Исповедь анонимного шопоголика: как я соскочила с этой дряни. Я шопоголик что делать

Собираясь с магазин, берите с собой ровно ту сумму, которую сможете потратить без ущерба для своего бюджета. Известно, что с наличными деньгами нам расставаться сложнее, так что больше никаких банковских карт и кредитов! Для верности пригласите с собой близкого человека, который в курсе вашей проблемы и сможет вас остановить.

Как я стала шопоголиком

Большую часть моей жизни у меня были деньги только на необходимое. Одежда с базара, дешевая косметика, даже еда попроще, и вкусности раз в месяц. Потом я вышла замуж, но совесть моя не позволяла тратить деньги мужа. Потом у нас появился ребенок. И все финансы пошли на подгузники. Добавилась послеродовая депрессия. И тут я пошла работать и зарабатывать.

Как же приятно шуршать честно заработанными деньгами, но еще приятней – тратить их на себя. Покупать то, что никогда не могла купить. Вот тут-то и понеслась.

Слава богу, меня остановили не кредиты, не разорение, не семья даже, а список и весы. Мне исполнилось двадцать шесть, и я решила чуть-чуть упорядочить свою жизнь. Например, выкинуть старье.

Для этого мне понадобилось сделать уборку в шкафах. Все вещи из гардероба я примеряла и записывала в блокнот. Я ужаснулась, куча дешевых и\или старых вещей. И главное, в большую часть из них я не помещаюсь, или выгляжу, как беременный таракан. Последствия неконтролируемой покупки всякой вредной еды. Примерно с этого момента началось мое движение по курсу “Ничего лишнего”.

В принципе иногда каждый индивид ведется на маркетинговые ходы торговых компаний. Однако когда стремление приобрести что-нибудь превращается в навязчивость, тогда необходимо искать ответы на тему: «шопоголизм, как вылечиться» или постараться разобраться в собственных комплексах и грузе психологических проблем.

Признаки шопоголизма

ненужные покупки

Шопоголизм (в психологии — ониомания) — непреодолимое желание что-либо покупать без явной на то необходимости. В данном случае поход по магазинам становится и отдыхом, и развлечением — по сути, единственным источником удовольствия. 1

Шопоголизм, как и любая зависимость, развивается постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие, рассматривая товары на витринах. Чувствуя этот эмоциональный подъем от выброса эндорфинов (гормонов радости) в кровь, он начинает совершать покупки. Потом шопинг перерастает в привычку, а при жизненных трудностях становится единственным способом снять напряжение. Зависимость со временем вытесняет все остальное из жизни человека, становясь главной страстью. Былого эмоционального подъема при бесчисленных покупках уже нет. Но если человек перестает ходить по магазинам, на него обрушивается депрессия. Последний этап развития шопомании — полная деградация личности. Человек не контролирует себя, вновь и вновь отправляясь в торговый центр. 2

Какие симптомы определяют шопоголика?

  • Он тратит на покупки больше денег, чем зарабатывает. Оплата коммунальных счетов, нормальное ведение быта, необходимая еда — все это на втором плане. На первом — получать удовольствие от самого процесса покупки.
  • Он чаще покупает совершенно ненужные вещи, «забивая» ими все свободное пространство в доме.
  • Он постоянно обсуждает покупки или планы на следующий поход по магазинам.
  • Он может в эмоциональном порыве взять крупный кредит, чтобы купить желанную вещь. Последствия его не волнуют, главное — немедленно получить товар.
  • У него наблюдаются перепады настроения — от эмоционального подъема от покупки до апатии, когда по тем или иным причинам нет возможности приобрести желаемое.
  • Он не признает того, что шопоголизм осложняет жизнь и портит отношения с близкими.
Статья по теме:  Сложные увольнения: как расстаться с сотрудниками правильно. Как уволиться с работы

Поможем отказаться от шопоголизма

Как определить шопоголика: тест на выявление зависимости

шопоголизм зависимость

Иногда бывает сложно определить, является ли близкий человек шопоголиком. Многие просто обожают ходить по магазинам — выбирать одежду, искать интересные предложения от любимых брендов, следить за акциями и распродажами. Но все это не означает, что у человека проявляются психологические расстройства.

Есть подозрение, что любовь к покупкам у близкого постепенно перерастает в манию? Проанализируйте его поведение. Шопоголизм — не просто трата денег. Это еще и эмоциональное состояние человека при совершении покупок. Важно оценивать весь комплекс признаков, указывающих на ониоманию.

Предлагаем вам пройти тест, чтобы понять, если ли основания для беспокойства по отношению к родному человеку. 2 Ответьте «да» или «нет» на 10 утверждений.

  1. Человек настолько увлечен телемагазинами, что часто заказывает в них нужное и ненужное.
  2. Близкий, несмотря на все договоренности, часто нарушает неприкосновенность своих личных или семейных сбережений ради совершения покупок.
  3. Многие из купленных человеком вещей так и висят в шкафу прямо с ценниками, поскольку он их не носит.
  4. Человек в курсе всех распродаж в ближайших супермаркетах и непременно отправляется туда, чтобы «скупить все по дешевке».
  5. Человек всегда покупает исключительно дорогие подарки друзьям и родственникам, даже если это ему не по карману.
  6. Человек постоянно занимает деньги в долг или берет кредиты в банках.
  7. Близкий очень долго отдает скопившиеся долги, отчего портятся его отношения с друзьями.
  8. Человек на короткое время после покупки испытывает чувство вины из-за необдуманных трат.
  9. Человек постоянно скрывает свои реальные траты и врет по поводу количества совершенных покупок.
  10. Близкий становится апатичным, раздражительным или даже агрессивным, если по той или иной причине не может что-то купить.

Подсчитайте количество положительных ответов. Если их больше 6, ваш родной человек уже близок к тому, чтобы пополнить ряды шопоголиков. Поддержите его и помогите справиться с зависимостью.

Как ни крути, шопоголизм – это зависимость: вы просто не можете остановиться… А теперь попробуйте представить своё состояние, если по тем или иным объективным причинам вы больше не сможете удовлетворять свою потребность.

Я — шопоголик: что стоит за желанием покупать все подряд и как взять себя в руки

Почему у тебя возникает желание чуть что сбежать в магазин и как перестать покупать ненужные вещи — советы психолога.

Я — шопоголик: что стоит за желанием покупать все подряд и как взять себя в руки

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

Статья по теме:  Любовь витает в воздухе. Как притянуть к себе любовь?

За истинным желанием покупать и шопоголизмом как вредной привычкой, как это не прискорбно, звучит, стоят совсем не такие уж радужные причины, и от них уж точно испытываешь совсем противоположные эмоции. Собственно, от них шопоголики убегают в процесс покупок ненужных вещей и траты всех денег. Чаще всего люди понимают, каких состояний, событий они избегают, при анализе себя, своего поведения это довольно-таки быстро можно выявить как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Но, как и при любой другой зависимости купить что-то в случае шопоголика проще, чем посмотреть на ситуацию и найти действительно хорошее решение для нее, а не впадать в зависимость и напрягать этим своих родных и близких.

Вот несколько причин, по которым люди попадают в зависимость от процесса покупок.

Желание самоутвердиться

Такое случается, когда человек неадекватно воспринимает себя и свои возможности, свой социальный статус. Хочет казаться лучше, круче. Тратит все деньги, доказывая самому себе, что он может и это себе позволить.

Это когда человек уже понимает, что у него есть некая зависимость, или он уже начал менять эту привычку, но сорвался. Отказаться от покупки шопоголику даже в процессе «выздоровления» сложно.

Итак, шопоголизм болезнь или ониомания – это непреодолимое влечение скупать что-либо без наличия необходимости в приобретаемых вещах. Другими словами, субъект, совершая покупку, получает удовольствие от самого этого действа. Покупки для шопоголика становятся развлечением и отдельным смыслом.

Факторы риска

Чаще остальных с зависимостью сталкиваются лица:

Низкий уровень самооценки - Веримед

с низким уровнем самооценки;

Важно понимать, что шопоголиками не рождаются. Просто по каким-то причинам человек все больше времени начинает уделять хождению по магазинам и постепенно перестает себя контролировать в них.

Шопоголизм — такой же диагноз, как мигрень или астма

Ониомания (от греч. onios — «для продажи» и mania — «безумие»), или шопоголизм, — явление сродни психическому заболеванию, зависимости. Звучит уже несладко. Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin), известный немецкий психиатр, работавший над этой проблемой вместе с Эйгеном Блейлером (Eugen Bleuler), впервые предложил этот термин в конце XIX века.

Вместе они вычислили признаки такого распространённого нынче заболевания. Ониоманию они причисляют к тому самому списку зависимостей: алкоголь, наркотики, курение. То есть сначала это простое увлечение, затем получение почти физического удовольствия от покупок, а затем глубокое раскаяние и упрёки в свою сторону.

Американские профессора также обратились к изучению проблемы. Так, например, Рут Энгс (Ruth Engs) из Индианы говорит о том, что людям нравятся ощущения, которые они испытывают, покупая ту или иную вещь.

В такие минуты за нас говорят эндорфины и допамин, именно они позволяют заполнить пустоту и нехватку чего-то более важного, чем новый свитерок. Энгс полагает, что 10–15% населения склонно к шопоголизму.

Что интересно, к шопоголизму склонны и мужчины, и женщины в равной степени и вне зависимости от возраста. По подсчётам Стэнфордского университета, 6% женщин и 5,5% мужчин подвержены этому заболеванию.

Многие психологи сравнивают шопоголизм с игроманией и мобильной зависимостью. Это тоже пагубные привычки без употребления химических веществ. Но они приносят не меньше вреда, чем алкоголизм и курение.

Шопоголизм — зависимость от шопинга

Вам знакомы чувства, которые испытывает героиня Софии Кинселлы? Поздравляем: похоже, у вас ониомания… Нет-нет, не пугайтесь этого научного термина: это значит лишь только, что вы, вероятнее всего, шопоголик – получаете удовольствие от самого процесса покупки, он поднимает вам настроение, служит лучшим лекарством от всех бед.

Статья по теме:  Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь. Что нужно младенцу игра что они ответили

Признаки шопоголизма

Для верности предлагаем пройти тест. Скорее всего, вас можно отнести к числу шопоголиков, если вы…

  • часто ходите по магазинам без чёткого желания найти что-то определённое
  • излишне увлекаетесь модными журналами, блогами, онлайн- и инста-магазинами
  • испытываете острое желание купить ту или иную вещь, не имея на то веских причин
  • долго и с энтузиазмом говорите о том, что приобрели
  • рассматриваете большую часть выставленного на продажу товара, не важно, нужен он вам или нет
  • впадаете в состояние апатии без регулярного посещения торговых центров

Спешим утешить: таких, как вы – много. На самом деле, это явление было впервые замечено в Европе ещё в конце XIX века, а в начале XXI его и вовсе нарекли «чумой столетия».

Причина, казалось бы, на поверхности: представители эпохи потребления, мы просто вынуждены покупать все больше и больше – чтобы быть еще успешнее, красивее, желаннее…

Психологи же считают, что корни проблемы глубже: покупая вещи, мы таким образом заполняем внутреннюю пустоту, компенсируем дефицит внимания и любви, бежим от одиночества и депрессии, чувствуем себя свободными и всесильными. Нередко неограниченными покупками во взрослом возрасте мы возмещаем то, что недополучили в детстве (встречается и противоположный «полюс»: те, кто в детстве ни в чём не знал отказа и просто привык покупать уйму ненужных вещей).

Почему шопоголизм — это проблема?

Казалось бы, если возможности позволяют, то что здесь плохого? Всё дело в негативных последствиях шопоголизма.

Гардероб (даже если в вашем случае это не просто шкаф, а целая комната) – не резиновый: рано или поздно он заполнится ненужными вещами, а потребность их покупать – останется.

Как ни крути, шопоголизм – это зависимость: вы просто не можете остановиться… А теперь попробуйте представить своё состояние, если по тем или иным объективным причинам вы больше не сможете удовлетворять свою потребность.

Кроме того, потраченным на шопинг времени и деньгам можно было найти лучшее применение: например, потратить их на саморазвитие или путешествия.

Шопоголизм одного из членов семьи нередко становится поводом для конфликтов и раздоров, да и финансовые возможности, как правило, не безграничны.

Шопоголик шопоголику рознь

Возможно, у вас есть подруга или знакомая, которая кажется вам «настоящим» шопоголиком: сметает с полок всё без разбора и не может остановиться. Вы же в свою очередь знаете за собой тягу к покупкам, но «не до такой степени»; часто вы ходите по магазинам, просто чтобы снять стресс и расслабиться.

Оцените статью
РесницаМания