Что такое деним. Что значит деним в джинсах.

При выборе джинсов убедитесь, что это настоящая классика, а не дешевая имитация. Это можно сделать следующими способами.

Виды денима

Многие люди не знают, насколько разной может быть джинсовая ткань. В этой статье мы расскажем о различных классификациях видов этой очень популярной сегодня ткани. Сначала мы рассмотрим состав и вариации плотности джинсовой ткани, затем перейдем к анализу термина «селваж» и классификации джинсовой ткани на основе процесса производства, а в заключительном разделе мы классифицируем джинсовую ткань на основе обработки. Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Традиционная джинсовая ткань изготавливается из 100% хлопка. Не так давно этот вариант был самым популярным, но в последние годы все большую популярность приобретает хлопковый деним с добавлением синтетических волокон — в основном эластана, который иногда называют лайкрой и спандексом. Все три термина обозначают один и тот же материал, хотя «эластан» чаще всего используется в Европе, а «спандекс» — в Северной Америке; Lycra — одна из торговых марок спандекса/эластана.

Джинсы из смеси денима и эластана

Джинсы Tramarossa со спандексом в составе.

Обычно процентное содержание эластана в ткани составляет от 1 до 5 процентов. Этот синтетический материал используется для придания джинсам большей эластичности, гибкости, упругости и комфорта. Некоторым людям нравятся джинсы из спандекса, в то время как другие считают их холодными или даже негативными. Мы считаем, что вам стоит попробовать вариант со спандексом и вариант без него, чтобы сделать правильный выбор. Первый шаг — попробовать как можно больше разных стилей, но помните, что примерка — это все же опыт ношения.

Иногда эластополиэстер также используется в качестве добавки к эластану (в небольших количествах, обычно 5-10%). Эластан и эластополиэстер часто встречаются в джинсах, особенно в зауженных джинсах, но они также могут использоваться в джинсах с прямыми ногами (эластан также встречается в некоторых широких фасонах).

Статья по теме:  Не шарм и элегантность, а практичность и комфорт: как на самом деле одеваются парижанки. Как одеваются в париже?

Следует добавить, что некоторые наши джинсы также содержат другой синтетический материал — полиэстер. На наш взгляд, можно обойтись без полиэстера, который часто является хорошей заменой из-за своей низкой цены. Мы не советуем покупать джинсы с высоким содержанием полиэстера (иногда 40-45% полиэстера).

Джинсы из смеси денима и полиэстера

Джинсы Колина с полиэстером

Для повышения мягкости джинсовой ткани в нее может быть добавлен искусственный материал модал и его более сложная версия — микромодал. Модал получают из буковой целлюлозы, которая может быть вредной в небольших количествах, но стоит отметить, что модал не входит в состав классической джинсовой ткани высокого класса. Чаще всего эти фасоны содержат только хлопок, но, как уже упоминалось выше, в них может быть добавлено немного эластана.

Джинсы из смеси денима и модала

Модальные джинсы Tommy Hilfiger

Для полноты картины иногда встречаются джинсы, содержащие льняные, кашемировые, шерстяные и даже тростниковые волокна. Такие конструкции могут быть высокого качества. Добавление кашемира или шерсти делает джинсы более теплыми, а лен известен своей отличной воздухопроницаемостью и впитываемостью, что делает его идеальным выбором для летней одежды. Кроме того, лен, тростник, шерсть и кашемир могут повлиять на текстуру ткани. Нет причин бояться этих материалов, главное — понять, насколько вам нравятся джинсы в их присутствии, насколько они соответствуют вашим потребностям и желаниям.

По плотности

Производители высококачественных джинсов обычно указывают вес используемых тканей. Однако указание веса не обязательно означает высокое качество.

В целом, джинсовая ткань делится на три группы в зависимости от плотности или веса:

  • Лёгкий (lightweight) — от 7 до 11 унций (oz).
  • Средний по весу (mid-weight) — от 12 до 15 унций.
  • Тяжёлый (heavyweight) — от 16 до 32 унций.
Статья по теме:  Стиль 90 в одежде — как одевались, выглядели мужчины и женщины: фото. Как одеться в стиле 90-х на вечеринку: рекомендации стилистов, фото. Как одевались в 90 е

Существуют и другие мнения о том, как классифицировать джинсовую ткань по весу. Levi’s, например, классифицирует джинсовую ткань как легкую до 10,5 унций, среднюю — от 10,5 до 12,5 унций и тяжелую — от 13 унций. Однако ценители хорошей джинсовой одежды склонны придерживаться приведенной выше классификации, которую мы создали в виде списка.

Что касается рисунка, то чем светлее джинсовая ткань, тем лучше она подходит для лета, и чем хуже для зимы, тем менее она прочна и износостойка, и тем комфортнее она при первой носке.

Мы подробно рассказывали о плотности джинсовой ткани в другой статье.

По способу производства

Все джинсовые изделия можно разделить на две основные группы: Тканые и нетканые основы. На внутренней стороне джинсовой ткани вы найдете длинные боковые швы, выполненные с помощью какой-либо швейной машины (обычно они имеют синий, белый или желтый цвет), а также длинные швы с красными, синими, золотыми или другими цветными контурами и без швов. Все внутренние длинные боковые швы джинсов, которые не являются селвидж-джинсами, характеризуются либо оверлочными швами, либо прямыми строчками, выполненными на обычных швейных машинах. Иногда (очень редко) их обрабатывают другим способом — с помощью очень узкой полоски ткани, сшитой на обычной швейной машине.

Джинсы из selvedge денима

Внутренние швы на селвидж-джинсах

«Классическая селвидж-деним ткется на старых ткацких станках и обычно отличается впечатляющей долговечностью, прочностью и хорошим качеством. Рулоны этой ткани обычно узкие, хотя на некоторых станках можно ткать джинсовую ткань с подобными швами на широких рулонах. Селвидж деним ценится больше, чем неселвидж деним, и знатоки обязательно посоветуют вам покупать джинсы из селвидж ткани, хотя большинство знатоков скажут вам, что не вся селвидж деним превосходна, потому что качество и долговечность денима во многом зависит от качества и свойств сырья, из которого он соткан.

Некоторые примеры селвидж-денима ткутся из довольно посредственного сырья, в то время как некоторые примеры бесшовного денима могут быть сделаны из очень хорошего сырья.

Поэтому шов еще не является гарантией высокого качества. С другой стороны, при прочих равных условиях, это вполне можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу покупки данного продукта. Это хорошо, если на селваже стоит название уважаемой текстильной фабрики или производителя джинсовой ткани (важно не путать рекламные бренды вроде Dolce & Gabbana и Emporio Armani с теми, которые действительно заслуживают внимания).

Статья по теме:  Топик женский для лета: обзор модных новинок. Что такое топик одежда?

Раздел о классификации джинсовой ткани по способу ее изготовления был бы неполным без упоминания различных способов переплетения нитей. Деним — это ткань диагонального переплетения, но не стоит думать, что нити во всех узорах структурированы одинаково строго определенным образом. Во-первых, джинсовая ткань может быть правосторонней, левосторонней и саржевой; наиболее распространенный из трех типов — правосторонний, а самый мягкий (при прочих равных условиях) — левосторонний. Во-вторых, джинсовая ткань может иметь более или менее однородную текстуру или быть неровной, «пушистой, ворсистой». Ниже приведены фотографии основных вариантов.

Джинсы из right hand денима

Джинсы из nappy денима

Джинсы из broken twill денима

Джинсы из slubby денима

Еще одним моментом в производстве джинсовой ткани является окрашивание. Классический деним изготавливается из джинсовой ткани, окрашенной индиго, но в настоящее время все чаще используется синтетический индиго, в то время как натуральный индиго используется все реже. Натуральный индиго намного дороже синтетического, он не очень темный и неоднородный. Обратите внимание, что термин «чистый индиго» не означает, что цвет натуральный, а означает, что он обладает глубиной и насыщенностью цвета. Термин «перманентный индиго» означает очень долговечный цвет.

Оцените статью
РесницаМания