Как быстро протрезветь: советы врача-нарколога. Как быстро протрезветь в домашних условиях

Несмотря на то, что состояние человека резко улучшится, алкоголь из его кровотока никуда не исчезнет и все симптомы опьянения постепенно вернутся. Поэтому, слепо верить методикам, которые позволяют улучшить самочувствие не стоит. Необходимо контролировать свое состояние.

Как быстро отрезветь

Внимание!
Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Оглавление:

Не будем морализаторствовать и говорить, что хорошо бы не пить вовсе. Ситуации могут быть разными, и подчас нужно протрезветь после застолья как можно быстрее: неожиданно вызвали на работу, требуется принять серьезное решение или нужно сесть за руль.

Конечно, с медицинской точки зрения за пару часов полностью стать трезвым не удастся, потому что алкоголь выводится из организма гораздо дольше. Однако на какое-то время вернуть ясность сознания и координацию движений возможно вернуть и в домашних условиях. Отметим, что детоксикационная капельница — самый надежный способ протрезветь быстро и безопасно, специалисты нашей клиники могут сделать эту процедуру на дому у пациента.

Как протрезветь от алкоголя

Состояние опьянения (и сопутствующие ему эйфория и расслабление) возникает в результате воздействия этанола на мозг сразу после того, как он начнет всасываться в кровь. Понятие быстрого отрезвления в житейском плане подразумевает возможность возврата контроля над собственными эмоциями и действиями. На деле, даже если после похмелья вернулась способность ясно мыслить, этанол и продукты его распада все еще будут находиться в тканях и клетках организма.

Как протрезветь на короткий срок

Протрезветь на короткое время — это около получаса — возможно в фазу активного выведения этилового спирта из крови, когда его количество уменьшается. Здесь помогут физические способы детоксикации:

  • Свежий воздух, прохладные условия.
  • Умывание холодной водой
  • Контрастный душ с комфортным перепадом температур.
  • Массирование ступней и кончиков ушей для активизации вегетативной нервной системы.
  • Искусственная рвота для снижения концентрации этанола и выведения остатков алкоголя.

При развивающейся алкогольной зависимости физические методы отрезвления на человека не подействуют.

Еще один важный момент. Чаще всего человек в состоянии опьянения не может адекватно оценивать свои возможности. Хорошо, если рядом будут находиться близкие, которые могут остановить его от необдуманных действий: например, сесть за руль.

Как протрезветь на длительный срок

Добиться такого эффекта сложно по простой причине: чтобы протрезветь на длительный срок, нужно полностью избавиться от следов присутствия этанола в организме.

Что может помочь восстановиться?

  • Очищение ЖКТ с использованием энтеросорбентов. Самое популярное средство — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), который нужно запивать большим количеством воды. Более удобны для приема полисорб, энтеросгель, атоксил.
  • Поддержание водного баланса. Для этого нужно пить много чистой воды или других простых жидкостей — травяной отвар, некрепкий чай, минеральная вода, морс.
  • Поддержание энергетического баланса. Режим питания играет важную роль для достижения отрезвления на длительный срок. Продукты, богатые клетчаткой, нежирное белое мясо или рыба, кисломолочные продукты и насыщают, и не дают дополнительной нагрузки на печень.
Статья по теме:  Откуда взялась традиция – дарить цветы. Кто придумал дарить цветы

Для закрепления эффекта к принятым мерам допустимо использовать лекарственные препараты, в числе которых:

  • Диуретики. Желательны препараты, которые не вымывают калий например, верошпирон.
  • Антиоксиданты. Лучшими средствами считаются витамины А и С.
  • Витамины группы В. Врачи рекомендуют тиамин (В1) и В6.
  • Аминокислоты. Принимаются для нормализации деятельности печени.
  • Аспирин и его аналоги. Принимаются для улучшения свойств крови и предупреждения тромбообразования из-за обезвоживания организма.

Крайне нежелательно принимать рецептурные препараты специального действия — их может рекомендовать только врач после обследования.

К тому же важную роль играет количество выпитого, качество алкоголя, пол, возраст и вес человека. Так, при одинаковом количестве выпитого мужчина протрезвеет быстрее чем женщина, молодой человек придет в норму быстрее пожилого и т.д.

Как протрезветь на длительный срок

Более продолжительного эффекта достичь несколько сложнее – необходимо максимально удалить все следы пребывания алкоголя в организме, восстановить кислотно-щелочной баланс и работу биохимических механизмов.

Изначально нужно полностью элиминировать все следы алкогольного напитка из организма. Кроме искусственной рвоты, желательно сделать очищающую клизму – она позволит опорожнить кишечник и прекратить всасывание. Однако процедура не просто малоприятная, но также требует дополнительного оборудования – трубки, кружки Эсмарха и другого медицинского инструментария. Самостоятельно выполнить манипуляцию будет достаточно сложно.

Именно поэтому в качестве альтернативы наркологи советуют энтеросорбцию – процесс очищения желудочно-кишечного тракта с помощью специальных препаратов – энтеросорбентов. Они действуют по законам осмоса, поэтому не вызывают никаких биохимических изменений крови. Одним из наиболее известных представителей группы считается активированный уголь, однако мало кто знает, что для достижения эффекта необходимо выпить одновременно около 15 таблеток, запивая большим количеством воды. Удобнее принимать другие лекарственные средства – «Полисорб», «Атоксил», «Энтеросгель». Они выпускаются в готовой форме или в виде порошка для раствора.

Важно при этом постоянно поддерживать водный баланс – алкоголь перераспределяет межклеточную жидкость, вызывая дегидратацию всех клеток организма. Пить необходимо чистую воду, можно выбрать минеральную – это нормализует солевой обмен. Если нет склонности к аллергическим реакциям, попробуйте фруктовые соки – виноградный, яблочный, гранатовый. Дополнительные витамины и глюкоза, которые содержатся в них, улучшают общее самочувствие.

После выполнения всех мероприятий возникает необходимость в насыщении энергией – правильном питании после активного застолья. Еда должна быть легкоусвояемой, но при этом богатой белками и важными структурными микроэлементами. Лучше выбрать диетическое белое мясо или рыбу, цельнозерновую кашу и овощи, насыщенные клетчаткой. Также многие специалисты сходятся во мнении, что следует дополнить рацион молочными продуктами – они не только создают обволакивающий эффект для стенок желудка, но и нормализуют баланс кишечной микрофлоры.

Статья по теме:  Тихий вечер с самураем: как правильно держать палочки для суши. Как держать палочки для суши

Лекарственные препараты, которыми дополнительно можно воспользоваться в этой ситуации, представляют собой средства разного направления действия:

  • Диуретики. Хотя алкогольные напитки и сами обладают мочегонным эффектом, стоит ускорить выведение токсических веществ с мочой. Лучше выбрать «Спиронолактон» («Верошпирон») – известные «Фуросемид», «Торасемид» и другие мочегонные не сохраняют калий, что может привести к тяжелым последствиям, нарушениям электролитного баланса и даже отразиться на работе сердца.
  • Антиоксиданты. Средством, которое способно нормализовать обменные процессы и улучшить питание клеток организма, считается витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует синтез белков и гормонов, улучшает детоксикационную функцию печени. Важно следить за тем, чтобы доза препарата не превышала рекомендуемую суточную.
  • Нейротропные средства. Витамины группы В улучшают нервно-мышечные реакции, восстанавливают поврежденные нервные ткани. Главный витамин этой группы – тиамин (В1). Он способствует выработке коферментов, разрушающих этиловый спирт до углекислого газа и воды. Ампулу с тиамином можно развести в небольшом количестве воды и выпить. Также выраженным детоксикационным эффектом обладает витамин В6.
  • Аминокислоты. Они улучшают работу печени, при этом стимулируя детоксикационные функции организма, обладают антиоксидантным и защитным эффектом для клеток. Также предупреждают угнетение работы алкогольдегидрогеназы – главного фермента утилизации этилового спирта.
  • Аспирин. Многие пытаются нормализовать свое состояние при помощи ацетилсалициловой кислоты. Препарат улучшает реологический свойства крови, предупреждая образование микротромбов, а также оказывает обезболивающий эффект. Однако прием этого лекарственного средства не убирает причину плохого состояния, а только маскирует его симптомы.

Как избавиться от перегара

Это неприятный запах, который образуется вследствие переработки алкоголя. Многие из личного опыта знают, что устранить его непросто – нельзя запить или заесть. Характерный симптом появляется примерно через 90 минут после приема основной дозы спиртного.

Обычно запах перегара не проходит до момента полного избавления от следов алкоголя в организме. Очистка желудочно-кишечного тракта, а также усиленный диурез – единственные способы полностью устранить неприятный признак. Если же он сохраняется даже после полной элиминации этилового спирта, необходимо обратиться к врачу для выявления причины. Чаще всего это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мощный антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны, оказывает сильное омолаживающее действие. Принимается внутрь или перорально, вводится внутривенно или внутримышечно.

Cколько времени выводится алкоголь из организма при ускорении метаболизма

Выход алкоголя из организма ускоряется значительно, если принимать внутрь янтарную и яблочную кислоту. Они продаются в любой аптеке в составе специальных препаратов для лечения похмелья, например, в составе «Антипохмелина».

Пока в организме держится алкоголь, человек испытывает мучения. Токсины разносятся по кровотоку, провоцируют состояние тошноты и головокружения. Нарушенный водно-солевой обмен приводит к отечности, избыток влаги в клетках давит на поверхность головного мозга, начинает болеть голова. При этом вода не может быстро прочищать клетки и выводить токсины, поскольку нарушен механизм прохождения влаги через мембраны. Чтобы тонизировать клетки, нужно пить настой рябины или тоник с хинином.

Статья по теме:  Как быстро убрать ржавчину с металла доступными средствами. Как убрать ржавчину с металла

Очень важно принимать в момент похмелья кисломолочные напитки с соленым вкусом: тан, айран, кумыс и аналогичные. Они обеспечивают организм питательные веществами, полезными бактериями, которые восстанавливают работу ЖКТ, а также содержат молочную кислоту, которая, как и янтарная, и яблочная кислоты, ускоряют цикл Креббса, то есть метаболизм.

Разумеется, ускорение метаболизма влияет на скорость выведения токсинов с помощью уже имеющихся ферментов. А вот будут ли скорее вырабатываться нужные для процесса ферменты, зависит от генетических особенностей организма.

alkogol-v-krovi-skolko-derzhitsya-tablitsa-05.png

Как алкоголь влияет на организм и что происходит с организмом после отказа от алкоголя

  1. Спровоцировать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков непереваренной пищи вперемешку с первичными продуктами распада алкоголя и чистым этанолом.
  2. Принимать янтарную, яблочную, молочную кислоту в виде кисломолочных напитков.
  3. Выпить стакан соленой воды (соль удержит влагу в клетках) и затем пить много воды и чая, можно с лимоном, это тоже кислоты. Осторожно или вообще не употреблять кислоту при гастрите.
  4. Из продуктов питания можно употреблять только куриный бульон без овощей и тем более лука, который активизирует воспаление поджелудочной, а она и так перегружена токсинами и работает в буквальном смысле на износ. Прекрасно влияет на поджелудочная кисломолочная продукция: ее употреблять можно и нужно.
  5. Принять активированный уголь и полифепан для адсорбции токсинов.
  6. Принять мезим или панкреатин — готовые ферменты для ускорения переваривания пищи и облегчения работы поджелудочной и других органов ЖКТ.

Организм после отказа от алкоголя ослаблен. Ему не хватает витаминов, ферментов, минералов. Так, пиво, например, активно вымывает кальциевые соединения из организма. Таким образом, действие алкоголя на организм в целом катастрофически разрушающее.

При этом выходит алкоголь из организма полностью несколько часов, возможно, сутки, а последствия, к которым привело употребление алкоголя, остаются намного дольше. Например, немногие знают, что происходит в организме после алкоголя.

Нарушается сперматогенез, повреждаются сперматозоиды. Если в это время происходит зачатие, то последствия могут быть самыми печальными, вплоть до рождения ребенка с умственной, физической и психической неполноценностью, или даже к смерти младенца. У женщин частый прием алкоголя приводит к нарушению строения лица и тела, проблемам с фертильностью, нарушениям женского цикла, быстрому старению организма, ухудшению внешности.

Время вывода алкоголя из организма зависит от резерва тела, его возможности быстро окислять продукты распада алкоголя. Ацетальдегид сам по себе нарушает механизм окисления, который и помогает устранять вещество из организма. Этот порочный круг приводит к тому, что для активизации обмена веществ задействуются скрытые резервы, то есть организм испытывает стресс. И если в молодости ресурсов достаточно, то со временем он истощаются, и время выведения алкоголя из организма значительно увеличивается.

Оцените статью
РесницаМания