Как быстро согреть комнату без обогревателя — действенные лайфхаки. Как согреться в холодном помещении

Тонкие невесомые занавески, актуальные летом, в зимний период лучше заменить на плотные шторы из натуральных материалов. С наступлением сумерек их нужно будет плотно закрывать, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, который проникает через щели в окнах.

Как согреть квартиру без отопления

Когда в квартире еще или уже нет отопления, а на улице холодно, жильцы придумывают различные способы обогреть жилье. Иногда тепла недостаточно даже при включенном отоплении, особенно в сильные холода на улице. Проще всего, решить данную проблему при помощи мобильных обогревателей. Но такой метод далеко не каждому по карману. В статье мы рассмотрим, как согреть комнату без обогревателя и отопления.

  • Утеплите окна и двери. Важно, чтобы они были герметичными и без щелей;
  • Если тепло включено, но в помещении все равно холодно, установите между стеной и батареей листы или панели из фольги. Фольга отразит тепло обратно в помещение, не давая ему выйти через стену;
  • Если батареи холодные, старайтесь большую часть времени находиться в самой маленькой комнате, а неиспользуемые комнаты закройте;
  • Положите толстые и мягкие ковры на пол, повесьте на стены. Они предотвращают потерю тепла. Да и гораздо приятнее вставать на теплый пушистый ковер, чем на холодный пол. Кроме того, он поглощает звук и понижают уровень шума в квартире на 20-30%;
  • Готовьте. При включенной плите либо духовке воздух становится сухим и теплым. Если вы что-то печете, после завершения оставьте духовку открытой. Но не желательно делать блюда, которые образуют большой объем пара. Пар сильно увлажнит воздух. А зимой влажный воздух ощущается холоднее, чем сухой;
  • В некоторых случаях жильцы оставляют включенным конфорки на плите. Это тоже обогреет помещение, однако важно постоянно следить, что они не погаснут. Иначе можно отравиться угарным газом или даже спровоцировать взрыв;

Свечи для тепла

  • Используйте свечи. Расставьте изделия небольшими группами по всей квартире. Сгруппированные зажженные свечи дают много тепла и света, смотрятся изысканно и элегантно. Они сделают жилье более уютным. Для группировки подходят классические высокие белые свечи. Они вписываются в каждый интерьер и выглядят эффектно;
  • Закройте вытяжки, так как через данные отверстия может проникать холодный воздух. Однако при закрытых и неработающих вытяжках нарушается воздухообмен. В квартире может появиться неприятный запах, плесень или грибок. Поэтому данный метод используйте только на протяжении непродолжительного времени;
  • Включайте лампы накаливания. Однако здесь помогут только классические лампочки, которые выпускают до 95% энергии в виде тепла. Светодиодные и люминесцентные лампочки не смогут согреть комнату;
  • Наберите в ванну горячую воду и оставьте дверь в комнату открытой. Меняйте воду по мере остывания. Кроме того, трубы в ванной комнате всегда горячие, даже когда нет отопления, за исключением времени отключения горячей воды. Поэтому всегда держите дверь в ванную комнату открытой. Такой метод увеличит температуру в холодной квартире на один-два градуса;
  • Так как теплый воздух накапливается под потолком, установите потолочный вентилятор. Он разгонит воздух, в результате теплые потоки спустятся вниз и смешаются с холодными;
  • Кондиционеры — современное решение, как согреть комнату быстро и легко. Сегодня многие модели включают функции не только охлаждения, но и нагрева. Они безопасны, практичны, рациональны и экономичны.
  • Используйте тепловентиляторы. Они потребляют минимум электроэнергии, занимают мало места и функциональны. Но при этом снижают количество кислорода, что ухудшает качество воздуха. Поэтому важно поддерживать в квартире комфортный уровень влажности.
Статья по теме:  Что означает «навешивать ярлык». Что значит вешать ярлыки

Девушка у окна

Через щели в дверях и окнах уходит 20-30% тепла, непосредственно через стекло и входной проем теряется до 15% тепла. Поэтому, в первую очередь утеплите оконные и дверные проемы. Они должны быть герметичными и плотно закрываться. При необходимости используйте специальную замазку, утеплители и различные средства. Можно применить вату или даже обычные газеты. Подробнее, как и чем заклеить окна, чтобы не дуло, читайте здесь.

Можно дополнительно повесить на окна полотна из полиэтилена либо занавески для ванны. Такие материалы пропускают солнечный свет, но не пропускают холодный воздух с улицы. А солнечные лучи наполнят квартиру теплом и нагреют помещение.

Солнечный свет и естественное тепло — подходящее решение для обогрева холодной комнаты. Открывайте шторы днем и утром, когда активно светит солнце. Как только начнет смеркаться, плотно закрывайте шторы. Хорошо, если они будут тяжелыми и темными. Они блокируют потоки воздуха и сохраняют тепло в комнате.

Заделайте щели в дверных проемах, не забудьте и о входной двери. Можно проложить теплоизоляцию по периметру дверной коробки и в самом дверном полотне. Менее затратной и более доступной станет монтаж второй двери. Она сократит потери тепла в квартире, значительно уменьшит громкость шума и, кроме прочего, повысит безопасность квартиры.

Еще один вариант — утеплить балкон. Это даст двойную защиту от сквозняка и холода. Для обустройства выбирайте двойные рамы. А пол, потолок и стены желательно обшить деревянными панелями. Дерево прекрасно сохраняет тепло и приятно на ощупь, отличается эстетичным внешним видом и легким монтажом. Можно установить на балконе специальные панели на основе каркасов, где внутри проложен утеплитель.

Как согреться в квартире

Стоит отметить, что в продаже есть специальные грелки, которые можно класть в микроволновую печь. Нагреваете ее в течение одной минуты — и можно пользоваться. Кроме того, существуют солевая грелка: она нагревается за счет кристаллизации соли. Температура такой грелки достигает 52 градуса по Цельсию.

Плотные шторы

Тонкие невесомые занавески, актуальные летом, в зимний период лучше заменить на плотные шторы из натуральных материалов. С наступлением сумерек их нужно будет плотно закрывать, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, который проникает через щели в окнах.

Плотные шторы

Днем их раскрывают как можно шире, чтобы обеспечить проникновение солнечных лучей. Они помогут прогреться поверхностям на 1-2 градуса.

Важно: даже самые плотные шторы останутся бессильны, если не утеплить окна. Для современных пластиковых окон необходимо провести регулировку с наступлением осенне-зимнего периода, чтобы не допустить больших теплопотерь. Стоит обратить внимание и на наличие щелей в пространстве под подоконником. Если они есть, необходимо запенить их монтажной пеной.

Ванночка для ног

Перед тем, как уютно устроиться в кресле или на диване, рекомендуется приготовить теплую ванночку. Вода не должна быть обжигающей, но достаточно горячей. В воду стоит добавить морской соли, чтобы обеспечить дополнительный противопростудный эффект. Пары горячей воды нагреют воздух вокруг себя.

Статья по теме:  ТОП-7 лучших мини-проекторов для дома: критерии выбора, плюсы и минусы, отзывы. Проектор для мультиков для детей

Ванночка для ног

Обязательно приготовьте сухое полотенце, чтобы обтереть ноги и теплые носки. Их нужно надеть сразу после того, как вода в ванночке остынет.

Предупрежден — значит, вооружен! Это касается и борьбы с холодом.
Действуя комплексно — на опережение — можно добиться комфортной температуры в любое время года. Способы, описанные ниже, помогут справиться с холодом и станут спасением в жару. Они действуют круглый год.

Конвектор

У конвекторов принцип работы тоже особой сложностью не отличается — внутри корпуса расположен нагревательный элемент. Горячий воздух выходит через решетки конвектора и направляется вверх — под потолок. Благодаря естественной циркуляции воздуха в помещении горячий воздух смешивается с холодным — температура выравнивается, мы согреваемся.

Плюсы

Прежде всего — эффективность. Если масляник греет воздух «теплом своего тела», то конвектор работает непосредственно с самим воздухом, создавая дополнительную циркуляцию. Он может справиться и с совершенно выстуженными помещениями, открытыми комнатами со свободными сквозняками. При этом сам нагрев у конвектора мягче и равномернее. У масляника частая фишка — вокруг радиатора тепло, а по углам комнаты по-прежнему холодно.

У многих современных конвекторов не нагревается корпус — и безопасно, и не высушивает воздух. Многие модели оснащены электронным управлением и чувствительным термостатом. В итоге вы можете один раз включить обогреватель, выставив температуру с точностью до одного градуса, и больше не обращать на него внимания — он сам отключится, когда нагреет воздух до нужных значений, и снова заработает, как только зафиксирует понижение температуры.

Многие конвекторы вполне подходят для круглосуточного обогрева. Здесь важно наличие термостата, датчиков защиты, надежный нагревательный элемент и термостойкий корпус. Обогрев конвектором обойдется значительно дешевле, чем масляником. А еще конвектор практически всегда компактнее и легче масляника.

Минусы

Вместе с воздухом конвектор разгоняет и выжигает еще и пыль, так что убираться придется почаще. Конвекторы неплохо подсушивают воздух в помещении.

Очень часто конвекторы устанавливают на стены — следите, чтобы свободной циркуляции воздуха не мешали оконные шторы и другие предметы интерьера. Иначе и не эффективно, и пожароопасно.

Тепловая пушка, тепловентилятор

Тепловые пушки — это как фен на максималках. Они прогоняют воздух через разогретый контур и выдают через вентиляторы мощный поток горячего воздуха. Понятно, что газовые и дизельные для дома — вариант так себе, а вот компактные электрические тепловентиляторы и мини-пушки могут и пригодиться.

Статья по теме:  Как по поступкам мужа понять, что он разлюбил, и что тогда делать. Как понять что мужчина разлюбил

Плюсы

Согревает очень быстро, активно перемешивая воздух. Домашние тепловентиляторы — очень маленькие и компактные, не займут много места и их легко хранить. Многие модели настолько миниатюрны, что их можно ставить не только на пол, но и куда повыше — например, на стол.

Минусы

Так как мы имеем дело с мощным вентилятором, пушка, даже маленькая на пару киловатт — штука очень громкая. Использовать ее ночью можно, только если у вас нет проблем с засыпанием или есть беруши. Пушка обеспечивает направленный поток воздуха — следите за тем, куда она дует, чтобы не повредить что-нибудь дома ее «горячим дыханием».

Использование пушки — не очень эффективно на длинной временной дистанции, тепло после выключения прибора держится не так долго, как хотелось бы. В итоге обогреваться пушкой может выйти дороже, чем масляником и конвектором тем более, так как ее придется оставлять включенной постоянно. Но с ней хорошо оттаивать мерзлые углы и стены, бороться со сквозняком.

Батарея – если отопление всё же есть, но не ощущается так явственно, как хотелось бы – греет не только помещение, но и наружные стены. Остановить теплопотерю и вернуть тепло в комнату поможет изоляция из фольгопласта – материала, имеющего с одной стороны фольгу, а с другой – самоклеящийся утеплитель.

Откройте двери ванной комнаты после купания

Приняли горячий душ? Отлично, согрели себя, теперь согрейте квартиру. Не всю, конечно, а хотя бы коридор или расположенную рядом спальню. После купания воздух в ванной становится теплым и влажным, поэтому неплохо бы выпустить его наружу. К сожалению, нагревательный эффект исчезнет в течение получаса, но это лучше, чем ничего.

Ну а здесь все очевидно: когда холодно, одевайтесь теплее. Европейцы носят дома брюки и свитера, а спят в плотных пижамах и шерстяных носках. И не забывайте про уютные теплые тапочки. Если с утра они не стоят у вашей кровати, лучше вообще не вылезать из постели. Для особо мерзнущих придумали тапочки с подогревом, к которым подсоединяется USB-провод.

Поставьте между батареей и стеной панель из фольги

Подумайте сами: батареи греют с одной стороны комнату, а с другой стороны бетонную стену. Зачем же нам отдавать тепло бетону? Поставьте между стеной и батареей своеобразную преграду в виде небольшой панели, покрытой фольгой (самой обычной, кухонной). Фольга будет отражать драгоценное тепло обратно в комнату, и оно не убежит через холодную стену.

Движение — это жизнь. И тепло. И чтобы согреться, нужно двигаться! Физическая активность повышает частоту сердечных сокращений, улучшает циркуляцию крови и стимулирует повышение температуры тела. Сделайте маленькую зарядку: поприседайте, покачайте пресс, понаклоняйтесь из стороны в сторону. В конце концов, устройте уборку на кухне или в ванной.

Так вы не только быстро согреетесь, но и получите отличную фигуру и чистую квартиру. Это ли не прекрасно?

Оцените статью
РесницаМания