Что есть и как мыть голову, чтобы избежать электризации волос зимой. Волосы сильно электризуются что делать.

Маска, восстанавливающая структуру поврежденных волос с керамидами и экстрактом календулы. Поверхность волос становится более гладкой, упругой и устойчивой к повреждениям.

Как магнитом: почему электризуются волосы

Почему ваши волосы так «электризуются», что начинают выпадать и торчать во все стороны, как будто их тянет какая-то сила, которую вы не можете контролировать? Давайте разберемся в этом и узнаем, как исправить ситуацию и укротить непослушные волосы.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Почему электризуются волосы

Общеизвестно, что обезвоживание и поврежденные пряди являются причиной почти всех проблем наших волос. Наэлектризованные волосы — не исключение.

Мария Невская, трихолог и эксперт по волосам, объясняет, почему волосы становятся наэлектризованными:

«Волосы электризуются, когда чешуйки кутикулы не выровнены должным образом, что приводит к накоплению тепла в полостях волоса, как правило, когда мы носим головные уборы или пользуемся расческами. Сухие, поврежденные и окрашенные волосы особенно подвержены этой проблеме».

Согласно законам физики, волосы, в которых накопились удары и напряжения, оттягиваются друг от друга, вызывая пушение, торчание во все стороны и разрушая эластичность волос.

Прежде чем вы узнаете, какие факторы окружающей среды могут вызвать это состояние, пройдите наш быстрый тест, чтобы выяснить, как чувствуют себя ваши волосы.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы

Причины электризации волос

На более широком уровне существует две основные причины:

  1. 1 сухость, как самих волос, так и воздуха в помещении — вот почему волосы на голове электризуются преимущественно в пору отопительного сезона;
  2. 2 механическое трение, вызванное нашими собственными действиями и манипуляциями с шевелюрой.

Давайте разберемся более подробно и поговорим о мелочах, которые способствуют тому, что загрязняющие частицы накапливаются в волосах и негативно влияют на них:

  1. 1 расчесывание;
  2. 2 ношение шапок из шерсти и синтетических материалов (еще одна типично зимняя история);
  3. 3 укладка утюжком и сушка волос феном — высокие температуры выпаривают влагу из волос;
  4. 4 недостаточный или неправильно подобранный уход за волосами.

Это действительно так, теперь нужно выяснить, что с этим делать.

Устраняем последствия зимы: что делать, если электризуются волосы?

Когда погода становится холоднее, волосы начинают жить своей собственной жизнью и перестают реагировать. Статическое электричество замораживает их и превращает вас в одуванчик. Пора положить этому конец: Лучшие советы для улучшения состояния волос зимой.

Устраняем последствия зимы: что делать, если электризуются волосы?

Вот почему ваши волосы электризуются и как это остановить.

Почему электризуются волосы?

Электричество в волосах — обычное явление зимой. Электричество возникает из-за того, что волосы трутся друг о друга или о ткань шапки или шарфа. Но это не единственная причина статического электричества.

  • Частое использование нагревающихся приборов для укладки;
  • Расчесывание волос пластиковой расческой;
  • Большая разница температур в помещении и на улице;
  • Сухость воздуха;
  • Мытье головы слишком горячей водой;
  • Ношение одежды из синтетической ткани.

Как с этим бороться?

Чтобы наэлектризованные волосы больше не беспокоили вас, вы можете следовать некоторым советам.

Смените уходовые средства

Зимой холодный и сухой воздух буквально убивает наши волосы. Подумайте о том, чтобы изменить свой ежедневный уход за волосами: Используйте средства для сухих волос на протяжении всего времени и мойте корни и кожу головы шампунем против жирности. Не забывайте об увлажняющих бальзамах и кондиционерах, которые также можно использовать ежедневно.

Примените спрей-антистатик

Попробуйте использовать хотя бы один антистатический продукт, так как волосы могут электризоваться от трения с синтетическими тканями. Еще лучше найти на рынке кондиционер, который работает в комплексе. Наносите его после каждого мытья волос и по мере необходимости.

Статья по теме:  Узнай, как подобрать идеальную прическу на компьютере совершенно бесплатно. Как узнать какая стрижка мне подойдет

Вы можете сделать свой собственный кондиционер для волос в домашних условиях! Добавьте 30 капель эфирного масла розы или лаванды в 500 мл кипяченой воды. Перелейте в бутылочку с распылителем. Не забудьте встряхнуть флакон перед использованием.

Откажитесь от нагревающихся приборов для укладки

Фены, выпрямители и щипцы для завивки повреждают волосы. Горячие температуры могут пересушить ваши локоны, вызывая ломкость волос, статическое электричество и секущиеся кончики. Старайтесь пользоваться этими приборами как можно реже или вообще избегайте их. Если это невозможно, используйте термозащитный спрей перед укладкой.

Расчесывайте волосы только расческами из натуральных материалов

Они не только предотвращают статическое электричество, но и полезны для здоровья волос и кожи головы. Массажные щетки из натурального дерева — хорошая идея.

Купите легкий крем

В качестве первой помощи хорошо подойдет легкий крем, который не нужно смывать. Если ваши волосы сильно пушатся и стоят дыбом, наберите немного крема в ладони, слегка разотрите и нанесите средство на пряди. Статика исчезнет в мгновение ока.

Поменяйте головной убор

Синтетические головные уборы — главный враг волос. При покупке головных уборов ищите шерстяные и хлопчатобумажные ткани. В крайнем случае, вы можете обработать внутреннюю часть шляпы антистатическим средством.

Как избавиться от электризации

Валентина Глушкова говорит, что зимой нужно бросить все силы на борьбу с сухостью в воздухе, на волосах и по всему телу.

«Для воздуха в помещении нужно использовать увлажнитель. Для волос следует использовать шампунь и бальзам для сухих и поврежденных волос, но избегать сульфатов, так как они пересушивают локоны и повреждают их структуру», — объясняет эксперт.

Валентина Глушкова также полагается на регулярное использование маски для волос, а также кремов и спреев для укладки. При этом она подчеркивает, что важно изучать состав продуктов.

«Предпочитайте средства с такими ингредиентами, как пантенол, протеины, эластин, коллаген и кератин. Зимой для защиты можно использовать пленкообразующие ингредиенты, такие как силиконы и керамиды», — говорит Глушкова.

Валентина Глушкова объясняет, что эфирные масла, которые являются природными силиконами, также могут помочь при электротравме.

Что есть и как мыть голову, чтобы избежать электризации волос зимой. Волосы сильно электризуются что делать. 2

1. гель-воск для фиксации волос от LOreal Professionnel 2. интенсивная увлажняющая маска 19Lab 3. гель-крем Liss Control от LOreal Professionnel 4. разглаживающая сыворотка Liss Control от LOreal Professionnel 5,6. шампунь и кондиционер Kerasys Advanced Repair.

Пресс-службы брендов

Лейла Свеженцева, художественный руководитель LS Studio и креативный партнер бренда L’Oreal Professionnel Paris, советует использовать после мытья специальные средства против выпадения волос.

«Например, спреи-кондиционеры с антистатическим эффектом. Они содержат увлажняющие компоненты, которые не только нейтрализуют заряд, но и образуют защитную пленку», — говорит Свеженцева.

Эксперт дает советы по сушке и укладке волос. Она рекомендует использовать холодный воздух при сушке феном и покупать расчески с антистатическим покрытием.

«Пластик усиливает статическое электричество, лучше использовать расческу из силикона, дерева, керамики или углеродного волокна», — говорит Лейла Свеженцева.

Эксперт рассказывает, какие парикмахерские процедуры необходимы зимой. Ламинирование или выпрямление с кератином помогает, говорит Лейла Свеженцева: «Ламинирование восстанавливает поврежденные волосы. Ламинирование восстанавливает поврежденные волосы и создает защитный слой по всей длине, который помогает удерживать влагу в структуре волос и защищает волосы от пересыхания, что является одной из самых распространенных причин статичности волос. Кератиновое выпрямление, в свою очередь, мгновенно заполняет пористую структуру волоса, образуя защитную пленку.»

Доктор Ольга Иванова просит обратить внимание на материал вашей зимней одежды.

«Вам следует исключить из своего гардероба синтетические ткани: Шапки и шарфы из флиса, акрила и полиэстера, которые накапливают статическое электричество», — резюмирует Иванова.

Что есть и как мыть голову, чтобы избежать электризации волос зимой. Волосы сильно электризуются что делать. 3

1,2. маска Graffiti Hair Color Mask, линия масок для ухода за окрашенными волосами от ICE Professional 3. кератиновый крем для удаления волос из коллекции ICE Take It Home Collection 4. шампунь для объема и густоты волос Sammy Beauty 5. маска Splash Mask 3 в 1 для окрашенных волос от Organic Kitchen by Klava Coca 6. спрей-эликсир для волос от lifecode

Статья по теме:  Фото модельной мужской причёски. Как выглядит прическа модельная.

Пресс-службы брендов

Как скорректировать питание

Лейла Свеженцева объясняет, что зимой важно обращать внимание на количество влаги в организме. Важно избегать обезвоживания.

«Убедитесь, что вы пьете достаточно воды в соответствии с вашим весом. Также полезно употреблять продукты, богатые влагой — особенно зеленые овощи», — советует эксперт.

Валентина Глушкова также рекомендует употреблять продукты, содержащие витамины группы В, особенно биотин, который способствует улучшению структуры волос. Она также рекомендует избегать дефицита белка в организме.

«Дефицит белка может привести к сухости и повышенному потоотделению волос. При очень строгой низкобелковой диете рост волос замедляется, а структура волос ухудшается, они становятся пористыми и ломкими, ведь белок является структурным элементом наших волос и жизненно необходим для них», — заключает Глушкова.

Эксперт советует заботиться о своем здоровье. Она рекомендует проверить общий и биохимический анализы крови, а также уровень витамина D.

Врач Ольга Иванова рекомендует регулярно обследоваться у врача. Она отмечает, что проблемы с волосами часто сопровождаются снижением усвоения витаминов и микроэлементов, поэтому стоит позаботиться о кишечнике и поддержании водного баланса организма.

«Выпадение, сухость и электризация волос также могут быть признаком проблем со щитовидной железой и надпочечниками — поэтому важно отдыхать, проводить тепловые и расслабляющие процедуры, чтобы снизить нагрузку на вышеупомянутые органы, и, конечно, обратиться к грамотному специалисту, чтобы он помог вам справиться с изменениями в вашем организме», — поясняет Иванова.

Что есть и как мыть голову, чтобы избежать электризации волос зимой. Волосы сильно электризуются что делать. 4

Врачи и фармацевты о том, как ухаживать за кожей лица зимой, чтобы не навредить здоровью
Зимой кожа лица и тела особенно чувствительна к холоду, ветру и экстремальным температурам.

Народные рецепты

У Лейлы Свеженцевой есть несколько быстрых советов по борьбе с наэлектризованными волосами.

«Попробуйте воспользоваться следующими советами: Ополосните волосы водой с лимонным соком, используйте 50 грамм сока на 1 литр воды; распылите лак для волос на расческу и пригладьте волосы; слегка смочите ладони и проведите ими по волосам.»

Валентина Глушкова также рекомендует ополаскивать волосы минеральной водой. Важно также мыть волосы слегка прохладной, а не горячей водой. Выбор полотенца также важен; эксперт предпочитает вафельные, хлопковые или микрофибровые полотенца.

Почему электризуются волосы и что с этим делать

Девушка стоит в поле

Наэлектризованные волосы могут пушиться и влиять на эстетический вид прически. Эта проблема особенно ярко проявляется у людей с длинными волосами в зимний период. Эксперты по уходу за волосами Елена Доброва и Рустам Евдокимов объясняют, почему волосы электризуются и как поддерживать их в хорошем состоянии.

Почему электризуются волосы?

Основной причиной наэлектризованности волос является природное явление — статическое электричество. Оно возникает в результате трения между поверхностями и материалами. Человеческие волосы характеризуются высокой электропроводностью. Тонкие и сухие волосы более электропроводны, в то время как влажные или жирные волосы гораздо менее электропроводны.

Волосы электризуются из-за трения между ними и поверхностью, например, если вы носите джемпер с тугим воротником или плотную или синтетическую шапочку, или если расчесываете локоны неподходящей расческой.

Инфографика об электризации волос

Предрасполагающими факторами для электризации волос считаются

  1. Влияние окружающей среды и явлений природы. Колебания температуры и влажности воздуха, прохладный ветер и солнечные лучи провоцируют сухость волос, нарушение их структуры, что делает пряди непослушными и пушистыми.
  2. Дефицит витаминов и микроэлементов. Нехватка важных питательных веществ приводит к потере волосами естественной смазки, которая уберегает их от сухости. В норме чешуйки волоса плотно прилегают друг к другу, благодаря чему локоны выглядят гладкими и шелковистыми. Пересыхая, структура стержня волоса становится пористой, чешуйки кутикулы начинают отслаиваться и тереться друг о друга, что приводит к электризации.
  3. Недостаток влаги. Обезвоженные волосы активно накапливают статическое электричество. Дефицит влаги может возникать из-за недостаточного потребления жидкости и частых укладок с применением высоких температур.
  4. Неподходящий или некачественный уход за волосами. Агрессивные уходовые средства ослабляют и сушат локоны. Также волосам вредит использование при мытье головы слишком горячей или холодной воды.
  5. Чрезмерное увлечение окрашиванием и прочими парикмахерскими манипуляциями, некачественные краски, осветлители, передерживание красящих составов — все это делает волосы тонкими и сухими, склонными к электризации.
  6. Ношение головных уборов. Под шапкой или бейсболкой волосы быстро накапливают статическое электричество. Если головной убор сделан из синтетического материала, волосы электризуются еще больше.
Статья по теме:  Как заставить себя учиться. Как взяться за голову

Девушка зимой в шапке и шарфе, который прикрывает ее лицо

Почему зимой волосы становятся статичными? Основная причина повышенной электризации волос зимой была выявлена автором книги «Великолепные волосы. Уход. Прически» Елена Доброва. Она объясняет это сухостью прядей из-за сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Кроме того, смена температуры, когда вы переходите из теплой квартиры в холодную и обратно, негативно влияет на волосы и делает их восприимчивыми к электричеству.

Если ваши волосы сильно пушатся круглый год, то, скорее всего, в этом виноваты несколько факторов. Вы должны тщательно ухаживать за своими волосами.

Что делать, если электризуются волосы?

Чтобы справиться с проблемой статического электричества, необходимо правильно расчесывать волосы, питать их изнутри, обеспечивать правильный уход и увлажнять. Мы проанализировали все элементы комплексного ухода против пушения.

Подберите правильную расческу

Приобретите правильную, высококачественную щетку. Колорист-стилист и парикмахер Рустам Евдокимов дает следующие советы:

  • Выбирайте расческу со щетинками из нейлона, силикона, дерева. Они не деформируются, не вредны для волос.
  • Расческа для укладки должна быть с ионизацией и керамикой в базе. Она не портит волосы при нагреве феном.

Расческа должна быть вашей собственной. Расческа должна быть вашей, и прическа должна быть вашей. В противном случае, перед использованием ее нужно мыть.

Девушка расчесывает волосы гребнем

Подпитывайте волосы изнутри

Когда вы ею не пользуетесь, всегда носите ее на теле. Необходимые минералы и витамины напрямую влияют на силу, блеск и эластичность ваших волос:

  • цинк, селен;
  • витамины группы В, А, Е;
  • гиалуроновая кислота и биотин.

Принимайте витаминную добавку каждый сезон, ежедневно съедайте 3-5 фруктов, овощные салаты с оливковым, кунжутным, арахисовым маслом. Важно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Обеспечьте увлажнение и правильный уход

Хороший уход за волосами может помочь предотвратить статическое электричество. Вот несколько полезных советов:

Девушка с длинными волосами держит спрей

  1. Не используйте горячую воду, ополаскивайте волосы прохладной водой.
  2. Мойте волосы с шампунем не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. Не носите тесные головные уборы из синтетической ткани.
  4. Применяйте увлажняющие и питательные средства. Авторы книги «Прически. Большая энциклопедия» советуют пользоваться бальзамом, кондиционером или ополаскивателем после мытья волос для снятия статического напряжения.
  5. Ограничьте использование горячих стайлеров. Журнал Vogue рекомендует не пользоваться выпрямителями или супергорячим феном. Уменьшите температуру обдува до минимальной, а после сушки обязательно питайте волосы маслом или сывороткой. Оптимальный вариант — использование фенов и других стайлинговых приборов с технологией ионизации, которая позволяет избежать намагничивания волос с помощью отрицательно заряженных ионов.
  6. Используйте плойки и стайлеры с турмалиновым покрытием, которое обеспечивает бережную укладку и не пересушивает волосы.

Используйте антистатический спрей. Используйте защитные средства для волос, чтобы избежать статического электричества и обезвоживания. Термальная вода, средства для волос и обычный крем для рук или лица имеют схожий эффект.

Электричество в волосах очень раздражает и может испортить прическу. Чтобы избежать статического электричества в волосах, очень важен разносторонний подход и правильно подобранные средства по уходу за волосами. Обратитесь за советом к профессиональному парикмахеру, и вы всегда будете добиваться отличных результатов.

Узнайте первыми.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей, фотографий, видео и других эксклюзивных тем из Казахстана.

Оцените статью
РесницаМания