Чистка стиральной машины лимонной кислотой от накипи: бюджетная обработка с эффектом Сalgon. Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Например, если емкость барабана составляет 3-4 кг, требуется примерно 60 г моющего средства. Это означает, например, три пакетика по 20 г и четыре пакетика по 15 г.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: преимущества и недостатки способа

В наше время трудно представить себе дом без стиральной машины. Это уже не предмет роскоши, а незаменимая часть домашнего хозяйства с маленькими детьми. Вы так не думаете? Однако, как и любая другая бытовая техника, стиральные машины могут ломаться.

Наиболее распространенной причиной является образование накипи на деталях. Это может снизить производительность стиральной машины и даже повредить ее.

Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как чистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты (CAL). Этот метод абсолютно безопасен для прибора, но только при соблюдении определенных правил.

В этом документе содержатся советы экспертов, которые помогут вам добиться качественного удаления накипи в стиральной машине, не прибегая к услугам специалиста. В нем указано, как часто следует проводить профилактическую очистку лимонной кислотой. Также имеется видеоролик с простыми инструкциями по уходу за машиной.

Накипь и химия для её удаления

Накипь в бытовых стиральных машинах состоит из нерастворимых карбонатов магния и кальция (CaCO3 и MgCO3), которые откладываются на деталях. Они определяют жесткость воды, и их концентрация влияет на процесс образования накипи, а также на химическую эффективность моющих средств.

Отложения накипи можно удалить механически, если они находятся в пределах досягаемости, но добраться до нагревательных элементов сложно.

Поэтому для удаления кальцификации в труднодоступных местах используются химические методы с применением лимонной кислоты. Это растворяет CaCO3 и MgCO3 и не вызывает коррозии металлических поверхностей.

Преимущества использования лимонной кислоты в уборке

Лимонная кислота — доступный, недорогой и эффективный метод растворения неподатливых минеральных компонентов.

Химическая реакция протекает следующим образом.

В ходе реакции цитрат кальция (Ca36H5O7)2) хорошо растворяется в воде и удаляется вместе с водой при дренаже. Он безопасен для человеческого организма, и некоторые таблетки доступны для пополнения запасов кальция в организме.

Теоретически, для удаления 100 г известковых пятен из стиральной машины требуется 125 г лимонной кислоты. Этот химический факт следует иметь в виду при оценке эффективности процесса очистки.

Формула лимонной кислоты

Чистота лимонной кислоты важна только при приготовлении пищи; при удалении накипи важно, чтобы она была недорогой и в правильно рассчитанных количествах.

Статья по теме:  Чем можно оттереть ручку с кожзама. Чем оттереть ручку с кожзама

Причины и последствия образования накипи

Кальцификация стиральной машины — это финт, на который необходимо обратить внимание. Однако причины масштаба нельзя игнорировать. Накипь на деталях может повторяться.

Интенсивный режим длительной стирки

Частая стирка при температуре 95°C сократит срок службы стиральной/сушильной машины; сочетание температуры 30-40°C и хорошего моющего средства также удалит пятна.

Образованию известняка способствуют такие факторы, как.

  • Карбонаты, катионы кальция и магния, растворенные в воде.
  • Высокие температуры стирки (выше 60°C).
  • Использование бесфосфатных моющих средств.

Вследствие воздействия высоких температур при локальном кипении воды на металлической поверхности нагревательного элемента начинают образовываться пузырьки пара.

С микроскопической точки зрения, она разделяется на чистую H2O, которая проходит через окружающую жидкость, и нерастворимые карбонаты, которые прилипают к металлу. Чем выше температура стирки, тем больше извести прилипает за одну стирку.

Бесфосфатные порошки хороши для экологии водоема, из которого они сливаются, но проблематичны для человека.

Фосфаты используются в специальных моющих средствах для очистки внутренних частей стиральных машин, поскольку они снижают общую жесткость воды и препятствуют образованию нерастворимых карбонатов.

Сгоревший нагревательный элемент стиральной машины

Если температура стекла дверцы SM в режиме мойки низкая, возможно, нагреватель неисправен и его следует проверить.

Моющее средство не содержит фосфатов, из-за чего соли быстрее откладываются на деталях SM.

Осаждение цветов известью приводит к этому.

  1. Перегрев нагревателя из-за плохой передачи тепла окружающей воде через известковые хлопья.
  2. Слой соли защищает металлические и резиновые детали от воздействия воздуха, способствуя удержанию влаги, образованию плесени, ржавчины и снижению долговечности.

Как правило, кальцинированный материал не приносит особой пользы, и его следует удалять с помощью лимонной кислоты или специального средства для удаления накипи для стиральных машин. Особенности этого метода должны быть известны как можно лучше.

Осадок в барабане стиральной машины

Минеральные отложения на таких деталях, как шкивы, звездочки и подшипники, которые находятся в тесном контакте и движении друг с другом, увеличивают нагрузку на двигатель и, следовательно, ускоряют износ.

Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как чистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты (CAL). Этот метод абсолютно безопасен для прибора, но только при соблюдении определенных правил.

Подготовительный этап

Перед выполнением операции «удаление накипи» необходимо подготовить автоматического «помощника» к следующей процедуре. Для этого запомните три простых правила

  1. Выявление ненужных предметов. На этапе подготовки необходимо убедиться, что под резиновыми элементами машины нет посторонних предметов. Как правило, под резиновый элемент могут попасть металлические предметы, такие как пуговицы одежды, заколки, монеты и т.д. Внутренняя часть машины должна быть освобождена от этих предметов.
  2. Режим ожидания. Очистка стиральной машины от накипи возможна только в режиме ожидания. Поэтому при подготовке к стирке необходимо сначала удалить из барабана все загрязненные предметы.
  3. Избегайте чистки сильными кислотами. Если у вас есть выбор между едкими чистящими средствами и лимонной кислотой, рекомендуется выбрать последнюю. Агрессивные химикаты не только разъедают известь, но и могут повредить некоторые детали стиральной машины.
Статья по теме:  Как и чем оттереть клей от скотча – 7 лучших способов. Чем оттереть клей от скотча

Дренажная труба Perfocore Eco 160 (ingplast.ru) используется для сенсорики и дренажа на объектах промышленного и гражданского строительства, защищая их от грунтовых вод. Дренажные трубы могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику и полимер.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: 3 способа

Существует несколько методов удаления кальцификации из стиральных машин. Важнейшим ингредиентом каждого из них является лимонная кислота. Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. Его официальное название — «трибазиновая карбоновая кислота». Однако в народе она известна как «лимонная кислота». Однако в качестве вспомогательного средства он попеременно играет роль пищевой соды и обычного хлора.

Слабокислотный

Особенностью этого является. . является его метод: использование единственного сырья — лимонной кислоты. Главное преимущество этого агента в том, что в небольших количествах он совершенно безвреден для человеческого организма. Кроме того, он полностью удаляется с барабанов и деталей машин во время промывки. С другой стороны, химикат может оставаться внутри машины в течение длительного времени и при попадании на одежду может вызвать аллергические реакции.

  1. Добавьте 150 г лимонной кислоты в зону, обычно используемую для стирального геля или порошка.
  2. Выберите самую длительную программу с самой высокой температурой на дисплее прибора (например, «Замачивание хлопка при 90 °C»).
  3. Убедитесь, что барабан пуст, затем запустите цикл.

Некоторые рецензенты рекомендуют заменить «лимонный сок» натуральным лимонным соком. Однако из-за низкой концентрации последних такая замена неэффективна.

Содовый

Особенности. Можно усилить действие «лимонной кислоты» с помощью пищевой соды. Обратите внимание, что независимо от количества извести на поверхности, пропорции ингредиентов в самодельных чистящих средствах всегда должны быть одинаковыми; важно не переусердствовать, так как превышение 200 г может вызвать проблемы.

  1. Я смешиваю 150-200 г пищевой соды и четыре столовые ложки в миске и кладу в контейнер для моющего средства.
  2. Стиральная машина включается и запускается при максимальной настройке и температуре 90°C.

Метод лимонной кислоты — смесь лимонной кислоты и пищевой соды — можно безопасно использовать один раз в два месяца. Если в вашей стиральной машине не один, а два бункера для порошка, можно добавить лимонную кислоту в оба. Однако эксперты рекомендуют засыпать средство в более широкий отсек, который подает порошок в барабан во время основной стирки.

Статья по теме:  Пятно на джинсах: стоит ли закрашивать и чем. Как замаскировать пятно на джинсах

Хлорный

ОСОБЕННОСТИ. Этот способ промывки является наименее предпочтительным из всех вышеперечисленных. Это безопасно, если соблюдать правила и использовать продукт не чаще, чем раз в три месяца. В момент реакции хлора с зубным налетом образуется пар с раздражающим запахом, который может вызвать головокружение и частичную потерю сознания. Поэтому во время уборки важно как можно лучше проветривать ванную комнату, насколько это позволяет планировка.

  1. Налейте почти полный (4/5) стакан «лимончелло» в углубление, предназначенное для геля или порошка.
  2. Высыпьте 1 чашку отбеливателя непосредственно в барабан.
  3. Выберите на дисплее интенсивную стирку хлопка при 90°C и нажмите «Старт».

Если вышеуказанный метод используется чаще, чем раз в три месяца, прорезиненные уплотнения могут подвергнуться коррозии под воздействием хлора.

Лимонная кислота

Как избавиться от запаха и следов плесени

Резиновые уплотнения могут легко стать питательной средой для плесени. Там сыро, тепло и хорошо проветривается. И это не проблема, но черные пятна растут на резине внутри, как грибы после дождя. И если этому явлению не противостоять, то чистое белье вскоре начнет издавать неприятный влажный запах. Идея о том, что только сильные бытовые химикаты могут спасти вас от плесени, ошибочна. Лимонный сок можно использовать для очистки внутренней поверхности стиральных машин. Пищевая сода работает так же хорошо, как и коммерческое моющее средство для посудомоечных машин; следуйте четырехступенчатому процессу.

  1. Под манжетами. Нанесите немного лимонной кислоты на губку или салфетку. Свободной рукой нажмите на резиновую прокладку, чтобы обнажить находящиеся под ней металлические и пластиковые детали. Тщательно протрите пластиковые и металлические поверхности, чтобы удалить следы плесени.
  2. Манжета. После очистки корпуса перейдите к очистке резиновой уплотнительной манжеты. При необходимости добавьте в губку кислоту. Для труднодоступных мест используйте ненужную зубную щетку.
  3. Барабан. Промойте тряпку водой и налейте еще немного «лимонки», чтобы очистить барабан стиральной машины от грязи. Круговыми движениями протрите внутреннюю поверхность металла, тщательно удаляя остатки плесени из углублений. Наибольшее количество грязи скапливается на дне люка стиральной машины. Однако очистку проводят по всему его периметру. Это поможет избежать повторного распространения плесени.
  4. Контрольная обработка. После завершения уборки можно дополнительно прополоскать стиральную машину от запаха и грязи лимонной кислотой. Засыпьте в отсек для порошка 100 граммов «лимонной кислоты» и включите режим стирки хлопчатобумажных тканей при температуре 60 °C.

Приятный бонус для трудолюбивых хозяек: во время слива воды из стиральной машины раствор лимонной кислоты также очистит стенки резиновых труб, в которых тоже скапливается много интересного.

Оцените статью
РесницаМания