Фрэнсис Дрейк биография. Кто такой дрейк.

Вернон Браун, юрист и коммерческий директор Cash Money, отмечает: «Бизнес развлечений изменился до неузнаваемости. Но братья Уильямс успешно адаптировались к переменам».

Фрэнсис Дрейк — легендарный английский пират, совершивший «кругосветку» и ставший адмиралом

Имя Фрэнсиса Дрейка, пирата XVI века, носит пролив между Антарктидой и Огненной Землей, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. И это одна из причин, почему его можно назвать самым известным пиратом в реальной жизни. Дрейк прославился своим кругосветным плаванием (вторым в истории!) и активным участием в разгроме испанского флота, известного тогда как Непобедимая армада. В свое время Дрейк был очень полезен британской короне и даже со временем сумел получить титулы рыцаря и адмирала. В жизни пирата Ее Величества действительно было много бурь и поворотов.

Фрэнсис Дрейк родился в 1540 или 1541 году в семье корабельного священника. В детстве (в возрасте от 10 до 13 лет) он работал стюардом на торговом судне. Пожилой капитан был впечатлен усердием юноши в море и решил завещать Дрейку свой корабль. Так к 1561 году у Дрейка появился собственный корабль.

А когда Фрэнсис немного подрос, в плавание его взял один из родственников — известный ныне моряк Джон Хокинс. Хокинс и Дрейк хотели нажиться на работорговле. «Бизнес» был прост: они привозили рабов в Африку, затем перевозили их в трюмах и продавали в одну из испанских колоний в Вест-Индии (острова в Карибском бассейне).

Это знаменитый английский моряк Джон Хокинс — в каком-то смысле он являлся учителем Дрейка

Это знаменитый английский мореплаватель Джон Хокинс — в некотором смысле он был учителем Дрейка.

Одна из экспедиций под руководством Хокинса, в которой участвовал Дрейк, состоялась в 1567 году. И вот случилось так, что у берегов Мексики английские корабли подверглись вероломному нападению испанцев. Большая часть этих кораблей была потоплена, и только два судна — Дрейка и Хокинса — спаслись. Тогда английские власти обратились к испанскому королю (тогда Филиппу II) с просьбой о компенсации за потерянные корабли, но она не была предоставлена. Когда Дрейк узнал об этом, он объявил, что сам возьмет у испанской короны все, что сможет.

Пират Фрэнсис Дрейк собственной персоной

Сам буканьер Фрэнсис Дрейк

Во многих случаях Дрейком двигала не только жажда наживы, но и жажда мести. Вскоре он был уже не работорговцем, а пиратом — он топил и грабил торговые суда под испанским флагом, нанося огромный ущерб прибрежным портам.

Путешествие Дрейка за сокровищами «Серебряного каравана»

Экспедиция Дрейка в 1572-1573 годах хорошо известна и подробно описана его современниками. Пират посетил испанские владения в Вест-Индии, захватил порт Номбре-де-Диос в современной Панаме и потопил несколько кораблей возле порта Картахена (порт Картахена в Карибском бассейне сейчас является частью Колумбии).

 Вест-Индия на современной карте: в XVI веке практически все эти острова была испанскими

Вест-Индия на современной карте: В XVI веке почти все эти острова были испанскими.

Ему также удалось перехватить в Панамском перешейке испанскую эскадру «Серебряный караван», названную так потому, что она везла около тридцати тонн серебра. Захватив богатства серебряного каравана, Дрейк продемонстрировал свою изобретательность. Например, ему и его команде удалось прорваться через кордон колониальных властей, патрулировавших побережье, с помощью простого деревянного плота. Дрейк спрятал сокровища на побережье и вернулся следующей ночью, чтобы забрать их. Это был настоящий успех для английского «солдата удачи».

9 августа 1573 года Дрейк вернулся в Плимут. В результате он стал известен в Англии как корсар (так в то время называли пиратов, которым разрешалось захватывать и грабить вражеские корабли с государственной лицензией). Финансовое положение Дрейка значительно улучшилось; теперь он был богат и больше не зависел от спонсоров или судовладельцев.

Начало кругосветного путешествия английского корсара

С годами репутация Дрейка как «пирата с железным кулаком» и искусного военно-морского тактика укреплялась. Неудивительно, что к Фрэнсису Дрейку обратились за советом при подготовке к морской войне с Испанией. Он ответил, что в данном случае хорошим вариантом будет нападение на испанские территории и территории в Америке. Спустя некоторое время Дрейк был приглашен на тайную аудиенцию к королеве Елизавете I. Они встретились в середине ноября 1577 года — пирату и монарху было что сказать друг другу.

Королева Елизавета I, которая поддерживала пирата Дрейка

Королева Елизавета I, негласно поддерживавшая пирата Дрейка.

В результате Елизавета I дала корсару зеленый свет на экспедицию к тихоокеанскому побережью Южной Америки. Более того, Ее Величество негласно финансировала экспедицию, как и ряд других знатных джентльменов. Известно также, что во время слушаний королева подарила Дрейку шелковый платок со словами, вышитыми золотом.

Статья по теме:  Биография Полины Булаткиной: старшая сестра Егора Крида, актриса и продюсер. Как зовут сестру егора крида?

Вскоре для Дрейка был построен великолепный флот из пяти кораблей. Флагманским кораблем был «Пеликан» водоизмещением сто тонн. На нем у Фрэнсиса была своя каюта, также очень богато обставленная. Вообще, Дрейк предпочитал роскошный образ жизни даже в своих плаваниях — он ел из серебряных столовых приборов, а во время трапез его развлекали музыканты. Кроме того, при нем всегда находился вышибала, готовый выполнить любое поручение.

Предположительно, так выглядела каюта Фрэнсиса Дрейка

Вероятно, так выглядела каюта Фрэнсиса Дрейка.

13 декабря 1577 года флот Дрейка отплыл из Плимута, чтобы начать долгое плавание. Сначала Дрейк и его команда (на всех кораблях — всего около 160 человек) совершили несколько ограблений испанских и португальских судов с ценным грузом у африканского побережья. Кроме того, они захватили португальского лоцмана, который знал безопасные морские пути в Южную Америку.

В июне 1578 года флотилия Дрейка подошла к заливу Сан-Хулиан, который находится сравнительно недалеко от Магелланова пролива. Зимой на одном из кораблей вспыхнул мятеж, и некоторые члены команды стали его жертвами. Однако мятеж был подавлен, и Дрейк казнил их лидера Доути за измену.

После зимовки и перед тем, как продолжить путь к Магелланову проливу, команда Дрейка перенесла все ценности с двух малых кораблей флотилии, которые были сильно повреждены, на другие суда — их было решено оставить в порту.

Дальнейшее плавание преподнесло еще один неприятный сюрприз. По пути из Магелланова пролива все три корабля Дрейка попали в шторм, один из них налетел на камни и затонул, а другой был выброшен обратно в пролив (его капитан решил вернуться в Англию). Чудесным образом только «Пеликану» удалось добраться до Тихого океана, откуда его очень быстро погнали на юг. Таким образом, команде Дрейка удалось выяснить, что Огненная земля — это остров, а не часть неизвестного континента.

Летопись жизни и пиратства Дрейка

В 1540 году в Девоншире, Англия, в крестьянской семье родился мальчик, будущий Буря морей. В семье было еще 11 детей. Фрэнсис ушел из дома подростком, чтобы стать стюардом на торговом судне «Джудит». Капитан был родственником семьи Дрейк, и трудолюбивый и настойчивый юноша унаследовал корабль в свой 18-й день рождения. Будучи капитаном корабля, молодой капитан оказался замешан в работорговле и мелких преступлениях на море. Он плавал в Гвинею и Бискайский залив, где покупал негров и отправлял их на Гаити.

В 1567 году у Дрейка появились враги — испанские пираты, которые напали на эскадру под командованием Джона Хокинса в Сан-Хуане. Знаменитый корсар Хокинг грабил мексиканское побережье под покровительством английской королевы Елизаветы I. Дрейк командовал одним из шести кораблей эскадры, и только его корабль избежал стычки.

Преисполнившись ненависти, капитан и его ближайший соратник и родственник Джон Хокинс начали грабить и топить встречные испанские галеры. За свою свирепую храбрость Дрейк получил прозвище Эль Драко (Дракон).

Королевский двор разделял взгляды Дрейка на испанцев, поскольку хотел ослабить их морское влияние. Фрэнсис получил аудиенцию у королевы Елизаветы I, где он объявил о своих планах нападения на испанские колонии на тихоокеанском побережье Южной Америки. Королева одобрила этот план и предложила молодому пирату свою защиту и должность корсара.

Открытия Эль Драко

Первым европейцем, совершившим кругосветное плавание, был аделантадо (завоеватель) Фернан Магеллан. В его честь был назван пролив, открытый им между оконечностью Южной Америки и архипелагом Огненная Земля. Вторым европейцем был Фрэнсис Дрейк, но в отличие от Магеллана, он выжил во время плавания.

Фрэнсис Дрейк биография. Кто такой дрейк. 2

Дрейк открыл пролив между двумя океанами — Тихим и Атлантическим. Во время экспедиции по разграблению испанских колоний в 1577 году капитан Дрейк и его эскадра из пяти кораблей пересекли Атлантику, прошли через Магелланов пролив и вошли в Тихий океан. Почти сразу же они попали в сильный шторм, и корабли понесло на юг. Когда шторм утих, моряки случайно обнаружили, что Огненная земля — это не отросток южного континента, а остров, за которым простирается неизвестное море. На самом деле они обнаружили пролив между Огненной Землей и Шетландскими островами, который позже стал известен как пролив Дрейка.

Как только шторм утих, корабли вошли в порт Вальпараисо в Чили и сразу же захватили корабль с золотыми слитками и дорогими винами на сумму около 40 000 дукатов. Затем эскадра из 160 диких моряков ворвалась в город, разграбила его и захватила золота на 25 000 песо.

Рейды Дрейка к западному побережью Южной Америки принесли в английскую казну невероятные богатства. После возвращения экспедиции королева лично поднялась на борт корабля Дрейка и посвятила его в рыцари. Буканьер Эль Драко стал сэром Фрэнсисом Дрейком.

Статья по теме:  Дети Леры Кудрявцевой. Сколько детей у Леры Кудрявцевой?

Однако настоящим иконой и героем он стал только после победы над главным врагом королевства на море — испанской Непобедимой армадой. Корабли Дрейка победили испанцев в честном бою, когда Армада вторглась в английский флот, чтобы закрепить свое господство на море. Сэр Фрэнсис стал вице-адмиралом английского флота.

Немилость королевы и последнее путешествие

Примерно в 1595 году капитан Дрейк отправился в свое последнее плавание, чтобы награбить богатства для Англии. К этому времени он потерял расположение королевы из-за ряда неудач в пиратстве и необдуманной траты государственных денег.

Фрэнсис Дрейк биография. Кто такой дрейк. 3

55-летнему корсару не суждено было вернуться из плавания. Приступ лихорадки на борту и последствия старых ран оборвали жизнь легендарного пирата и мореплавателя.

Первые экспедиции

Первоначальной профессией Дрейка была перевозка различных торговых товаров. Однако эта деятельность не приносила хорошей прибыли.

В 1567 году Фрэнсис и его двоюродный брат Джон Хокинс решили попробовать заняться зловещей работорговлей. Однако братьев постигла неудача: С трюмами, полными «живого товара», их заманили в ловушку испанцы. Многие из их спутников погибли; Дрейк и Хокинс чудом остались живы. Ненависть к Испании была столь велика, что Фрэнсис поклялся отомстить своим врагам.

Следующие две его экспедиции в Вест-Индию были очень успешными, и Дрейк привлек внимание королевы Елизаветы I. От нее он получил частную лицензию, которая фактически позволяла ему грабить испанские порты в Карибском бассейне. Фрэнсис Дрейк воспользовался этой возможностью, чтобы отомстить испанцам, и вскоре вернулся в Англию с большим количеством испанских сокровищ. Дрейк заслужил репутацию самого успешного пирата своего времени.

Кругосветное плаванье

Королева Елизавета, довольная успехами Дрейка на море, поручила ему плыть вдоль побережья Тихого океана и атаковать все испанские корабли, которые попадутся ему на пути. Кроме того, корсару было дано секретное задание: он должен был тщательно обыскать побережье Северной Америки и найти проливы.

Получив в свое распоряжение пять кораблей и команду из ста человек, Дрейк 13 декабря 1577 года покинул Плимут и отправился в путь. Разграбив испанские порты на западном побережье Южной Америки, Дрейк отправился на поиски пути в Атлантику. Он бросил якорь у берегов современного Сан-Франциско и объявил королеву Елизавету правительницей этой земли.

Чтобы достичь Тихого океана, капитан провел флотилию через Магелланов пролив. Миновав мыс Доброй Надежды, он вернулся в Плимут в сентябре 1580 года. Таким образом, Фрэнсис Дрейк и его команда совершили кругосветное путешествие, которое продолжалось 2 года и 9 месяцев. Его главным достижением для Англии стало не только испанское золото, но и ряд важных географических открытий.

Через несколько месяцев Фрэнсис Дрейк был посвящен королевой в рыцари. Капитан также получил должность мэра Плимута и место в Палате общин.

Непобедимая армада

В 1585 году началась война между Англией и Испанией. С флотом из 20 кораблей Дрейк начал захватывать испанские колонии.

Через 2 года Дрейк с 30 кораблями вошел в Лиссабон, где узнал, что в Кадисе собралось много кораблей испанской Непобедимой армады. Дрейк вошел в гавань и без долгих раздумий сжег 22 корабля своего старого врага. Стратегическое значение этой акции было велико — испанцы понесли большие потери, а моральный дух англичан значительно поднялся. Год спустя Дрейк участвовал в окончательном уничтожении Великой Армады.

Рассматривая краткую биографию Фрэнсиса Дрейка, следует упомянуть и о его неудачах. В 1596 году королева отправила флотилию во главе с его хозяйкой в Вест-Индию. Однако на этот раз военная экспедиция оказалась неудачной: испанцы смогли отбить атаку, а Дрейк тяжело заболел лихорадкой и дизентерией.

Неудача сломила Дрейка, ослабленного тяжелой болезнью. Мореплаватель умер в январе 1596 года в возрасте 55 лет.

Наличность ва-банк

Многие из первых артистов покинули Cash Money из-за споров по поводу авторских прав, которые, по их мнению, были у них отняты обманным путем. В 2005 году, например, Мэнни Фреш покинул студию при аналогичных обстоятельствах (он не ответил на запрос Forbes). В последние годы Лил Уэйн подавал в суд на Cash Money, требуя возмещения убытков, потому что альбом Tha Carter V неоднократно задерживался, а также из-за инцидентов с применением насилия. Он окончательно покинул лейбл в 2018 году после того, как иск был урегулирован во внесудебном порядке (сумма не разглашается) и альбом наконец-то увидел свет. Получить комментарий от Лил Уэйна через его пресс-секретаря Forbes также не удалось.

В нем говорится, что конфликты из-за контрактов происходят из-за неопытности молодых артистов, которые просто не понимают принципов шоу-бизнеса. Браун объясняет: «Они думают, что им не нужно платить за контракты, соглашения с продюсерами, отбор и покупку сэмплов. В девяноста процентах случаев оказывается, что они нам ничего не должны, они должны были платить другим людям, о работе которых они почему-то ничего не знают».

Статья по теме:  Виктор балашов (диктор): жена и дети (дочь). личная жизнь. Виктор балашов дочь маргарита викторовна балашова.

Чтобы упорядочить выплаты артистам, сказал Браун, студия немного повысила ставку для дистрибьюторов Universal и предоставила дистрибьюторам право решать все административные вопросы. Если верить представителю Cash Money, несколько артистов вернулись к работе с лейблом, включая Мэнни Фреша и Juvenile.

Вопрос об уходе Дрейка остается без ответа. В треке из своего альбома 2018 года Scorpion он заявил, что «уйдет с поста», как только выполнит свои контрактные обязательства. Однако представитель студии утверждает, что артист выпустит еще один диск. Ни сам Дрейк, ни Universal не спешат прояснять сложившуюся ситуацию. Уильямс говорит лишь, что они с Дрейком — «партнеры на всю жизнь». Предположительно, основатели компании намекают на то, что они уже получают большие отчисления за предыдущие альбомы звезды; то же самое касается и работ других артистов, рассорившихся со студией. Даже если ни одна из нынешних звезд лейбла больше не выпустит под ним альбом, их предыдущие работы будут приносить Уильямсу десятки миллионов долларов еще долгие годы.

«Рэперы по-прежнему хотят подписывать контракты с Уильямсами, несмотря на их деловую репутацию и скандалы со многими артистами», — говорит Дэй, которая 20 лет назад сама судилась с братьями-продюсерами за нарушение авторских прав: «Стала бы я снова вести с ними дела? Боже упаси! Но отрицать их историю и влияние на культуру бессмысленно. Они настоящие гении».

Новый путь к богатству

Когда он следует за Birdman по Майами, Слим любит прибавить громкость на песне о машинах Maybach. Ее поет Джакиз, «наследный принц» компании, который встречается с продюсерами в студии. 24-летний парень из Атланты подписал контракт с Cash Money в 2014 году и, наряду с рэперами Каски и Блюфейсом, является будущим лейбла. Джакиз вспоминает: «Когда Birdman позвонил мне в первый раз, я расплакался».

Birdman сразу же начал давать советы перспективному рэперу. Недавно у Jaqviz был большой концерт, и он сильно нервничал перед ним. Birdman призывает артиста отнестись к концертам философски: «Отбросьте страх. Просто выйди и покажи всем!». Так же как Motown Records представила миру такие успешные группы, как Miracles, Temptations, Supremes, а затем Jackson 5, Cash Money готовит Джакиза стать настоящей суперзвездой.

Уверенность рэпера очень вдохновляет. Несколько месяцев назад певец назвал себя королем нового поколения R&B, хотя многих смутило это заявление, ведь песни певца даже не попали в чарты Billboard Top 40. С другой стороны, у него есть очень важная группа поддержки в лице братьев Уильямс. Кому, как не им, знать, что таланту часто требуются годы, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?

Наследие

«Для меня Jaquizz — король R&B, — вызывающе заявляет Birdman, — я помню, как Уэйн говорил, что он «лучший рэпер в мире», и все думали, что он бредит. Но он вышел на первое место и действительно стал лучшим».

Birdman уже давно привык проводить все свое время в студии, чтобы пророчества сбывались. Иногда, говорит он, для этого приходится жертвовать личной жизнью. Но даже готовя новое поколение Cash Money к звездной славе, он все равно находит время для себя. В начале 2018 года Birdman обручился с певицей Тони Брэкстон (пара развелась в январе 2019 года — Forbes ). Продюсер также утверждает, что помирился с Лил Уэйном и подумывает удалить несколько татуировок со своего лица. Он объясняет неожиданный план: «Я чувствую, что сейчас они мне не нужны. Они заставляют меня иметь дело с предрассудками, которые мешают мне в работе и повседневной жизни».

После часа, проведенного в студии с Джакизом, Слим проголодался и отправился в свой Maybach. Он сидит на специальной диете: разрешается есть все, что хочешь, но только один раз в день в течение двух часов за ночь. Сначала он ждет 15 минут, чтобы увидеть ночной Майами, затем просит водителя отвезти его домой. Birdman еще не появился на ужин — он все еще сидит в студии с Jaquiz. Слим понимает это, потому что это часть ее работы. «Эти молодые артисты — я просто люблю их, — признается Слим, — для меня и моего брата работа с ними — это возможность повторить то, что мы уже не раз делали».

Перевод Антона Бундина

Оцените статью
РесницаМания