Где учат на реставратора. Где учат на реставратора.

Многие выпускники со степенью в области реставрации находят работу в государственных исторических коллекциях или музеях, где у них есть возможность работать с оригинальными произведениями искусства под руководством опытных мастеров и практиковать различные техники и методы.

Где в Москве учат реставрировать мебель: все образовательные центры, школы и курсы

Реставратор мебели — это специалист, который занимается предотвращением повреждений, сохранением и восстановлением предмета.

На специальных курсах для реставраторов вы изучите техники и стили изготовления мебели, методы реставрации и ухода, а также научитесь использовать различные инструменты и материалы. Вы также научитесь определять возраст мебели, читать чертежи и восстанавливать различные детали.

Мы составили список лучших центров и школ в Москве, где можно получить профессию реставратора мебели. По окончании обучения участники получают сертификаты.

  • 1 Русская Академия ремесел (ЦАО)
  • 2 Реставрационная мастерская Елены Жилиной (ЦАО)
  • 3 Столярная школа «КЕДР» (ВАО)
  • 4 DIY Академии Bosch (ВАО)
  • 5 Мастерская «Фрезия» (САО)
  • 6 Реставрационная мастерская Виктора Морозова (САО)
  • 7 Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова (САО)
  • 8 Арт-студия Натальи Тарасовой (ЮАО)
  • 9 Международная Школа Дизайна (ЮАО)
  • 10 Специальный Профессиональный Образовательный Центр “СпецПроф” (ЮАО)

Русская Академия ремесел (ЦАО)

Адрес: М. Курская, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корп. 12, офис 110 Сайт: https://academycrafts.ru Телефон: +7 (499) 343-97-21 Стоимость: от 55000 рублей за курс.

Курс для мастеров по уходу за мебелью в Российской академии ремесел — единственный краткосрочный курс для мастеров по уходу за мебелью, рекомендованный Российской ассоциацией мастеров по уходу за мебелью.

Это означает, что за 3-4 месяца курс действительно обучает профессии, а не просто дает общее представление о ней.

Благодаря обучению под руководством признанных экспертов по реставрации вы получите достаточные знания и практический опыт для профессиональной реставрации старой мебели.

Программа рассчитана на взрослых с любым уровнем опыта. Квалификация реставраторов варьируется от студентов прошлых лет до отставных военных и молодых матерей. Самые старательные и энергичные студенты находят работу в реставрационных мастерских или открывают собственный бизнес.

Статья по теме:  Как называется человек, который любит животных? Почему люди любят животных: научное мнение. Какие люди любят животных

Программа включает теоретическую и практическую части, которые преподаются параллельно. Студенты знакомятся с традициями реставрации, научными методами реставрации и стилями мебельного искусства. И в то же время они овладевают этим искусством на практике. Три четверти учебного времени посвящены практической работе в мастерских преподавателей курса, которые являются признанными реставраторами.

Они смогут:

  • определять возраст и стилевую принадлежность антикварной мебели;
  • выполнять технический рисунок изделия, читать рабочие чертежи, составлять технологическую карту реставрации, обосновывать выбор тех или иных методов восстановления изделия;
  • реставрировать конструктивные элементы мебели, отделочные покрытия, выполнять обойные работы;
  • восстанавливать резные детали, инкрустацию, устранять дефекты облицовки;
  • воспроизводить разделку под ценные породы древесины.

Реставрационная мастерская Елены Жилиной (ЦАО)

Адрес: Волочаевская 3, станция метро Курская Сайт: https://restavraciy.ru Телефон: +7 (495) 364-93-23 Стоимость: от 3000 рублей в час.

Обучение в реставрационной мастерской сосредоточено на приобретении практических навыков в реставрации столярных изделий.

Независимо от того, насколько велики цели, обучение реставрации мебели начинается с приобретения базовых знаний и навыков работы с деревом. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

За многие годы работы в этой мастерской мы приобрели не только большой опыт в реставрации антикварной мебели, но и опыт передачи знаний новичкам в реставрации. Опыт показывает, что современный ученик или стажер по реставрации мебели испытывает большую потребность в практических знаниях и навыках по основным методам реставрации. По этой причине мы разработали интенсивный курс «Обучение реставрации мебели».

Кто такой реставратор?

Реставратор — это специалист, который восстанавливает и поддерживает произведения искусства и ремесла, представляющие историческую, культурную или научную ценность.

Реставрация (restavratio) в переводе с латыни означает восстановление. Учитывая, что латинский язык вышел из употребления в VI веке, после падения Римской империи, и сохранился до наших дней только в академических кругах, можно предположить, что люди уже думали о реставрации во II тысячелетии до нашей эры. Письменные источники свидетельствуют о том, что Александр Македонский приказал восстановить Вавилонскую башню после завоевания города. Конечно, реставраторы принимали участие в восстановлении Вавилонской башни.

Известно, что специализированные школы хранителей памятников сформировались в Европе только в 17 и 18 веках. А окончательно профессия утвердилась лишь в конце XIX века. В зависимости от объектов, подлежащих реставрации, возникли отдельные отрасли реставрации: антикварная мебель, бытовая техника, картины, музыкальные инструменты и т.д.

Тщательная работа реставраторов помогает сохранить древние знания, без которых историки, философы, математики, искусствоведы, врачи и другие специалисты естественных наук не смогли бы развиваться.

Реставрация тесно связана с археологией. Раскопанные исторические объекты обычно нуждаются в реставрации. Поэтому после тщательного изучения историками они попадают в умелые и заботливые руки реставраторов, чтобы предстать перед глазами посетителей музеев и галерей.

Статья по теме:  Смех - защитная реакция организма. Смех как защитная реакция

Аутентичные предметы имеют не только историческую и культурную ценность. Они представляют большой экономический и научный интерес. Антиквариат продается за большие суммы на аукционах или является гордостью частных коллекционеров и часто хранится дома, где он недоступен для публики. Поэтому сегодня существует два направления реставрации: научное и коммерческое.

В первом случае реставраторы стараются сохранить объекты коммерческой ценности в их первоначальном состоянии, без нанесения дополнительных слоев, чтобы максимально сохранить подлинность объекта. Цель коммерческой реставрации — придать старинному зданию товарный вид, и здесь возможны более интенсивные вмешательства, похожие на ремонтные работы.

Учитывая разнообразие древних произведений искусства, профессия консерватора многогранна и требует больших знаний в различных областях, а также художественной способности почувствовать почерк настоящего мастера и воспроизвести его движения. При выборе профессии следует заранее подумать, какая область реставрации интересует больше всего, потому что знание всех реставрационных техник не под силу человеку.

Какими личностными качествами должен обладать реставратор?

Болезненная реабилитация требует настойчивости и терпения. Человек может часами заниматься монотонной работой, концентрируясь на одном объекте и обращая внимание на детали. Он обладает творческим талантом и тонким чувством вкуса.

Стремление к саморазвитию и углублению своих знаний важно для профессии. Личность реставратора успешно «сосуществует» с эрудицией и мастерством. Профессиональный успех в реставрационной отрасли во многом зависит от репутации архитектора, поэтому он принимает все необходимые меры, чтобы избежать ошибок. Он скрупулезен и точен. Перед любой реставрацией или ремонтом он проверяет результаты.

Преимущества профессии реставратор

Профессию реставратора выбирают люди, которые проявляют большой интерес к искусству. Это становится их профессией, а возможность работать с антикварными предметами — их главным преимуществом.

Повышенная подготовка и опыт ремесленника влияют на уровень дохода. Чем дольше реставратор работает в выбранной им области, тем выше его зарплата. В среднем, зарплата реставратора в крупных городах России составляет около 70-80 тысяч рублей, а доход известного специалиста поднимается до 100-120 тысяч. Следует отметить, что работа сторожа в коммерческом секторе ценится еще выше и зависит от ряда факторов, включая его компетентность и репутацию.

Статья по теме:  Как выбрать коляску-трансформер. Как опустить спинку коляски

Научные консерваторы работают в музеях и на складах, а коммерческие консерваторы высоко ценятся в антикварных магазинах и исторических бутиках. Обладая организаторскими способностями, вы имеете хорошие перспективы для успешного бизнеса, где вы сможете работать независимо, в сочетании с возможностью заниматься любимым делом. Приятным побочным эффектом для консерватора являются частые деловые поездки, поскольку они часто путешествуют по миру в поисках культурного наследия, посещают археологические раскопки и профессиональные конференции.

Особенность профессии реставратор

Консерваторы часто специализируются на определенном виде искусства: Картины, книги, скульптуры, реставрация фресок, рельефов, костюмов и т.д.

Поэтому в музеях есть целая команда различных реставраторов. При необходимости над одним произведением искусства может работать целая команда реставраторов.

Обязанности реставратора

Работа специалиста включает в себя следующее:

  1. исследование предмета искусства, определение первоначального вида;
  2. определение причин разрушения, их тип;
  3. проведение необходимых реставрационных работ;
  4. фиксация всех этапов работы;
  5. составление отчетов и прочей необходимой документации.

Для того чтобы правильно выполнять эту функцию, консъерж должен обладать следующими знаниями:

  • история искусства, различные стили и направления, их особенности;
  • характеристика используемых материалов, причины их разрушения, способы восстановления;
  • принципы подбора современных аналогов;
  • технология исследований, последовательность этапов.

Консерватор должен уметь видеть произведение искусства глазами создателя, чтобы его или ее собственный вкус не повлиял на произведение.

Как стать реставратором

Это деятельность, которая в принципе не может осуществляться без соответствующей подготовки. Реставратор должен иметь высшее художественное образование.

А молодым специалистам не разрешается работать самостоятельно в течение длительного периода времени. Они работают в качестве помощников опытного специалиста в течение длительного периода времени, чтобы улучшить свои навыки.

Профессиональный консерватор — это человек, имеющий высшее образование, которое можно получить, например, в этих учебных заведениях:

Оцените статью
РесницаМания