Советы опытных часовщиков, как самостоятельно убрать царапины со стекла часов. Как отполировать стекло на часах

Примечания! Если вы носите часы с осторожностью, рекомендуется приобрести часы с сапфировым стеклом. Это стекло обладает высокой устойчивостью к царапинам и поэтому редко царапается.

Как отполировать стекло на часах и избавиться от царапин?

Все изнашивается и портится со временем. То же самое относится и к часам. Даже если часы носятся аккуратно, небольшие царапины на стекле и потертости на корпусе неизбежны. И такие дефекты не только портят эстетику, но и делают циферблат трудночитаемым. Если царапины поверхностные и нет сколов, вы можете отполировать стекло самостоятельно, не прибегая к услугам часовщика. Однако если из-за неосторожности ребенка на стекле образовалась большая царапина, отремонтировать ее может только часовщик, а в некоторых случаях поврежденную часть придется полностью заменить.

Чтобы узнать, какой метод полировки подходит, необходимо изучить материал стекла. Существует несколько видов стекла, используемых в часах.

Для органических типов существует несколько способов полировки стекла часов. Самым простым и эффективным является использование белой неотбеленной зубной пасты.

  1. Вытрите пыль и грязь, оставшиеся на стекле.
  2. Выдавите на ватный шарик количество зубной пасты размером с горошину.
  3. Положите часы на ровную поверхность и круговыми движениями втирайте зубную пасту в стекло, не прилагая особых усилий.
  4. Через минуту возьмите чистый тампон и смочите его водой, чтобы смыть остатки зубной пасты.

Не допускайте попадания воды в корпус часов. Если есть сомнения в водонепроницаемости, имеет смысл разобрать часы и провести отдельную процедуру полировки стекла. Это можно повторить четыре раза, пока мелкие царапины полностью не исчезнут.

Паста GOI для полировки часов

Однако, если дефекты более обширны, второй метод заключается в использовании пасты GOI (выпускается в четырех различных зернистостях).

  1. Нанесите пасту № 4 (более крупной зернистости) на влажный ватный шарик.
  2. Расчесывайте круговыми движениями в течение примерно 2 мин.
  3. смойте остатки пасты влажной тканью и вытрите насухо.
  4. Когда царапины перестанут быть заметными, вы можете повторить эту процедуру, используя пасту ГОИ № 3.
  5. Для тонких царапин достаточно тонкой пасты № 2 или № 1 или зубной пасты, описанной на первом этапе шлифования.

Главное требование — не торопиться и быть очень внимательным.

Если есть сомнения в успехе, имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.

Полировка сапфирового стекла часов от царапин

С этим типом стекла нужно быть осторожнее, так как оно очень твердое и хрупкое одновременно, и поэтому не допускает проколов и падений. Поэтому не рекомендуется самостоятельно полировать сапфировое стекло часов от царапин в домашних условиях. Если вы все же решите провести эту процедуру, замените пасту GOI на алмазную пасту. В противном случае полировку выполняйте по тем же принципам, что и для органического стекла.

Статья по теме:  Способы и средства, чем нужно выводить засохшую краску с одежды в домашних условиях. Чем можно оттереть краску

Шлифовка часов

Имейте в виду, что сапфировое стекло — самое дорогое среди других типов, поэтому вам придется выложить целое состояние, если его не удастся восстановить.

Как отшлифовать минеральное стекло на часах своими руками

Чтобы удалить царапины со стекла часов, вам понадобится полировальный круг, паста GOI, спирт и ватный диск. Минеральное стекло очень твердое и не подвержено механическим нагрузкам, поэтому оно требует более строгой обработки, хотя и более мягкой, чем другие виды стекла.

Что делать, если запотевает стекло в часах

В свойствах воздуха в любом случае присутствует влага, а часы не собираются в вакууме, поэтому запотевшее стекло — не такое уж редкое явление, особенно при резких перепадах температуры. Это нельзя назвать дефектом, но если стекло на часах запотевает, значит, в какой-то мере дефект присутствует.

Есть шанс обратиться в сервисный центр, если гарантия на изделие не истекла, в обратном случае — вы можете сделать некоторые вещи, чтобы исправить это самостоятельно:

  1. снимите заднюю крышку часов;
  2. положите часы на некоторое время (до двух дней) рядом с источником тепла, если нет возможности ждать — воспользуйтесь феном;
  3. во время сушки накройте часы салфеткой, чтобы предотвратить попадание пыли внутрь изделия;
  4. не открывайте окна, не пользуйтесь увлажнителями воздуха — постарайтесь минимизировать влажность в помещении;
  5. аккуратно установите крышку на место, не повредив конструкцию изделия (если есть резинки или прокладки, их необходимо вернуть на место).

Следует помнить, что наличие влаги под корпусом может повредить детали и механизм часов. Если запотевание происходит редко, например, только когда вы выходите на холод, то не стоит беспокоиться и устраивать разборку изделия. Поводом для беспокойства можно считать испарение, которое появляется при комнатной температуре.

Учтите, что вы можете только ухудшить ситуацию: занести пыль под корпус устройства, порвать прокладку или усилить запотевание. Поэтому, если вы сомневаетесь в успехе, лучше довериться профессионалам.

Разбилось или треснуло стекло на часах: народные приметы

Приметы издавна служили объяснением непонятных событий в жизни каждого народа. Люди видели в них свою судьбу, предназначение, искали скрытые смыслы. Сегодня вера в приметы не теряет своей актуальности. Люди продолжают руководствоваться ими при планировании своих дел, оценивая влияние предзнаменований на будущее.

Треснутое стекло

Часы напрямую связаны со временем, течением жизни. Многие эзотерики считают, что часы способны поглощать энергию своих носителей, из-за этого не рекомендуется дарить часы малознакомым людям или подбирать их на улице, поэтому примета про разбитое стекло на часах имеет такое значение для большинства людей.

Треснувшее стекло в разные времена предвещало разные несчастья:

  • Скорую возможную болезнь владельца, причем чем больше трещина, тем дольше и тяжелее будет болезнь;
  • крах и неудачи в бизнесе или личной жизни — намек на пустую трату времени;
  • разбить стекло на часах, снимая их с руки — предупреждение об опасности для родственников, возможной потере близкого человека.

Носить часы с разбитым стеклом категорически не рекомендуется — это не предвещает ничего хорошего.

С разбитыми ходиками следует поступить следующим образом:

  • Если есть возможность их отремонтировать, то не затягивайте с ремонтом — отнесите их мастеру;
  • если ремонт невозможен, то важно как можно быстрее избавиться от поврежденной вещи — заверните ее в фиолетовую ткань (считается, что такой цвет поглощает всю негативную энергию) и отнесите часы в такое место, где их никто не найдет;
  • Если вещь очень дорогая, то, завернув ее в ткань, можно спрятать ее дома в шкатулку или ларец.
Статья по теме:  С одежды. Как убрать клей с одежды

Часто люди связывают свои неудачи с приметами, поэтому постарайтесь настроиться на те суеверия, которые предвещают удачу или счастливые события.

Приметы, связанные с разбитым стеклом на часах, не предвещают ничего хорошего…

Совет! Чтобы высушить часы с кварцевым механизмом, рекомендуется вынуть батарейку. Во время сушки закройте окна и выключите увлажнитель воздуха. Накройте корпус чистой тканью.

Как удалить потертости в домашних условиях?

Если рана поверхностная, ее можно удалить с помощью средства местного действия. Процедура удаления не сложная, и вы можете сделать это самостоятельно. Если повреждения серьезные, используйте специальный абразив для стекла.

Паста ГОИ

Марлевая паста — это универсальный абразив, предназначенный для удаления таких дефектов, как царапины и потертости. При незначительных повреждениях используйте пасту № 3. Для удаления более глубоких повреждений приобретите пасту № 4.

Фото 29814-2.

Процедура.

  1. Нанесите небольшое количество пасты на хлопчатобумажную или фланелевую салфетку.
  2. Нанесите пасту на стеклянную пластину. Движение должно быть круговым.
  3. Когда поверхность станет гладкой, нанесите минеральное масло и тщательно вотрите.
  4. Остатки удаляются жидкостью, содержащей спирт.

Паста GOI не только эффективна, но и бюджетна. Средняя цена составляет 100 рублей, а каждую упаковку в 100 г можно использовать в течение длительного времени.

Зубная паста

Для удаления поверхностных царапин можно использовать зубную пасту и зубные щетки. Зубная паста должна быть чистой, а порошок следует развести водой, чтобы получилась густая паста.

Рекомендации по применению.

  • Протрите все видимые пятна ватным шариком, смоченным в спирте.
  • Нанесите пасту на фланелевую ткань и отполируйте, чтобы удалить царапины, затем тщательно и без излишних усилий отполируйте стекло.
  • Дождитесь высыхания состава и удалите остатки состава растительным маслом
  • отполируйте чистым бумажным полотенцем.

Эта паста является непрофессиональной полиролью, и для достижения видимых результатов вам может потребоваться повторить процедуру несколько раз.

Иногда мы встречаем советы смешивать зубную пасту и пищевую соду. Считается, что такая комбинация дает лучший эффект. Этого не должно быть. Сода является абразивом и может оставлять микроскопические царапины. Они не видны сразу после полировки, но как только к ним прилипает грязь, все дефекты становятся заметными.

Статья по теме:  Проверенные способы, как убрать царапины со стекол автомобиля без его замены. Чем полируют стекло от царапин

Специальные составы

На рынке представлен широкий ассортимент полировальных машин для ветрового стекла. При выборе помните о следующих моментах

Фото 29814-3.

  1. Последовательность. Пасты и гели достаточно концентрированы и должны использоваться для удаления глубоких повреждений. Спреи и жидкости предназначены для устранения поверхностных дефектов.
  2. Гранулярность. При затирке часового стекла рекомендуется использовать мелкозернистый состав. Это обеспечит мелкозернистую отделку.
  3. Вспомогательные компоненты. Если загрязнений много, используйте полироль с дополнительными антистатическими свойствами. Существуют средства, обеспечивающие водоотталкивающий эффект. Если в состав полироли входит силикон, то после нанесения на поверхности образуется тонкая пленка, которая служит дополнительной защитой от механических повреждений.
  4. Цена. Покупать недорогие продукты не рекомендуется. Лучше остановить выбор на товарах средней ценовой категории.
  5. Комплектация. Удобнее пользоваться этим средством, если в комплекте с ним поставляются салфетки и губки.
  6. Покрытие Прежде чем покупать состав, следует изучить его этикетку. Некоторые средства предназначены для ухода за стеклянными и пластиковыми поверхностями. Есть также продукты для реставрации, универсального использования и защиты. Последний тип не следует выбирать, так как он не справляется с царапинами.

Особенности удаления в зависимости от типа материала часового стекла

Конкретные детали обработки для различных типов стекла.

  1. Минерал Это не самое дешевое стекло. Поэтому нежелательно использовать абразивные вещества для удаления царапин. Эксперты рекомендуют использовать абразив. Используйте фланель или микрофибру для насадки и алмазную пасту для полировки. Диск движется от края тела к центру. Средняя продолжительность процедуры составляет 20 минут. Повторите эту процедуру для достижения оптимальных результатов.
  2. Полировка пластика не представляет собой ничего сложного. Такие поверхности могут быть обработаны любым составом. Главное — не использовать ацетон при предварительной очистке. Это приведет к помутнению стекла, и прозрачность восстановить будет невозможно.
  3. Сапфировое стекло Самое дорогое, но и самое надежное. Он встречается в моделях высокого класса. Изготовлен из волокон сапфира, а не из самого минерала. Материал достаточно твердый и износостойкий. Не рекомендуется удалять царапины самостоятельно, так как велик риск повредить дорогостоящие предметы. Часы с сапфировым стеклом лучше доверить профессионалам. Их можно очистить в мастерской методом холодной шлифовки.
  4. Органическое Это стекло самое дешевое. Большинство моделей оснащены им. Его можно очистить зубной пастой или даже мелкой наждачной бумагой.

Если вы не можете носить часы с осторожностью, выбирайте модель с сапфировым стеклом. Он практически не бьется и устойчив к царапинам.

Посмотрите видео и узнайте больше о сапфировом, минеральном и пластиковом стекле.

Советы по удалению царапин со стекла часов.

Фото 29814-7.

    Чтобы работать шлифовальной машинкой было удобнее, стекло из часов извлекают. Если это невозможно, снимают ремешок и фиксируют их в тисках или зажимах.

Перед обработкой убедитесь, что поверхность стекла очищена от грязи. Даже небольшие пятна могут привести к появлению новых царапин.

Если вам интересно узнать, как удалить мелкие или глубокие царапины с различных поверхностей и предметов, смотрите этот раздел.

Оцените статью
РесницаМания