Что делать, если разбился градусник: как собрать ртуть. Чем собрать ртуть от градусника

Желудочно-кишечный тракт реагирует сильной рвотой и системным отравлением. Если ртуть попадает в дыхательные пути, легкие опухают и воспаляются. Температура тела повышается до 40°C, что может быть опасно.

Разбился градусник, что делать?

У меня вопрос: что произойдет, если термометр разобьется?

На форумах люди иногда пишут, что их ребенок разбил градусник. Мой может быть таким же. Так что же мне делать? Позвонить в МЧС, в Департамент гигиены и эпидемиологии? Пожалуйста, скажите мне.

Я одна из тех матерей, которые испытали это на себе. Это неприятно, но не страшно. Кроме того, если ваш термометр разбился, вам не нужно звонить в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Чем опасен разбитый градусник

Пары ртути, которые содержатся в наконечнике термометра и стекают по шкале, показывающей температуру, вредны для здоровья. При вдыхании человеком вызывает отравление.

Острое отравление наступает через несколько часов после контакта с ртутью. Симптомы включают общую слабость, потерю аппетита, головную боль и боль при глотании, металлический привкус во рту, слюнотечение, опухшие и кровоточащие десны, тошноту и рвоту. Нередко возникают сильные боли в животе, слизистая диарея и иногда кровь. У некоторых людей возникает пневмония, боль в груди, кашель и одышка, а также сильный озноб. Температура может подниматься до + 38-40 °C. Чем раньше будет удален токсикант, тем больше вероятность того, что последствий удастся избежать.

Не все стеклянные термометры одинаково вредны, некоторые продаются без ртути. Например, те, температурные шкалы которых содержат галиндастен. Он представляет собой смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. В отличие от ртути, галиндустан не испаряется в атмосфере и поэтому безвреден для человека.

Термометры Gallinstan имеют зеленую полоску. Однако если есть сомнения в том, что в разбитом градуснике содержалась ртуть, то с ним следует обращаться как с ядом. Источник: jakye / Shutterstock

Как действовать, если градусник разбился

Первый шаг — взять ребенка или домашнее животное на прогулку или в гости. Аквариум с рыбками можно оставить в квартире. Если трудно выйти на улицу, пусть они посидят с животными в отдельной комнате.

Откройте окна и закройте дверь в комнату. Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, поэтому ее охлаждение замедлит испарение. Кроме того, свежий воздух снижает концентрацию опасных паров. Однако вентиляция не может предотвратить миграцию паров в другое помещение. Если на улице жарче, чем в помещении, включите кондиционер.

Наденьте противогаз для защиты от паров ртути, если таковой имеется. Если респиратор отсутствует, наденьте обычную медицинскую маску или сделайте маску из марли или марли. Перед нанесением увлажните маску водой.

Если ртуть из разбитого термометра прилипла к горячему радиатору, вы не сможете удалить ее самостоятельно. Металл кипит при +40°C, поэтому любая ртуть в радиаторе будет немедленно выброшена в воздух. Если это произошло, немедленно покиньте загрязненную зону, плотно закройте двери и позвоните в службу спасения по телефону 112.

Острое отравление парами металлов вызывает сильную тошноту, рвоту, сильную головную боль и боль в животе. Диарея также может сопровождаться кровью. У отравившегося появляется металлический привкус во рту и обильное выделение слюны.

Что делать, если разбился градусник

Если вы случайно разбили термометр дома, немедленно позвоните на горячую линию скорой помощи и попросите о профессиональной помощи. Они расскажут вам, как собрать ртуть самостоятельно и куда отнести ее для безопасной утилизации.

Статья по теме:  Как отстирать краску с одежды. Как отстирать краску от одежды

Фото: Евгений Прожирко / Shutterstock.

Телефон доверия МЧС в Москве: +7 (495) 637-22-22

Телефон доверия МЧС: +7 (495) 449-99-99

Актуальную информацию о пунктах сбора отходов см. на портале «Раздельный сбор».

Как собрать ртуть, если разбился градусник.

  1. Изолируйте от людей и домашних животных.
  2. Понизьте температуру в помещении (откройте окна, включите кондиционер, выключите обогреватели).
  3. Наденьте на руки резиновые перчатки, на ноги — бахилы или пластиковые пакеты, а на лицо — влажную маску или повязку.
  4. Налейте холодную воду или раствор марганцовки в стеклянную банку.
  5. Соберите ртуть и осколки стекла в нем. Проще всего это сделать с помощью шприца или резинового шарика, но можно также использовать два листа мокрой бумаги, пластырь, ленту, мокрую вату, пластилин или мокрую кисть.
  6. Собрав всю ртуть в бутылку, плотно закройте ее и храните вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
  • Избегайте попадания ртути на подошвы обуви, иначе она может легко распространиться по всему дому.
  • Если ртуть лежит в труднодоступных местах, например, в плинтусах, обязательно удалите ее и соберите там.
  • Каждые 15 минут выходите на улицу подышать воздухом, собирая ртуть.

После сбора ртути помещение следует размагнитить.

Что такое думеркуризация помещения?

Для этого необходимо очистить помещение раствором отбеливателя, марганцовки или мыла и соды.

ФОТО: Shutterstock

Хлор: сделайте раствор (1 столовая ложка на 5 литров воды), нанесите и смойте водой через 15 минут.

Раствор марганцовки: раствор марганцовки должен быть темно-коричневого цвета. Добавьте к нему ложку соли и ложку уксуса или лимонной кислоты. Очистите испачканный участок с помощью щетки или малярной кисти.

Раствор мыла и соды: приготовьте раствор (40 г мыла и 50 г пищевой соды на литр воды) и очистите с его помощью.

Что делать после сбора ртути

После сбора ртути и очистки помещения

  1. Интенсивно проветривайте помещение.
  2. Промойте подошвы обуви раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором
  3. Положите перчатки, бахилы и маски в отдельный пакет вместе с тряпками, использованными для уборки помещения после сбора ртути (эти пакеты также должны быть утилизированы вместе с собранной ртутью)
  4. Полоскать рот и горло слабым раствором марганцовки
  5. Чистите зубы.
  6. Примите две-три таблетки активированного угля и запейте большим количеством воды.

Чего не следует делать.

  1. Сделайте черновик перед сбором ртути.
  2. Утилизируйте собранную и использованную для сбора ртуть в мусоропровод, садовый контейнер или канализацию
  3. Соберите ртуть с помощью метлы и пылесоса.
  4. Постирайте загрязненную ртутью одежду.

Яд накапливается в тканях и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы хронического отравления неясные, сонливость, постоянная усталость и слабость, головные боли. Хроническое отравление парами токсичных металлов может спровоцировать развитие высокого кровяного давления, атеросклероза, заболеваний сердца и легких.

Как нельзя собирать ртуть

Никогда не собирайте ртуть веником или пылесосом. Ртуть проходит через двигатель пылесоса вместе с воздухом, образуя пленку ртути — амальгаму — на цветных металлических деталях двигателя. Затем крошечные капельки ртути рассеются по всей квартире вместе с воздухом.

Статья по теме:  Как восстановить форму и разгладить кожаную сумку. Как восстановить кожаную сумку

Однажды я консультировал старушку, у которой разбился градусник, — рассказывает Александр Кукса, технический директор института TESTECO. — Предельно допустимая концентрация ртути составляет 300 нанограмм. Когда градусник разбился, эта цифра достигла 7 000. Но это еще ничего не значит. Затем он протер ртуть влажной тряпкой и пропылесосил комнату. Концентрация выросла до 156 000 нанограмм».

Также не стоит стирать одежду, очищенную от ртути. Это приводит к загрязнению стиральной машины токсичным металлом. Предметы, контактировавшие с ртутью, должны быть выброшены.

Куда сдать разбитый градусник в Москве

Логика проста. Позвоните 112 с мобильного телефона (01 со стационарного) и скажите, что ваш термометр сломался. Ваш адрес будет записан, и если вышеуказанный совет не решит проблему, они приедут прямо к вам домой с советом. Бесплатно.

На практике это зависит от степени загруженности сотрудников министерства и района, в котором вы живете. Если по каким-то причинам Министерство по чрезвычайным ситуациям не может быстро отреагировать, вы можете нанять компанию по удалению ртути за определенную плату. Это дорого — от 5 000 рублей (с дополнительной 50% надбавкой за ночные вылеты).

Процедура и оплата зависят от обстоятельств, — объясняет Александр Кукса. — По прибытии ртуть собирается, а концентрация паров ртути в воздухе измеряется с помощью прибора. Шарики ртути могли попасть в щели паркета, спинку диванов или ворс ковра.

Министерство по чрезвычайным ситуациям не всегда занимается мелкими случаями, связанными с термометрами. Женщина, купившая новую квартиру в центре Москвы и обнаружившая на балконе трехлитровую разбитую бутылку с ртутью, стала предметом обсуждения в наших клиниках. Здесь, конечно, сотрудники МЧС поместили дом в карантин и в течение шести месяцев проводили измерения, мониторинг и лечение.

‘Ртуть передана на хранение в постоянно действующую спецчасть Пожарно-спасательного центра (Москва, проспект Маршала Жукова, 79)’, — объясняет утилизацию МЧС Москвы. — Затем ртуть и ртутьсодержащие отходы будут отправлены для дальнейшей переработки на НПП «Экотром», имеющее соглашение о сотрудничестве с ГУ МЧС России по Москве.

Собранная ртуть обычно возвращается в производство, например, выкупается производителями измерительных приборов.

Можно ли собрать ртутные шарики с помощью магнита? Ртуть является жидким металлом и поэтому легко намагничивается. Во время процедуры следует надевать толстые резиновые перчатки. Магниты, к которым прикреплены ртутные шарики, должны быть сняты, чтобы их можно было поместить внутрь перчаток.

Сложные ситуации при разливе ртути в помещении

Главное — не паниковать. Это основное правило во всех кризисных ситуациях. Не вызывайте скорую помощь сразу после того, как разбили термометр. С такой небольшой аварией можно справиться самостоятельно. Если вы не уверены в себе, вызовите скорую помощь, которая, по крайней мере, даст вам совет.

Статья по теме:  Всегда под рукой, или как удалить ржавчину с унитаза в домашних условиях народными средствами. Чем убрать ржавчину с унитаза

Извлечь ртуть несложно, но если вещество находится на какой-либо «трудной» поверхности, это может вызвать всевозможные неприятности. Самые неприятные из них.

  • Жидкий металл вступил в контакт с мягкими и ворсистыми поверхностями, такими как мебель, ковры, тканевые игрушки и одежда. К сожалению, вам придется расстаться с этими предметами. Чтобы не жалеть: здоровье превыше всего.
  • Если вещества попадают на пол с подогревом, они быстрее испаряются.
  • Ртутные гранулы могут попасть в щели между паркетом или досками. Как бы вам это ни нравилось, часть вещества, скорее всего, будет «спрятана» в трещинах, и напольное покрытие придется удалить.

ФОТО: nsknews.info Если ртуть долгое время находилась в замкнутом пространстве, возможна сложная ситуация. У него было достаточно времени, чтобы наполнить атмосферу токсичными парами.

ФОТО: nsknews.info Сложность возникает, когда ртуть долгое время находится в закрытой камере. достаточно долго, чтобы наполнить атмосферу токсичными парами.

Чтобы быть уверенным. Ртуть можно найти в термометрах, а также в бытовых приборах. В большинстве домов он содержится в люминесцентных лампах. Металл редко используется в этих лампах и представляет опасность только в случае одновременного повреждения нескольких лампочек.

Правила безопасного поведения: как собрать ртуть

Действия в случае разлива ртути должны начинаться с немедленной эвакуации детей и домашних животных из помещения.

ФОТО: postroika.biz Открытие окон и проветривание могут снизить опасную концентрацию токсичных паров. Однако не забудьте закрыть дверь в комнату, чтобы яд не проникал в остальные помещения.

ФОТО: postroika.biz Открытие окон и проветривание могут снизить опасную концентрацию токсичных паров. Однако не забудьте закрыть дверь в комнату, чтобы яд не просочился в другие помещения.

Передвигаясь по комнате, будьте осторожны, не наступайте на металлические шарики, иначе вы окажетесь с металлом на обуви по всему дому. Постарайтесь ограничить разлив металла каким-либо барьером.

Перед началом сбора вещества используйте средства защиты: необходимо использовать респиратор и резиновые или латексные перчатки.

ФОТО: kalin.cap.ru Подготовьте банку с водой - соберите в нее металл.

ФОТО: kalin.cap.ru Подготовьте бутылку с водой для сбора металла.

Чем собирать ядовитый металл

Соберите капли ртути с помощью шприца или кисточки и сметите в бумажный пакет. Металлы хорошо прилипают к скотчу, мокрой бумаге или медицинскому пластырю.

Альтернативным методом является использование обычного резинового шприца, но с ним сложнее работать, так как шарик имеет тенденцию выскальзывать из носика.

Влажная фильтровальная бумага или скомканная газета часто могут собрать маленькие капельки ртути.

Весь собранный материал следует поместить в банку с водой.

ФОТО: i.ytimg.com Вы также можете добавить в воду диоксид марганца.

ФОТО: i.ytimg.com Вы также можете добавить в воду диоксид марганца.

Обязательно осмотрите шкафы и полки, так как некоторые из них оборудованы столиками. Если во время происшествия ящик был открыт, вполне вероятно, что в него попали токсичные вещества.

Что нельзя делать при сборе ртути

Использование пылесоса для сбора ртути строго запрещено. Воздух, нагретый пылесосом, ускорит испарение токсичного жидкого металла. Ртуть прилипает к деталям прибора и выделяет токсичные пары.

Не рекомендуется выбрасывать токсичные бусины в туалеты, мусоропроводы или канализацию. Если ртуть смыть в унитаз, она осядет в канализационных трубах.

Если кто-то из членов семьи разбил дома градусник, он должен сам собрать капли ртути из разбитого градусника. Чтобы сделать это правильно, важно изучить фотографии и видеоролики по данной теме. Вы можете защитить своих близких от последствий отравления токсичной ртутью.

Оцените статью
РесницаМания