Дополнительное утепление пластиковых окон на зиму: как и чем их заклеить. Как утеплить пластиковые окна в домашних условиях

Когда вы закончите наружные работы, обязательно проведите внутреннее утепление. Конечно же откосы, находящиеся внутри помещения не так подвержены изменениям температуры, но тут основную роль играет внешний вид.

Как самостоятельно утеплить пластиковые окна

С наступлением холодов мы все чаще задумываемся о том, как утеплить окна. Но как это сделать правильно? Как утеплить старые деревянные окна или пластиковые стеклопакеты? Какие материалы для этого использовать? Многие из нас сталкивались с такой проблемой, когда в квартире холодно и неуютно. Причем, если в частном доме можно просто открыть окно и проветрить помещение, то в городской квартире это не всегда возможно. Поэтому приходится искать выход из ситуации и при этом экономить тепло.

Пластиковые окна, несмотря на их высокую стоимость, по-прежнему остаются очень популярными. Они имеют ряд преимуществ перед деревянными окнами, среди которых – практичность, надежность, долговечность, простота в эксплуатации, звукоизоляция. Однако, как и любой другой материал, пластик может подвергаться различным повреждениям. В холодное время года, когда на улице температура опускается ниже нуля градусов, окна начинают промерзать, а из-за образования конденсата могут разбухнуть.

Обзор причин утечки тепла из пластиковых окон

Обзор причин утечки тепла из пластиковых окон

Утечка тепла через пластиковые окна происходит потому, что они не являются герметичными. Влага может проникать в пространство между рамой и створкой и в монтажный шов. Если в нем есть трещины, то вода попадает внутрь. Как правило, это происходит в холодное время года, так как в этот период влажность воздуха повышается. Из-за этого окна начинают запотевать. Чтобы избежать этого, необходимо следить за состоянием оконных конструкций и своевременно производить их ремонт.

Пластиковые окна — это не только тепло и уют современного жилья, но и комфорт, и безопасность для жильцов. Но, к сожалению, часто в них можно найти множество недостатков. А именно, через окна теряется тепло, а также происходит проникновение уличного шума.

Причинами этого могут быть:

  1. Плохое качество самого окна.
  2. Неправильная установка окон.
  3. Недостаточное утепление откосов.
  4. Неисправность фурнитуры.
  5. Неправильный выбор уплотнителя.

При укладке уплотнителя его нельзя натягивать и перекручивать, а перед работой материал отрезается на 3-5 см больше нужной длины. Излишки можно удалить уже после укладки полосы.

Можно ли обклеить, чтобы утеплить?

foto5

Заклеивать пластиковые окна можно, но не всегда эта процедура имеет смысл, ведь есть масса других способов чтобы утеплить помещение.

Статья по теме:  Проект «Верно ли выражение «Мой дом-моя крепость». Что означает поговорка мой дом моя крепость

Заклеивание – один из самых распространенных и дешевых методов сохранить тепло внутри помещения.

Такой способ не требует значительных средств и затраченного времени, как это может быть в случае с заменой уплотнителя и применения других материалов для повышения герметичности окна.

Важно! Стоит понимать, что при заклеивании стеклопакета бумагой и скотчем, возможности открыть его даже на проветривание не будет. Если же это сделать, то нарушится целостность конструкции заклеенного материала и процедуру придется повторить заново.

Когда это нужно, а когда нет?

Заклеивание ПВХ-окна имеет смысл в ситуации, когда было обнаружено нарушение герметичности стеклопакета. Это может произойти по нескольким причинам:

  • нарушение технологии установки стеклопакета;
  • усадка недавно построенного многоэтажного дома;
  • изношенный резиновый утеплитель;
  • неправильный монтаж откосов окна;
  • низкое качество стеклопакета;
  • технические характеристики стеклопакета не соответствуют существующему климату.

ПВХ-окно может быть рассчитано на теплую погоду, а его ставят в том регионе, где климат отличается более холодными температурами и сквозняками. В результате этого окно теряет герметичность и в помещении становится холодно.

Самая распространенная причина проблемы – изношенный уплотнитель. Если неправильно за ним ухаживать, он может усыхать, истончаться и трескаться. Приспособление не плотно прилегает к раме, из-за чего возникает нарушение герметичности.

foto2

Но есть и ситуации, когда заклеивание окон будет неактуальным. Например, окно располагается в детской комнате или спальне, где даже в холодное время года необходимо устраивать проветривание.

Если в квартире слишком влажно и на стенах появляется конденсат – проветривание обязательно, но с заклеенными окнами это будет невыполнимо. Также не стоит использовать именно этот способ, если можно прибегнуть к применению более качественных и долговечных материалов.

Какими материалами лучше?

Если материал ПВХ-окна был выбран качественный, а установка произведена по всем правилам, то ближайшие 2-3 года после монтажа необходимости в утеплении конструкций на зиму нет. Она появляется тогда, когда окна не отрегулированы или обнаружены нарушения герметичности стеклопакета. Заклеивать или обклеивать ПВХ-окна можно такими материалами на зиму:

  • строительная пена;
  • пенопласт;
  • теплосберегающая пленка;
  • герметик;
  • поролон и скотч.

Монтажная пена

Часто применяется при установке окон и подоконников на них. Если были допущены ошибки, то со временем пена рассыхается, трескается и приходит в негодность. Такой материал уже не способен обеспечить должную защиту окна от сквозняков и зимой обязательно будет продувать помещение.

Справка. Метод чаще всего используется тогда, когда нарушение герметичности было обнаружено в области подоконника – тогда рекомендуется убрать старый материал, все зачистить и использовать новый.

Пенопласт

Также применяют для заклеивания ПВХ-окон: он пригодиться тогда, когда нарушена герметичность откосов. Эта методика позволяет своевременно устранить сквозняки из щелей на откосах, так как после ремонта сверху накладывают шпаклевку и устанавливают наличник.

Теплосберегающая пленка

foto6

Использование теплосберегающей пленки – один из лучших вариантов на сегодня. Такой материал прозрачный, он не изменяет оптические свойства стекла, не искажает.

Статья по теме:  Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками 2018: фото пошагово. Как сделать из тыквы голову на хэллоуин?

Дополнительно пленка отражает тепловую энергию обратно в квартиру. В самой пленке есть тонкий металлический слой, за счет которого и достигается указанный эффект.

Чтобы дополнительно не обклеивать пленкой стекла, рекомендуется сразу устанавливать теплосберегающие стеклопакеты.

Герметик

Еще один вариант – герметик: с его помощью можно заклеить все обнаруженные щели по периметру пластикового окна.

Обратите внимание! Такой способ будет актуален только в случае длительной меры – убрать герметик из щелей в последствии будет сложно.

Скотч и поролон

Наиболее доступный и простой способ заклеить ПВХ-окно – применить скотч и поролон. В данном случае поролон будет выступать утеплителем, а скотч – его фиксацией. Такой способ хорош для деревянных рам, так как там действительно могут возникать крупные щели. В случае с пластиковыми стеклопакетами этот вариант применим только в крайнем случае.

Еще один элемент окна, который отвечает за плотность прижима и иногда требует регулировки – петли. В этом случае язычок петли выдвигается до максимума с помощью шестигранника, чтобы обеспечить максимальный прижим.

Советы профессионалов

Опытные мастера озвучивают несколько основных советов, которые позволяют сократить теплопотери в комнате.

  1. Выполняйте все работы по теплоизоляции весной и летом. Погода должна быть сухой, солнечной. Нельзя проводить работы в ветряную погоду.
  2. Чтобы утепление было качественным, подходите к вопросу комплексно. Выполняйте работы не только изнутри комнаты, но и снаружи.
  3. Если полностью загерметизировать металлопрофильные окна, может начаться образование черной плесени. Чтобы не допустить этого, нужно обеспечить хорошую систему вентиляции. Можете поставить на подоконнике небольшой вентилятор.
  4. Воспользуйтесь самоклеящейся пленкой, чтобы предотвратить утечку теплого воздуха. Предварительно окно из пластика нужно очистить, протереть салфеткой, и пройтись средством для обезжиривания. Скотчем с припуском расправьте пленку, и зафиксируйте ее на оконной раме. Чтобы разровнять пленку, воспользуйтесь оконной щеткой.
  5. Для утепления искривленного стеклопакета нужно снять всю фурнитуру. Так вы обеспечите полную герметичность.

Теперь вы знаете, чем утеплить окна пластиковые снаружи. Нужно лишь соблюдать рекомендации, описанные в этой статье. Если вы боитесь сразу поменять утеплитель, подготовьтесь к работе заранее. Изучите приведенную инструкцию, подкрепите знания обучающим видео.

Работы по запениванию щелей сопровождаются демонтажем декоративного покрытия до и оштукатуриванием с дальнейшим применением нового покрытия после. Именно поэтому такое утепление обходится дороже.

Как и чем утеплить пластиковые окна, если продувает

Определив проблему, можно приступать к ее устранению. Ниже приведены самые распространенные причины продувания и способы, как правильно избавиться от сквозняков внутри с комнаты.

Если продувает между подоконником и рамой

В большинстве случаев такую проблему можно устранить своими силами. Последовательность действий и необходимые материалы будут зависеть от толщины щелей и интенсивности сквозняков.

При небольшом зазоре (не более 1-2 мм) из которого не сильно дует, исправить ситуацию поможет белый влагостойкий силиконовый герметик. Его нужно нанести с помощью специального пистолета так, чтобы он попал в зазор.

Статья по теме:  Как сделать скриншот экрана. Как сохранить скриншот в формате jpg

картинка силиконовый герметик для окон

Если зазор неравномерный и его толщина колеблется от 2 до 5 мм, то одним герметиком не обойтись. Для заделки таких щелей лучше использовать пластиковый профиль для облицовки внутренних углов стен кафелем в ванных комнатах. От него нужно отрезать декоративную часть с плоской пластиной (1-1,5 см шириной). Щель нужно хорошо заполнить герметиком и вставить в нее подготовленный декоративный уголок.

Если из окна начало дуть сразу и очень сильно, то тут нужно проверить утепление отлива. Для этого необходимо снять и осмотреть монтажный шов между рамой и дверным проемом. Затем задуть все свищи, дыры и пустоты монтажной пеной.

Не нужно пытаться законопатить щели синтепоном, поролоном или строительным мусором. Пена для этих целей лучший выбор, сверху ее можно заштукатурить цементом.

Если дует по периметру створки

Причиной поддувания может быть то, что:

  • окна не переведены в зимний режим;
  • резиновое уплотнение пришло в негодность;
  • разболтался прижимной механизм.

Чтобы подготовить окно к низким температурам, нужно отрегулировать нижние и верхние петли, а также перевести запорную цапу в нужное положение.

картинка регулировка петель окна

Пошаговая инструкция замены уплотнителя, при его негодности, будет следующей:

  1. Снять оконную створку, чтобы особенности конструкции не ограничивали доступ.
  2. Снять старый уплотнитель на раме и створке и заменить его новыми контурами.
  3. В местах стыков обязательно склеивать резинки, чтобы впоследствии не образовывались щели. Не допускать образование «гармошек» и нахлестов.

Силу прижима можно отрегулировать на верхних и нижних петлях с помощью шестигранного ключа №4. Если вращать шестигранник по часовой стрелке, то створка будет прижиматься к петле, а против часовой – наоборот. Как это правильно сделать, расскажет видео в интернете.

Если продувает по краям из откосов

Основная причина такого сквозняка – разрушенный монтажный шов. Даже при самой качественной установке такое может произойти через 5-10 лет. Чтобы устранить такую неполадку, необходимо разобрать откосы, затем пройтись монтажной пеной по шву и заново переустановить откосы.

Дополнительно утеплить откосы внутри можно:

  • пенопластом – это самый доступный материал, с которым сможет работать даже новичок;
  • вспененным полиэстером – он устойчив к влаге и сможет обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию, но обязательно следует позаботиться о герметизации стыков в откосах;
  • минеральной ватой – для затыкания швов она не уступает по своим качествам предыдущим материалам, но работать с ней нужно в респираторе, чтобы ее частицы не раздражали слизистые, попадая в глаза и дыхательные пути.

Важно не только утепление откосов с внутренней стороны, но и снаружи. Это поможет защитить монтажную пену от рассыхания, а дверной проем от грибка, а также сделать температуру в доме теплее.

Оцените статью
РесницаМания