Джиу джитсу что это такое. Джиу джитсу что это такое

Основным методом борьбы с противником в традиционном джиу-джитсу являются броски. Броски бывают следующих типов: взваливание атакующего на себя, броски с помощью нижней части туловища, с помощью верхней части туловища, броски с падением, броски с переходом на болевые приемы.

Что такое джиу-джитсу: правила, приемы, пояса

Джиу-джитсу – это старинное искусство боя, родом из Японии. В переводе – «мягкое искусство». В Википедии называют «искусством мягкости». Это общее наименование, используемое для боевых единоборств Японии, которые содержат технику боя без оружия или с его применением. Это техника рукопашного боя, главным его принципом считается «мягкая», «податливая» работа. Основное правило – «не идти на противостояние, чтобы одержать победу», не противиться, а уступить противнику, обращая его воздействия в необходимую сторону, пока он не попадет в ловушку, и тогда направить усилия и действия врага против него.

В своей жизни человек создает и закрепляет четыре стены каркаса крепости, это:

В результате краха одной из четырех стен жизнь сможет обвалиться, подобно карточному дому. Этим стоит заниматься с детского возраста. Необходимо, чтобы повзрослевший ребенок владел надежной опорой и «крепостью» с крепким фундаментом. Такие приемы должны вырабатывать выносливый, смелый характер, улучшать наилучшие качества человека.

Основы джиу-джитсу берут свое начало с середины 16 века. Хисамори Такэноути, правитель провинции Мимасака, соединил разные боевые искусства, какие применялись в сложных обстоятельствах, когда оружие было неэффективно. Он стал основателем и истории тактики ведения боя. В отличие от китайских и корейских боевых единоборств, где все сосредоточено на технике удара, технике рукопашного боя основывались на бросках, блокировании и удушье, потому что эта техника не работает против снаряжений.

Отдельные приемы борьбы хорошо применяли сворачивание и атаки большому оружию мечу и копью, с помощью кинжалов и прочего оружия. В 17 веке оружие и снаряжения превращались в домашние декорации, таким образом, рукопашные бои преуспевали как приемы самозащиты, и были сформированы новейшие техники с учетом не вооружённости врага. Послы из Китая привезли в Японию свое боевое искусство ушу, и разные техники удара были введены в джиу-джитсу.

Постепенно число техник удара сокращалось, потому что такие методики стали менее результативны и расходовали максимум энергии, интенсивные удары ногами и руками. Эти действия были нацелены в жизненно необходимые точки акупунктуры и жизненно необходимые области выше плеча, раскрытые в методике джиу-джитсу. В практику вошли свободные единоборства рандори.

Статья по теме:  Какие виды спорта бывают. Какие виды спорта бывают

Основы техники борьбы

Развитие методик джиу-джитсу происходило в окружении самураев как способ сразить вооруженного пешего недруга, не используя оружие. Это болевые приемы на кости тела, сустав и опрокидывания.

Важнейшим пунктом является применение техники ударом, предназначающейся для остановки конкурента, который пребывает в состоянии болевого шока, подготовить время для броска, вывести его из равновесия и совершить болевой либо удушающий маневр.

Правила

У всякого вида боевого искусства имеются собственные правила. Для единоборств используют площадки, покрытые татами либо прочими материалами, самые маленькие габариты которой не менее 8х8 м. Эту территорию разделяют на две зоны: рабочую (6х6 м) и опасную (не менее 2 м). Разных цветов площадки. Сражение в 3 минуты, проходит в рабочей области. Дозволено правилами наносить удары руками, так и ногами по телу, а также в голову конкурента. Разрешено использование болевых и удушающих методов только в партере и стойке.

Приемы

Удары не так красивы, как в карате или тхэквондо, нет зрелищных ударов ногами в прыжках и с разворота. Разрешено нанесение ударов в партере, и локтями. Способов захвата и болевого воздействия на кисть руки имеется 32 вида. А еще заломы пальцев, суставов рук и ног, действие на позвоночник и на акупунктурные точки, а еще множество удушающих приемов. Бросковая техника изобилует массой приемов. Она избрана как основа у таких видов борьбы, как самбо, айкидо, рукопашный бой.

Степень мастерства

Требования стандартов для аттестации на степень мастерства пояса различаются между всеми школами, но в основном применяют способы установления опыта спортсмена и его уровня:

  • обладание методикой, которое они обязаны продемонстрировать;
  • уровень мастерства в спарринге и на состязании.

Обладание приемами и техниками оценивается с числа приёмов, которые спортсмен способен исполнить, а также степени опыта, с которым он исполняет их на поединке. Обучающиеся награждаются за адаптацию приёмов к различным факторам. Решающая мера это способность осуществить приём благополучно, а не в строгом техническом соответствии. Поединки, конечно, исполняют существенную роль в разделении обучающихся бразильскому виду. Разрешают учителю установить степень мастерства спортсмена против соперника из другой школы. Выступление на пояс может быть выполнено следом за победой на состязании.

Высокий уровень состязаний среди школ его значимость для получения пояса считаются основным фактором, который мешает уменьшению стандартов и способности просто купить пояс. Педагоги могут учесть поведение потенциального обладателя пояса вне стен школы и отказать ему в выдаче, если он выражает противоречащие наклонности.

У отдельных школ может быть типовое анкетирование, тестирование. Могут включать устную или письменную сдачу экзаменов. Допустимо применение прочей системы многоцветных поясов до синего цвета, но на состязаниях применяется единственный стандарт разделения поясов. Имеются наименьшие требования к возрасту . К примеру, синий пояс не выдадут человеку, младше шестнадцатилетнего возраста.

Всегда остается вопрос — а нафига? Вы думаете что пинок по яйцам более эффективен чем боковой в печень? Или что его проще сделать? Грязные удары в спорте запрещены не потому что они такие эффективные, а потому что могут необратимо травмировать человека. Вам обязательно надо кого-то калечить или убивать?

Теперь давайте посмотрим на то, как джиу джитсу работает.

Джиу джитсу – это всесторонняя система самообороны, созданная для того, чтобы слабый и маленький человек мог победить сильного, большого и более спортивного противника, используя правильную технику, систему рычагов и главное – переводом борьбы в партер.

Статья по теме:  Как заставить себя заниматься спортом: что делать, если лень тренироваться. Как заставить себя заниматься спортом

Сокращая дистанцию, входя в клинч и переводя борьбу на землю, мы лишаем противника главного преимущества — возможности наносить сокрушительные удары.

Стратегия заключается в том, чтобы лишить противника его преимуществ в силе и возможности победить, навязывая ему свою тактику и технику, что приводит к победе.

Чем дольше Вы стоите и пытаетесь нанести удары кому-то, кто здоровее и крепче Вас, тем выше шанс того, что противник нанесёт Вам сокрушительный удар. Чем сильнее противник, тем сильнее он бьёт. Чем больше противник, тем больше ущерба он может нанести и его конечности намного длиннее, чтобы Вы могли до него вообще достать своим ударом.

Работа на более длинной дистанции, благодаря росту, а также сильные нокаутирующие удары теряют все свои преимущества, когда борьба переходит в партер.

Джиу джитсу – это последовательная система самообороны и система рукопашного боя и его применение может быть разбито на 4 фазы.

ФАЗА №1 Сократить дистанцию и войти в клинч

ФАЗА №2 Перенести бой на землю

ФАЗА №3 Занять доминирующую позицию

Теперь предлагаем разобраться более досконально в каждой из этих фаз.

ФАЗА №1. СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ

Изучение того, как сокращать дистанцию против противника, который пытается ударить Вас, безусловно, один из самых важных аспектов джиу джитсу. Цель — создать или найти брешь в обороне противника — зависит от того, какой тип противника перед Вами.

Если перед Вами человек, который ведёт себя агрессивно, двигаясь вперёд в попытке ударить Вас, половина работы уже сделана. Так как он сам помогает сократить дистанцию. Здесь важно понимать два аспекта: вовремя среагировать и закрывать свою голову от возможных ударов.

Если Ваш противник выжидает, ищет подходящий момент для удара, Вам стоит брать инициативу в свои руки: бросить отвлекающий удар, пока Вы сокращаете дистанцию.

Сокращение дистанции – также одно из основных отличий между джиу джитсу для самообороны и спортивным джиу джитсу.

Статья по теме:  Силовые тренировки для похудения: что выбрать. Что такое силовая тренировка

В спортивном джиу джитсу Вам нет необходимости переживать за возможные удары, потому что Ваш противник на татами хочет только бороться.

Нельзя забывать и про Маккензи Дерн, спортсменку и красавицу, черный пояс по БДД, которая недавно подписала контракт с UFC и уже выиграла один бой. Дерн — отличный пример фразы про «размер не имеет значения». При весе в 52 кг она смогла победить Габи Гарсию, которая весит больше на целых 40 кг. Впрочем, до того Дерн проиграла ей 5 раз.

Философские основы джиу-джитсу

Отточенная техника джиу-джитсу является мощным оружием, которое, находясь в арсенале морально неподготовленного бойца, может натворить много бед. Поэтому истинные сэнсэи этого искусства никогда не форсируют обучение, постепенно приводя ученика к овладению методами борьбы через развитие и укрепление его духа.

С начала семнадцатого века, когда в доспехах самурая отпала необходимость, поскольку сегун Токугава жестко запретил любые военные действия, джиу-джитсу переходит в стиль самообороны. Неоконфуцианство и буддизм, исподволь распространяющиеся в Японии китайскими проповедниками, ратовали за гармоничное развитие человека. Проникла такая философия и в систему ближнего боя джиу-джитсу.

С раннего детства последователи боевого искусства занимались построением надежного фундамента, по кирпичику выстраивая стены, которыми считались:

Без кропотливого и бережного формирования личности, крушение или отсутствие одной из стен отрицательно сказывается на жизни человека, ломает его судьбу. Поэтому нравственные постулаты джиу-джитсу, иначе называющиеся правилами додзе-додзе кун, очень важная составляющая процесса обучения.

Экипировка

Традиционный костюм для занятий джиу-джитсу многие по незнанию называют кимоно, тогда как правильное звучание – доги (одежда для Будо), или кэйкоги (одежда для тренировки). В комплект доги входят куртка, штаны, пояс. Левая пола куртки всегда находится сверху, вне зависимости от пола бойца. Имеются определенные требования к тому, как завязывать оби (пояс):

  • прикладывается левый конец пояса, делается его первый оборот;
  • поверх первого осуществляется второй оборот;
  • правый конец протягивается под оба оборота;
  • слева, между верхним и средним оборотами пропускается правый конец;
  • между верхним и средним оборотами в петлю правого вдевается левый конец;
  • затягивается узел.

Если длина пояса правильная, его концы не будут выше края куртки или ниже колен бойца. Помимо того, завязанные концы пояса должны быть одинаковыми по длине, поскольку таким образом символизируют гармоничность силы (тела) и духа.

экипировка джиу-джитсу

Помимо доги в арсенал экипировки входит холодное оружие: танто (макет ножа), ханбо дзе (палка из твердых древесных пород). Ханбо должна быть длиной примерно метр, диаметром 3 или 3 с половиной сантиметра. Волокна на палке продольные, недопустимы трещины и сучки.

Оцените статью
РесницаМания