Лучшие коврики для йоги. Какой коврик для йоги лучше выбрать

Обратите особое внимание на варианты:
1 — самый дешевый и с быстрой доставкой;
3 и 4 — отличное соотношение цены и качества;
6 — с разметкой для правильной отстройки асан;
9 — самый доступный по цене из ковриков с оригинальной расцветкой.

Инструкция по выбору коврика для йоги

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, как выбрать лучший коврик для йоги в этой статье.

  1. Нужен ли коврик для йоги?
  2. Обзор лучших ковриков для йоги
  3. Как выбрать коврик для йоги исходя из уровеня подготовки
  4. Как выбрать коврик для йоги по цене
  5. Как выбрать коврик для йоги по брендами
  6. Размеры коврика для йоги: разная длина для разного роста
  7. Когда ширина коврика имеет значение
  8. Как выбрать хорошую толщину коврика для йоги?
  9. Какой материал коврика для йоги лучший?
  10. Может ли цвет коврика для йоги повлиять на вашу практику?
  11. Особенности выбора: на что обратить внимание?

Йога – целостная практика, которая способствует здоровью ума, тела и духа. Если плотный график не позволяет посещать йога-студию, есть выход – практиковать, не выходя из собственного дома, выполняя асаны (позы) в удобное время суток. Все, что вам нужно, – это видеозаписи с йогой или онлайн-уроки, специальный коврик и небольшое место на полу!

Йога поможет обрести внутренний покой

Нужен ли коврик для йоги?

Можно ли заниматься йогой без коврика? Да, можно сделать коврик для йоги своими руками, используя как обычный ковер, так и ткань. Задолго до появления специальных матов, люди практиковали йогу либо на траве, либо на подстилке из кожи животных. Когда асаны стали более сложными, возникла потребность в лучшей амортизации. Начали использоваться хлопковые полотенца, которые в итоге превратились в коврики из синтетической ткани.

Современный коврик для йоги появился на свет только в 1960-х годах. Сейчас он стал лучшим другом каждого практикующего йогу. Важность мата в жизни йога сложно переоценить. Помимо защиты от холодной и твердой поверхности пола, он помогает не скользить, удерживая руки и ноги на месте во время выполнения поз.

  • комфорт – разная толщина, длина, антискользящие свойства йога-ковриков – все для идеальной практики;
  • гигиеничность – личный мат можно чистить так часто, как вам это необходимо (соблюдая рекомендации производителя);
  • эстетичность – многообразие выбора современных йога-матов позволяют выбрать вариант по душе;
  • стимул – новый коврик может подтолкнуть вас к началу практики;
  • защита – не позволит полу поглощать вашу энергию/тепло.

Коврик для йоги – это ваше пространство, спокойное место, чтобы снять стресс и зарядить энергией свои чакры

С покупкой йога-мата ваша практика выйдет на новый уровень

Как правильно выбрать коврик для йоги, учитывая уровень мастерства практикующего? У начинающих, как правило, более легкие позы по сравнению с теми, кто имеет промежуточные навыки. Чем выше уровень, тем разнообразнее асаны, и важно, чтобы коврик для йоги мог обеспечить комфорт, поскольку сложность также увеличивается.

Коврик для йоги какой фирмы лучше купить

По мнению опытных инструкторов, лучшие карематы для йоги выпускают следующие бренды:

  • Starfit – знаменитая австралийская компания, занимающаяся производством тренажёров и товаров для фитнеса. Ее йога-маты отличаются долговечностью, надёжностью и стильным дизайном наряду с весьма демократичными ценами. Особую популярность товарам компании обеспечило привлечение к их созданию и тестированию именитых спортсменов и фитнес-инструкторов.
  • Bodhi – немецкое предприятие, поставляющее свою продукцию на рынок стран СНГ уже более 20 лет. Компания занимается производством ковриков и других сопутствующих товаров для занятий йогой, пилатесом, медитацией. Высококачественная и экологически чистая продукция бренда соответствует строгим мировым стандартам и пользуется широкой популярностью у покупателей.
  • Manduka – известный американский бред, специализирующийся на выпуске товаров для йоги. Ассортимент продукции этой торговой марки постоянно пополняется новыми текстурами и расцветками. Учитывая пожелания своих клиентов, компания выпускает карематы для занятий в залах и на природе. Йога-маты этой фирмы славятся высоким качеством и натуральностью материалов.
  • Ojas – всемирно известная торговая марка, одним из приоритетных направлений деятельности которой является выпуск товаров для йоги. В перечень ее продукции входит специальная одежда, коврики, а также большой ассортимент чехлов и сумок для них. Компания ставит перед собой задачу сделать эту духовную практику максимально приятной и приносящей удовольствие.
Статья по теме:  20 легких и необычных способов сжечь калории. Как тратить больше калорий

Йога – это духовная практика, направленная на «воссоединение» души и тела. Поэтому многие люди, для которых такие занятия являются неотъемлемой частью их образа жизни, отдают предпочтение качественным матам из натурального материала. Эти маты более удобны в использовании и служат значительно дольше. В этой категории представлены лучшие карематы для йоги, отобранные согласно отзывам покупателей.

Rishikesh

Rishikesh

Как и любой продукт компании Bodhi, коврик для занятий йогой и фитнесом Rishikesh отличает настоящее немецкое качество. Он хорошо держит форму, не протирается, способен выдерживать удары, поэтому подходит не только для занятий в спортивном зале, но и для тренировок дома или на природе. Производитель предусмотрел возможность его стирки в машинке, при этом каремат не теряет цвет и не окрашивает поверхность. Йога-мат Rishikesh подойдет тем, кто выбирает комфорт, износостойкость, небольшой вес и хорошее соотношение цены и качества.

Достоинства

  • Изготовлен из натуральных материалов;
  • Плотный;
  • Хорошо прилипает к полу;
  • Не скользит;
  • Богатая цветовая гамма;
  • Износостойкий, подходит для различных видов тренировок;
  • Имеет две рабочие поверхности.

Опытные преподаватели йоги хвалят эту модель за возможность подбора необходимой длины, в продаже имеются различные варианты, от 175 см до 220 см. Благодаря тому, что данный коврик для йоги нескользящий, на нём легко можно делать различные стойки.

Manduka PRO

Manduka PRO

На протяжении последних 15 лет коврики для занятий йогой Manduka считаются одними из лучших. Разделительная линия по центру помогает правильно отстроить асаны. Аксессуар изготовлен из высококачественной стабильной PLUS пены, что гарантирует безопасность для здоровья. Поры поверхности надёжно закрыты, что предотвращает возможность размножения вредоносных бактерий. Многие покупатели ценят эти йога-маты за их экологичность и высокое качество.

Достоинства

И инструкторы, и их ученики о ковриках Manduka отзываются очень положительно. Такие йога-маты служат порядка 3-4 лет, не заламываются и не протираются. Правда, покупатели обращают внимание на то, что их не очень удобно переносить, поэтому лучше оставить такие карематы для стационарной практики.

Статья по теме:  Что будет, если делать 50 берпи в день. Лучшее упражнение для похудения. Что будет если делать берпи каждый день

Ojas Salamander Optimum каучуковый

Каучуковый коврик для йоги Ojas Salamander Optimum подходит для занятий всеми видами практики. Этот йога-мат создан из натурального материала в соответствии с запросами и рекомендациями профессиональных инструкторов. Он прочный, долговечный, упругий, совершенно не скользит и не имеет запаха.

Ojas Salamander Optimum каучуковый

Ещё одним отличительным свойством данного каремата является его способность впитывать влагу. Благодаря большому количеству микроскопических пор на его поверхности, которые создают эффект губки, пот быстро просачивается внутрь и затем испаряется, не оставляя неприятных запахов. Производитель предусмотрел возможность стирки коврика в машинке с щадящими средствами при температуре +30°С.

Каремат хорошо переносит воздействие влаги, но мокрые ладони могут слегка проскальзывать, поэтому данный вариант – не лучший для тех, кто много потеет на занятиях.

Какой материал выбрать

Выбирай коврик для йоги, после подбора правильного размера и толщины, обратите внимание на материал. В целом, коврик должен выполнять три функции:

  • Обладать антискользящими свойствами. Во время занятий йогой могут потеть руки и важно, чтобы даже влажные ладони обеспечивали 100%-ю устойчивость.
  • Коврик должен быть прочным, чтобы выдержать ежедневные нагрузки при занятиях человека с любой массой тела.
  • И немаловажный фактор — запах. Современные коврики для йоги производятся как из натуральных, так и из искусственных материалов. Натуральные материалы (например, каучук) стоят дорого. При ограниченном бюджете важно выбрать такой коврик, чтобы запах выветрился хотя бы за сутки.

Коврики из EVA

Сегодня самый доступный вариант на рынке — это коврики из материала EVA. Больше всего они напоминают туристические коврики из поролона. С одной стороны, такие варианты максимально бюджетны. С другой — коврик из EVA довольно сильно пахнет, легко повреждается даже ногтем и в свернутом виде занимает много места.

Коврики для йоги из EVA

Коврики из ПВХ

Следующий вариант — коврик из ПВХ. Этот материал по-прежнему стоит недорого, но уже обладает приличной износостойкостью, антискользящими свойствами и менее выраженным запахом. Большинство таких ковриков стоят до 2000 рублей и составляют львиную долю товаров на полках в спортивных магазинах.

Коврики из TPE

Оптимальным материалом для коврика считается TPE, который и визуально и по своим свойствам очень похож на натуральный каучук. Этот материал обладает отличными антискользящими свойствами и упругостью даже при небольшой толщине. Единственный минус TPE — небольшая прочность: ногтем такой материал повредить сложно, а вот кошачьими когтями — на раз. Коврики из TPE отлично подходят для выполнения упражнений, направленных на облегчение болей в спине.

Коврик из искусственного каучука

Коврики из каучука и латекса

Наиболее продвинутыми материалами коврика для йоги считаются натуральный каучук и латекс. Такие коврики идеально подходят для занятий йогой, но имеют один недостаток — высокую цену. Например, коврики из натурального каучука от компании известного бренда (Adidas, Reebok и пр.) стоят в районе 8-9 тысяч рублей.

Двухсторонние коврики

В последнее время популярность набирают двухсторонние коврики для йоги. Такие варианты имеют подкладку из TPE и «лицевую» часть из ткани (замши или хлопка).

Двухсторонние коврики для йоги

Итог: какой коврик для йоги выбрать?

При выборе коврика для йоги учитывайте его размеры, толщину и материал. Если вы только начинаете выполнять простые позы и асаны, то ваш выбор: коврик из ПВХ или TPE толщиной в 6-8 мм. Для продвинутых практиков рекомендуем коврики из того же TPE или уже натурального каучука толщиной в 4-6 мм. Если вы планируете брать коврик в поездку и вам важна компактность, присмотритесь к двусторонним коврикам толщиной до 5 мм.

Статья по теме:  Массаж лица. Как правильно делать массаж лица

И помните: правильно подобранный инвентарь для занятий йогой поможет сохранить настрой и мотивацию. Коврик для йоги должен вам нравится: как визуально, так и по ощущениям. Поэтому при выборе уделите внимание и его внешнему виду. Чтобы сосредоточиться на дыхании и правильном выполнении асан, выбирайте коврик постельных тонов или с неярким принтом. Особенно это актуально, если вы занимаетесь йогой перед сном.

Минус этого коврика — он очень тонкий, всего 1,5 мм. Плюсы — приятная замшевая поверхность, есть множество очень красивых расцветок, вы никогда не перепутаете свой коврик ни с одним другим. Кроме того, он чуть шире стандартного — 68 см.

Из чего сделаны коврики

Современные коврики бывают как из искусственных, так и из натуральных материалов.

Самое главное в материале — чтобы коврик не скользил, особенно если у вас потеют руки и ноги.

Еще одна важная характеристика — прочность. Хорошо, когда коврик служит долго.

Самый дешевый материал — из которого порой как раз делают туристические коврики — это EVA. Коврики из EVA дешевые и легкие, но не очень прочные и могут неприятно пахнут при покупке.

Следующий вариант — это ПВХ. Этот материал более износостойкий и менее скользкий, и тоже стоит достаточно дешево. Из него делают большинство ковриков для фитнеса, которые продаются в супермаркетах и магазинах спортивных товаров.

Но самый подходящий современный материал — это TPE. Он более экологичный, по антискользящим качествам не уступает натуральному каучуку, и очень легкий. Коврики из него несколько менее прочные, чем из ПВХ — их стоит беречь от кошачьих когтей и неправильного хранения — но намного более комфортные в плане занятия.

Из натуральных материалов используются каучук, латекст и пробка. Коврики из натурального каучука и латекса дорогие и тяжелые, а вот пробка — очень приятный материал, к которому стоит присмотреться. Обычно такой коврик с одной стороны сделан из современного нескользящего материала, а с другой — на которой вы будете заниматься — из пробкового покрытия.

Наконец, в последнее время в моду вошли двухсторонние коврики — с одной стороны это TPE, а со стороны, на которой вы будете заниматься, — хлопок или замша. Такие коврики бывают как толщиной 4-5 мм, так и совсем тонкие, для путешествий и поездок. Стоят такие коврики несколько дороже, но плюс их в том, что они бывают совершенно любых расцветок. И это тоже важный момент.

Занимайтесь красиво!

Коврик для йоги

Эстетическая составляющая — тоже немаловажный момент. Заниматься на красивом коврике всегда особенно приятно. А еще можно сделать красивые фото, хотя это, конечно, в йоге совсем не главное.

Кроме того, для удобства начинающих на некоторых ковриках есть разметка, по которой можно ориентироваться при выполнении асан.

Коврик для йоги с разметкой

Теперь вы знаете, какой коврик для йоги лучше выбрать.

Где можно купить хороший коврик для йоги недорого? Мы подготовили для вас мини-рейтинг из 10 лучших вариантов ковриков для йоги, которые можно заказать на Ali Express по доступной цене — от 500 до 4000 руб.

Оцените статью
РесницаМания