На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.
Для каких напитков предназначен стакан
Вкус напитков в такой посуде раскрывается постепенно. Так и должно быть со всевозможными миксами — смесями алкоголя с соками, травяными отварами, фруктовыми, кофейными ликерами.
Все ингредиенты лонг-коктейлей в стакане под названием «хайбол» или «highball» сплетаются воедино. Благодаря толстым стеклянным стенкам, температура внутри долго остается неизменной. Даже если емкость долгое время держать в горячих руках!
Коктейльные хайболы — универсальная барная посуда, в которой подают такие напитки:
- содовую;
- виски со льдом или минералкой;
- биттеры (горькие алкогольные напитки);
- грог, пунш;
- минеральную воду;
- свежевыжатый сок.
Бармены используют highball для составления «Лонг-Айленда», «Кровавой Мэри», «Отвертки», «Мохито» и других востребованных коктейлей-микс.
Хайбол — прозрачный стакан, сквозь него видны составляющие напитка. Это повышает аппетит и желание употребить содержимое.
Иногда рецепты коктейлей не предусматривают смешивание ингредиентов. Они слоистые, поэтому каждый слой должен просматриваться сквозь прозрачное стекло. Для этого подходит хайбол, в котором все компоненты раскрываются постепенно. Особенно, если использовать трубочку.
Бокал считается универсальным для напитков разной плотности и температуры. В нем не страшно подавать горячие кофейные миксы. Хайбол из закаленного стекла выдерживает даже низкие температуры в морозилке. Это бывает необходимо при подаче холодных напитков, для охлаждения которых по рецептуре нельзя использовать лед.
Интересные факты и история создания
Стакан в форме цилиндра из прочного стекла впервые стал использоваться в пабах и барах США. Его востребованность была обусловлена появлением коктейлей с добавлением минеральной воды и содовой.
Считается, что изобретателем хайбола стал Патрик Даффи — бармен из Нью-Йорка. Он любовался семафорами — удлиненными шарами, которые подвешивали вдоль железных дорог. Именно они стали прототипом новых стаканов.
Хайболы стали особенно популярными во время сухого закона в США. Все спиртное в то время в питейных заведениях старались замаскировать всевозможными добавками, чтобы не ощущался высокий градус и вкус спирта.
И это удавалось, так как хайболы достаточно вместительные для большого количества ингредиентов, включая ягоды, кусочки фруктов, колотый лед.
Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.
Интересные факты
Не все напитки можно наливать в стакан хайбол. Правильным решением станет подавать в нём те коктейли, которые требуют к себе уважительного отношения – их надо пить медленно, смакуя каждый глоток и наслаждаясь раскрытием вкуса. Такие напитки называются лонг-коктейли.
Особенно популярными эти бокалы оказались во времена сухого закона в Америке. Все крепкие напитки в те времена смешивались с соками, газировкой или же просто водой. При этом бармен должен был не только показать всю прелесть напитка, но и сделать так, чтобы посторонний человек не догадался, что в коктейле присутствует спирт.
Из чего делают
Первые хайболы были все одного размера, а по высоте они оказались чуточку выше классических. Но диаметр основания у них меньше. Сегодня вместимость бокала от 230 до 340 миллилитров.
Если рассматривать классический вариант, то его форма – туба с толстым дном. Но сегодня благодаря разным способам производства от классического варианта уже отошли. И поэтому можно видеть самые разные варианты. Но все они будут всё равно хайболами.
Эти бокалы могут быть в форме конуса или дутыми, в форме тюльпана, чем-то напоминающие гранёный стакан, а также со стенками, которые наклонены в разные стороны. Да и производят их сегодня как из закалённого, так и не из закалённого стекла, хрусталя, двухслойного стекла, а иногда встречаются даже варианты из пластика.
Каких-то особых требований к материалу нет. Поэтому каждый любитель вкусных и красивых коктейлей выбирает вариант на свой вкус.
Все они не выпиваются залпом. Для того, чтобы оценить умение бармена смешивать разные напитки, надо в большинстве случаев использовать трубочку. Вот тогда такие коктейли окажутся настоящим открытием. И обязательно понравятся даже тем, кто о них только слышал, но никогда не пробовал.
Когда и как был создан
В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.
Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.
Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.
Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.
Какие популярные коктейли готовятся в хайболе
Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.
На что следует обратить внимание при покупке
Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:
- Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
- Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
- Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
- Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
- Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
- Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
- Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.
Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.
Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.
Бокал считается универсальным для напитков разной плотности и температуры. В нем не страшно подавать горячие кофейные миксы. Хайбол из закаленного стекла выдерживает даже низкие температуры в морозилке. Это бывает необходимо при подаче холодных напитков, для охлаждения которых по рецептуре нельзя использовать лед.
Первые стаканы для коктейлей были одинакового размера. Их объем измерялся в унциях, что в переводе на современную метрическую систему приравнивается к 270 мл. По высоте они чуть выше классических емкостей. Однако диаметр основания у них меньше. Вместимость бокалов колеблется от 230 до 340 миллилитров.
Форма классической емкости – туба с толстым основанием. Однако современный способ производства бокалов не ограничивается классическими формами и предлагает большой выбор самых различных контуров, подходящих под любую тематику:
Это лишь распространенные формы. В действительности их гораздо больше. Также разнообразен мир материалов для изготовления бокалов highball. Здесь как закаленное, так и незакаленное, термоустойчивое стекло, хрусталь, двухслойное стекло и многое другое.
Особых требований к декору стекла (гладкость, степень прозрачности) не существует. Поэтому здесь все зависит от личных предпочтений покупателя.
Особых требований к декору стекла (гладкость, степень прозрачности) не существует.
Какие напитки традиционно наливают в стакан
Благородную оправу, коктейльные стаканы наполняют всевозможными напитками. В них традиционно подают сок, минеральную воду, биттеры, содовую. Это возможно благодаря универсальности стакана. Однако изначально их наполняли виски с содовой и льдом в пропорциях один к двум.
В них традиционно подают сок, минеральную воду, биттеры, содовую.
Один из популярных коктейлей, подающийся именно в таком приборе, – одноименный коктейль «Хайбол». Его заполняют и другими разновидностями напитков, где требуется постепенное раскрытие вкуса:
- мохито (алкогольный и безалкогольный). Спиртосодержащий коктейль состоит из классических ингредиентов: белого рома, сока лайма, мяты и содовой. В состав безалкогольного входят лайм (лимон), сильногазированная минеральная вода, сахар и мята;
- «Отвертка» на основе водки и апельсинового сока;
- «Кровавая Мэри», состоящая из водки и томатного сока;
- «Куба Либре» – коктейль из кока-колы, золотого рома, лайма и кубиков льда;
- «Лонг-Айленд» – в него входят водка, золотой ром, серебряная текила, апельсиновый ликер, сок лимона и кубики льда;
- «Космополитен» – водка, ликер куантро с апельсиновым вкусом, сок лайма, клюквы.
В стандартный стакан можно налить любой коктейль, требующий смешивания: текила санрайз, май тай и многие другие. Емкости из закаленного и двойного стекла можно наполнить горячим напитком а-ля айриш кофе. Кроме того, некоторые миксы требуют наличия колотого льда, а также «ледяного снега». При сервировке большинства напитков требуется подача коктейльных трубочек либо зонтиков.
В стандартный стакан можно налить любой коктейль, требующий смешивания.