Что такое звезды. Как выглядят звезды вблизи

Когда рождается звезда, водород и солнечные молекулы объединяются, образуя единое облако. Он начинает вращаться. В игру вступает внутренняя гравитация. Это ускоряет вращение.

Что такое звезды?

Одна из самых прекрасных вещей в нашем мире — это темная ночь, когда звездное небо безлунно. Тысячи звезд усеивают небо, яркие и тусклые, красные, белые, желтые… Но что такое звезды? Мы будем информировать вас очень просто, чтобы все могли понять.

Звезды — это огромные пули, разбросанные по всей Вселенной. Их дело держится на взаимном притяжении. Эти пули очень горячие и могут излучать свет, поэтому мы можем их видеть. На самом деле, концентрация звезд настолько велика, что даже самые прочные металлы находятся в веществе в виде электрически заряженного газа. Этот газ называется креатином.

Почему звезды светятся?

Температура внутри звезды намного выше, чем на поверхности. В звездном ядре они могут достигать более 10 миллионов очков. При таких температурах происходят тепловые реакции, в результате которых одни химические вещества превращаются в другие. Например, водород, который является составной частью почти всех звезд, превращается в Солнце в звездах.

Точные термоядерные реакции являются основным источником энергии для звезд. Они позволяют звездам светить в течение миллионов лет.

Звезды и галактики

Во Вселенной насчитывается более миллиарда звезд. Согласно законам природы, они собрались в огромные острова звезд, которые астрономы назвали галактиками. Мы живем в одной из таких галактик, называемой галактикой.

Млечный путь и звездное небо

Наша галактика — это та, частью которой является Солнце и все звезды, видимые на небе. Фото Хуана Карлоса Касадо (Тван, Земля, Звезды).

Все звезды или маленькие телескопы, видимые невооруженным глазом на небе, принадлежат нашей галактике. Другие галактики также можно наблюдать на небе в телескопы, но все они выглядят как тусклые огоньки.

Солнце — самая близкая к нам звезда. Она не выделяется на фоне миллионов других звезд, которые можно увидеть в телескопы. Он не самый яркий, не самый светлый, не самый уменьшенный, не самый теплый, не самый холодный, не самый громоздкий, а самый легкий. Можно сказать, что Солнце является умеренной звездой. Мы считаем, что солнце играет очень важную роль. Ведь именно эта звезда несет нам тепло и свет. Только благодаря Солнцу мы можем жить на Земле.

Желтый гигант в созвездии сидит на плечах Асцендента. В римской мифологии коза Амалтея вскормила Зевса, и ее сломанные рога стали рогами изобилия. В английской художественной литературе Капелла называется «Пастушья звезда».

Световое загрязнение

Очень теплая соседка Земли Венера по праву может похвастаться тем, что является самой яркой планетой на небе. Яркость планеты обусловлена облаками с большими отражениями и тем фактом, что она находится так близко к Земле. Афродита примерно в шесть раз ярче других своих соседей — Земли, Марса и Юпитера.

Статья по теме:  Тогда и сейчас: как сегодня выглядит Ким Бейсингер и другие секс-символы 80-х. Как сейчас выглядит ким бейсингер фото

Венера ярче любого другого объекта на ночном небе, за исключением, конечно, Луны. Его максимальный размер составляет около -5. Для сравнения: видимая цена полной Луны составляет -13, то есть примерно в 1600 раз ярче Венеры.

В феврале 2012 года сразу после захода солнца наблюдалась уникальная сессия трех ярких объектов в ночном небе (Афродита, Зевс и Луна).

Самая крупная звезда

Самая большая звезда, известная науке, — Большой Пес VY, которая находится на расстоянии около 3800 световых красных от Земли в созвездии Большого Пса.

Ученые подсчитали, что Большой Пес VY может быть более чем в 2 100 раз больше Солнца. Если бы они находились в Солнечной системе, то край этого монстра находился бы вблизи орбиты Сатурна.

Суперзеленая поверхность планеты едва видна, поскольку плотность ее атмосферы примерно в 1 000 раз меньше, чем у планет на уровне моря.

Большой Выйский Пес является источником многочисленных споров в научном сообществе, поскольку оценки его размеров превышают современные звездные теории. Астрономы считают, что Большой Пес взорвется и умрет в течение следующих 100 000 лет, став «сверхновой», раздуваясь и высвобождая огромное количество энергии, больше, чем любая другая сверхновая.

Самая яркая звезда

Астрономы с помощью космического телескопа НАСА «Хаббл» в 1997 году обнаружили, что самая яркая звезда составляет около 25 000 звездных величин. Она излучает в 10 миллионов раз больше энергии, чем наше Солнце. Она также намного больше нашей звезды. Когда он находится в центре нашей Солнечной системы, он занимает орбиту Земли.

Ученые предположили, что эта гигантская звезда вблизи созвездия Стрельца создаст облако газа, названное «падающей туманностью». Из-за этой туманности звезду также называют «Звезда-пушка».

К сожалению, эта удивительная звезда не видна с Земли, поскольку она закрыта облаком пыли в нашей галактике. Самая яркая звезда на ночном небе — Сириус в созвездии Большой Гончей. Звездная величина Sirius составляет -1,44.

Сириус виден из любой точки Земли, за исключением северных регионов. Яркость звезды обусловлена не только ее высокой яркостью, но и относительно близким расстоянием. Сириус находится на расстоянии примерно 8,6 световых лет от Солнечной системы.

Алмазная планета, похожая на Солнце, завершила жизненный цикл, достигнув возраста в 11 миллиардов лет. На данный момент это самая холодная звезда во Вселенной, известная научному сообществу.

Наименование звезд

Карта звездного неба с названиями звезд (нажмите для увеличения)

Карта небес с названиями звезд (нажмите для увеличения)

Люди давали имена отдельным телам и древним космическим созвездиям. В то время люди представляли, что небеса населены различными мифическими существами, которым они давали имена. Большинство из них используются и сегодня.

Поразительные различия между названиями созвездий в северном и южном полушариях. В них преобладают не мифические существа, а корабли и различные части морских обитателей. Дело в том, что Южное полушарие было практически неизвестно ученым древнего мира. Его активное развитие началось в эпоху великих географических открытий. Логично, что многие созвездия в Южном полушарии были впервые открыты мореплавателями. Он назвал их в соответствии с их собственными предпочтениями. Киль, джем и т.д. Они появились таким образом.

Статья по теме:  5 неприятных особенностей итальянок, после которых русские женщины кажутся идеальными. Итальянские женщины какие они

Сегодня ученые определили 88 созвездий. Двенадцать из этих созвездий являются зодиакальными. Самый яркий объект среди них обозначается греческой буквой «альфа», следующий — «бета» и т.д.

Отдельные звезды характеризуются буквенно-цифровыми аббревиатурами. Кроме того, небесные тела классифицируются в зависимости от их цвета и размера. Например, голубые гиганты и коричневые карлики.

Формирование звезды

Диаграмма звездных образований

Диаграмма звездообразования

Когда рождается звезда, водород и солнечные молекулы объединяются, образуя единое облако. Он начинает вращаться. В игру вступает внутренняя гравитация. Это ускоряет вращение.

Постепенно внешнее пространство облака начинает выглядеть как диск, а внутреннее — как сферическое скопление. Температура материала увеличивается, как и его плотность. Это приводит к образованию сферической протозвезды.

Со временем давление и тепло увеличиваются до 1 млн. оС. Это приводит к слиянию атомных ядер. В этот момент рождается новая звезда. В этом случае небесное тело практически невидимо для глаза наблюдателя, так как окружено плотным облаком газа и пыли.

Постепенно определенное количество атомной массы преобразуется в энергию в результате ядерного синтеза.

В течение этого времени звезда находится в движении под действием различных сил. В основном, он вращается вокруг галактик или космических объектов с сильным гравитационным полем.

Интересный факт: звезды в космосе видны в любое время суток, потому что время не делится на день и ночь.

Звездная эволюция

Каждое космическое тело имеет определенный цикл развития, называемый эволюцией. Масса звезды сильно влияет на этот процесс. Чем тяжелее объект, тем короче будет его жизненный цикл.

Космические тела с промежуточной массой, т.е. в 1,5-8 раз тяжелее Солнца, рождаются из облака, которое может достигать 100 000 световых лет в поперечнике. Когда температура в его недрах достигает 3725 oC, из туманности формируется протозвезда. Когда водород начинает сливаться, он превращается в объект с переменными изменениями яркости. Благодаря сжатию под действием силы тяжести процесс расширения уравновешивается. Звезда начинает получать энергию от слияния водорода, происходящего в ее ядре. Для формирования объекта требуется около 10 миллионов лет.

После того как весь водород превратился в гелий, под действием гравитации вещество образует ядро, которое начинает быстро нагреваться. Внешние слои расширяются и под воздействием внешней среды быстро охлаждаются. Так формируется красный гигант. Затем начинаются химические процессы с гелием. Когда оно полностью превращается в другие вещества, ядро расширяет свою оболочку из-за повышения температуры. Это приводит к образованию белого карлика, температура которого может достигать 100 000 оС. Продукты, необходимые для отопления, в конечном итоге заканчиваются. Таким образом, объект начинает постепенно охлаждаться. Через несколько миллиардов лет она превращается в черный карлик и заканчивает свою жизнь.

Звезды большой массы эволюционируют быстрее. С момента образования объекта до окончания его жизненного цикла проходит от 10 000 до 100 000 лет. В начале своей жизни они имеют высокую температуру, яркость и большие размеры. Звезда отличается глубоким синим цветом. Он постепенно превращается в красный сверхгигант с активным слиянием углерода в тяжелые элементы. В результате образуется железное ядро. Его ширина может достигать 6000 километров. Его ядерное излучение не может противостоять силе гравитации.

Статья по теме:  Как живут 12 знаменитых женщин, которые полюбили парней гораздо моложе себя. Сколько лет мадонне и пугачевой

Интересный факт: первая карта звездного неба была составлена около 3000 лет назад.

Как ближайшая к нам звезда, Солнце стало объектом поклонения для всех народов, живущих на планете. В славянской мифологии — бог солнца Дажьбог и бог солнечного диска Хорс. Этимология первого божества происходит от фразы «животворящий бог», что означает Солнце.

SN 1987A

SN 1987A.

Сверхновая вспыхнула довольно близко от Земли, на расстоянии около 168 000 световых лет. Свет от вспышки, произошедшей на краю туманности Тарантул, достиг нашей планеты только в 1987 году.

Примечательно, что вспышку, достигшую пика яркости в мае 1987 года, можно было наблюдать невооруженным глазом.

Красоту SN 1987A придают два кольца низкой светимости. Они симметрично расположены в пространстве на месте взрыва звезды-прародителя, голубого сверхгиганта Сандулика. При охлаждении атомы углерода, кремния и кислорода в кольцах соединяются, образуя молекулы и пыль. Астрономы внимательно следят за местом взрыва. Однако до сих пор ни нейтронные звезды, ни черные дыры не были обнаружены учеными.

Процион A

Редкая и красивая звезда: Процион А.

Фото: сравнение размеров Проциона А и Солнца.

Самая яркая звезда в созвездии Малого Пса движется перед Сириусом так, что его видно с Земли. Поэтому он и получил название «До собаки».

Эта прекрасная звезда находится относительно близко к нашей Солнечной системе, на расстоянии 3,5 парсеков. Процион А имеет тусклый аналог, Процион В, который образует двойную звездную систему.

Количество звезд из созвездия Малого Пса постоянно увеличивается и однажды будет в 130-150 раз больше его нынешнего размера.

Звезда Процион А давно известна человечеству. Древние самаритяне, египтяне и жители древнего Вавилона поклонялись ему как богу. Интересно, что в мире науки животное енот также имеет название Procyon, что означает «хищник».

Ригель

Ригель.

Фото: сравнение размеров Ригеля и Солнца.

Красивая бело-голубая звезда-сверхгигант находится в прекрасном и завораживающем созвездии Ориона. Название этой яркой экваториальной звезды переводится как «нога».

Светимость Ригеля в 130 000 раз превышает светимость Солнца. По этой метрике звезда является самой мощной в списке самых ярких звезд в огромной Вселенной. Ригель превосходит Солнце по массе в 18 раз, а по размеру — в 74 раза. Кроме того, Ригель — самая близкая к нам звезда, обладающая такой невероятно большой светимостью.

Это одно из самых красивых мест в Млечном Пути, где расположен Ригель. Дело в том, что звезда освещает своим ярким свечением облака пыли в пределах досягаемости сверхгигантской звезды.

В египетской мифологии Ригель покровительствовал мертвым и считался царем всех звезд. Позже эта звезда стала ассоциироваться с Осирисом. Индейцы маори праздновали Новый год, когда на небе поднимался Ригель.

Оцените статью
РесницаМания