Кудрявый метод мытья, сушки и укладки волос. Как мыть голову кудрявым методом.

Используйте гели или другие средства, чтобы укротить вьющиеся волосы. Наносить их нужно особым образом. Нанесите средство на ладони, наклоните голову вниз и удерживайте локоны на голове, как будто собираетесь собрать их в пучок. Помните, что от того, как вы уложите локоны сейчас, будет зависеть их внешний вид после высыхания.

Кудрявый метод: укрощение волос

В мире на волне самопринятия случилась еще одна волна интереса к локонам: Прическу Наташи Лионне в шоу «Русская кукла» уже обсудили, кажется, все, масс-маркет бренды активно размещают в каталогах и рекламе девушек с натуральными локонами (или такими же натуральными), и даже «Пантера» Наоми Кэмпбелл появилась на Парижской неделе моды без привычной гладкой укладки.

В то время как основные СМИ в России все еще публикуют статьи, советующие кудрявым девушкам использовать солевой спрей и кондиционер, видео первого российского кудрявого блогера Клавы Кудрявой уже просмотрели 50 000 раз, в «Кудрявом чате» в Telegram ежедневно появляется 500 сообщений, бренд Briogeo активно ищет кудрявых амбассадоров для своего запуска в России, а канал «So Go» полон вдохновляющих историй о жизни с кудрявыми волосами.

Репутация метода кудрявых девушек (CGM) в России крайне неоднозначна, возможно, потому что из-за недостатка информации он ассоциируется с плетением кос, нечастым мытьем головы шампунем и самодельной косметикой. Я хочу это изменить и показать, что CGM — это просто способ ухода за волосами, который может сделать их невероятно красивыми и не требует ничего, кроме желания узнать что-то новое.

Кудрявый метод мытья, сушки и укладки волос. Как мыть голову кудрявым методом. 2

чему учит curly girl method

1. если у вас сухие волосы — вьющиеся волосы имеют тенденцию быть сухими — не сушите их еще более агрессивными шампунями на основе SLS и SLES. Сразу скажу, что волосы — это не то же самое, что кожа головы, которую нужно мыть подходящими ей шампунями; вьющиеся волосы редко выглядят грязными просто потому, что кожному салу трудно проникнуть в локоны (представьте себе серпантин, прямой путь), но ощущение немытой головы никуда не делось.

А злополучный шампунь, который хвалят и расхваливают все журналы, подходит только для длинных волос и сухой кожи головы и использует специальные шампуни, которые действительно содержат очищающие вещества.

2. для того чтобы увлажнить волосы, вода должна достичь кутикулы, а если силиконы из кондиционеров и средств для укладки оседают на кутикуле и не вымываются даже мягкими шампунями, вода не достигнет кутикулы. Повышенная пушистость во время дождя, самый большой кошмар других кудрей, также вызвана недостатком влаги, поскольку волосы пытаются поглотить влагу из воздуха и поднимаются к верху.

Кроме того, силиконы диметикон и амодиметикон, используемые в 90% всех средств для волос, имеют тенденцию накапливаться, что может утяжелить волосы и придать им плоский вид. Для увлажнения волн и локонов нужны те же ингредиенты, которые используются в средствах по уходу за лицом и телом: Жирные спирты (цетиловый спирт, стеариловый спирт, цетеариловый спирт) для увлажнения, глицерин для связывания воды и поликантанол для удержания влаги.

3) Чтобы свести к минимуму повреждение волос, всегда следует бережно относиться к волосам и минимизировать силу трения на них: Аккуратно вытирайте влажные пряди мягкой, гладкой тканью, спите на шелковых подушках и расчесывайте волосы только после того, как они вымыты и защищены кондиционером и водой. Из собственного опыта могу сказать, что я прожила 10 месяцев без стрижки и до сих пор не имею секущихся кончиков.

С годами этот метод эволюционировал в различные продукты и способы укладки, собственные бренды, совершенно новые стайлинги и даже гаджеты, и я, конечно, расскажу обо всех них, но основными принципами остаются бережное отношение и осознанный выбор средств по уходу и укладке.

продукты для вьющихся волос, которые можно купить в России

  • Крем для укладки кудрей Briogeo Curl Charisma
  • Гель Bain de Terre Ultra Control
  • Пенка для объема и блеска Bain de Terre
  • Кондиционер Briogeo Curl Charisma
  • Маска Garnier Superfood
Стайлинг-крем Briogeo Curl Charisma

Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять

Фото: Shutterstock

Если раньше непослушные локоны часто выпрямляли, то сегодня в тренде естественность. Как правильно мыть, сушить, стричь и укладывать вьющиеся волосы?

Статья по теме:  Как сохранить идеальную укладку под шапкой. Как сохранить прическу под шапкой.

Здесь эксперт объясняет метод Curly Girl Method и как им пользоваться.

Что такое кудрявый метод

Лоррейн Мэсси

Curly Girl Method — это процедура по уходу за волосами, которая формирует и поддерживает вьющиеся, богатые влагой локоны. Правильно подобранный метод позволяет укрепить кудри и устранить пушение, ломкость и чрезмерную пушистость волос.

Метод был разработан в 1990-х годах стилистом Лоррейн Мэсси, автором книги «Кудрявые волосы. Прически, стрижки, уход» и основательницей Devachan Curly Salon, брендов по уходу за вьющимися волосами DevaCurl и CurlyWorld. По сравнению с прямыми волосами, вьющиеся волосы гораздо более пористые и ломкие, часто сухие и нуждаются в интенсивном увлажнении и бережном очищении. Метод кудрявых волос учитывает ингредиенты средств по уходу за волосами. Сильные силиконы, например, противопоказаны для вьющихся волос.

С тех пор как Мэсси придумал этот метод, он снова и снова модифицировался. Сегодня существует несколько различных причесок для вьющихся или вьющихся волос, но основные принципы остаются неизменными: правильный уход и подходящие средства.

Это важно: метод завивки усиливает естественные кудри, но не превращает прямые волосы в кудри. Ваша цель — раскрыть максимальный потенциал природных данных.

Средства для кудрявого метода

Для завитков стоит выбирать безсульфатные шампуни, которые бережно очищают и не пересушивают кожу

Для кудрей стоит выбирать бессульфатные шампуни, которые мягко очищают волосы и не пересушивают кожу.

Основы ухода за локонами включают в себя отказ от «вредной» косметики и замену ее более подходящими средствами. Следует попробовать множество средств с подходящими составами, пока не будет найден оптимальный вариант.

Шампунь

Вьющиеся или волнистые локоны могут выглядеть более полными и объемными, но на самом деле они тоньше, чем прямые. В них, как правило, меньше волосяных фолликулов, которые отвечают за выработку кожного сала. Этот защитный слой масла предохраняет волосы от повреждений. Чем меньше фолликулов, тем чувствительнее локоны. Поэтому для кудрей стоит выбирать бессульфатные шампуни, которые мягко очищают и не пересушивают кожу.

Кудрявый метод мытья, сушки и укладки волос. Как мыть голову кудрявым методом. 3

Варвара Деева, стилист по колористике салона красоты «Плющ

«Самый главный запрет — это косметика с лаурилсульфатом натрия. Старайтесь избегать средств с жирорастворимыми силиконами.

Чем плотнее локоны, тем мягче должен быть шампунь. Жесткие локоны можно состричь (мыть только с кондиционером). Варвара Деева объясняет, что перед тем, как использовать метод завивки волос с помощью щипцов, необходимо вымыть волосы шампунем, который содержит сульфаты и тщательно очищает волосы от силиконов: «После этого можно попробовать вымыть волосы кондиционером, но его нужно тщательно и мягко втирать в пряди. Этот метод подходит только для пористых волос».

Кондиционер

Моющиеся туалетные принадлежности также не должны содержать силиконов. Они нерастворимы в воде и могут быть удалены только с помощью сульфатов, которых следует избегать регулярно. Силиконы откладываются в волосах и делают их безжизненными, сухими, тонкими и жирными. Поэтому важно увлажнять волосы.

Чем суше волосы, тем более концентрированным должен быть кондиционер. Обратите внимание на результат: если после смывания средства волосы выглядят грязными и «висят, как льдинки», следует выбрать более легкий состав.

Варвара Деева советует выбирать специальные маски и кондиционеры для сухих или вьющихся волос: «Они должны содержать фосфолипиды, кератин, протеины, керамиды и натуральные масла, такие как жожоба и макадамия.

Средства для укладки

Идеальные средства для вьющихся волос не содержат спиртовых ингредиентов. Такие соединения сильно пересушивают волосы, что может быть критичным. В остальном действует тот же принцип, что и с кондиционерами: чем грубее волосы, тем богаче состав. Выберите средство для укладки, которое лучше всего подходит вашему стилю; возможно, вы захотите получить персональную консультацию у своего парикмахера. Средства с натуральными ингредиентами и маслами, например, солевые спреи, можно использовать для придания объема и текстуры. Хорошо зарекомендовали себя пены, пасты и гели для укладки.

Правила классического кудрявого метода

Основные требования к этому методу совершенно противоположны нашему обычному уходу, который смягчает локоны и разглаживает волны:

  1. Не расчесывать;
  2. Мыть не шампунем, а кондиционером;
  3. Отказаться от средств с СЛС, парабенами, силиконами, спиртом;
  4. Не использовать махровые полотенца;
  5. Не сушить феном.

Тот факт, что вьющиеся волосы сухие и пористые, обусловлен структурой их кожи. Структура кутикулы более мелкозернистая, что делает волосы менее надежными. Поэтому важно защищать их от любого жесткого воздействия, такого как термическая укладка, выпрямление, окрашивание или осветление.

Статья по теме:  Как полоскать волосы уксусом: рецепты растворов на яблочном и винном уксусе по типу волос. Как пользоваться уксусом для волос?

Вместо этого основное внимание следует уделить увлажнению и питательным веществам. В этом может помочь хороший кондиционер и специальная косметика для вьющихся волос. Это придаст волосам блеск и сделает их менее ломкими.

Инструкция для крутых кудрей и Боттичелли

Шампунь

Лорен Мэсси советует не использовать шампунь. Вьющиеся волосы более пористые, поэтому, когда вы намыливаете их, они становятся мыльными, как губка. Бывает трудно вымыть все. Кроме того, они более сухие, поэтому частое мытье шампунем, содержащим сульфаты, высушивает их еще больше.

Вместо этого используйте совместное мытье, то есть для их очистки вам понадобится только кондиционер. Лучше всего использовать для этого специальный бальзам для совместного мытья или кондиционер без силикона.

При мытье вьющихся волос шампунем старайтесь как можно меньше касаться волос руками, не трите их и не спутывайте. Количество кондиционера зависит от толщины и длины ваших волос и определяется индивидуально. Если использовать слишком много кондиционера, он будет утяжелять пряди, из-за чего они быстро потеряют объем и цвет.

Мытье волос «методом завивки» следует проводить в «позе человека-растения», то есть вы должны находиться в положении сидя на корточках, а не в душе.

  1. Сначала как следует смочите волосы под струей душа, не трогая их руками.
  2. Очищаем кожу головы: возьмите немного кондиционера (примерно чайную ложку), кончиками пальцев втирайте по всей волосистой части головы, затем смойте.
  3. Разотрите в ладонях половину чайной ложки кондиционера, прогладьте руками волосы сверху. Еще столько же нанесите на затылочную часть, и еще раз — по бокам. Прочешите пряди пальцами аккуратно.
  4. Выдерживайте средство в течение 2-3 минут, сжимая их пружинками в ладонях («squish to condish»). Локоны должны быть достаточно влажными, чтобы издавать при этом характерный хлюпающий звук. Их внешний вид в таком состоянии сравнивают с водорослями.
  5. Дайте воде самой смыть кондиционер, сохраняя кудряшки в ладонях, при этом не теребя их руками, даже не отжимая воду в конце.
  6. Нанесите несмываемый кондиционер с помощью уже знакомых движений.

Если у вас жирная кожа головы или вы не можете использовать шампунь по какой-либо другой причине, вымойте волосы сначала кондиционером, а затем ополосните только кожу. Ищите продукты, не содержащие сульфатов. Когда вы начнете использовать этот метод, хорошо бы сначала вымыть волосы SHGO (шампунем глубокой очистки), чтобы удалить все силиконы, которые могут присутствовать.

Многие советуют не смывать кондиционер тщательно, чтобы его остатки сохранили локоны. Я не согласна, потому что если вы смываете кондиционер, он не предназначен для этого. Лучше всего тщательно смыть кондиционер, а затем нанести кондиционер для укладки.

Сушка локонов

кудрявый метод сушки волос плопинг

Недостатки кудрявого метода

Все блогеры с вьющимися волосами считают, что метод Лоррейн Мэсси устарел или как-то не подходит лично им. Они модифицируют его под себя, потому что у каждого свои кудри. Поэтому стоит начать с классического метода, чтобы понять, как ведут себя ваши собственные кудри.

Самая большая проблема — это мытье головы шампунем. У большинства людей отсутствие шампуня приводит к еще большим проблемам с кожей головы — зуду, перхоти и себорее. Важно правильно очищать кожу.

Если у вас жирные волосы, вам не обойтись без бессульфатного шампуня, но есть подходящие бессульфатные средства для жирной кожи. С тех пор как Лоррейн Мэсси написала свою книгу, появилось множество других более мягких поверхностно-активных веществ, помимо SLS.

Силиконы утяжеляют пряди и не дают им развиваться в полную силу. Если вы хотите, чтобы локоны выглядели более крутыми, исключите их совсем; если вы хотите, чтобы они были более гладкими, добавьте силиконы. Все зависит от источника — насколько естественно вьются локоны.

алена панова мастер эсперт

Алена Панова, наш эксперт по уходу за волосами:

Никакого ко-вошинга! Только шампунь по типу кожи головы. (Как правильно подобрать, читайте здесь >>>

Парабены не влияют на локоны, это консервант. Спирт нежелателен для всех типов волос.

Использовать этот метод нужно постоянно, результаты появятся не с первого дня. Если прервать метод, то структура сразу же потеряется.

Кудрявый блогер Клава Кудрявая делится, как она использует метод Curly Girl:

Стрижка кудрявых волос

Стрижка кудрей — дело непростое, мастер должен овладеть особой техникой. Хорошо, если вы найдете мастера по кудряшкам, а не обычного мастера.

Лоррейн Мэсси сама разработала технику DevaCut. Стрижка выполняется на сухих волосах, это очень важно для правильной формы, только так мастер может увидеть, как ведут себя локоны в естественном состоянии.

Статья по теме:  Что такое канекалон для волос. Как вплетать цветные пряди в волосы?

Конечно, ни в коем случае нельзя использовать расческу, иначе локоны теряют свою форму и трудно увидеть, как они ведут себя в естественном состоянии. По этой же причине при стрижке вьющихся волос не следует пытаться растянуть их, чтобы получить гладкую форму.

Кудрявый метод мытья волос (Curly Girl Method) — что это?

как мыть кудрявые волосы

кудрявый метод мытья волос

Я до сих пор помню, как в юности жаловалась на свои идеально прямые локоны и зарабатывала завистливые взгляды кудрявых парикмахеров. Конечно, тогда я и понятия не имела, насколько кудри требовательны к уходу и сколько внимания им нужно. Оказывается, вопрос ухода и мытья вьющихся волос раздражает не только их обладательниц, но и парикмахеров, поэтому последние разработали целую систему красоты для кудрей. Я поискала в интернете множество различных названий. The Curly Method, The Curly Girl Method, Curly Girl Method, CGM, KGM….. Давайте перейдем к сути! The Curly Girl Method — это руководство по уходу за волнистыми и вьющимися волосами, включая мытье шампунем, использование средств и список способов укладки вьющихся волос. Это не просто разовый ритуал красоты, а образ жизни, который, если верить отзывам, превращает обычную «челку» в гладкие, красиво оформленные локоны.

Преимущества и особенности метода

  • Создатели КГМ предлагают обладательницам кудряшек полностью отказаться от пользования стайлерами. Фен, плойка, утюжок, щипцы — все эти термоприборы под строжайшим запретом, так как серьезно травмируют структуру и так пористых волос.
  • Также кудрявый метод предполагает отказ от щеток и расчесок — создатели объясняют это тем, что постоянное расчесывание приводит к ломкости и только вредит завиткам, меняя в худшую сторону их природную текстуру. В качестве компромисса предлагается изредка прочесывать волосы руками (хотя многие последовательницы КГМ продолжают пользоваться гребнем с редкими зубьями).
  • Мытье головы кудрявым методом должно выполняться не шампунем, а очищающим кондиционером — так называемый способ «ковошинг» в действии. Обычный кондиционер не подойдет, поскольку в его составе нет моющих компонентов.
  • Если вы не готовы окончательно попрощаться с шампунями, то важно пользоваться исключительно бессульфатными средствами — они бережно очищают волосы и кожу головы от пыли и излишков себума. И не вредят локонам.
  • Кудрявый метод мытья головы в принципе подразумевает использование бьюти-продуктов без силиконов, парабенов, сульфатов, ароматизаторов, воска, спирта и других агрессивных и утяжеляющих шевелюру компонентов.
  • Вместо них в составе масок, бальзамов, кондиционеров и несмываемых уходов должны присутствовать более деликатные смягчающие, увлажняющие и восстанавливающие ингредиенты.
  • Создатели метода говорят нет махровым полотенцам — по их мнению, вьющиеся волосы следует промакивать мягким полотенцем из микрофибры, а лучше — хлопковой футболкой.

Идеологи Curly Method обещают поразительный результат уже через три недели строгого соблюдения всех вышеперечисленных правил: Вьющиеся волосы перестанут торчать в разные стороны, а локоны и волны всегда будут аккуратными и красивыми без каких-либо дополнительных усилий.

Кудрявый метод мытья головы в домашних условиях: пошаговая инструкция

инструкция мытья кудрявых волос

как мыть кудрявые волосы в домашних условиях

О том, как ухаживать за вьющимися волосами в домашних условиях, читайте здесь.

Шампунь

Как правильно мыть голову, если у вас вьющиеся волосы:

  • Тщательно смочите волосы теплой водой.
  • Распределите бессульфатный шампунь у корней — или сразу очищающий кондиционер, аккуратно втирая его в пряди и кожу.
  • Для кожи головы может быть использована специальная маска, рассчитанная на нанесение в прикорневой зоне.
  • Если вы использовали шампунь, следующим этапом после смывания нанесите бальзам и аккуратно прочешите волосы гребнем или пальцами.
  • Смойте средство, слегка формируя завитки руками.

Сушка

Как уже упоминалось ранее, вьющиеся волосы не выкручивают и не растирают полотенцем, а промакивают полотенцем из микрофибры или мягкой хлопковой тканью — движения должны быть надавливающими и очень легкими.

Локоны также можно придать естественную форму с помощью «плойки» — техники сушки, при которой локоны складываются в гармошку, заворачиваются в полотенце и оставляются в таком положении на несколько минут.

Укладка

Как поклонники CGM укладывают волосы, если запрещены средства для укладки? Согласно правилам метода, локоны приобретают форму и структуру при мытье волос, а затем достаточно нанести на локоны прозрачный гель для укладки и слегка «встряхнуть» локоны. Вот и все для укладки!

Средства, подходящие для метода Curly Girl

Эксперты SalonSecret подобрали профессиональные косметические средства, с помощью которых вам будет легко соблюдать все правила «метода кудрявой девушки» и получать максимальное удовольствие!

Шампуни

Обязательным условием является отсутствие сульфатов и высокая концентрация кондиционирующих веществ.

  • Шампунь-ванна Fluidealiste Gentle, Kérastase
Оцените статью
РесницаМания