Цветотерапия для снятия стресса. Какой цвет успокаивает человека?

Светло-зеленый с голубыми нотами в начале создает спокойную и умиротворенную атмосферу, помогает расслабиться и отдохнуть. А этот с более желтоватыми нотами бодрит и освежает.

Цветотерапия для снятия стресса

Многие люди скептически относятся к терапевтическому использованию цветов и считают их шарлатанством. Однако ультрафиолетовое и инфракрасное излучение уже давно используется в медицине, и эта практика не вызывает ни удивления, ни споров. Почему представители альтернативной медицины считают терапевтический эффект цветов видимого спектра изобретением?

Поскольку это явление еще мало изучено, врачи не спешат широко применять его на практике. Однако психотерапевтический эффект цветов неоспорим, и они широко используются для лечения различных психических заболеваний, депрессии и неврозов, а также для ослабления негативных последствий стресса.

Цвет в психотерапии

Цвет — это не что иное, как свет, отраженный от поверхностей различных предметов. Различные оттенки цвета обусловлены тем, что объекты могут отражать свет с различной длиной волны, от 780 нм (красный) до 380 нм (фиолетовый).

Таким образом, цвет является одной из форм энергии и, как любая энергия, может влиять на процессы в нашем организме. Некоторые исследователи, например, биолог Э. Шноль, даже считают, что по нервным волокнам в нашем теле проходят не электромагнитные импульсы, а цветовые токи.

Влияние цветов на эмоциональное состояние человека не только хорошо изучено, но и давно и эффективно используется как в психиатрии, так и в психотерапии. Энергия цветов необходима для функционирования нашей жизни. Когда такой энергии не хватает, возникает голод, который проявляется в виде голодных мук:

  • подавленное состояние духа,
  • чувство необъяснимой тревоги,
  • снижение производительности,
  • хроническая усталость.

Эти неприятные ощущения знакомы тем, кто живет в условиях долгой зимы, когда естественные краски в дефиците.

Цвет — один из самых доступных и мягких методов лечения неврозов и депрессии. Выдающийся психофизиолог В.М. Бехтерев в начале XX века писал, что «…умело подобранная гамма цветов способна положительно влиять на нервную систему, по сравнению с другими методами лечения.

Статья по теме:  Как составить список фактов о человеке из социально сети Instagram. Какие факты можно написать о подруге

Красный и оранжевый цвета в психотерапии

Разные цвета по-разному влияют на наше психическое состояние. Оттенки красно-оранжевой части спектра стимулируют, возбуждают, повышают активность и даже увеличивают кровяное давление. Поэтому эти цвета подходят для низкого эмоционального настроя и снижения работоспособности.

Однако красный и оранжевый — агрессивные и чрезмерные цвета, поэтому депрессивные или просто подавленные люди отвергают их; их пугает их энергия. Однако более мягкие оттенки, такие как ярко-оранжевый или розовый, могут быть хорошим средством от депрессии, и если подарить кому-то розового слона, это, безусловно, улучшит его настроение и общее самочувствие.

Красный цвет также оказывает негативное влияние, если вы находитесь в состоянии стресса, что может быть признаком высокого уровня возбуждения. Если в такой ситуации человека заставить окружить себя красным и оранжевым, он может довести себя до нервного срыва.

«Острые цвета следует использовать с осторожностью и умеренно для взрослых, но для детей они не только полезны, но и жизненно необходимы. Психологи сравнивают яркие, живые красные и оранжевые цвета с витаминами, которые важны для нормального когнитивного развития и роста детей. Не бойтесь, что избыток красного цвета сделает детей до 5-6 лет беспокойными; он скорее успокаивает, чем стимулирует их. О цветовосприятии детей читайте здесь.

Психотерапевтическое воздействие голубого, синего и фиолетового

Снятие тревоги

Традиционно считается, что «холодные» цвета успокаивают и снимают чрезмерное возбуждение, поэтому они подходят для чрезмерно раздражительных и агрессивных людей, а также для тех, кто устал от состояния постоянного нервного напряжения. Это правда, но не стоит забывать, что темные оттенки синего и особенно фиолетового также подавляют положительные эмоции.

Использование цвета для преодоления последствий стресса

В последнее время справиться с тревогой стало проблемой. Но тревога — это не болезнь и не отклонение от психической нормы, как психоз или депрессия. Стресс — это специфическое эмоциональное состояние, которое мобилизует все силы нашего организма на сопротивление неблагоприятным обстоятельствам. Поэтому стресс связан с большими затратами нервной и физической энергии и приводит к ряду негативных последствий:

  • нервное истощение,
  • перевозбуждение и повышенная агрессивность, которые трудно снизить самостоятельно.
Статья по теме:  3 вещи, которые старят и прибавляют вес женщинам после 40 лет: мнение стилиста. Какие вещи старят женщину.

В этот момент хроматерапия незаменима, поскольку помогает нам избавиться не только от стресса (который является необходимым защитным механизмом организма), но и от его неприятных, травмирующих последствий.

Хроматерапия также помогает справиться с тревогой — особым видом стресса, который связан с сильным дискомфортом и неспособностью справиться с жизненными проблемами.

Цветотерапия постстрессовых состояний

Психотерапия

Антистрессовое окрашивание (стрижка и обесцвечивание).

В связи со спецификой стресса рекомендуется с осторожностью использовать «горячие» цвета, которые дают ощущение энергии, но стимулируют и без того перевозбужденный организм.

Синие оттенки подходят больше, но они снижают активность нервной системы и тем самым защиту человека в сложной ситуации. Безразличие и спокойствие холодные цвета снимают острый стресс, но под их влиянием человек не решает проблемы, а устраняет их.

Зеленый — лучший цвет для борьбы с последствиями стресса. Это работает несколькими способами:

  • Снимает чрезмерное напряжение и волнение,
  • улучшает эмоциональный настрой и стимулирует интерес к жизни,
  • успокаивает и укрепляет нервную систему.

Коричневый цвет также полезен в стрессовых ситуациях, поскольку он успокаивает и дает ощущение комфорта и безопасности.

Однако зеленого цвета, даже в сочетании с коричневым и желтым, недостаточно, чтобы привести человека в норму после сильного и продолжительного стресса. Важно, чтобы человек узнал все краски жизни и научился снова наслаждаться каждым ее мгновением.

В этом случае возможно применение комплексной цветотерапии в сочетании с арт-терапией. Проще говоря, это рисование красочных картин. Он помогает решить многие психологические проблемы, в том числе дискомфорт.

Упражнение «Нарисуй свою радость»

Для этого упражнения можно использовать мелки, маркеры или краски. Вам нужны яркие, живые цвета — вспомните, какими цветами любят рисовать дети — они знают, что такое радость.

Возьмите лист бумаги и нарисуйте то, что ассоциируется у вас с радостью. Это может быть:

  • реальная картина,
  • символический образ,
  • воображаемый пейзаж,
  • Портрет любимого человека или домашнего животного — все, что вам нравится.

Не стыдитесь, если вы не умеете рисовать. Теперь важны только эмоции и цвета, которые вы вкладываете в свой рисунок. Они должны быть не реалистичными, а скорее символичными и веселыми. Пусть кошка будет розовой, а дождь — разноцветным. Что бы вы ни разработали, это будет то, что нужно.

В этом случае возможно применение комплексной цветотерапии в сочетании с арт-терапией. Проще говоря, это рисование красочных картин. Он помогает решить многие психологические проблемы, в том числе дискомфорт.

Серо-голубой оттенок

Необычайно приятный, успокаивающий и умиротворяющий цвет. Серо-голубой оттенок способен наполнить комнату ощущением гармонии, надежности и завершенности, создавая доверительную атмосферу.

Статья по теме:  Любовь витает в воздухе. Как притянуть к себе любовь?

Одной из выдающихся особенностей этого цвета является его способность расширять пространство и визуально удлинять стены. Это отличный цвет для маленькой спальни, поскольку он снижает нервозность, регулирует глубокий сон и способствует физическому расслаблению и восстановлению.

Многие люди говорят, что в серо-голубой комнате им кажется, что время идет медленнее. Они чувствуют себя в безопасности, комфортно и расслабленно.

Синий оттенок

Этот цвет тесно ассоциируется с небом и морем. Синий цвет — это прохладная, спокойная и безмятежная поверхность, передающая мир и спокойствие.

Психологи утверждают, что синий цвет является одним из наиболее легко воспринимаемых психоэмоциональных цветов. Это почти никого не раздражает, наоборот, помогает строить доверительные отношения, улучшает процесс восприятия и усвоения информации.

Длительное пребывание в синей комнате успокаивает сердцебиение, нормализует кровяное давление и снимает эмоциональное и нервное напряжение.

Светло-зеленый

Зеленый цвет символизирует жизненную силу, воскрешение и процветание, безопасность и гармонию. Это составной оттенок, получаемый в результате слияния двух основных цветов: желтого и синего. Преобладание холодных или теплых оттенков напрямую влияет на воздействие человека на зеленый цвет.

Светло-зеленый с голубыми нотами в начале создает спокойную и умиротворенную атмосферу, помогает расслабиться и отдохнуть. А этот с более желтоватыми нотами бодрит и освежает.

Интересно, что при психотерапевтическом лечении клаустрофобии специалисты предлагают человеку провести определенное количество времени в закрытой комнате с прохладным, светло-зеленым оттенком. Исследование показало, что благодаря успокаивающему цвету стен пациенты чувствовали себя гораздо комфортнее и легче принимали границы комнаты.

Оцените статью
РесницаМания