Качественно и без неприятных последствий: как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны. Чем убрать герметик с ванной силиконовый

Поскольку полностью удалить старые герметики в ванных комнатах обычными методами практически невозможно, в дополнение к механической очистке часто используется химическая обработка.

Качественно и без неприятных последствий: как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны?

Фото 27453-1.

Герметизация влажных, подверженных воздействию воды или колебаниям температуры помещений является неотъемлемой частью строительных и ремонтных работ.

Удобным и практичным решением для этой цели являются силиконовые герметики.

Чтобы удалить старый или свеженанесенный силиконовый герметик с акриловых поверхностей, важно точно знать, как очистить ванну эффективно, правильно и без неприятных последствий.

Подготовка к очистке

Фото 27453-2

Суть силиконового герметика — это паста с высокими изоляционными свойствами от влаги.

Он характеризуется достаточно быстрым временем отверждения при комнатной температуре и хорошей адгезией к поверхности контактирующего материала.

Силиконовые герметики можно разделить на две группы.

Разница обусловлена их составом и требованиями применения. Кислотные герметики более агрессивны, поэтому рекомендуется хорошая вентиляция.

Сложность удаления зависит от нескольких факторов. К ним относятся следующие.

  • Время применения.
  • Геометрия поверхности, с которой необходимо удалить силикон.
  • Пористость
  • Тип
  • Следует ли повторно наносить герметик на очищенный участок.

Свеженанесенный герметик удаляется гораздо легче, чем старый. Часто для удаления старого герметика требуется сочетание механической и химической обработки.

Загрязненная поверхность должна быть подготовлена к использованию. Это включает в себя.

  • Удаление ненужных предметов из ванны и освобождение пространства.
  • Удаление пыли и грязи
  • вытирание поверхности насухо

Отвержденный герметик устойчив к отслаиванию и водонепроницаем.

Как очистить поверхность механическим способом?

Фото 27453-3.

После проверки состояния герметика принимается решение о том, какой метод очистки использовать. Основные из них — механические и химические.

Если удаляемая полоса герметика имеет слабое сцепление с поверхностью ванны, может потребоваться просто защемить края. Оставшийся герметик затем можно без труда удалить.

Если герметик прочно закреплен, его необходимо разрезать хозяйственным ножом или лезвием. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить акрил.

Острый нож можно прижать к поверхности ванны и осторожно провести им по загрязненному участку. Это позволит удалить большую часть герметика.

Остатки следует удалить щеткой или деревянным скребком. Это достаточно трудоемкий процесс, чтобы не повредить саму ванну. Если слой герметика толстый, его можно срезать канцелярским ножом. Эта работа должна выполняться тщательно, часть за частью.

Статья по теме:  Полезные рекомендации, как самостоятельно убрать воду с натяжного потолка, если затопили соседи. Как слить воду с натяжного потолка

Процесс удаления герметика с акриловой ванны можно увидеть на видео.

Смочите тряпку спиртом или бензином и положите ее на место ремонта Оставьте на 2-3 ч. После ремонта удалите герметик и положите тряпку на место ремонта. Удалите остатки герметика деревянным шпателем, промойте водой и вытрите насухо ветошью.

Особенности чистки ванны от силикона

Эксперты рекомендуют правильный способ удаления герметика для ванны.

  1. При использовании острого предмета лезвие должно располагаться вертикально. Это уменьшает непреднамеренное скольжение и повреждение поверхности.
  2. Пинцет используется для удаления герметика в узких щелях.
  3. Очистите поверхность в два этапа. Сначала большой силикон удаляется механически, затем оставшаяся грязь удаляется с помощью химических веществ или народных средств.

Особенности очистки силиконовых ванн

Если возникла необходимость замены изоляционного состава, сначала удалите старый герметик, а затем нанесите новый. В противном случае его сцепление с поверхностью будет слабым.

Рекомендации по очистке различных поверхностей

Прежде чем удалить силиконовый герметик с ванны, следует подумать о необратимых последствиях. Каждый тип поверхности требует особого подхода.

Акриловая ванна

Для акрила не подходят ацетоносодержащие составы, они вызовут отслоение краски, появление пятен. Рекомендуется использовать щадящие средства «СанКлин», «ПаниВанна». Достаточно нанести их на проблемные участки, оставить на 30 минут, затем протереть мягкой тканью.

Чугунная ванна

Сантехника из чугуна обладает высокой прочностью, не боится повреждений. Чтобы удалить герметик, можно применять механический способ, использовать различные составы.

Чугунные ванны

Эмалированная ванна

На поверхности такой ванны часто остаются царапины. Для очистки от силикона не рекомендуется использовать острые предметы, жесткие щетки, агрессивные химические средства. Подойдет щадящая паста «Пента». Можно очистить загрязнение мягкой губкой, тряпкой.

Чем удалить силиконовый герметик с кафеля?

В процессе ремонта на кафельной плитке может появиться грязь. Чтобы очистить ее, необходимо:

  1. Пропустить через терку или разделить на мелкие кусочки хозяйственное мыло.
  2. Развести одну столовую ложку мыла в 150 мл горячей воды, тщательно перемешать содержимое и охладить.
  3. Смочить в полученном растворе ткань или мягкой губкой протереть загрязненные участки. Остатки смойте чистой проточной водой.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать жидкое туалетное мыло в том же количестве.

Острый нож можно прижать к поверхности ванны и осторожно провести им по загрязненному участку. Это позволит удалить большую часть герметика.

Силиконосодержащие

Силиконовые герметики — самый распространенный тип материала, используемый в ванной комнате. Такое покрытие обладает отличными влагоотталкивающими свойствами. Многие составы на основе силикона включают фунгициды, что предотвращает образование грибка и плесени на поверхности. Материал характеризуется отличной адгезией, устойчивостью к большим перепадам температур и долговечностью.

Статья по теме:  Как пользоваться цинкарём перед покраской автомобиля. Как правильно пользоваться цинкарем

Силиконовый продукт имеет еще одно название — санитарный герметик. Такое название материал получил благодаря хорошей устойчивости к воздействию химических веществ. Отметим, что стоимость силиконовых составов достаточно высока, что, в свою очередь, не делает этот материал менее популярным.

На основе полиуретана

Данный вариант герметика после высыхания образует высокопрочное и в то же время эластичное покрытие. Материал устойчив к воздействию низких температур. Однако воздействие тепла негативно сказывается на покрытии.

Полиуретановый герметик можно использовать для отделки вертикальных поверхностей, так как смесь хорошо держится и не капает при нанесении. Однокомпонентный состав не содержит токсичных веществ, что делает его безопасным для здоровья человека. На полиуретановое покрытие можно наносить красящие составы для улучшения внешнего вида материала или его технических характеристик.

Лучше всего работают специальные смывки, предназначенные для определенных видов герметиков. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Мастера отмечают, что наилучший результат достигается, если для герметизации и последующей очистки используются средства одной марки. Известные компании обязательно выпускают такую продукцию.

Удаление герметика с других поверхностей

При неосторожном обращении герметик может испачкать чистые поверхности, одежду и руки, если они не были защищены перчатками. Алгоритм удаления состава отличается для плитки и пластика, поэтому стоит рассматривать индивидуальные случаи.

Отмыть руки от силиконового герметика быстро не получится. При проведении процедуры можно придерживаться следующего порядка:

  1. Приготовьте концентрированный раствор морской или поваренной соли. Растворите 300 г вещества в 1 л воды.
  2. Опустите руки в теплую жидкость и отмокайте не менее 5 минут.
  3. Обработайте загрязненные участки пилочкой или пемзой. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить кожу.
  4. Повторите процедуру замачивания в солевом растворе, если вылеченный состав не сошел полностью.

Удаление соли с герметиков

Для смывания герметика с рук можно также использовать уксус, растительное масло, спирт (этиловый, изопропиловый).

Одежда

Пытаться отстирать герметик с одежды можно до его полной полимеризации, после чего делать что-либо бессмысленно. Алгоритм работы:

  1. Удалите основную массу с поверхности ткани.
  2. Смочите тряпку в уксусной эссенции (70%) и приложите ее к пятну на 30 минут. Затем протрите место и смойте растворитель.
  3. Постирайте вещь в стиральной машине при температуре свыше 70°C.

удаление соли из герметиков

Уксус помогает, если основа силиконовой пасты кислотная, в других случаях можно протереть загрязненное место медицинским спиртом или уайт-спиритом.

Осторожно. Синтетическая ткань часто не выдерживает контакта с уксусной кислотой или растворителем, поэтому лучше работать в специальной одежде.

Еще один простой способ — положить одежду в морозильную камеру. Под действием минусовой температуры герметик затвердевает, после чего легко крошится и удаляется с ткани.

Статья по теме:  Простой и действенный способ удалить с дивана грязные пятна: как избавиться от разводов. Как удалить пятна с дивана

Мебель

Полимер используется не только в ванной комнате для гидроизоляции. Средство используется и на кухне, после чего приходится думать, чем удалить силиконовый герметик со столешницы и плитки. В первом случае нужно обратить внимание на материал. Если это блестящее и гладкое покрытие, то недопустимо использовать абразивные средства. С шероховатой столешницы остатки силикона можно удалить обычной поваренной солью.

Герметик

С плиткой ситуация проще. Достаточно соскоблить ее ножом или другим инструментом, а затем пропитать остатки растворителем. Через 5-10 минут их можно удалить обычным шпателем.

Пластик

Если при заделке трещин силикон попал на пластик в ванной комнате, смывать его нужно тщательно и чем быстрее, тем лучше, иначе пластик можно повредить. Мастера рекомендуют механическую чистку по такому алгоритму:

  1. С помощью шпателя удалите основные загрязнения.
  2. Обработайте поверхность подходящим растворителем.
  3. Через 10 минут удалите остатки металлическим скребком.
  4. Вымойте поверхность раствором хозяйственного мыла.

Промышленность выпускает специальные химические средства для удаления герметика с различных поверхностей. Их выбирают в зависимости от материала ванны и устойчивости плитки к химическому воздействию. Химические вещества помогут быстро удалить герметик с ванны, но использовать их нужно с осторожностью.

Механические методы подразумевают физическое воздействие. Удаление силиконового герметика начинается с механического метода. Прежде чем использовать специальные средства, необходимо потереть вещество или, при необходимости, срезать верхний слой. Для механического метода удаления подходят абразивные вещества.

Резка силикона

Использование поваренной соли является распространенным и безопасным методом. При небольших пятнах можно натереть небольшое количество мелкой поваренной соли, смоченной водой, на кусок марли. Затем промойте поверхность под проточной водой.

Смыть силикон

Инструменты, которые помогут

Для удаления герметика из ванны можно использовать различные инструменты, включая шпатели, ножи или лезвия, пемзу и щетки с жесткой щетиной.

Удаленный силикон можно легко стереть губкой или тканью. С его помощью можно также наносить растворители.

Советы профессионалов

  • Перед применением химиката нанесите его на небольшой, незаметный участок ванны и понаблюдайте за реакцией материала на химикат. Таким образом можно избежать повреждения изделия.
  • Во время работы рекомендуется вытирать капли воды или подтеки, пока герметик не затвердел.
  • Материалы на основе силикона оказывают негативное влияние на полиакрилатные и поликарбонатные изделия. Поэтому их не следует совмещать.
  • Необходимо соблюдать правила обращения с химическими веществами.

При соблюдении правильной процедуры удалить герметик из ванны несложно.

Оцените статью
РесницаМания