Как часто нужно мыть голову и волосы женщинам и мужчинам. Как часто следует мыть голову

Например, кто-то полагает, что надо стараться мыть голову пореже. Якобы частое мытье способно нарушить работу сальных желез, и волосы станут быстрее пачкаться. Кто-то уверен, что непременно надо мыть волосы каждый день. Где же правда?

Как часто нужно мыть голову и волосы женщинам и мужчинам

Привычная для всех процедура мытья головы скрывает множество секретов и нюансов, в которых многие люди допускают ошибки. За незнанием того, какими средствами мыть голову нужно, а какими не стоит, человек сам наносит повреждение коже головы и волосам.

Волосы человека имеют одинаковое строение. Они представляют собой волосяной фолликул (луковица), который спрятан в корневом влагалище, и стержень самого волоса.

Волосяная луковица содержит в себе:

  • волосяной сосочек, через него волос получает питательные вещества;
  • волосяную мышцу, которая удерживает волос (эффект объема у корней).

Корневое влагалище представляет собой оболочку из тонкого слоя кожи вокруг луковицы, заполненную кровеносными сосудами. К ней крепятся сальные и потовые железы, создающие на коже защитную пленку. Она предотвращает попадание грязи под эпителий через отверстия роста волос.

Стержень – это видимая часть волоса выше поверхности кожи.

Внешняя часть волоса представляет собой:

  • сердцевину, содержащую мозговое вещество;
  • корковый слой (кортекс), содержащий белковые и минеральные соединения, а также пигмент меланин;
  • ороговевшие чешуйки (кутикула), которые защищают кортекс от внешних повреждений.

Как часто нужно мыть голову и волосы

От чего зависит частота мытья волос

Загрязнение волос отдельно взятого организма происходит на основании работы его секреции. Кожный жир защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Наличие его излишков на поверхности кожи приводит к накапливанию на нем пыли и грязи, что вызывает неряшливый вид прически.

Существуют следующие факторы, влияющие на частоту мытья волос:

  1. Тип локонов:
    • сухие – долго не загрязняются после мытья, имеют слабый блеск и склонны к ломкости;
    • нормальные – к гигиене приходится прибегать 1 раз в 3 дня, прическа пышная, выглядит густой с умеренным блеском;
    • жирные – кожа головы быстро загрязняется за счет выделения большого количества сальной смазки, которая вызывает образование зуда и перхоти, требует частого мытья;
    • смешанные – жирные корни, сухие концы.
  2. Стиль прически:
    • короткие – гигиену рекомендуется проводить около 3 раз в неделю или по мере их загрязнения, избегая ежедневного мытья;
    • средние – водные процедуры стоит проводить по мере загрязнения;
    • длинные – имеют наибольшую площадь соприкосновения с внешними факторами, поэтому мыть их стоит до 4 раз в неделю.
  3. Летом прическа подвержена большему воздействию факторов окружающей среды: ультрафиолет, ветер с пылью, кислотные дожди. В жаркую погоду происходит процесс выделения большего количества секреции, от чего локоны быстро засаливаются и теряют свежий вид, а воздействие ультрафиолета пересушивает концы локонов и вызывает их сечение.
  4. Зимой ношение шапки препятствует нормальной аэрации кожи, создавая жировую пленку на ее поверхности. Это приводит к появлению зуда, себореи и перхоти. Также в этот период стрижка наиболее подвержена возникновению статики, которая наносит сильные повреждения волосяному покрову. Приходится использовать дополнительные стайлинговые средства, что вызывает потребность в очищении после каждого их нанесения.
  5. Рацион. Попадание в организм человека жирной, соленой и углеводной пищи, газированных напитков вынуждает железы работать в усиленном режиме и выделять сало.
  6. Заболевания кожных покровов головы. Мыть голову можно не реже 3 раз в неделю. Это поможет избежать возникновения осложнений болезни и их последствий, т. к. кожный жир является благодатной средой развития патогенных микроорганизмов.
  7. Использование косметической продукции: шампуни, гели, краски, пенки, бальзамы и т. п. Неправильно подобранное по типу волос средство может усугубить состояние прически. Например, мытье жирных локонов шампунем, предназначенным для сухих волос, приведет к еще большему увлажнению и закупорке сальных протоков. Частое использование ненатуральной косметики угнетает природные составляющие волоса и делает его поврежденным. После каждого ее применения необходима процедура смывания.

Для сухих волос не требуется частого использования шампуня. При чрезмерной выработке себума происходит закупоривание сальных желез, что мешает дыханию волосяных луковиц. Как правило, появляется зуд. Из-за скопления и разложения кожного жира может появиться неприятный запах.

Как часто нужно мыть волосы

Как часто нужно мыть волосы

Мыть голову необходимо по мере загрязнения волос, не чаще 2-х раз в неделю. В основном загрязнения скапливаются на основании волос. Это кожное сало, пыль, грязь, слой укладочных средств. Это все негативно сказывается на состоянии волос. Замедляется рост волос.

Статья по теме:  Smart Planner: как часто можно делать маску для волос. Советы по времени года и типу локонов. Как часто можно делать маски для волос

При выборе частоты мытья волос необходимо учитывать следующие факторы:

  • Ваш тип волос
    Обладательницы волос с жирным типом могут мыть волосы каждый день. Это поможет убрать излишки кожного сала. На состояние волос то не повлияет. Они станут более ухоженными.
    Если вы обладательница сухого типа волос, то необходимо мыть голову не чаще 2 раза в неделю. Если это делать чаще, то они потеряют объём и станут еще более сухими и ломкими.
  • Время года
    Большое значение имеет, и какое сейчас время года. Зимой и осенью чаще носим шапку. Соответственно это приводит к быстрому загрязнению. Возрастает потребность в более частом мытье волос.
  • Состояние кожи головы
    Вводите в рацион больше зелени и овощей, на ночь меньше ешьте жирной и калорийной пищи. Меньше сахара в рационе, замените его на стевию. Ваши волосы скажут вам спасибо. Все что вы едите, отражается на состоянии кожи головы и на волосах.
  • Использование укладочных средств
    Использование стайлинговых средств способствует появлению тонкой пленочки на волосах, они перестают дышать. Соответственно их состояние ухудшается. Поэтому это необходимо исправлять с помощью мытья головы и волос.

При выборе шампуня необходимо учитывать тип волос. Для сухих волос отлично подходят бессульфатные шампуни.

Основные правила мытья головы

правила мытья головы

  1. Расчесываем волосы. Это чтобы в процессе мытья волосы не путались. И равномерно можно их промыть.
  2. Перед нанесением шампуня необходимо намочить волосы. Вода не должна быть горячей. Она пересушивает кожу головы, и эпидермис начинает больше вырабатывать кожного сала.
  3. Наносим шампунь на ладони, растираем, и только потом равномерно нанести на волосы.
  4. Количество шампуня зависит от длины и густоты волос. Если у вас сухие волосы, достаточно и одного намыливания. Если жирные или густые то 2 раза.
  5. Моем голову сначала от пробора к ушам, потом затылок, а далее по длине.
  6. В процессе мытья мягко массируем кожу головы подушечками пальцев. Ногтями категорически нельзя царапать кожу головы.
  7. Тщательно смываем шампунь. Если вы хорошо промыли, волосы как будто скрипят на ощупь.
  8. Наносим бальзам по всей длине волос, на корни тоже можно, не затрагивая кожу головы. Выдерживаем 5-7 минут. Смываем. Бальзам сглаживает поверхность волоса. Делая их гладкими и шелковистыми.
  9. Если вы хотите нанести маску на волосы, то бальзам не нужен. Для профилактики маски наносят не чаще 1-2 раза в неделю. Но если ваши волосы нуждаются в интенсивной помощи, то маски лучше делать через день. После 8-10 сеансов результат не заставит вас ждать. Хорошо смываем.
  10. На кончики волос по необходимости можно нанести лечебное масло. Наносим на влажные кончики.
  11. Промакиваем волосы полотенцем. Ни в коем случае волосы не трем. Это их травмирует. Отлично подходят для таких целей х/б полотенца. Не заламываете волосы полотенцем, делая тюрбан.
  12. Феном сушить волосы регулярно не рекомендуется. Н если необходимо быстро высушить, используйте термозащиту. Наши волосы состоят из белка кератина. Когда идет внешнее воздействие высоких температур, то чешуйки волос приподнимаются, обнажая кортекс. Идет испарение влаги. Расщепляется жировая смазка волоса. Волосы истончаются, становятся ломкими, тускнеют. Чтобы такого не происходило, изобрели средства термозащта. В их состав входят витамин E и B5, протеины, экстракты трав. Эти средства не только защищают , но и дополнительно питают волосы.
  13. Расчесываем только подсушенные волосы расческой с редкими зубьями.

Эксперты сходятся во мнении: только небольшая группа людей нуждается в ежедневном мытье головы шампунем, например те, у кого очень тонкие волосы, кто много тренируется и потеет. Чем гуще волосы, тем реже требуются очищающие процедуры. Некоторые люди с сухими или вьющимися волосами могут мыть кожу головы гораздо реже.

Периодичность мытья головы в тёплое время года

Чем жарче погода, тем чаще приходится мыть локоны. Вовсе не обязательно применять много шампуня, достаточно растворить несколько капель в тёплой воде. Активные вещества, содержащиеся в шампуне, тогда станут воздействовать не столь интенсивно.

Статья по теме:  Закрашиваем седину натуральными средствами в домашних условиях. Как закрасить седину на темных волосах

Основное правило. Сухие пряди следует мыть реже, а жирные – чаще. При потребности ежедневного мытья головы лучше использовать более мягкие моющие средства.

Правильно мыть голову шампунем: насколько это просто?

Сперва волосы расчёсывают, тогда в волосяных луковицах улучшается кровообращение. В спутанных локонах наводится порядок, основная часть пыли и перхоти убирается. Приобретение шампуня с эффектом пилинга поможет быстро избавиться от перхоти. Если локоны оказались слабыми или окрашенными, желательно потратить несколько минут на массаж головы.

Слишком горячую воду использовать крайне нежелательно. Волосы могут стать еще жирнее, так как при нагревании излишне активируются сальные железы. Так что температура 50 °C – это предел.

  1. Как раз такая тёплая вода способна растворить сало.
  1. Любые загрязнения легко убираются.
  1. Кровоснабжение кожи и сосудов повышается, что улучшает питание волос.

При этом ополаскиваются локоны водой чуть тёплой. Тогда локоны обретают приятный блеск. Ополаскивать следует тщательно, пока локоны не начнут поскрипывать.

Для здорового вида длинных локонов стоит придерживаться гигиены не чаще 2-3 раз в неделю. Этого будет достаточно для удаления загрязнений, не повреждая и не высушивая структуру волос.

Ежедневный шампунь Clear Detox против перхоти

Любителям часто мыть волосы рекомендуется также рассмотреть Мягкий мицеллярный шампунь-бальзам 2 в 1 бренда «Чистая Линия». Его низкосульфатная формула с хлопковым молочком на отваре трав подходит для ежедневного мытья. Даже если у вас чувствительная кожа головы.

Чистая Линия шампунь-бальзам Для частого мытья 2в1 Хлопковое молочко

Мягкий мицеллярный шампунь-бальзам 2 в 1 для частого мытья «Чистая линия»

Волосы не грязные, но в какой-то момент вы просто хотите придать им пышность, какая бывает сразу после мытья? В таком случае подойдет сухой шампунь Love Beauty and Planet «Объем и щедрость». Это средство помогает быстро приподнять от корней лишенные объема и склонные к жирности пряди.

Статья по теме:  Какая прическа лучше каре или длинные волосы. Что лучше каре или длинные волосы

Сухой шампунь Love Beauty and Planet Объем и щедрость

Частота использования шампуня определяется специалистом либо прописана в инструкции. Необходимо помнить, что перед нанесением такого средства его нужно разбавлять небольшим количеством воды и вспенивать в руках.

От чего волосы становятся жирными

Несбалансированное питание

  • Возможные ошибки в уходе за волосами. Ведь помимо неправильно подобранного шампуня, может быть ошибочно подобран кондиционер или маска для волос. И как результат, кожа головы перегружена питательными веществами и с двойной силой вырабатывает кожный жир.
  • Изменения гормонального фона. В период беременности или кормления грудью.
  • Отсутствие защитных средств для волос в холодное время года.
  • Неправильный образ жизни. Употребление слишком соленой, острой или жирной пищи.

Для улучшения внешнего вида и состояния прядей используйте витаминные маски для волос.

Как правильно мыть голову. Пошаговая инструкция:

девушка моет голову

  1. Сначала необходимо хорошо увлажнить волосы водой комнатной температуры.
  2. Количество шампуня берется из расчета длины прядей. Для волос средней длины и коротких прядей берем пять г шампуня, для длинных волос десять г.
  3. Нельзя сразу наносить шампунь на волосы. Лучше его растереть в ладони с добавлением небольшого количества воды до образования густой пены, а далее равномерно распределить по всей длине локонов.
  4. Мыть голову шампунем следует нерезкими массирующими движениями. Локоны очищаются поглаживающими движениями от корней.
  5. Смывать мыльную пену с волос лучше водой комнатной температуры. Прохладная вода поможет усилить кровоснабжение к волосяным луковицам и укрепить их.
  6. Пользоваться бальзамом и кондиционером следует по инструкции. Наносить их нужно отступив несколько сантиметров от корней. Для удаления любых косметических и уходовых средств с волос лучше всего подойдет прохладная вода.

Важно: нельзя растирать мокрые волосы полотенцем, так можно повредить их структуру. Лучше всего обмотать голову хлопчатобумажным полотенцем и выждать некоторое время, чтобы влага впиталась в него.

Как часто нужно мыть голову ребенку или мужчине

Засаливание волос у мужчин и детей, так же как и у женщин, во многом зависит от воздействия факторов внешней среды, структуры и типа волос.

парень моет голову

Самой распространенной ошибкой является ежедневная гигиена волос в комплексном применении средств в состав которых входят сульфаты и другие химические вещества. Если часто проводить такую процедуру, то как у детей, так и у мужчин происходит высушивание стержня волоса, вымывание питательных веществ или травмирование нежной кожи головы. Мыть голову как мужчинам, так и детям рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Оцените статью
РесницаМания