Хатха-йога: здоровье и развитие без насилия над собой. Хатха йога это что

Уже само слово «хатха» несет особый смысл. Существует несколько толкований. «Хатха» с санскрита переводится как «интенсивность», «усилие», йога – «единение», «союз», «слияние». Фактически, hatha yoga – это принудительное слияние. Но слияние чего?

Хатха-йога: чем отличается от обычной йоги?

Сейчас йогой занимаются более чем в 100 странах мира. В США ее используют в армии в качестве зарядки. В России йога сейчас набирает максимальную популярность и применяется не только в фитнес-студиях для оздоровления души и тела, но и при подготовке подводников, космонавтов, спасателей, разведчиков.

Хатха-йога – это духовная практика, распространенная в Индии и в последнее время ставшая популярной во всем мире. Это древняя система духовного и физического оздоровления человека. Здоровье нужно человеку, чтобы он мог беспрепятственно начать искать высшие истины. История хатха-йоги начинается в 10 веке нашей эры, то есть хатха-йогой люди занимаются уже больше 1000 лет. Занятия рассматриваются как ряд психофизических техник, помогающих успокоить колебания ума и привести человека к настоящей работе с сознанием. Видов хатха-йоги очень много, и каждый из них направлен на различные проявления человека. Термин “Хатха” имеет глубокий философский смысл: “Ха” — Солнце (мужское начало), “Тха” — Луна (женское начало), также термин “хатха” обозначает интенсивность, усилие. Йога на санскрите означает “союз“, “единение“.

Поэтому нельзя говорить о различиях хатха-йоги и обычной йоги, ведь хатха-йоги – разновидность йоги. Из названия духовной практики следует, что для истинного союза, единения человека следует приложить усилия. Цели при занятии хатха-йогой могут быть разными: это и пробуждение кундалини – энергии, по легенде находящейся в позвоночнике человека, и здоровье, долголетие человека.

При классической технике в хатха-йоге делается акцент на планомерное развитие всего тела.

Основные понятия:

1. асаны – это позы, находясь в которых, человек становится сильным, здоровым и красивым;

2. пранаямы – специальные дыхательные практики. Во время занятий человек регулирует свое дыхание и следит за ним;

3. Концентрация внимания – занимающийся йогой должен освободить голову от информационного шума, ненужных мыслей и сосредоточиться на занятии;

4. Медитация – направление энергии в нужные каналы, познание себя.

Хатха-йога делает упор на дыхательные упражнения и статику. В статических упражнениях тренируются суставы, укрепляется позвоночник и сила духа. При медитациях цель – духовное просветление человека, в хатха-йоге они тоже могут включаться в основную программу, хотя и необязательны. Упражнения на концентрацию помогают человеку стать более собранным и осознанным.

Статья по теме:  Диета для похудения живота: меню на 7 дней и физические нагрузки. Какие упражнение надо делать чтобы убрать жир с живота

Давайте рассмотрим особенности дыхания при занятиях хатха-йогой:

Правильное дыхание при занятиях усиливает эффект от асан и оздоравливает человека. Для новичков особенно важно научиться дышать правильно, ведь это окажет обезболивающий эффект при наиболее сложных позах. В конце занятия дыхание поможет Вам расслабиться.

Дышать нужно ровно, глубоко, медленно и бесшумно.

Когда поза дается сложно, дыхание начинает учащаться. Необходимо отслеживать это и силой воли замедлять его. При каждом выдохе расслабляйте себя еще сильнее. Иногда случаются непроизвольные задержки дыхания, особенно часто это бывает в сложных упражнениях. Нужно внимательно следить за собой и продолжать дышать ровно и спокойно.

При наклонах вперед выдыхайте, при возвращении в исходную позицию вдыхайте. Прогибание назад делается на вдохе – так прогиб получится более глубоким. Выход из прогиба, соответственно, на выдохе. Растягивая тело вверх, вдыхайте, при уходе вниз – выдыхайте. Во время растягивания части тела сосредоточьтесь на этом занятии. Выдыхая, расслабляйте часть тела и максимально растягивайте ее.

Для новичков будет интересно научиться дышать животом. Это один из принципов правильного дыхания во время занятий хатха-йогой. При вдохе человек надувает живот, оставляя грудь неподвижной, а при выдыхании снова втягивает его внутрь. Если дыхание животом не получается сразу, не переживайте — при каждом занятии Вы будете совершенствовать свою практику.

Когда человек научился правильно дышать животом, его ожидает еще более сложная задача – дыхание с заполнением сначала нижнего, потом среднего и затем верхнего отделов легких.

Во время разминки, которая проводится перед занятием, можно дышать интенсивно, быстро, полной грудью. Иногда такое дыхание сочетают с небольшими задержками воздуха в легких. Перед хатха-йогой также по этой причине лучше не употреблять пищу за два часа. Интенсивные дыхательные техники могут спровоцировать боль в животе.

Отлично, мы разобрались с техниками дыхания и основными принципами дыхательной гимнастики в йоге. Теперь рассмотрим основные асаны и технику их выполнения.

Также с другой стороны многие люди бросают свои занятия, когда достигают своей цели и вскоре скатываются обратно. Нацеленность на процесс, а не на результат поможет и в этом случае.

Хатха-йога – не фитнес

Между хатха-йогой и обычной, той, что часто предлагается в фитнес-клубах, довольно много различий. Рассмотрим несколько моментов, по которым вы сможете распознать, чем hatha-yoga отличается от йоги.

  • Разминка в хатха-йоге обычно начинается с медитации, далее следуют дыхательные упражнения (пранаямы). В стандартной фитнес-йоге в качестве разогрева используются суставная гимнастика или комплекс «Приветствие Солнцу» (о нем речь пойдет ниже).
  • Время выполнения упражнения (асаны). В хатха-йоге обязательным является координация движений и дыхания (вдохов, выдохов, задержек дыхания), а время не ограничивается – все индивидуально. В обычной йоге темп динамичнее: каждой позе или упражнению отводится 40-70 секунд.
  • Набор упражнений. Обычно на одном занятии хатха-йоги прорабатывается что-то одно – вытягивается позвоночник, растягиваются бедра и так далее. В стандартной йоге соблюдается примерный баланс статических и динамических заданий.
  • Цель выполнения упражнения. В отличии от йоги обычной хатха-йога направлена на развитие навыка расслаблять свое тело и наблюдать за ним – в любом положении, даже самом неудобном. В фитнес-йоге упражнения выбираются, чтобы проработать конкретные зоны тела, подкачать мышцы и сжечь жир.
  • Периодичность. Хатха-йогой занимаются каждый день, в большинстве случаев по утрам, но можно и вечером. Йога для фитнеса проводится три-четыре раза в неделю.
  • Идея. Практикующие хатха-йогу люди стремятся к гармонии – своих психики, души и тела, себя и мира, что способствует растворению во вселенной. Занятия обычной йогой выбирают обычно, чтобы похудеть и подтянуть фигуру, выглядеть привлекательно.
  • Философский аспект. В хатха-йоге поддерживается философия древнеиндийских Вед, чуждая публичности и соревновательному духу. Многие практики этого направления придерживаются вегетарианской диеты. Обычная йога активно выходит на публику, в том числе – в виртуальное пространство. Проводятся марафоны в Инстаграм, чемпионаты по йоге, ставятся рекорды.
Статья по теме:  5 самых эффективных упражнений для поднятия ягодиц — фото до и после. Как поднять ягодицы вверх

Чем полезна хатха-йога?

Поскольку в этом направлении тело рассматривается в комплексе, как единая система, в хатха-йоге есть все, чтобы привести его в здоровое состояние и поддерживать гибким на протяжении долгих лет. В Индии есть практики, которым исполнилось девяносто и девяносто пять, а они по-прежнему легко садятся на шпагат и делают «березку». С точки зрения телесного здоровья хатха-йога в фитнесе помогает

  • сохранить подвижность суставов;
  • замедлить деградацию мышц, происходящую с возрастом;
  • снять стресс;
  • снизить нагрузку на нервную систему;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать функционирование пищеварения;
  • убрать боли в спине, сохранить позвоночник гибким, что является обязательным условием молодости тела;
  • улучшить координацию;
  • укрепить мышцы без перегрузок – за счет сочетания силовых нагрузок и растяжки.

Когда рассуждают о пользе и вреде хатха-йоги, в числе отрицательных аспектов иногда называют злоупотребление этой философией. Некоторые люди используют систему сохранения здоровья и обретения гармонии с миром для реализации собственных эгоистических целей, например, вовлекая современников в различные секты. Однако мыслящий человек всегда сможет определить грань, которая отделяет философию от фанатизма.

Конечно слепая вера не самый лучший способ для саморазвития. Это довольно сложный вопрос, так как излишняя доверчивость может повести по ложному пути. Йога слишком неясный предмет и очень много нечестных людей пользуются этим просто для заработка денег.

Хатха-йога в фитнесе

Сегодня уже не осталось, наверное, фитнес клуба, где нет занятий хатха-йогой. Йога хорошо справляется с оздоровлением и тренировкой организма. Практика асан достаточно безопасный вид физической нагрузки даже для неподготовленного человека любого возраста. Благодаря этому хатха-йога стала доступным направлением фитнеса для большинства людей. Фитнес клубы обычно оставляют от йоги только физическую составляющую, отбрасывая философию и саму суть йоги. Чаще всего, занятия называются хатха, аштанга йогой или йогой Айенгара. Так как во всех этих стилях практикуются асаны, все это является хатха-йогй по сути. Потому что согласно восьмеричному пути йоги, хатха-йога это первая ступень, работающая с физическим телом. А более высокие ступени йоги уже не используют грубые физические упражнения.

Статья по теме:  Гимнастика для лица: 6 эффективных упражнений. Как накачать мышцы лица

Занятие хатха-йогой, как правило, представляет собой набор физических поз – асан и комплекс дыхательных упражнений — пранаям. Асаны практикуются в статике и держатся несколько минут, что и отличает хатха-йогу от других стилей, таких как аштанга-йоги или виньяса-йоги. В фитнес клубах и студиях йоги, называя занятие хатха-йогой, обычно тем самым стараются подчеркнуть, что занятие состоит из статических поз, которые держатся от одной минуты и дольше.

Продвижение хатха-йоги с Востока на Запад

Изначально практика хатха-йоги была полностью сосредоточена на дыхании и средствах контроля над ним. Сейчас эта практика представляет только одну из ветвей хатха-йоги — пранаяму. Экстремальный контроль над дыханием рассматривался по сути как способность контролировать жизненную силу — прану, а значит и способность контролировать жизнь.

Эти экстремальные физические и дыхательные практики постепенно стали приобретать популярность в обычном светском обществе и дошли до наших дней в виде современных асан и пранаям.

Интересно, что изначально сложные асаны были своего рода показными выступлениями для привлечения внимания с целью заработать денег. Подобно тому как современные йоги выкладывают в инстаграме свои фото в устрашающе сложных асанах, чтобы привлечь аудиторию и заработать деньги на рекламе.

Когда Индия столкнулась с колониализмом, многие западные люди смогли увидеть и испытать на себе практику Хатха-йоги. Хатха-йога начала проникать на Запад. Когда что-то распространяется по всему миру, оно не может избежать изменения и преобразования на этом пути. Йога начала сливаться с бодибилдингом и европейской гимнастикой. Физическая техника упражнений не сильно изменилась, основным различием стало намерение, стоящее за практиками. На Западе йога стала способом достижения здоровья и красивого тела в пределах одной жизни. Вскоре йога стала преподаваться на групповых занятиях и в конце концов вошла в западное сознание, когда первый распространитель йоги Вивекананда посетил США в конце 19 века.

Важно понимать, что изменение и переосмысление хатха-йоги происходило не только на Западе, но и на Востоке. Нельзя сказать, что мы «испортили» йогу, скорее произошёл естественный процесс эволюции этой практики вместе с развитием человеческого сознания, науки и техники.

Читайте также: что такое медитация от А до Я

Оцените статью
РесницаМания