Гимнастика для лица: 6 эффективных упражнений. Как накачать мышцы лица

Знаменитые упражнения для подтяжки лица входят в арсенал ежедневной работы над собой звезд и других известных людей. Благодаря таким занятиям восстанавливаются обменные процессы, лучше циркулирует лимфа и кровь в лицевых мышцах.

Фейсбилдинг для лица

Фейсбилдинг — модная и очень популярная техника омоложения . Некоторые косметологи утверждают, что это лучшая техника для красоты лица и молодости кожи, другие же не рекомендуют прибегать к данной процедуре. Но так ли она действенна или наоборот — лишь вредит? Разберемся ниже.

  • Что такое фейсбилдинг
  • Как возник фейсбилдинг для лица
  • Кому нужна гимнастика для лица
  • Подготовка и правила выполнения
  • Упражнения в домашних условиях
  • Еще раз про фейсбилдинг
  • Обзор средств для ухода после гимнастики
  • Результативность фейсбилдинга
  • Меры предосторожности
  • Предусматривает ли фейсбилдинг для лица упражнения в домашних условиях
  • Можно ли выполнять фейсбилдинг для лица самостоятельно или требуется помощь специалиста
  • Лучшие методики фейсбилдинга
  • Чем можно усилить фейсбилдинг

Что такое фейсбилдинг

Что такое фейсбилдинг

Все мы знаем, что такое бодибилдинг и помним, как выглядят люди, которые занимаются этим видом спорта. Так вот, фейсбилдинг — это тоже самое, только для лица.

Однако мышцы лица не предназначены для силовой нагрузки. Постоянное напряжение вредно для любых мышц, а лицевых тем более. Мы и так постоянно работаем лицом — моргаем, улыбаемся, жуем, разговариваем, хмурим брови и из-за этого мышцы спазмируются и сокращаются. А дополнительное напряжение только усугубит ситуацию. Мышцы — станут еще короче, а зажимы сильнее. В итоге появляются новые морщины и заломы, а старые углубляются.

Эти простые упражнения популярны среди множества женщин. За несколько минут занятий можно эффективно нагрузить все мышцы лица. Все упражнения делаются путем чередования напряжения (7 секунд) и расслабления(3 секунды). Начинать нужно с 6 повторов, увеличивая количество ежедневно.

Как это работает

Гимнастика для лица, она же йога для лица или фейсбилдинг — комплекс упражнений, который, по мнению приверженцев, позволяет улучшить внешность и сгладить следы возрастных изменений без уколов и операций. За последние несколько лет на Западе сложилась обширная индустрия фейсфитнеса: издаются миллионные тиражи книг с описанными упражнениями, открываются онлайн-курсы и даже «спортзалы для лица».

Статья по теме:  Как накачать бицепс в домашних условиях: тренировки с железом и подручными средствами. Как накачать бицепс в домашних условиях

Специалисты по фейсбилдингу утверждают, что такая гимнастика способна подтянуть овал, разгладить морщины, избавиться от отеков и мешков под глазами, убрать второй подбородок, предупредить птоз, выровнять тон и улучшить цвет лица. При этом она совершенно безопасна, так как в отличие от традиционных косметологических методов не требует операций и других инвазивных медицинских процедур.

Доказательная наука пока не нашла точного ответа на вопрос о том, есть ли в таких упражнениях смысл. Среди сторонников упражнений встречаются и серьезные дерматологи. Одни исследования показывают, что гимнастика приводит к заметным улучшениям, однако другие свидетельствуют об обратном.

Некоторые ученые критикуют апологетов фейсфитнеса за слишком большие обещания. К примеру, руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии лица Медицинской школы Бостонского университета Джеффри Шпигель обращает внимание на то, что мышечные упражнение не способны убрать морщины — более того, они лишь увеличивают риск их преждевременного возникновения. «На самом деле многие заломы на лице возникают из-за чрезмерной мышечной активности», — объясняет доктор. По его словам, рекомендовать бороться с морщинами с помощью упражнений — «Это все равно что сказать “не пейте воду!” человеку, которого мучит жажда».

Также фейсбилдинг не сделает лицо более «стройным» — физическая нагрузка сжигает жир, однако этот эффект не может быть точечным, а распределяется по всему телу. Качая пресс, невозможно согнать жир с живота, а делая упражнения для лица — с щек. Впрочем, повысив тонус мышц, можно подтянуть кожу, благодаря чему лицо приобретет визуально более четкие контуры и станет менее дряблым.

Как выполнять гимнастику для лица?

Для лицевой гимнастики не нужны косметические средства или специальные приспособления — достаточно зеркала, чтобы корректировать выполнение упражнений. Главное, постоянно следить за правильной осанкой и дыханием.

Первые заметные изменения появятся через 2-4 недели, в зависимости от интенсивности тренировок.

  • перед занятиями желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать упражнения в зависимости от состояния мышц и кожи;
  • не стоит заниматься гимнастикой, когда на лице есть ссадины, солнечные ожоги, высыпания, герпес, а также при заболеваниях лицевого нерва, перенесенных операций или проблем с давлением;
  • упражнения для лица стоит сочетать в комплексе со здоровым питанием, использованием увлажняющих кремов с SPF и гимнастикой для тела, чтобы сохранять правильную осанку. Мышечные зажимы в плечах и шее приводят к нарушению кровообращения, что ухудшает питание кожи и становится причиной тусклого цвета лица и появления морщин.

Расположите указательные пальцы в уголках рта. Большие поместите на челюстную дугу, в место крепления мышцы, опускающей угол рта. Приближайте пальцы друг к другу, слегка надавливая на мышцу. Повторите упражнение на каждой стороне поочередно.

Зона скорби

Носогубные морщины делают женщину старше и придают ей унылый вид. Их проще предотвратить, чем избавиться. Но правильно подобранные упражнения помогут справиться с этой проблемой.

  • Громко, четко произноси все гласные буквы алфавита. Следи за четкостью артикуляции.
  • Надувай невидимый воздушный шар. Можно воспользоваться настоящим, так еще польза для легких будет.
  • Произноси звук «о» с максимально открытым ртом.
  • Выдвини вперед нижнюю челюсть и плотно сожми рот.
  • Втягивай щеки внутрь, потом надувай их поочередно.
Статья по теме:  Парная йога. Несколько интересных моментов. Зачем нужна парная йога

Все упражнения повторяй 16 раз, чередуя максимальное напряжение и расслабление.

Красивые губы

В губах содержится много мышц, поэтому физическая нагрузка им тоже не помешает.

  • Хорошо укрепляет контур свист. Каждый день насвистывай новую мелодию, результат порадует. Суеверные могут делать это упражнение на улице. Свистеть нужно не менее 5 минут.
  • Показывай язык отражению в зеркале. Не стесняйся, высовывай максимально. Задержись в конечном положении на несколько секунд. Повтори 12 паз.
  • Дуй на одуванчики. Если не сезон – возьми маленькое перышко и сдувай его 3 минуты.
  • Сделай улыбку сказочной рыбки. Сожми губы трубочкой, потом широко улыбнись. Улыбайся 12 раз, не забывая расслабляться после каждого повтора.
  • Вой как волк, только медленно, на разные голоса. Упражнение полезно не только для мышц, оно прекрасно справляется с депрессивным состоянием. Занимайся тренингом 7 минут.
  • Рисуй карандашом, который нужно плотно зажать ртом. Для художественного творчества подойдут круги и буквы. Твори на протяжении 4 минут.

Применение косметического вазелина для лица и губ

fitnes_dlya_lica_samye_effektivnye_metodiki-2

Упражнение выполняется следующим образом: поочередно сильно надувайте то верхнюю, то нижнюю губу, побольше набирая воздуха. Выполняется по 15 движений каждой губой.

Фейсбилдинг: бесплатные видео уроки с упражнениями для гимнастики лица

Коррекция овала лица предполагает хирургическую операцию или контурную пластику посредством уколов у косметолога – процедуры дорогостоящие и с массой противопоказаний. Противники радикальных методов практикуют гимнастику для лица (facebuilding) и отмечают стойкий положительный эффект.

Смысл тренинга в работе с мышцами лица и шеи, которые отвечают за подтянутость овала. ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН нашли лучшие обучающие видео с полезными и эффективными упражнениями для красоты и молодости лица, которые легко выполнять в домашних условиях.

Фейсбилдинг против морщинистого лба

Эмоциональные люди больше других подвержены образованию морщин на лбу из-за активной мимики. Привычка морщить лоб при макияже глаз также вредит коже. Специальные упражнения помогут привести лобные мышцы в тонус и подтянут кожу. Занятия основаны на привычных движениях бровями с созданием сопротивления пальцами рук. Тренировку ведет Евгения Баглык – основатель международной онлайн школы по фейсбилдингу.

Статья по теме:  Виды спорта. Какие бывают виды спорта

Морщины, образуемые носогубными складками, самые глубокие. Причины возникновения «носогубок» – вялость и перенапряжение мышц. Онлайн занятие содержит 3 упражнения для щек и губ, плюс расслабляющие техники. Фэйс-эксперт дает рекомендации по частоте и интенсивности тренировок.

Поставьте средние пальцы обеих рук в точку, где переносица переходит в лоб, а указательные — рядом с внешними уголками глаз. Поднимите глаза вверх, не напрягая лоб. Затем медленно подтяните нижние веки вверх. Напряжение должно длиться 1-2 секунды. Оба века могут затрястись — это нормально и правильно.

Упражнения на проработку средней зоны лица

Эффект от выполнения этих упражнений аналогичен питательной маске для лица:

  1. Улыбнитесь уголками рта и сразу опустите их. Повторите около 30 раз. Для лучшего эффекта каждый раз представляйте себе движение щек.
  2. Поднимите уголки губ изо всех сил и задержите в таком положении на 5-6 секунд, затем опустите. Упражнение повторяйте 3 раза.
  3. Поставьте два кулака один на другой, затем обопритесь на них подбородком, поднимайте руками подбородок. Повторите 3 раза.
  4. Закройте рот, сжимайте и разжимайте медленно зубы, стараясь не раскрывать рот. Повторите манипуляцию 10 раз.
Оцените статью
РесницаМания