Филировка волос: что это и для чего нужна. Зачем нужна филировка волос

Опытный мастер может пройтись машинкой со специальной насадкой именно по кончикам, срезая их. Кажется, что это легкий способ для домашнего использования, но неопытный человек может легко сделать залысины на коротких волосах или резкий переход на длинных.

Никакой филировки, пожалуйста! Who is who? Углубляемся в детали

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни!.

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос. Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй
Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе

Суть процедуры

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос. Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос.

Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос, по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке — плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.

Техника выполнения проста: нужно приподнять прядь под небольшим углом, оставляя любую длину волос. Срез лучше делать в глубь на 1 см. Глубокое понтирование рекомендуют делать для густых или жестких волос.

Кому подходит?

Стоит отметить, что процедура филировки подходит далеко не всем. Если делающий вам стрижку парикмахер опытный, то он предложит проведение такой манипуляции лишь в том случае, если будет уверен в её положительном результате. Но многие мастера спрашивают всех клиентов, филировать ли их волосы. Если вы попали к такому работнику парикмахерской, то попробуйте поинтересоваться у него, подойдёт ли филировка вам: при созданной стрижке, при имеющемся типе волос. Если внятного ответа вы не получили, меняйте парикмахера.

Статья по теме:  4 причины не носить длинные волосы. Не идут длинные волосы что делать

Итак, кому же филировка подойдёт? Прежде всего, обладательницам густых, здоровых и блестящих волос. Если их объём мешает вам, смело филируйте локоны для облегчения причёски. Также для придания более выраженного прикорневого объёма филировать допускается более редкие и тонкие волосы, но находящиеся в нормальном состоянии, то есть не сечёные по всей длине, не очень сухие и не сильно пушащиеся.

На иных типах волос филировка может быть неуместной, а иногда она только портит причёску. Так, если локоны очень тонкие, сильно секутся, пушатся и сухие, то после их прореживания рассматриваемым методом, вы, во-первых, лишитесь объёма практически совсем, во-вторых, сделаете стрижку небрежной и неухоженной: с торчащими в разные стороны выбивающимися из общей массы волосками. Это испортит причёску и усложнит укладку.

Также не рекомендуется филировать и вьющиеся, кудрявые волосы: они должны быть одной длины, так как объём присутствует и так, а прореживание филировкой придаст причёске пушистость и неуместную объёмность, от которых многие стремятся избавляться.

Преимущества и недостатки

Сначала рассмотрим все плюсы, присущие филировке волос:

  • При редких и тонких волосах филировка добавляет им объём, делает стрижку пышнее и фактурнее.
  • Густые волосы после филирования становятся заметно легче.
  • Филировка, выполненная руками опытного мастера, придаёт причёске завершенность и оформленность, создаёт последние штрихи, смягчает грубые линии, обеспечивает плавные и красивые переходы.
  • Филированные волосы зачастую выглядят естественнее, нежели просто отрезанные по прямой линии.
  • Иногда грамотно проведённая филировка убирает непривлекательные и портящие общий вид причёски секущиеся кончики, делая волосы аккуратнее и ухоженнее.
  • Можно убрать часть волос, сохранив их длину. Это заметно облегчит уход за локонами.
  • С помощью одной лишь грамотно сделанной филировки можно обновить или даже изменить причёску без значительных вмешательств и укорочения локонов.
  • Филированные волосы обычно легче укладывать, и делать это возможно разнообразными способами.
  • Филировка подходит далеко не всем.
  • Неуместно или неграмотно проведённая процедура способна испортить причёску: придать ненужную пушистость, добавить торчащие в разные стороны волоски, убрать объём (если его и так не хватает, это точно будет большим минусом).
  • Неудачная непрофессиональная филировка может ухудшить состояние волос, например, спровоцировать сечение кончиков. В итоге локоны придётся долго восстанавливать.

Совет. Перед тем, как самостоятельно выполнять прореживание, потренируйтесь на парике. Это особенно касается модниц, у которых локоны растут медленно.

Когда необходимо прореживание

Опытные мастера самостоятельно решают, когда следует прореживать волосы. Когда тип прически меняется кардинально, целесообразно посмотреть примеры работ – фото до и после филировки.

Статья по теме:  Какая стрижка подойдет для вытянутого лица. Какая стрижка подойдет для вытянутого лица

Фото до и после филировки

Существуют общие рекомендации для выбора стрижки с прореживанием:

  • обладательницам кудрявых волос этот метод поможет убрать тяжесть шевелюры и сформировать послушные локоны;
  • круглое лицо приобретет правильные очертания;
  • наращенные пряди будут смотреться естественно;
  • густые, плотные волосы после прореживания легко поддаются укладке.

Внимание! Но есть ситуации, когда филировка способна испортить внешность женщине. Это касается волос, окрашенных с помощью сильных обесцвечивающих компонентов, и искусственных кудрей, полученных в результате химической завивки.

Основные принципы филировки длинных волос

В точности сделанная филировка длинных волос добавляет мягкость и подвижность шевелюре. Не следует выбирать прикорневой вид процедуры, таким образом теряется красота густых прядей.

Предпочтительно остановиться на глубине от 2 сантиметров до одной трети длины волос, в зависимости от силуэта прически. Допустимо выполнять срезы целиком на длину полотна ножниц.

В этом видео рассказано об особенностях филировки волос.

Филировка прядей у ​​корней. После прореживания волос при самой голове, у корней появляются короткие волоски. Они обеспечивают прическе прикорневой объем.

Филировка волос — что это за процедура

Будь всегда в курсе новинок и трендов в мире парикмахерского искусства. Не пропусти ежедневно новые идеи для стильных причесок, советы по уходу за волосами и укладке.

Скорее всего, каждая дама, регулярно делающая себе стрижки, сталкивалась с вопросом парикмахера о необходимости профилировать волосы. И в такие моменты, как правило, повисает неловкая пауза. Так что же это за зверь и нужен ли он именно вам? Сегодня мы узнаем, для чего нужна филировка волос и каким образом она осуществляется.

Зачем нужна филировка волос

Филирование волос — это обязательный этап большей части коротких стрижек, который необходим для того, чтобы равномерно распределить объем прически на поверхности головы. Также эта процедура незаменима для уменьшения объема очень густых волос и для придания пышности тонкой шевелюре. Еще загадочная филировка волос не только способна облегчить стрижку, но и акцентировать внимание на текстуре волос. С помощью прореживания можно на долгое время сохранить первоначальную форму любой стрижки.

Полезно будет ознакомиться с материалрм про филированную челку — как это делается, кому идет и многое другое

В качестве инструментов для филировки используют различных приспособления, начиная от специальных ножниц и заканчивая бритвой.

Виды филировки волос

Профессиональные мастера используют 3 методики:

  1. Прикорневая — заключается в постепенном срезании определенных прядей от корня до центра. Такая обработка тонких волос обеспечивает стрижке дополнительный объем. Это возможно благодаря тому, что короткие профилированные волоски возле корней не прилегают к голове. Прикорневой способ прореживания на густой шевелюре не только уменьшает объем прически, но и создает эффект разделенных прядей.
  2. По всей длине позволяет получать четкость линий, что удобно во время последующих укладок. Методика подразделяется на следующие техники:
    — рваные края — срез по горизонтали;
    — слайсинг — филировать волосы нужно от корня до кончиков, создавая скользящий срез;
    — муш — скользящий срез выполняют сверху вниз;
  3. Кончиков волос ставит своей задачей смягчение линии окантовки с помощью прямых и косых срезов. Подробнее об этой методике мы побеседуем ниже.

Если было решено менять внешний вид прически в парикмахерской, то наверняка мастером будет рекомендована филировка волос. Фото до и после предыдущих работ имеются практически у каждого парикмахера, поэтому можно заранее удостовериться в опытности и квалификации мастера. Он также даст дельные советы в выборе нового образа.

Прикорневое филирование

Прикорневое прореживание делают поперек прядей. В первую очередь совершают действия возле корней, потом в средине и снова у корней. Такая стрижка будет выглядеть эффектно и пышно.

Статья по теме:  Какая прическа лучше каре или длинные волосы. Что лучше каре или длинные волосы

Для проведения процедуры используют филировочные ножницы, а в случае прямых волос – опасную бритву. Хотя подход мастера индивидуален, все будет зависеть от типа и структуры волос. Если парикмахер профессионал своего дела, то он может использовать и обычные ножницы. Такая техника требует много усилий и тренировок.

Филировка кончиков

Филирование кончиков делится на 3 вида:

Филировка волос, фото до и после. Как делать для тонких, кудрявых коротких локонов по всей длине при стрижке, как выглядит, кому подходит

  1. Горизонтальное: локон закрепляют между средним и указательным пальцами, ножницами срезают перпендикулярно часть волоса (0,5 см). Стрижка получается пышной и стильной.
  2. Вертикальное: локон закрепляется также как и горизонтальном, только ножницами проделываются перпендикулярные скольжения вниз. Ножницы для филирования полностью закрывать нельзя, нужно, чтобы срезалась только часть волос. Прическа, выполненная в такой технике, получается округлой.
  3. «Зубчики»: кончики локонов вытягивают, а потом состригают под углом 45º на высоте 0,5 см.

Трудно сделать правильный выбор по отношению филировки волос. Фото до и после помогут оценить результат выполненной стрижки.

Ножницы берутся без насечек. Волосы желательно расчесать и поделить вертикальными проборами на пряди. Каждая из них размещается между лезвиями ножниц, края которых двигаются вниз. Скользящий срез делают сверху вниз полукругом.

Преимущества филировки волос

  • Филировка делает тонкие волосы более объемными и придает им желаемую форму.
  • Обладательницам густых волос филировка помогает избавиться от слишком большого объема и пушистости.
  • Филировка помогает создать четкий контур прически и при необходимости визуально подкорректировать форму головы.
  • Филировка помогает избавиться от секущихся кончиков без потери любимой длины.
  • Филировка челки создает мягкий переход к основной длине.
  • Филировка облегчает процесс укладки волос и формирования локонов.

Филировка волос: кому и зачем она нужна

Недостатки филировки

  • Филировка может ухудшить состояние поврежденных покраской или химическими процедурами волос.
  • Процедура филировки может спровоцировать секущиеся кончики.
  • Филировка у корней может ухудшить состояние редких волос.
  • Некачественно профилированные пряди могут выбиваться из прически и создавать хаос на голове.
  • Стрижку с филировкой нужно чаще обновлять, чем прямую. Профилированные пряди, которые отросли, часто перестают поддаваться укладке и теряют свой совершенный вид.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Оцените статью
РесницаМания