Как убрать неприятный запах в кроссовках. Как избавиться от запаха в кроссовках

Возьмите эссенцию на ватный шарик и промокните им тренажер, чтобы смазать его изнутри. Смочите в нем ткань и оставьте ее в обуви на 6 часов.

Как быстро убрать нежелательный запах в кроссовках?

Прежде чем выбрать метод устранения запаха от тренера, необходимо выяснить, как он возникает. Простого устранения последствий неприятного запаха недостаточно, так как он может появиться снова в ближайшем будущем. После того как причина устранена, следующий шаг — очистка и дезинфекция обуви. Эти меры позволят очистить внутренние поверхности тренажеров и уничтожить вредные микроорганизмы.

Решая, что делать с вонючими трениками, рекомендуется сначала поискать причины этого явления. К косвенным причинам неприятного запаха относятся

  • Чрезмерное выделение жидкости (пота) из потовых желез в результате патологического состояния организма, называемого гипергидрозом, которое вызывает сильное потоотделение.
  • Ношение кроссовок с закрытыми носками в течение длительного времени.
  • Упражнения, увеличивающие выделение пота.
  • Ношение носков из синтетических материалов.
  • Регулярное употребление специй и острой пищи, которые влияют на работу потовых желез.
  • Ношение закрытой обуви в жаркую погоду или при длительном нахождении в помещении.

Вонючие ноги являются прямым результатом активного роста вредных микроорганизмов. Сам пот не имеет запаха. Поэтому тренеры потеют, что приводит к размножению бактерий и появлению неприятного запаха.

Как убрать запах из кроссовок?

Чтобы не пришлось покупать новую обувь или менять стельки, вот несколько домашних средств для устранения запаха. Если от тренеров плохо пахнет, вы можете использовать простые, продающиеся без рецепта средства борьбы, дезинфицирующие и маскирующие средства. Обувь также можно просто помыть. Однако для их высыхания требуется время.

Этот метод не подходит, если нет времени на ожидание. Для получения быстрых результатов необходимо прибегнуть к средствам мгновенного действия, которые устраняют дефект за несколько часов или максимум за ночь.

Быстрая технология избавления от неприятного запаха

Существует множество способов избавиться от запаха за короткое время.

  1. Лечите тренера изнутри. Для этого можно использовать различные вещества, включая слабый раствор перманганата калия, уксус или перекись водорода, спирт или водку и салициловую кислоту. Выберите средство, которое у вас есть под рукой. Им пропитывают вату или диски. Это помогает быстро стереть вещество с внутренней поверхности обуви. Однако этого недостаточно, и требуется время, чтобы избавиться от неприятного запаха. После лечения хорошие результаты дает выставление тренеров на ночь на открытый воздух (на балкон или на улицу). Распылите этот продукт с помощью распылителя.
  2. Чайные пакетики. После заваривания крепкого чая не выбрасывайте пакетик. Используется для контроля запаха внутри обуви. Можно использовать как для черного, так и для зеленого чая. Сожмите пакет и протрите все поверхности внутри обуви.
  3. Адсорбенты: активированный уголь, пищевая сода, соль и детская присыпка. Все они хорошо поглощают влагу и запахи. Они не убивают бактерии в тренажере и не устраняют запах навсегда. Поэтому через некоторое время запах вернется. Однако если вы хотите быстро избавиться от запаха, эти методы вполне подойдут. Порошкообразный адсорбент засыпается в тренажер и диспергируется в стельке. Продукт оставляют на ночь. Утром вытряхните порошок из обуви.
  4. Готовится смесь перекиси водорода, салициловой кислоты и зеленого чая. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Перед использованием их тщательно перемешивают, наливают в емкость с распылителем и распыляют на внутренние поверхности тренажеров. Затем обувь следует оставить на свежем воздухе на ночь.
  5. Замораживание. Если вы не можете выставить их в сад, обувь можно разместить на балконе или повесить за окном. Другой вариант — оставить тренеры в морозильной камере, но предварительно положить их в пластиковые пакеты. Этот вариант также доступен в летний период.
  6. Сухие ингредиенты: кора дуба, листья зеленого и черного чая, мята, эвкалипт и мелисса в составе. Все эти средства эффективны в борьбе с нежелательными запахами. Оставьте сырье в тренажере на ночь. Если есть время, листья можно оставить в помещении на более длительный срок.
  7. Эффективен свежий кошачий наполнитель. Небольшое количество заливается в тренажер. Утром удалите гранулы. Они поглощают все неприятные запахи за ночь.
  8. Старая газета. Используйте его так же, как и кошачий туалет. Скомкайте газету и положите ее в ботинок. Утром удалите бумагу. Запах исчезнет вместе с бумагой.
Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь

Стирка

Прежде чем решать эту проблему, сначала постирайте кроссовки, чтобы приятный запах не смешивался с запахом пота. Это можно сделать с помощью машины или вручную; первый способ более быстрый, так как обувь высыхает мгновенно. Рекомендуется стирка в стиральной машине при более низкой скорости вращения барабана. Эксплуатация при высоких температурах не рекомендуется. Обувь может быть повреждена. Стирка тренеров с кондиционером, а также порошком придаст им приятный запах.

Для ручной очистки сначала замочите тренажеры в теплой мыльной воде на 30 минут. Не делайте этого для кроссовок из натуральной кожи или с замшевыми вставками. Следующим шагом будет замена воды, но также можно использовать отбеливатель, чтобы попытаться удалить дальнейшие пятна и пожелтение.

При ручной стирке тренажеров, пожалуйста, не сжимайте и не поворачивайте их. Обувь может потерять свою форму. Оставьте их сохнуть естественным образом и выставьте на открытый воздух. Можно также использовать специальную электрическую сушилку для обуви.

Сушилка работает подобно кофейному зерну, но с той разницей, что сушилка обладает антибактериальным эффектом и предотвращает появление неприятных запахов на более длительное время.

Причины появления неприятного аромата

Неприятные запахи от треников могут быть вызваны следующими причинами

foto28922-2

  1. Чрезмерная потливость ног (патологическое состояние организма, при котором потовые железы очень активно вырабатывают пот).
  2. Некачественная обувь (окрашенная дешевыми красителями, дермантин при контакте с кожей стопы провоцирует неприятный запах, аллергические реакции.
  3. Злоупотребление алкоголем, курением, жареной и острой пищей (вредные привычки разрушают естественные потовые железы).
  4. Отсутствие ухода (как бы долго ни носилась хорошая обувь, если ее регулярно не чистить и не проветривать, она начинает неприятно пахнуть при потении).
  5. Длительное ношение кроссовок в жаркую погоду (летом лучше носить открытую обувь).
Статья по теме:  Самостоятельно промываем радиатор, не снимая его с автомобиля. Как почистить радиатор охлаждения двигателя не снимая

Важно отметить, что пот сам по себе не имеет запаха. Когда выделения накапливаются, они становятся питательной средой для болезнетворных бактерий и источником неприятных запахов.

Стирать или не стирать обувь, если она воняет?

Стирка — самый быстрый способ избавиться от запаха и освежить внешний вид спортивной обуви. Тренажеры можно стирать вручную или в машине.

Выстиранные вручную кроссовки с украшениями, обувь сомнительного качества и изношенные кроссовки. Текстильные тренчи и обувь из элитной кожи можно подвергать машинной стирке.

Никогда не мойте обувь из замши или натуральной кожи. Эта обувь навсегда потеряет свой внешний вид после длительного воздействия воды.

Информацию о том, как стирать тканевые тренажеры, можно найти здесь. Информацию о том, как мыть замшевую обувь, можно найти здесь; информацию о том, как мыть кожаную обувь, можно найти здесь.

Стираем руками

После ручной стирки спортивной обуви необходимо предпринять определенные шаги, чтобы ее внешний вид не был окончательно испорчен.

foto28922-3

  1. Почистите кроссовки щеткой и удалите грязь с подошв. Снимите шнурки и стельки (их необходимо стирать отдельно).
  2. Опустите подготовленную обувь в таз, наполненный теплой водой (комнатной температуры) с жидким моющим средством.
  3. Аккуратно очистите тренажеры мягкой губкой или щеткой. Начните с подошвы и двигайтесь к верху.
  4. Спортивную обувь следует мыть под проточной водой и сушить в хорошо проветриваемом, ярко затененном месте.

Не используйте хлорсодержащие или щелочные моющие средства. О том, как стирать тренажеры вручную, читайте в этой статье.

Обрабатываем в стиральной машине

Перед тем как поместить кроссовки в барабан стиральной машины, удалите с обуви пыль и грязь, снимите шнурки и стельки. Важно проверять этикетки на предмет запретов производителя и инструкций по уходу.

Затем процесс очистки происходит по следующему алгоритму

  1. Тренажеры бросают в стиральную машину. Чтобы обувь не драила, заверните ее в старые простыни или полотенца или положите в мешок для стирки, специально предназначенный для тренеров. Не складывайте их в кучу с другой одеждой.
  2. Наполните прачечную жидким моющим средством (это сделает ее чище). Установите температуру воды 40°C, отключите опцию отжима, установите режим короткой стирки и нажмите «Старт».
Статья по теме:  Как и чем можно убрать старый засохший клей с обуви. Как убрать клей с обуви

Как только стирка закончится, выньте тренажеры из барабана и высушите их в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Для получения дополнительной информации о том, как быстро высушить тренажеры после стирки, нажмите здесь.

Народные рецепты

У каждого человека дома есть довольно много полезных средств для устранения неприятных запахов от тренера.

Активированный уголь, если пахнут несильно

foto28922-4

Активированный уголь может устранить неприятный запах из спортивной обуви.

Просто растолките в порошок 10 таблеток и густо посыпьте на стельки; через 6 часов соберите порошок активированного угля пылесосом.

Не ожидайте, что очищающий эффект активированного угля продлится долго (средство не убивает бактерии, а только поглощает неприятные запахи); через 5-7 дней действие необходимо повторить.

Цедра лимона

Тонко нарезанная кожица ароматного цитруса поможет быстро избавиться от неприятного запаха от кроссовок.

Алгоритм действия:

  • специальным ножом срезать тонкую кожицу (кожуру) с лимона, лайма или апельсина;
  • срезанную кожуру разложить внутри кроссовок не менее чем на двенадцать часов;
  • счистите цедру с обуви.

Оставшуюся неиспользованную цедру можно сохранить до следующей чистки обуви. Для этого тонкие ломтики цедры высушивают на солнце и помещают в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой.

Лавровый лист

Пряность лавровый лист не только устранит неприятные запахи из кроссовок, но и продезинфицирует внутреннюю часть обуви.

Все просто: 2-3 листа лавра измельчаются в порошок, который тонким слоем наносится на стельки. Через несколько часов приправу вытряхивают.

Перекись водорода

Удалить потовые бактерии — основной источник неприятного запаха из кроссовок можно с помощью перекиси водорода. Достаточно смочить ватный диск аптечным средством и протереть внутреннюю часть обуви.

Перекись обесцвечивает ткани. Перед чисткой необходимо протестировать средство на малозаметном участке кроссовок. Перекись водорода нельзя использовать для темной спортивной обуви.

Столовый уксус

foto28922-5

Чтобы навсегда избавиться от затхлого запаха пота из кроссовок, внутреннюю поверхность обуви обрабатывают ватным тампоном, смоченным в столовом уксусе.

После на обувь насыпают немного пищевой соды, нейтрализующей оставшийся «аромат» уксуса.

Уксус нельзя использовать для крашеной обуви, кроссовок из некачественного кожзаменителя. Результатом такой чистки будет навсегда испорченная обувь.

Медицинский спирт

Не только удаляет неприятные запахи, но и дезинфицирует обувь обработка медицинским спиртом.

Алгоритм действия:

  • спирт (1 ст. ложка) разбавляется водой (один литр);
  • обувь погружают в спиртовой раствор и оставляют на шестьдесят минут для пропитки;
  • Кроссовки вынуть из воды, разложить сушиться на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей.
Оцените статью
РесницаМания