Как самостоятельно помыть натяжной потолок. Как помыть натяжной потолок

Матовые поверхности моются проще, на них не так видны следы от тряпки. Взболтайте мыльный раствор в пену и нанесите её на потолок, затем смойте тёплой водой. В завершение протрите сухой тряпкой. Для уборки возьмите швабру-бабочку и обмотайте её мягкой тканью.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок?

Помыть натяжной потолок можно самостоятельно. Как отмыть глянцевый потолок без разводов или как чистить тканевый? Подробнее расскажем в этой статье.

Галина Гладышева

Натяжной потолок – современное и удобное решение для вашего жилища. Однако ему требуется периодическая чистка. Как самостоятельно вымыть эту конструкцию, не повредив ее?

Как помыть натяжной потолок самостоятельно?

Уход за натяжными потолками легко осуществить самостоятельно. Правильная и безопасная для материала уборка зависит от типа конструкции.

Потолки из ПВХ

Проще всего ухаживать за натяжными потолками из ПВХ

Самый простой вариант для домашнего ухода. Просто следуйте этим рекомендациям.

  1. Снимайте пыль сухой тряпкой. Поскольку все конструкции из ПВХ имеют покрытие, препятствующее электризации и накоплению пыли, такую процедуру достаточно проводить не чаще, чем раз в 4-6 месяцев.
  2. Влажная уборка. Раз в 1-1,5 года мойте потолок влажной мягкой губкой для более тщательной чистки. После насухо протрите его безворсовой тканью.
  3. Борьба с глубокими загрязнениями. Если вода не поможет убрать пятно, смочите губку в слабом мыльном растворе и осторожно протрите загрязнение. После промойте эту зону чистой водой и насухо вытрите.
  4. Мытье без разводов. В отличие от матовых, глянцевые натяжные потолки требуют более внимательного ухода, так как на них сильно заметны разводы и отпечатки пальцев после уборки. Чтобы этого избежать, после уборки протрите поверхность с помощью средства для чистки стекол.

При уборке глянцевого натяжного потолка важно не оставлять разводов

Обязательно используйте только мягкие губки и безворсовые тряпки! В противном случае вы можете повредить покрытие или оставить на его поверхности мелкий ворс, притягивающий пыль.

Тканевые потолки

Тканевые натяжные потолки требуют особо бережной чистки

Помыть тканевый натяжной потолок несколько сложнее, чем конструкцию из ПВХ – этот материал более чувствителен и требует осторожности при чистке.

  1. Уход за сатиновым потолком практически не отличается от мытья глянцевой конструкции из ПВХ – его тоже достаточно протирать влажной губкой или слабым мыльным раствором.
  2. Собрать пыль с тканевого покрытия лучше пылесосом на слабой мощности, при этом держать его нужно на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности, чтобы не повредить конструкцию.
  3. Более серьезные загрязнения также можно удалять мыльным раствором, а вот от использования агрессивной бытовой химии на основе щелочи однозначно нужно отказаться.
Статья по теме:  Как почистить чайник от накипи: простые и эффективные способы. Как очистить чайник от накипи

Потолок из окрашенной ткани может потерять цвет после влажной уборки! Прежде чем самостоятельно отмывать с него пятно, протестируйте стойкость краски на малозаметном участке.

В инструкции к потолку всегда есть заметка о том, как ухаживать за его материалом. Но существуют такие средства, которые уже проверены временем и их можно использовать для очистки поверхности. Эффективность этих составов подтверждается отзывами довольных домохозяек. Это:

Особенности

Очищать натяжной потолок очень трудно, поэтому этот процесс должен происходить с максимальной осторожностью и подготовкой.

Одной из проблем является неудобная поза, в которой приходится работать. Постоянно держа руки вверх, можно заработать онемение рук и ног. Для этого не подойдет стремянка, так как с нее легко упасть, травмироваться самому и при падении нанести вред потолку. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы конструкция, на которой будет стоять человек, была устойчивой. Причем даже если придется двумя руками заниматься потолком, ноги должны иметь опору без малейшего намека на покачивание. Поэтому для очистки натяжного потолка стоит предусмотреть дома специальную стремянку или предмет мебели, который позволит спокойно заниматься чисткой поверхности.

Перед началом процесса необходимо подготовиться самому. Режущие и колющие украшения надо снять, так как полотно очень нежное и случайно можно повредить ткань или пленку. Все кольца и цепочки необходимо отложить до конца чистки.

Царапины, которые испортят покрытие, могут нанести даже длинные ногти. Поэтому хозяйкам с маникюром надо работать обязательно в перчатках.

Чем можно пользоваться?

Для работы с полотном стоит подобрать мягкие чистые тряпки. Подойдет старое постельное белье и детские пеленки, которые нужно разорвать на небольшие куски. Также необходимо запастись новыми мягкими губками, пылесосом и неабразивными моющими средствами. Чтобы как можно дольше сохранить натяжной потолок во всей красе, с ним нужно обращаться мягко, нежно и без усилий.

Натяжные потолки изготавливают из пленок и тканей, поэтому обращаться с ними нужно деликатно. Если потолок запылился, можно воспользоваться обычной водой и мягкой тряпочкой. Если загрязнения стали более заметными и вода не помогает, возникает необходимость использования моющих средств.

Натяжные потолки изготавливают из пленок и тканей, поэтому обращаться с ними нужно деликатно. Если потолок запылился, можно воспользоваться обычной водой и мягкой тряпочкой. Если загрязнения стали более заметными и вода не помогает, возникает необходимость использования моющих средств.

Чем еще можно помыть натяжные потолки

Несмотря на то, что производители категорически не рекомендуют чистить натяжные потолки ничем кроме мыльного раствора или специальных средств (продаются в хозяйственных и строительных магазинах, в компаниях по изготовлению натяжных потолков), практика показывает, что иногда их можно заменять:

  • Средством для мытья окон (на основе нашатырного спирта) – это средство хорошо тем, что позволяет помыть натяжные потолки (кроме матовых и тканевых) не оставляя разводов. Также оно отлично справляется с жирным налетом и копотью, локальными загрязнениями. Безопаснее всего использовать бесцветные жидкости (без красителей в составе).
  • Жидкостью для мытья посуды – оно такое же нейтральное, как и мыло, но лучше справляется с жирным налетом, что актуально для мытья натяжных потолков на кухне.
  • Раствором из теплой воды и 10-%нашатырного спирта (в пропорции 9:1) — подойдет для мытья только глянцевого и сатинового натяжного потолка (НЕ подходит для матовых потолков!). Им можно эффективно удалить жирный и никотиновый налет, копоть, пищевые загрязнения и брызги, а также удалить разводы после основной уборки. После применения раствора полотно нужно вытереть насухо.
Статья по теме:  Как часто менять постельное белье дома. Как часто нужно менять постельное белье

Перед тем как приступать к уборке, протестируйте чистящее средство на небольшом малозаметном участке. Сначала нанесите его, затем вытрите начисто и насухо. Если через 10 минут обработанный участок не потускнел, не выцвел, не деформировался и остался без разводов, то выбранное средство можно использовать.

Моющее средство для натяжных потолков

Моющее средство для натяжных потолков

Как чистить матовые, сатиновые и тканевые натяжные потолки?

  • Чистить тканевые потолки безопаснее всего методом сухой уборки (мягкими тряпками из фланели/микрофибры). Допустимо применение пылесоса в режиме небольшой мощности втягивания (осторожно). Насадку при этом нужно держать на расстоянии 3-5 сантиметров от полотна. Если нужно очистить пятна и грязь, то можно использовать тот же слабый мыльный раствор, обработать им загрязненный участок и оставить на 5 минут. Главное – не перестараться с трением, иначе могут остаться следы.

Уборка натяжного потолка при помощи пылесоса

Также помыть тканевый потолок можно при помощи специального средства как на фото ниже.

Во время ремонта на поверхности оседает строительная пыль, её убирают обычным способом. Могут попасть капли краски, их желательно сразу же стереть тряпочкой. Если не удалось вовремя заметить, метод очистки зависит от состава.

Как помыть матовый натяжной потолок?

У матовых потолков шероховатая структура, из-за этого грязь и разводы отмывать сложнее, но они гораздо менее заметны.

Какие средства нужны?

Для мытья матовых потолков подойдут те же средства, которые использовались и для глянца. Также в арсенал для уборки можно добавить средства из автомобильной чистящей косметики.

Фото:Shutterstock

Как мыть?

В первую очередь стоит оценить масштаб загрязнений. Если на потолке нет пятен и разводов, достаточно удалить пыль с поверхности мягкой тряпкой из микрофибры или замши.

Но если потолок сильно загрязнен, необходима влажная уборка, для которой:

  • сначала стоит провести сухую чистку с помощью салфеток или другой мягкой ткани;
  • затем намочить в специальном растворе тряпку или насадку от швабры и мягкими движениями протереть поверхность;
  • чтобы избежать разводов, после использования спрея, потолок нужно сразу протирать тряпкой;
  • жирные пятна можно обработать отдельно с помощью спиртового раствора, который наносят на несколько минут, а затем смывают;
  • после окончания влажной уборки покрытие стоит протереть сухой тряпкой.
Статья по теме:  Картотека игр с кинетическим пескомкартотека. Что можно сделать с кинетическим песком

Для удаления локальных загрязнений подойдет метод комбинированной уборки. Сначала все полотно протирают сухой тряпкой, затем по поверхности распыляют из дозатора теплую воду, а на пятна наносят чистящий раствор. После этого по потолку надо пройтись губкой, удаляя загрязнения и излишки жидкости. Для защиты от грибка и плесени, матовый потолок рекомендуют подсушить с помощью фена на минимальной мощности.

Наш совет: Сподручнее всего мыть потолки шваброй с подвижной платформой и насадкой из микрофибры, которую еще называют телескопической (на фото). Цена такой швабры довольно высока – от 2 тысяч рублей, зато она легкая, юркая и уже имеет насадку, которую можно неоднократно стирать.

Неочевидные помощники из обычной бытовой химии

Многие хозяйки пользуются подручными средствами, чтобы вымыть натяжной потолок. Но перед применением лучше проверить их на небольшом и незаметном участке полотна.

Средство для мытья стекол

Выбирают составы на основе нашатырного спирта, которые подходят для всех типов натяжных потолков, кроме ткани и матовой плёнки. Средства справляются с жиром, копотью и другими видами пятен. Спреи легко наносятся, быстро испаряются и качественно очищают поверхность. Удобно, что их не нужно смывать, достаточно протереть сухой тряпкой (как при очистке окон).

Нанесение спрея

Важно! Лучше выбирать жидкости без красителей.

Мистер Мускул для стекол

Мистер Пропер

HG ЭКО для стекол

Help для стекол

Гель для мытья посуды

Средство применяют для удаления жирного налёта, в том числе застаревшего. Оно нейтрально по pH, как и обычное мыло, но действует эффективнее. Гели применяют для очистки натяжных потолков на кухне. Но составы с абразивными частицами (такие, как «Пемолюкс») не подходят, они могут поцарапать потолок.

Мытье посуды гелем

2 чайные ложки «Фери» или другого средства добавляют в 5 литров воды и взбивают до образования пышной пены. Её наносят на потолок, а через некоторое время удаляют вместе с грязью. Затем остатки снимают тёплой водой. Этот способ подходит для всех типов полотен.

Фэри

Мыльный раствор

Тряпка из микрофибры

Чем можно дополнить мытье потолка

Ручная уборка не всегда удобна. Такой способ занимает много времени, к тому же приходится постоянно залезать на стремянку. Бытовая техника способна облегчить работу.

Пароочиститель

Применяется только для плёночных полотен, устойчивых к влаге. Прибор выставляют на минимальный температурный режим и держат на небольшом расстоянии от потолка. С помощью парогенератора можно не только сделать обычную влажную уборку, но и «размочить» застарелые пятна, которые после этого проще вывести.

Парогенератор для уборки

Пылесос

С его помощью проводят сухую чистку. Выбирают мягкую щётку. Действовать нужно очень осторожно, без давления, чтобы не повредить потолок сильным нажатием. Зато пропылесосить намного быстрее, чем протирать тряпкой.

Чистка потолка пылесосом

Важно! Моющие модели использовать нельзя! Они действуют недостаточно деликатно.

Швабра для мойки окон

Лучше всего почистить потолок со стремянки тряпкой, но это не всегда удобно. Допустимо использовать телескопическую швабру с микрофиброй, если расстояние до чернового перекрытия больше 5 см (иначе полотно продавливается и может повредиться о неровности базового потолка).

Мытье натяжного потолка шваброй

Оцените статью
РесницаМания