Головокружение во время тренировки. Почему морозит после тренировки?

Синдром раздраженного кишечника характеризуется колебаниями симптомов, то усиливающимися, то ослабевающими. Это связано с изменением причин и условий жизни. Осенью возможно обострение СРК. Симптомы становятся более тяжелыми, когда возникает «одинокий шторм» или приступы.

Почему болит голова после тренировки

Эти неприятные симптомы могут возникать после кардио- или силовых упражнений. А иногда и после занятий йогой. Почему? И что делать, если у меня болит голова после физических упражнений?

Врачи различают два типа головных болей после физических упражнений.

1. Боли, которые возникают как реакция на интенсивную нагрузку

Они называются первичными головными болями и могут возникать даже у абсолютно здоровых людей.

«Первичные головные боли обычно безобидны, не имеют ничего общего с болезнью и могут быть вылечены простым приемом лекарств или изменением интенсивности физической нагрузки», — объясняет Федор Михневич, семейный врач клиники GMS.

Эти головные боли часто ощущаются как пульсирующие и возникают во время или после интенсивной тренировки. Обычно это двусторонняя боль — например, ощущение «шишки» на виске после интенсивного бега.

«Чаще всего этот симптом вызывается высокой интенсивностью в виде бега, кардио или плиометрических упражнений (это упражнения, которые одновременно увеличивают силу мышц и общую выносливость и сжигают максимум жира)», — говорит Грегори Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники SportMedica.

2. Боли, которые связаны с хроническими заболеваниями

Они называются вторичными состояниями.

«Они вызваны проблемами со здоровьем: со стороны мозга (кровотечения, опухоли) или вне мозга (например, заболевания сердечных артерий). Вторичные головные боли могут потребовать срочной медицинской помощи», — говорит Федор Михневич.

Вторичные головные боли могут напоминать первичные головные боли, но часто сопровождаются другими симптомами: Рвота, потеря сознания, двоение в глазах и чрезмерное напряжение мышц шеи сзади.

«Первичные головные боли могут появиться в течение пяти минут после начала физических упражнений, но длятся они недолго. Вторичный дискомфорт сохраняется как минимум в течение дня, а иногда и нескольких дней после тренировки», — объясняет Федор Михневич.

«Причины развития головной боли после физических нагрузок могут быть разными, — объясняет Константин Махинов, невролог Европейского медицинского центра (ЕМС): — Это могут быть угрожающие жизни состояния (субарахноидальное кровоизлияние), а также приступы уже существующих болевых синдромов (мигрень). Чаще всего бывают безобидные приступы боли, но, опять же, не стоит быть беспечным».

Почему после тренировки болит голова

pochemu-bolit-golova-posle-trenirovki-01.jpg

Первичные головные боли после физических упражнений могут возникать по многим причинам. Рассмотрим самые важные из них.

«Существует несколько возможных причин: повышение давления в организме вследствие физической нагрузки (может возникать в сочетании с реакцией на повышение атмосферного давления), сужение сосудов (вместе с сосудами головного мозга), различные ограничения подвижности шейного отдела позвоночника (сдавливание протоков и пучков нервной системы). Головные боли мало связаны с самим видом упражнений, так как они могут возникать во время различных видов тренировок — тренировок на выносливость, силовых тренировок и даже функционального тренинга, — говорит Руслан Панов, опытный тренер сети X-Fit в России.

Перенапряжение мышц плечевого пояса

Это наиболее распространенная причина.

«Во время силовых тренировок в этой области может возникать напряжение мышц, которое проявляется в виде дискомфорта, боли и ограничения движений в шейном отделе позвоночника», — объясняет Юлия Хазиме, врач-невролог отделения «МЕДСИ Премиум» клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Спазмированные мышцы шеи могут вызывать боль, которая сопровождается умеренно сильной, мучительной головной болью, обычно продолжающейся некоторое время после нагрузки. Если мышцы в области плеч и шеи систематически перенапрягаются, эти приступы могут повторяться.

«Гиперэкстензия» также может быть вызвана неправильной техникой выполнения упражнений. Например, мышцы шеи могут пострадать от бега. Чрезмерное напряжение может привести к спазмам мышц, что может вызвать боль в шее после бега», — добавляет Федор Михневич.

Важно следить за этими симптомами у молодых людей. Головокружение у подростка при нагрузках (бег, поднятие тяжестей) может быть первым симптомом болезни сердца: Порок сердца, тяжелый пролапс клапана.

Кашель во время кардиотренировки

Если человек недавно перенес острую респираторную инфекцию, кашель во время занятий спортом является вполне нормальным явлением. Многие новички испытывают столь же неприятный симптом, связанный с неконтролируемым дыханием. В спорте важно правильно и полноценно дышать, иначе уровень кислорода в организме падает, появляется першение в горле, одышка, а затем и кашель.

Статья по теме:  Как комбинезон гимнастки Сары Восс актуализировал тему сексуализации в спорте. Как называется купальник для гимнастики?

Иногда, однако, причины сокращения дыхательных мышц имеют другую, более серьезную природу. Практика показывает, что большинство сердечно-сосудистых отклонений обнаруживается во время и после интенсивных физических нагрузок. Другими словами, человек может даже не подозревать о своем заболевании, пока не начнет заниматься спортом, пока его сердце не начнет испытывать большую нагрузку. Стоит следить за своим здоровьем во время занятий спортом. Если кашель появляется через полчаса после физических упражнений или после нескольких километров легкой пробежки, стоит обратиться к врачу. То же самое относится к случаям, когда кашель начинает захлебываться при увеличении частоты сердечных сокращений.

Курильщики и аллергики находятся в особой группе риска. Пыль в спортзале, споры плесени, компоненты спортивной одежды могут вызывать неприятные симптомы, а какие существуют доказательства в медицинской практике, что физическая активность повышает чувствительность к аллергенам?

Головная боль во время занятия фитнесом

Головная боль во время занятия фитнесом

Не секрет, что спорт является положительным фактором стресса для организма. Регулярные тренировки на выносливость укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, дыхательную функцию и снабжение клеток и тканей кислородом. Любая нагрузка, даже простое поднятие тяжестей, вызывает кратковременное повышение артериального давления. Когда вы занимаетесь спортом, ваше кровяное давление повышается в среднем на 15-20 мм рт. ст., что является нормальным изменением. Если ваше кровяное давление остается высоким в течение длительного периода времени, следует заподозрить неладное и обратиться к врачу, чтобы проверить наличие основных сердечно-сосудистых проблем, так как первые симптомы артериальной гипертензии часто появляются при повышенной физической активности.

Если во время и после физической нагрузки у вас возникают головные боли, покраснение лица, одышка, повышенное потоотделение, головокружение и «мерцание» в глазах, вам следует следить за пульсом и артериальным давлением во время физической нагрузки. У нормального спортсмена артериальное давление составляет 131/84 мм рт. ст., а пульс — от 126 до 144 ударов в минуту. Если ваши собственные показатели выше этих значений, разумно прекратить занятия спортом. В будущем вам следует полностью отказаться от силовых тренировок и предпочесть умеренные нагрузки или заниматься индивидуально с тренером, который может проконсультировать вас по состоянию вашего здоровья.

Статья по теме:  Как выбрать одежду для бега, что надеть на пробежку весной. Одежда для бега как выбрать?

Боль в груди при интенсивной нагрузке — опасный симптом

Если во время физической нагрузки вы чувствуете давление, сдавливание или жгучую боль в груди, вам следует пройти обследование на предмет стенокардии. Боль может отдавать в плечо или руку, лопатки или эпигастральную область. Если у вас повышено артериальное давление, сердечной мышце требуется больше кислорода, чем она может получить через узкий просвет коронарных артерий. В любом случае, этот симптом не следует игнорировать, поскольку он может быть признаком гипертрофии левого желудочка и других сердечно-сосудистых патологий.

Хорошо, если ваш врач исключит проблемы с сердцем, а окажется, что это межреберная невралгия. Спазмы и травмы нервных окончаний относительно часто встречаются у новичков, которые начинают выполнять сложные упражнения без должной подготовки. Если вы можете легко пальпировать болезненную область, то, скорее всего, это невралгия. Но даже в этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

«Чаще всего этот симптом вызывают высокоинтенсивный бег, кардио- или плиометрические упражнения (это упражнения, которые одновременно увеличивают силу мышц и общую выносливость и сжигают максимум жира)», — говорит Григорий Жежа, врач ЛФК и спортивной медицины клиники SportMedica.

Инфекционные патологии

Если болят мышцы всего тела, следует заподозрить инфекционные и воспалительные процессы. Такие состояния обычно сопровождаются следующими симптомами:

  • Лихорадка,
  • озноб,
  • слабость и упадок сил,
  • головная боль,
  • потеря аппетита,
  • симптомы основного заболевания дыхательных, пищеварительных или мочевыводящих путей.

Наиболее важным диагностическим критерием является лихорадка. При обнаружении лихорадки следует заподозрить инфекционную патологию. Миалгия возникает в основном в области шеи, спины, плеч и бедер.

Миозит

Дословный перевод с латыни — «мышечная боль». Это состояние обычно вызывается ветровым сквозняком или в межсезонье. Воспаляются те мышцы, которые вспотели и чрезмерно замерзли:

  • Шея и верхняя часть спины,
  • нижняя часть спины,
  • бедра и руки.
Статья по теме:  Танец живота: польза для женского здоровья. Что дает танец живота для женщины

Мышцы болят, и боль усиливается, когда вы поворачиваете тело или делаете резкие движения. Иногда наблюдается слабость и небольшое повышение температуры.

Дерматомиозит

Заболевание развивается постепенно. Мышечной боли предшествуют следующие симптомы

  • Ощущение слабости в шее,
  • Снижение мышечной силы в предплечьях и бедрах,
  • снижение глотательных и речевых рефлексов,
  • затрудненное дыхание,
  • Воспаление слизистых оболочек,
  • сыпь на тыльной стороне кистей и стоп, суставах, лице, шее и спине,
  • расширение подкожных капилляров.

От чего болят мышцы всего тела

Позже дерматомиозит проявляется в виде болей по всему телу, сопровождающихся сильной слабостью и нарушением самообслуживания.

Оцените статью
РесницаМания