Гусман, Юлий Соломонович. Сколько лет гусману юлию.

В 1982 году Гусман организовал и возглавил первый космический телемост между СССР и США. Программа была создана по предложению Анатолия Добрынина, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в СССР, и запущена по инициативе Сергея Лапина, Председателя Гостелерадио СССР.

Гусман, Юлий Соломонович

Юлий Соломонович Гусман (8 августа 1943, Баку) — советский и российский кинорежиссер, основатель и художественный руководитель 1-й Национальной премии Российской академии кинематографии — премии «Ника», популярный член жюри КВН, член Президиума Российского еврейского конгресса.

Он родился в семье военного врача, главного хирурга Каспийской флотилии в годы Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Соломона Моисеевича Гусмана (1904-1980)1. Его мать — Лола Юльевна Барсук (1916-1977), по первой профессии актриса, затем переводчик, доктор педагогических наук, преподаватель Азербайджанского института иностранных языков. Его брат Михаил Гусман (р. 1950), выдающийся деятель культуры, лауреат Государственной премии РФ, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

В 1960 году он окончил школу № 160 в Баку и поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Он серьезно интересовался не медициной, а психологией: гипнозом, обучением сну, инсайтом, психотерапией и работами Фрейда.

В институте он занимался общественной работой и спортом. Он имел девять спортивных званий в разных видах спорта, был чемпионом клуба «Буревестник» по фехтованию на саблях. Он много занимался спортом, участвовал в художественных мероприятиях и играл в школьном театре.

В 1966 году он окончил Институт психиатрии.

В 1970 году он окончил аспирантуру Института высшего образования врачей имени профессора Азиза Алиева Министерства здравоохранения СССР по специальности «Психология и психиатрия» и написал докторскую диссертацию на тему «Клинико-психологические корреляты при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году он и его друзья основали в Баку независимый клуб КВН. Через год он стал ее капитаном, и в течение семи лет возглавлял сборную Баку, которая с 1967 по 1972 год не проиграла ни одного соревнования и стала многократным чемпионом СССР, выиграв «Кубок чемпионов КВН» в 1970 году.

Статья по теме:  Феноменальное похудение Анны Шульгиной. Как похудела дочь валерии анна шульгина

В 1973 году он вернулся в Баку, окончив высшие курсы режиссеров и сценаристов.

С 1973 по 1988 год работал режиссером на киностудии «Азербайджанфильм».

С 1976 по 1984 год он был художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным написал сценарий и выступил режиссером первого космического телемоста между СССР и США по предложению A.F. Добрынин, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США, и от имени С.Г. Лапина, Председателя Гостелерадио СССР.

В 1984-1985 годах он был главным режиссером Бакинского театра песни.

С 1988 года живет и работает в Москве. Долгое время он был членом правления Центрального дома кинематографистов в Москве.

1988-2002 — директор ЦКК. Участвовал в основании газеты «Дом кино» и в создании собственного телецентра. Провел первые в России политические вечера, посвященные А.И. Солженицыну и Н.С. Хрущеву, творческие встречи с Н.М. Корзавиным, В.Н. Войновичем. На протяжении многих лет Дом кино оставался своего рода штаб-квартирой демократических сил, политическим и культурным центром столицы (он был директором Дома кино до августа 2002 года).

Ему принадлежит идея создания и художественного воплощения первой российской национальной кинопремии «Ника», аналога «Оскара» Американской киноакадемии, и премии для молодых кинематографистов «Зеленое яблоко — Золотой лист». С этой целью было создано Главное управление «Ника». Впоследствии была создана Академия кинематографии России, в которую вошли ведущие актеры, режиссеры, сценаристы, художники, кинематографисты и кинокритики страны.

Творчество

Актёрские работы

Режиссёрские театральные работы

  • Человек из Ламанчи
  • Танцы с учителем
  • Дракон
  • Три мушкетёра
  • Шапка с ушами

Режиссёрские киноработы

  • 1976 — В один прекрасный день
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи
  • 1981 — Не бойся, я с тобой
  • 1985 — Что такое «Ералаш»? (видеофильм)
  • 1986 — Льдина в тёплом море
  • 2006 — Парк советского периода
  • 2013 — Не бойся, я с тобой! 1919 45

Награды и звания

  • Орден Дружбы (20 мая2004) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства 6 .
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (27 сентября1993) — за заслуги в области киноискусства 7 .
  • Народный артист Азербайджана.
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджана.
  1. ↑ Ю. С. Гусман
  2. ↑ В политике
  3. ↑ Юлий Гусман впервые стал дедушкой // Труд
  4. ↑ Не бойся, я с тобой! 1919 — официальный сайт фильма, выход ожидается весной 2013 г.
  5. ↑ Лев Дуров: Французы решили, что я русский Жан-Поль Бельмондо. mignews.com.ua.Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.Подтверждено 4 ноября 2012 года.
  6. ↑ Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года № 654 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  7. ↑ Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 1993 года № 1488 «О присвоении почётных званий Российской Федерации творческим работникам кино»
Статья по теме:  Те, кто желает мне смерти (2021) последний фильм с Анджелиной Джоли. Фильм с анджелиной джоли 2022 когда выйдет

Фото: Юлий Гусман

Юлий Гусман Фото 1

Юлий Гусман Фото 2

Юлий Гусман Фото 3

Юлий Гусман Фото 4

Юлий Гусман Фото 5

Биография Юлия Гусмана

Чтобы понять, зачем человек пришел в этот мир и для чего ему дана жизнь, он должен попытаться найти себя в нем. Считается большим счастьем, когда человек доволен каждым днем своей жизни, потому что он занимается любимым делом. Юлий Гусман относится к категории счастливчиков.

Кинорежиссёр Юлий Гусман

Детство Юлия Гусмана

Самые талантливые дети рождаются от самых оригинальных связей. Юлий Соломонович происходит из семьи военного врача, пережившего все горести и ужасы Второй мировой войны и ставшего впоследствии доктором медицинских наук и профессором, заведующим кафедрой Азербайджанского медицинского института, и замечательной Лолы Юльевны Барсук, посвятившей себя преподаванию французского и русского языков, бывшей ведущей актрисы азербайджанского театра. Кроме Юлии, в семье был еще один ребенок — младший брат Михаил.

Юлий (слева), его мама и брат Михаил

Семья была влюблена в медицину, его отец так любил свою профессию, что заразил ею всех своих родственников. В частности, Юлий Гусман, который после окончания общеобразовательной школы в Баку в 1960 году вступил в ряды студентов Азербайджанского медицинского института и по окончании был принят в качестве врача-психиатра.

Юлий Гусман - студент медицинского института

Его специализация была обусловлена растущим интересом к гипнозу, обучению сну, инсайту, психотерапии и работам Фрейда.

Общественная и политическая деятельность

В начале 1980-х годов Гусман стал публично заниматься искусством и культурой. В 1982 году он запустил первый телемост «Советский Союз — Соединенные Штаты Америки».

С 1988 по 2002 год он был директором Центрального дома кинематографистов в Москве. Он помог культурному центру основать собственную газету под названием «Дом кино». Он также вел телевизионные программы и политические вечера, на которых обсуждались известные деятели политики, культуры и кино.

Этот талантливый человек внес большой вклад в кинематограф Советского Союза и Российской Федерации. Именно он стал инициатором создания премии «Ника», премии «Золотое яблоко — Золотой диск» для молодых кинематографистов и Академии кинематографии Российской Федерации.

Статья по теме:  Лариса Долина. Какая настоящая фамилия у ларисы долиной

Гусман без бороды

Гусман без бороды

Кроме того, Гусман активно участвовал в общественной и политической деятельности. В начале 1990-х годов Гусман был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также вошел во фракцию «Выбор России». В 1996 году он стал членом Президиума Верховного Совета СССР и председателем Общественного совета Азербайджана и Российского еврейского конгресса.

Творческая деятельность Гусмана

Соломон Моисеевич и Лола Юльевна не ожидали, что их сын будет работать не по специальности. Но Юлий доказал им, что стать кинорежиссером — это его призвание. Он добился больших успехов на этом поприще и стал известным кинорежиссером в Российской Федерации. На его счету около десяти полнометражных фильмов, пять театральных постановок и роль в фильме «Настя». В 1996 году его пригласили вести программу «Тема», которую он принял и оставался ведущим в течение четырех лет. С 1999 по 2004 год он вел собственную программу «Вечер с Юлием Гусманом».

Юлий Гусман на передаче

Юлий Гусман в программе «Смак

В 2007 году режиссер начал работать на радио Citi FM в качестве ведущего программы «Парк культуры и отдыха». За активную жизненную позицию и огромный вклад в отечественную кино- и театральную индустрию он был награжден Орденом Дружбы и Орденом Белого Орла. Он удостоен звания «Заслуженный деятель Российской Федерации» и звания «Народный артист Азербайджана», а также является «Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской Республики».

Гусман и КВН

Юлий Гусман и Александр Масляков

Юлий Гусман и Александр Масляков

КВН сыграл большую роль в жизни героя нашей статьи. Впервые он вышел на сцену КВН в 1964 году. Юлий начал свою карьеру КВНщика в составе команды родного города. Каждое его выступление на сцене было наполнено эмоциями и радостью от игры.

Юлий Гусман в составе жюри КВН

Юлий Гусман как член жюри КВН.

Гусман утверждает, что КВН — это не просто комедийное шоу для развлечения зрителей. По его словам, КВН является частью духовной жизни многих поколений. Самое главное в этой игре — это то, что мы чувствуем себя командой. Юлий Гусман намерен и дальше участвовать в жизни КВН и на сегодняшний день является бессменным членом жюри высшей лиги КВН.

Юлий Гусман и Александр Масляков

Юлий Гусман и Александр Масляков

Оцените статью
РесницаМания