Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать.

Также повышайте свою самооценку. Награждайте себя за небольшие успехи, за качественную работу — хотя бы за то, что вы не закрываете глаза на проблему, а пытаетесь ее решить. Наконец, позвольте себе быть собой, а не картинкой из журнала успеха или красоты.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения?

Подавить в себе чувство зависти практически невозможно. Но контролировать свою реакцию, использовать ее в своих интересах — на это способен каждый. Как ему не разрушить свою карьеру из-за зависти коллег? Собраны советы психологов.

Что такое зависть?

Человек может всю жизнь сравнивать себя с другими. Всегда будут те, кто богаче, счастливее, умнее или красивее.

— Почти каждый человек испытывает зависть к другим, и это нормально. Гнев и обида — это реакция на то, что у кого-то есть что-то ценное, а у вас нет. С точки зрения выживания, зависть — неплохое чувство, потому что она заставляет нас искать нужные ресурсы», — объясняет психиатр и психотерапевт Михаил Валуйский.

Чувство зависти может быть конструктивным и стимулирующим, а может ввергнуть нас в пучину саморазрушения. Психолог Карина Морозова предлагает посмотреть на одну и ту же ситуацию с двух точек зрения:

«Допустим, Елена Васильевна из вашего отдела получила повышение, стала лучшим сотрудником месяца и вызывает восхищение. И вы чувствуете, как внутри вас поднимается неприятное чувство зависти. Это может означать только одно: «Я тоже этого хочу!». И тогда есть два варианта: белая зависть или черная зависть.

«Белая»

Это жизнь Елены Васильевны! Ее зарплата в два раза выше моей, и начальник явно предпочитает ее. И как я могу требовать более высокую зарплату? Что мне нужно знать, с кем мне нужно поговорить? Может быть, улучшить отношения с начальником?

Я ненавижу Елену Васильевну. Без кожи, без лица, она ничего не может делать и все принимает. Она, вероятно, спит с боссом. Я завидую ей, но не думаю, что смогу сделать то же самое. Я хочу, чтобы у нее ничего не было, тогда она не будет так сильно меня обижать».

Примечание: В первом случае человек прилагает усилия, чтобы постепенно измениться; во втором случае он обвиняет в своей неудаче человека, к которому ревнует.

Основные признаки и причины

Объектом зависти может быть талант коллеги по работе или его умение ладить с начальником. Но есть и другие причины:

  • борьба за должность;
  • ревность к успехам сослуживца;
  • зависть к высокой зарплате.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать. 2

Иногда сотрудник добивается больших успехов в работе и получает заслуженное повышение. Но затем он замечает странное поведение окружающих его людей. Коллеги внезапно начинают проявлять сдержанность в отношениях. Все чаще ему приходится терпеть завистливые взгляды. Раздражение проявляется в неискренних улыбках коллег. Успешный человек начинает чувствовать себя некомфортно на работе.

Женская зависть на рабочем месте имеет определенные характеристики. Женщины-коллеги часто презирают красивых, хорошо одетых дам. Ревнивая женщина-сотрудница постоянно придумывает интриги, чтобы досадить своему коллеге. Завистливые люди любят подчеркивать неоправданность статуса, несправедливость денег, несправедливость любого преимущества. Завистливые люди всегда навязчиво интересуются жизнью других и постоянно сравнивают себя с другими.

Зависть часто маскируется под близость или шутку.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать. 3

Вы можете определить, завидуют ли вам ваши коллеги, по следующим признакам.

  • Неожиданное появление большого количества конкурентов означает, что ваш успех сильно действует на окружающих. Они хотят опередить вас во что бы то ни стало.
  • Беспричинная критика и необоснованные придирки со стороны сослуживцев становятся постоянными вашими спутниками. Например, руководство приобретает вам новый компьютер. Коллеги неодобрительно отзываются о нём. Кто-то отпускает глупые шуточки, другие недовольно хмыкают. Чужая радость для завистников невыносима.
  • Одним из признаков зависти считается появление сплетней. Вы всегда спокойно существовали в своём коллективе. Никаких слухов о себе никогда не слышали. Неожиданно понимаете, что за вашей спиной все сплетничают. Учащаются доносы начальству. Причиной этому является стремление насолить вам. Впечатлительный человек всегда очень сильно расстраивается из-за любых пересудов. И тогда желание завистников достигает своей цели.
  • Нередко зависть проявляется в попытке игнорировать успешного человека или избегать его. Работник начинает ощущать себя изгоем. Окружающие не общаются с ним во время обеденного перерыва, стараются не допустить совместного времяпрепровождения. Достижения других людей настолько раздражают некоторых особ, что те готовы полностью отказаться от любой коммуникации с успешной личностью.
  • Коллеги придумывают разные небылицы в своих попытках очернить вас. Они высказывают предположение, что повышение по служебной лестнице произошло из-за необъективного отношения начальника к вам, а не благодаря вашему таланту и упорству. Завистники внушают всем, что вы попали в разряд счастливчиков случайно.
  • Недоброжелатели всегда стремятся умалить значение даже незначительных побед. Вместо искренней радости и поощрения со стороны сослуживцев человек слышит такие фразы: «Подумаешь!» или «Ну и что здесь такого?»
  • Большинство завистников начинают копировать манеру общения, стиль, повадки, привычки субъекта, которому завидуют. Подражательное поведение свидетельствует о желании быть поближе к кумиру, купаться в лучах его славы.
Статья по теме:  Как быстро согреть комнату без обогревателя — действенные лайфхаки. Как согреться в холодном помещении

Как справиться с завистью в коллективе?

Есть очень мало людей, которые не завидуют. Только человек с очень высоким уровнем интеллектуального развития может полностью избавиться от этого неприятного чувства. Никогда не хвастайтесь своими успехами и высокими зарплатами, но и не жалуйтесь. Не говорите слишком много о себе.

Если женская часть коллектива завидует вашему отличному стилю и красивой одежде, вам следует адаптировать свой гардероб к специфике работы.

Найдите скромный, но элегантный стиль для себя как для предпринимателя. Не подчеркивайте свою красоту блестящей косметикой.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать. 4

В этом случае ваш начальник будет смотреть не на внешний вид, а на ваш профессионализм, ваши личные качества и эффективность работы. Не следует спорить со своим начальником. Вы с самого начала находитесь в неравном положении. Требования, предъявляемые к вам, должны быть выполнены. Если вы предлагаете план действий своему начальнику, обязательно дождитесь его одобрения или корректировки.

Что делать, если завидуете вы?

Ревность делает вас непрофессиональным и незрелым человеком. Не снижайте свою самооценку. Умерьте свою готовность причинить боль другому человеку из-за страха быть превзойденным. Не поддавайтесь различным слухам.

Чтобы выкинуть из головы чужие успехи, чаще напоминайте себе о собственных достижениях. Перенимайте квалификацию уважаемого коллеги, старайтесь достичь его уровня.

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать. 5

Воспринимайте чужой успех как мотивацию для себя. Это значит, что пришло время для личных перемен: приобретения новых знаний, освоения современных технологий.

Дает вредные советы

Волк в овечьей шкуре любит делать именно это. Под видом доброжелательности он отговаривает вас от действий, которые могли бы помочь вам продвинуться по карьерной лестнице, или дает вам неправильные советы.

Допустим, вы понимаете, что можете делать больше на своей должности, у вас есть много идей, как улучшить рабочие процессы, и вы решаете проявить инициативу и рассказать об этом руководству. Ваша идея неплоха, но завистливый коллега говорит знающим тоном, что это слишком много, что вы и так делаете достаточно, что инициатива наказуема и что идея потерпела фиаско.

Вы никогда не узнаете, была ли ваша идея стоящей, если последуете совету и ничего не сделаете. Ведь ваше процветание и успех — это не в интересах отрицателей..

Не помогает в сложных ситуациях

Вы можете узнать ревнивца по тому, как он ведет себя по отношению к вам в сложных ситуациях — помочь невозможно.

Внимательно следите за тем, кто отказывается помочь вам в чрезвычайной ситуации. Например, вы допустили небольшую ошибку и просите коллегу помочь вам ее исправить, но он прикидывается мертвым и отказывается сотрудничать.

Такой человек может опасаться, что ваша помощь продвинет его карьеру или облегчит его жизнь в целом. И если вы совершите ошибку, узнаете о ней и будете наказаны, он будет доволен.

Ведет себя агрессивно

Если все методы были использованы, чтобы обидеть или подорвать вас, но ничего не помогает, ревнивец может открыто показать свое отношение: грубить без причины, шутить, делать личные выпады, давать несправедливую критику и распространять грязные сплетни.

Статья по теме:  Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу. Как хорошо проснуться на рассвете

Если у вас все хорошо на работе, вы недавно изменились в профессиональном плане, возможно, что вы ревнуете и таким образом разряжаете напряженность.

Зависть легко принять за грубое поведение, конфликты и критику со стороны коллег часто также называют завистью. Но не будьте подозрительны к своим коллегам в любой стрессовой ситуации. Например, если вам указывают на недостатки и предлагают способ их устранения, не стоит сразу же переводить коллег в лагерь противников. Сначала оцените, насколько обоснована критика.

Если вы сами завидуете — как справиться?

Это также происходит постоянно. Например:

  • мою коллегу постоянно выделяют и хвалят;
  • ей прибавили зарплату, а мне нет.

Давайте поговорим о том, как справиться с завистью к успехам ваших коллег.

  1. От этого чувства лучше избавиться поскорее, потому что оно является признаком незрелости и непрофессионализма. Неужели вы настолько низко оцениваете собственный потенциал, что готовы желать зла другому человеку, лишь бы он не превзошел вас? Не опускайтесь до уровня сплетен.
  2. Зависть может полностью лишить вас амбиций — бойтесь этого. Чужие успехи могут расстроить вас и натолкнуть на мысль, что сражаться за место под солнцем бесполезно, ведь другие успели обогнать вас. При этом все прошлые заслуги мгновенно улетучиваются из головы. Старайтесь регулярно напоминать себе, чего вы уже успели достичь.

СОВЕТ. В то же время внимательно присмотритесь к своему коллеге: Что он может делать лучше, чем вы, и как вы можете изменить это сейчас?

Полезное видео

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором тренер НЛП объясняет, как вы можете защитить себя от завистливых людей:

Помните, что жизнь не ограничивается карьерой: существует множество сфер, в которых вы можете реализовать себя, например, семья, любимое хобби или благотворительность. Чтобы быть хорошим человеком, не обязательно становиться боссом компании. Важны не ваши дипломы и квалификация, а ваши поступки и чувства по отношению к другим людям.

Как понять, что вам завидуют

Зависть других людей так или иначе влияет на человека. Но чтобы защитить себя от завистников, нужно знать, как распознать зависть. Вам следует обращать внимание на то, как ведут себя окружающие вас люди. Если вы заметили следующие признаки в поведении других людей, то, скорее всего, вы поссоритесь с человеком, который ревнует.

Лесть

Завистливый человек будет осыпать вас комплиментами, льстить вам и говорить, какой вы замечательный и как он вами восхищается. И эти слова, конечно, не искренни.

Сплетни за спиной

После порции лестных слов, как только вы выходите за дверь, начинается бурное обсуждение того, как неподобающе вы одеты, как плохо работаете, как смотрите на своего начальника и так далее. Возможно, это не имеет ничего общего с реальностью, но когда это хоть раз останавливало сплетников?

Подражание

Что бы ни говорил завистник, в глубине души он мечтает быть похожим на вас — красивым, успешным, счастливым в любви. Короче говоря, быть хорошим в том, в чем вы хороши. Сознательно или бессознательно этот человек начинает подражать вам.

Соревнование

Тот, кто ревнует, пытается доказать всем вокруг и самому себе, что он лучше вас. Это порождает желание постоянно соревноваться с вами: здесь он превзошел вас, здесь он поступил правильно, а где-то он захватывающе красивее.

Отрицание ваших успехов

«Ему просто повезло!» — Так говорят завистники. Они никогда не признают, что вы добились успеха тяжелым трудом, и говорят такие вещи, как «ему повезло», «у него просто богатый отец», «он умеет подлизываться к нужным людям» и другие, еще менее приятные вещи.

Радость от ваших провалов

Каждое ваше мерзкое поведение доставляет удовольствие ревнивцу. Это и мелкие ошибки, и серьезные неудачи. Каждая ваша неудача принимается с радостью.

Они покинут вас при малейшем… успехе.

Люди обычно окружают нас и хвалят, пока мы добиваемся успеха. Но как только мы терпим неудачу, они разбегаются в разные стороны, как крысы на тонущем корабле.

Это понятно — мы не можем быть им более полезными.

Наоборот, завистливые люди. Вы уходите, когда достигли своих целей и двигаетесь вперед. Причина в том, что ваше процветание только усиливает их чувство неполноценности и зависти. Они не любят стоять в лучах славы других, когда сравнение не в их пользу, потому что тогда они просто уходят, чтобы не мучиться.

Но если вы потерпите неудачу, они вернутся. Но не для того, чтобы дать вам плечо, на которое можно опереться, или поддержать вас. Нет, они придут, чтобы порадоваться вашему несчастью.

Типы зависти

Я различаю разные виды зависти:

1. самая неприятная — черная зависть, которая выражается в сильном чувстве ненависти к тому, кто чего-то достиг.

Например, ваш знакомый учился с вами и имеет такое же образование. Но ему предлагают работу, которая оплачивается во много раз лучше, чем ваша. Вы злитесь, расстраиваетесь, ревнуете и думаете, что это несправедливо. Вы начинаете думать: «Вы надеетесь, что он не получит эту работу, хотя знаете, что если он ее не получит, то, скорее всего, не предложит ее вам».

Как говорится, «ни для себя, ни для других». Именно в этот момент возникает чувство «черной зависти». Часто люди завидуют не знаменитостям или миллионерам, а обычным людям, своим друзьям и знакомым, которые живут такой же жизнью, в чем-то даже хуже, чем завистник.

Читайте также: Скучна ли жизнь? Мы говорим вам, что делать!

2 Белая зависть выражается в чувстве восхищения другими людьми, их достижениями и успехами. Но восхищение отличается от зависти.

Восхищение — это просто удовольствие от успеха других людей. Когда возникает чувство зависти, завистник может начать сравнивать себя с другими людьми. Если удается подавить такие негативные мысли, это может принести только пользу. По мере развития этого чувства оно не будет отличаться от черной зависти.

Существует еще один вид зависти: серая зависть. Это чувство иногда очень трудно распознать. В каком-то смысле она лежит на границе между светлой и темной завистью. Бывает, что человек чувствует себя неловко и неприятно в присутствии людей. Причиной такого состояния обычно является то, что человек просто не знает, как поделиться своей радостью с родственниками или друзьями.

Завистливый человек не может поддерживать людей в их начинаниях и успехах без мрачных чувств, он не может по-настоящему радоваться их успехам. Это очень плохо и с этим нужно бороться.

Оцените свою вину

Дико завидую коллеге. Как справиться и не испортить отношения. Зависть коллег по работе что делать. 6

Если вы думаете, что ваш коллега завидует вам, то сначала сделайте шаг назад и посмотрите на себя в зеркало. Вы можете подпитывать ревность этого человека, выставляя себя напоказ, подлизываясь к руководству и демонстрируя свое превосходство.

Ваша лучшая стратегия: держите свои «достижения» при себе, не рассказывайте коллегам, что вы обедали с генеральным директором, что пили кофе с боссом.

Травяной оберег

Травы обладают чудодейственными свойствами. Они помогают лечить различные заболевания. Кроме того, они также избавляют от негативной энергии. Прежде чем приступить к изготовлению травяного амулета, необходимо знать, какие травы от чего помогают. Такие травы, как мята перечная и лаванда, обладают защитными свойствами. Травяной амулет можно хранить в потайном кармане или сумке.

Вперед. Элон Маск открыл высокоскоростной туннель в США

Россияне становятся более современными в уплате налогов — онлайн

Что волнует пользователей: самые популярные вопросы о Юрии Гагарине

Лучшим антиоксидантом является горький перец или чеснок, но эти талисманы не очень практичны в работе. Поэтому в вашем случае лучше всего подойдет масло лаванды или сандалового дерева. Его следует наносить на руки и лицо.

Подходите к человеку напрямую

Зависть иногда приводит к плохому поведению, что означает, что вы можете стать жертвой сплетен, увольнения или даже саботажа. Серьезные проступки следует обсуждать с глазу на глаз. Спросите человека, который расстраивает группу, в чем проблема, почему он клевещет на группу и как вы можете помочь ему улучшить отношения. Попросите наставления, если вы обидели его или ее в прошлом, и он или она делает что-то из мести. Тогда настало время извиниться.

Фукусима: Япония сбросит радиоактивную воду в Тихий океан

Российский бренд одежды использует 3D-принтер для изготовления изделий из переработанных материалов

Вперед. Элон Маск открыл высокоскоростной туннель в США

В большинстве случаев спокойный разговор с этим человеком прояснит ситуацию и позволит вам найти взаимоприемлемый компромисс. Иногда менеджеру приходится вмешиваться. Ни в коем случае нельзя клеветать, а если человек недоволен, следует объясниться с коллегами.

Статья по теме:  Что значит быть стервозной. Почему женщины становятся стервами
Оцените статью
РесницаМания