующаяся под эмалью, открывает еще большую площадь. Аналогично, чип должен быть запечатан, даже если металл не виден. Нет гарантии, что в эмали не появятся микроскопические трещины.

Кроме того, трудоемкость раскалывания ванны не очень высока и может быть выполнена полностью вручную без помощи специалиста. По крайней мере, это гораздо проще и дешевле, чем замена всей ванны.

Статья по теме:  Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Как прочистить засор в раковине на кухне в домашних условиях

Чем заделывать скол на ванне? Рецепты старины далекой

Не так давно материалы, необходимые для более или менее надежного ремонта ванн со сколами, были практически недоступны широкой публике. Все было подержанным. Вот рецепт, который можно повторить только в том случае, если вы перегорели.

  • Сколы эмали можно заделать смесью клея БФ-2 и наполнителя (мел, белила, зубной порошок); сам по себе клей БФ-2 достаточно хорош, но крупноизмельченный наполнитель придает ему пористую структуру и легко пропускает влагу! .
  • Реставрация ванны может быть выполнена с помощью эпоксидной смолы и фарфорового порошка. Эпоксидная смола наносится на скол, а порошок высыпается из чашки с измельченным фарфором. После высыхания полировка (теоретически) приведет к образованию незаметной заплатки. Проблема здесь заключается в том, что эпоксидная смола уже находится на месте. Высохшая эпоксидная смола не является эластичной и легко растрескается от «игры» поверхности стальной ванны.

Для очень старых и потрепанных ванн можно добавить акриловый вкладыш или использовать акриловый состав. Эти варианты позволяют быстро, эффективно и недорого отремонтировать старые ванны.

Как заделать скол на эмалированной ванне

Для ремонта деталей ванны можно использовать одно-, двух- или трехкомпонентные ремонтные составы. То же самое можно сделать с помощью аэрозольного акрила, аэрозольной автомобильной эмали, автомобильной шпатлевки на эпоксидной основе или сухой побелки, смешанной с клеем BF.

Ассортимент ремонтных составов для заноз в ванной

Во время ремонта дефектный участок очищается, промывается и обезжиривается. Затем наносится один или несколько слоев ремонтного состава. После отверждения «заплатка» шлифуется для восстановления формы покрытия чаши.

Технологии мелкого ремонта покрытия ванны

Стекловидная эмаль на основе титана используется в качестве декоративного и защитного покрытия внутренней поверхности железных и стальных металлических ванн. Он наносится с помощью специальной техники.

  • Загрунтованную заготовку нагревают в печи.
  • Затем заготовка снимается и посыпается порошкообразной эмалью.
  • Эмаль запекается в печи при температуре +1000°C.
  • и повторяют 3-6 раз, чтобы нанести необходимое количество слоев.

Порошковые эмали для металла

Эмалевая краска практически не затвердевает на воздухе и для получения прочного покрытия подвергается температурному воздействию в сушильной камере.

Эмалевые краски

Важно: В лучшем случае специальный состав можно наносить только на трещины в ванне во время ремонта. Технология спекания порошкообразной эмали для получения стеклообразного покрытия в нашей стране отсутствует.

Кроме того, нельзя использовать средства для снятия эмали, поскольку в сушилку невозможно поместить крупную сантехническую арматуру. Поэтому о восстановлении эмалевого слоя не может быть и речи. В этом случае ремонтный состав выполняет только декоративную функцию.

Оцените статью
РесницаМания