Как и чем отстирать пятна от ягод с одежды: эффективные способы и средства. Пятна от ягод чем вывести

Старые пятна от фруктов удалить сложнее. Оранжевые пятна можно нейтрализовать раствором из равных частей водки и уксуса. Сухие участки можно предварительно распарить и протереть ватой, смоченной нашатырным спиртом. Сок облепихи и манго можно вымыть таким же образом.

Как и чем отстирать пятна от ягод с одежды: эффективные способы и средства

Пятна от клубники

Пятна от ягод трудно вывести, особенно если они попали на белую, цветную или детскую одежду. Многие неопытные хозяйки легко теряются и выбрасывают вещи, потому что не знают, как вывести пятна, но этого недостаточно. Прежде всего, постарайтесь вернуть одежде первоначальный вид. Вот некоторые из наиболее популярных методов удаления пятен от ягод.

Бытовая химия

Пятновыводитель

Если у вас нет времени на стирку, купите в магазине пятновыводитель. Однако будьте осторожны с ингредиентами. Не следует включать соединения хлора, так как они разрушают структуру ткани и ухудшают состояние волокон. В других химических средствах преобладают составы с сильными ингредиентами, которые легко удаляют пятна, выталкивают их с поверхности волокна и возвращают его в первоначальное чистое состояние. Наиболее ценимыми домохозяйками продуктами являются.

  • «Amway SA8». Процесс очистки очень прост: просто распылите спрей, подождите 15-20 минут и мойте как обычно.
  • «Ваниш». Ваниш можно купить в любом продовольственном магазине, он выпускается как в сыпучем, так и в жидком виде. Нанесите гель или пасту на испачканный участок, вотрите ее в волокна ткани губкой, подождите 10-20 минут, а затем постирайте.
  • «Антипятин». Самый дешевый способ удаления пятен от ягод — стирка с антипятином. Нанесите мыло толстым слоем на испачканное место, держите пену в течение 15-20 минут, затем смойте. Вместо «Антипятина» можно использовать обычное хозяйственное мыло.
  • «Эйо няня». Для стирки детской одежды выбирайте порошок, который с меньшей вероятностью может вызвать аллергические реакции.» «Ушастик» не содержит отдушек. Нанесите моющее средство на загрязненный участок, подождите 30 минут и постирайте в обычном режиме.
  • «Therm-Active». Это отличное сочетание цены и качества. Он содержит энзимы, которые, как утверждается, легко удаляют липкие следы с одежды.
  • «Frau Schmidt» Подходит для стирки деликатных тканей и детской одежды. Пятновыводитель не содержит аллергенов и удаляет следы свежих ягод.

Прежде чем использовать любой из вышеперечисленных пятновыводителей, узнайте, как он действует на вашу ткань. Слишком активные соединения могут испортить текстуру или «съесть» цвет. Нанесите необходимое количество на небольшой участок и подождите 20-30 минут. Если нет остатков ополаскивателя (нет растяжения, бледности или разрыва волокон), это означает, что стирку можно смело продолжать.

Вы можете использовать стиральный порошок, чтобы удалить сок ягод и осветлить ткань на несколько тонов.

Статья по теме:  Самые эффективные способы, как очистить инструмент от ржавчины. Как очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях

Народные средства

Пятновыводитель.

Нет необходимости использовать бытовую химию. Чтобы сэкономить деньги, попробуйте воспользоваться народными средствами для удаления пятен от ягод.

  • Смешайте этиловый спирт и глицерин в равных частях. Смешайте жидкость до однородности, нанесите на ткань, оставьте на 30-40 минут, а затем постирайте с порошком.
  • Возьмите сырое куриное яйцо, отделите белок от желтка. Положите яичный белок в чашку, добавьте к нему пару столовых ложек глицерина, взбейте смесь вилкой до однородности. Смочите в жидкости ватный тампон и обработайте загрязненные участки;
  • Для следующего способа вам понадобится мелкая поваренная соль, не более ст. ложки, выжмите в нее половинку свежего лимона. Нанесите пасту на загрязнение, держите 20-30 минут;
  • Смешайте ст. ложку пищевой соды с таким же количеством уксуса. Нанесите пенящуюся массу на загрязненный участок, немного потрите и оставьте до полного высыхания. Затем соскребите остатки засохшего порошка и постирайте вещь.

Такие методы можно использовать для чистки одежды из цветных тканей. Но белые вещи от следов ягод лучше стирать с:

  • кислым молоком или молочной сывороткой. Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, нейтрализует ягодный сок. Просто замочите испачканную вещь в любом молочном продукте и оставьте на 3-4 часа;
  • средство для мытья посуды. Капните несколько капель на губку, взбейте в пену и обработайте те места, где есть следы ягод, оставьте на 20-30 минут;
  • зубная паста. Нанесите немного чистящего средства на щетку, аккуратно вотрите в структуру ткани. Через несколько минут смойте остатки пасты теплой водой;
  • раствор марганцовки. Перманганат калия — отличный окислитель, уничтожающий загрязнения любого рода, в том числе и пятна от ягод. Налейте в стакан 3-4 ст. ложки воды, добавьте ч. ложку уксуса и буквально 2-3 кристаллика марганцовки до получения малинового цвета. Смочите в жидкости ватный тампон, затем обработайте загрязненную поверхность ткани. Почерневшие участки обработайте перекисью водорода;
  • аспирином. Ацетилсалициловая кислота быстро удалит пятна от смородины. Измельчите 1-2 таблетки до порошкообразного состояния, добавьте 100 мл воды, смочите в жидкости тампон, приложите его к загрязненному участку и оставьте действовать на полчаса.

Если белые вещи не удается отстирать ни одним из вышеперечисленных способов, попробуйте прокипятить изделие. Этот способ подходит для льняных и хлопчатобумажных тканей.

Если народные методы не помогли удалить следы ягод, можно применить один из промышленных пятновыводителей. В магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент специальных гелей и порошков для удаления различных пятен. Есть такие, которые удаляют ягодный сок с различных видов тканей с первой попытки.

Правила выведения в зависимости от цвета и ткани

При выборе средств, с помощью которых можно удалить ягоды с одежды, необходимо учитывать свойства и тип ткани:

  • для натуральных волокон, таких как лен или хлопок, не следует использовать кислоты;
  • для шелка и шерсти не рекомендуется использовать щелочи;
  • синтетика не переносит растворителей;
  • хлопок едко реагирует на хлор.
Статья по теме:  Чем оттереть йод с линолеума в домашних условиях быстро и без труда. Чем оттереть йод с линолеума

Удалите пятна, подложив под них сухую ткань и двигаясь от краев к центру пятна. Это не увеличит площадь пятна.

Выводим свежие пятна

Это самый идеальный метод. В этом случае ягодные соки не успевают впитаться слишком глубоко и, самое главное, высохнуть. Перед удалением любым способом необходимо подставить загрязненный участок под струю теплой воды и максимально промыть пятно. Сразу после этого желательно перейти к основному процессу с использованием пятновыводителей, если не удалось полностью удалить следы.

Свежие пятна от клубники

Есть несколько видов ягод, которые не переносят кипяток, и краситель после него закрепляется еще сильнее:

Если пятно устойчиво к кипятку, рекомендуется использовать готовые средства, такие как хозяйственное мыло, оптические отбеливатели или перекись водорода.

Удаляем застарелые пятна

Если сок проник в волокна, пятно можно удалить с белых тканей. Основное решение — использовать раствор горячего отбеливателя и моющего средства.

Самый простой и доступный — кипячение.

  1. Подготовьте большую кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды.
  3. Добавьте отбеливатель и моющее средство.
  4. Доведите кастрюлю до кипения и замочите одежду.
  5. и снова доведите до кипения, регулярно помешивая.

Старые пятна на рубашках

Важно следить за процессом нагревания. Если воду довести до бурного кипения, по всей варочной поверхности могут образоваться комки пены. Однако этого не произойдет, если пожар будет своевременно потушен. На электрических плитах сковороду следует переставить на холодную конфорку. Для удаления сложных пятен отбеливатель можно использовать экономно и в высокой концентрации.

Если пятна от ягод не удается вывести народными методами, следует использовать пятновыводитель, предназначенный для ковров. Средство следует нанести на пятно, оставить на определенное время (как указано производителем на упаковке) и очистить ковер веником или щеткой.

Свежие пятна

Пятна от свежих ягод можно удалить относительно быстро. Кипяток можно обильно нанести на очищаемый участок. Кроме того, он более эффективен, если участок поместить в горячую воду. Очевидно, что этот метод не подходит для деликатных тканей. В этом случае пятно от ягод покрывается солью. Как только соль впитается, сотрите ее и снова посыпьте.

Очень быстрое засаливание пятен

Как можно удалить пятна от ягод, таких как свежая клубника, малина и вишня? Пятно можно протереть разбавленным нашатырным спиртом. Пятна от свежих ягод обесцвечиваются при воздействии аммиака.

Если обработать ягоды сначала перекисью водорода, а затем нашатырным спиртом, можно смыть и пятно от фруктов, и пятно от ягод. После обработки постирайте со стиральным порошком и положите в стиральную машину.

Застарелые пятна

Старые пятна от фруктов удалить сложнее. Оранжевые пятна можно нейтрализовать раствором из равных частей водки и уксуса. Сухие участки можно предварительно распарить и протереть ватой, смоченной нашатырным спиртом. Сок облепихи и манго можно вымыть таким же образом.

Статья по теме:  Как избавиться от запаха собачьей мочи в доме. Как избавиться от запаха собачьей мочи

Сода и нашатырный спирт для удаления пятен

Гнилые пятна от виноградного сока можно смыть смесью пищевой соды и средства для мытья посуды. Пятна от фруктов также можно удалить, обработав их смесью уксуса и спирта для растирания в равных частях, при необходимости разбавленной водой. Пятна от черной смородины, дурнишника и клубники также можно удалить таким способом. Однако раствор следует опробовать на незаметном участке, чтобы не испортить вещь.

Так, смесь водки (3х), глицерина (1х) и нашатырного спирта (1х) может быть использована для успешного удаления пятен от фруктов и ягод. Этот рецепт также подходит для предметов, которые нельзя стирать. Домашний пятновыводитель может успешно удалить пятна как от облепихового сока, так и от клубники.

Как удалить пятна от сока

Как и где удалить пятна от помидоров

Как отстирать свекольные пятна с одежды

Пятна от черной смородины считаются неприятностью, и не многие знают, как их удалить. Пятна от черной смородины, как и старые следы от вишни и черники, можно успешно отстирать, замочив их в лимонном соке и кипятке. Мыло и порошок бессильны против застарелых следов. Кислое молоко и кефир, с другой стороны, работают хорошо; замочите их на два-три часа, а затем промойте. И малина, и клубника одинаково эффективно удаляют пятна и подходят для деликатных тканей.

Вот как удалить пятна от вишни и граната с одежды и как это сделать. Перекись водорода действует на красный сок. Уксус, лимонная и щавелевая кислота хорошо подходят для белой одежды. Возьмите 1 часть кислоты на 5 частей воды. Выберите время замачивания в соответствии с характеристиками ткани.

Белое

Как можно удалить пятна от ягод на белой ткани? Пятна на белой одежде, кажется, выделяются, даже если это следы белого винограда, но пятна от ягод на белой одежде также легче удалить, особенно если ткань хлопчатобумажная. В этом случае можно использовать отбеливатели и кислоты, которые противопоказаны для цветных тканей.

Лимон для легкого удаления пятен

Пятна от фруктов можно удалить как уксусом, так и лимонным соком. Перекись водорода и растворы марганцовки доказали свою эффективность в борьбе с пятнами. Как можно окрасить гранат и вишню? Смешайте перекись водорода и аммиак в пропорции 50 на 50. Если аммиак недоступен, можно использовать пищевую соду. Чтобы удалить пятна от граната с белой одежды, нанесите его на 15-20 минут. Белые следы начнут обесцвечиваться. Затем постирайте одежду с порошкообразным моющим средством или стиральным порошком.

Аналогичным образом можно удалить пятна от клубники, а также пятна от других ярких ягод, таких как малина и черника. Для раствора марганцовки сделайте бледно-розовый раствор и замочите в нем изделие. Затем постирайте как обычно.

Оцените статью
РесницаМания