Проверенные способы, как в домашних условиях убрать царапины с ламината. Как убрать царапины с ламината

Герметики можно приобрести в любом строительном магазине. Они доступны в широкой цветовой гамме. Кроме того, для работы с ними необходимо приобрести специальные шпатели.

Реставрация (восстановление) ламината от царапин и потертостей

Даже высококачественный ламинат со временем изнашивается. К счастью, большинство повреждений можно устранить без больших затрат. Ламинированный пол можно отремонтировать самостоятельно, если вы делаете это сами.

Основными причинами повреждения ламинированных напольных покрытий являются

  • Некачественный монтаж ламинатных панелей.
  • Физические силы, вызванные обувью.
  • Контакт с острыми лезвиями.
  • Перемещение массивной мебели по поверхности без подложки.
  • Падение тяжелых предметов.
  • Проливание оскорбительных или загрязненных жидкостей.
  • Неисправности водопровода и отопления.
  • Неосторожное использование огня.

Все неисправности можно разделить на три группы

  1. Незначительные повреждения и потертости.
  2. Глубокие царапины и вмятины.
  3. Деформация или разрушение ламелей.

Ремонт последнего сложнее, так как требует демонтажа напольного покрытия и требует определенного уровня знаний и навыков. В таких случаях необходима профессиональная помощь. Незначительные потертости можно легко устранить с помощью маскирующих средств.

В более распространенных случаях механические напряжения деформируют или разрушают внешний слой ламината. Сверху находится защитная прозрачная пленка из меламина или акриловой смолы, а непосредственно под ней — декоративный слой, напоминающий дерево или аналогичный, из обработанной целлюлозы или мебельной фольги.

Цель реставрации — подобрать маскирующий материал, который скрывает повреждения и защищает от влаги и грязи. Конечно, полностью стереть повреждения не удастся, но для достижения визуального эффекта это полезно.

Мелкие царапины и потертости

Такие повреждения вызываются обувью людей, мелкими частицами песка, вносимыми в качестве абразива людьми, работающими на полу, или когтями домашних животных. Мелкие царапины и потертости не сразу заметны, но постепенно поверхность становится неприглядной.

Неглубокие царапины на ламинате

Незначительные царапины.

Эти дефекты можно устранить с помощью привычных мер по устранению, которые есть в каждом доме. Если обнаружено повреждение, его следует устранить как можно скорее, чтобы замедлить разрушение покрытия. Давайте подробнее рассмотрим, как самостоятельно отремонтировать небольшие царапины на ламинате.

Оливковое масло

Это самое доступное и удобное решение для ремонта ламината, так как его можно найти на любой кухне. Он не может восстановить защитный слой материала, но, безусловно, может замаскировать небольшие потертости. Оливковое масло, впитываясь в подложку ламината, изменяет светлый цвет повреждения на более темный. Это делает дефекты более тонкими.

Статья по теме:  Хозяйкам на заметку: как вывести жирное пятно с футболки в домашних условиях. Как вывести жирное пятно с футболки

Для ремонта напольного покрытия требуется следующее

Техника ремонта проста и с ней может справиться любая домохозяйка. Порядок действий.

  1. Очистите обрабатываемую область средством для мытья полов.
  2. Протрите пораженный участок влажной тканью.
  3. Высушите пораженный участок (фен высушит его быстрее).
  4. Натрите царапину или рану оливковым маслом на салфетке.
  5. Отполируйте сухой тканью.

В зависимости от толщины базового слоя, для восстановления может потребоваться 15-30 минут. Если через некоторое время маскирующий эффект масла ослабевает, эту процедуру можно повторить.

Полироль

Этот продукт выпускается в нескольких разновидностях. При покупке убедитесь, что он предназначен для ламината и что его цвет соответствует напольному покрытию. Может быть применена полировка.

Перед обработкой абразивом необходимо удалить все загрязнения. Если продукт жидкий, растворите его в воде в указанном количестве. Протрите им всю поверхность пола. После обработки дайте полу высохнуть, чтобы образовалась защитная пленка. В это время не ходите по полу. Поверхностный слой не является стабильным и должен быть повторен несколько раз.

Поскольку мастика густая, ее следует втирать мягкой тряпкой круговыми движениями. После нанесения протрите всю поверхность сухой тканью. Это трудоемкий процесс, но он скроет недостатки и обеспечит защитную пленку на шесть месяцев.

Спрей-полироль просто распыляется на пораженный участок и втирается тканью. Ламинированные напольные покрытия отполированы до блеска.

Все полироли для ламината содержат силиконовую добавку, которая образует защитную пленку. Для восстановления пленки лечение необходимо регулярно повторять.

Использование WD-40

Все автолюбители имеют эти недорогие средства в аэрозольных упаковках как неотъемлемую часть ухода за личным автомобилем. Универсальная смазка, которую также можно использовать для обновления ламинированных покрытий, WD-40 подходит для маскировки мелких царапин. Аэрозольный баллон снабжен тонкой трубкой для дозирования средства, что удобно при работе в углах или вблизи обоев.

Глубокие царапины

Серьезные повреждения ламината (царапины, сколы, вмятины) являются серьезной проблемой, поскольку разрушается или деформируется не только защитный слой, но и подложка. Влага может попасть в подложку во время очистки, в результате чего поврежденный участок становится очагом дальнейшего расслоения. Для устранения таких повреждений необходимы специальные составы для заполнения ям, а также маскировка. Наиболее распространенное средство.

Все вышеперечисленные материалы можно приобрести в строительных магазинах. Рассмотрим, как они используются для устранения повреждений.

Заделка царапин при помощи восковых мелков

Подберите цвет воскового мела (карандаша) к цвету лакокрасочной пленки. Глубокие царапины также можно устранить с помощью мелков.

Ремонт ламината с помощью восковых мелков

Использование восковых мелков

Техника проста: вымойте пол, дайте ему тщательно высохнуть, а затем нанесите дефекты мелком в виде крестообразного рисунка. Водоотталкивающий карандаш заполнит любые выбоины. Затем отполируйте нанесенный участок с помощью салфетки. Покрытие будет выглядеть как новое и обеспечит дополнительную защиту от влаги и пыли.

Не путайте этот карандаш со свечой.

Паста для восстановления ламината

Глубокие царапины и сколы можно отремонтировать с помощью специальной пасты. Его цвет также должен соответствовать материалу напольного покрытия. Смешивая различные тюбики шпаклевки, можно добиться точного соответствия ламинату. Прототипы лучше всего делать на подложке, которая не требуется.

Статья по теме:  Эффективные способы, как и чем можно быстро убрать жвачку с джинсов в домашних условиях. Как убрать жвачку с джинс

Ламинирование Ламинирование реставрации с помощью пасты из тюбика

Исправьте дефекты с помощью шпаклевки.

  1. Очистите дефектный участок.
  2. Заполните поврежденный участок резиновым ножом для шпаклевки.
  3. Разгладьте шпатлевку и удалите ее с неповрежденного участка.
  4. Протрите отремонтированный участок сухой тканью.
  5. Подождите 1-2 часа, чтобы паста полностью высохла.
  6. Нанесите защитный лак на отремонтированный участок.
  7. Дайте лаку высохнуть.

Акриловый лак и гипс

Акриловый лак хорошо скрывает мелкие царапины на глянцевых напольных покрытиях. Нанесите кистью на предварительно очищенную и высушенную зону ремонта. После высыхания отполируйте отремонтированный участок ветошью.

Ламинирование Ламинирование реставрация лаком

Нанесение покрытия с помощью кисти

Штукатурка используется для ремонта вмятин и глубоких сколов. Поврежденный участок следует предварительно очистить. Смешайте равные количества гипса и опилок, добавьте воду и перемешайте до образования густой пасты. Вдавите смесь в трещины и углубления лопаточкой или ножом. Поверх этого положите тонкий кусок дерева, подходящий по цвету. После полного высыхания отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой и покройте лаком.

Вместо гипса и воды можно использовать клей ПВА. Порядок операций тот же.

Шпатлевка

Царапины и сколы можно легко удалить с помощью ламинированной шпаклевки. Имеются различные виды алебастра, лака и краски на водной основе. При покупке убедитесь, что цвет смеси совпадает с цветом напольного покрытия.

Ламинат темного цвета менее требователен к укладке. Однако и в этом случае оттенки для обновления должны быть максимально приближены к оригиналу. Если не удается найти подходящий цвет, можно смешать несколько оттенков, чтобы получить желаемый оттенок.

Особенности материала

По своей природе ламинат — это многослойный напольный материал со сложной структурой.

  1. Жесткий нижний слой обеспечивает стабильность.
  2. Несущий слой представляет собой древесноволокнистую плиту высокой плотности.
  3. Декоративный слой, определяющий внешний вид плиты (может иметь различные рисунки, например, «под дерево» или «под камень»).
  4. Защитный слой, обеспечивающий стойкость к истиранию.

foto29624-2

Царапины могут повредить поверхностный слой напольного покрытия. Даже при кажущихся незначительными царапинах ламинат больше не защищен от воздействия влаги и трения. В результате дефект может стать настолько большим, что придется заменить всю подложку.

Царапины и сколы рекомендуется устранять как можно скорее, чтобы избежать капитального ремонта из-за повреждения ламината.

Как удалить подручными средствами?

Незначительные повреждения, не требующие замены всей доски, можно отремонтировать самостоятельно и быстро. На этапе подготовки пол должен быть очищен и хорошо высушен.

Статья по теме:  Как очистить монеты от ржавчины и окисления в домашних условиях. Как очистить монеты от ржавчины и окисления в домашних условиях

Растительное масло, например подсолнечное, можно использовать для устранения мелких царапин. Для очистки нанесите несколько капель на поврежденный участок напольного покрытия и хорошо вотрите. Для затирки можно использовать губку или мягкую ткань.

Дополнительный метод.

  • Используйте аэрозольную смазку WD-40.
  • Полировка.
  • Натереть грецким орехом.
  • Затирание царапин, например, детскими восковыми мелками.

Варианты подручных средств для удаления царапин на ламинате смотрите на видео.

Специальные препараты

Для удаления царапин на ламинированном полу можно использовать специальные средства. Они предназначены для маскировки дефектов и восстановления внешнего вида поверхности.

Мебельный маркер

Маркерами для мебели можно легко стереть царапины на ламинате без каких-либо осложнений. Поверхность высыхает в течение нескольких секунд после использования маркеров.

foto29624-3

Преимущества продукции

  • Быстрое высыхание
  • Влагостойкость
  • Длительный срок хранения.
  • можно выбирать цвета.
  • могут быть использованы повторно.
  • обеспечивает хорошую маскировку.
  • по доступной цене.
  • Быстрое исправление дефектов поверхности.

Маркеры на ламинате можно удалить только с помощью спиртовых растворителей.

Мягкие восковые карандаши

Восковые карандаши (мелки) — полезный инструмент для скрытия дефектов лакокрасочной пленки.

Они выпускаются в различных оттенках, и можно выбрать наиболее близкий цвет. Эти изделия можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже ламинированных напольных покрытий.

Процесс использования карандашей.

  1. Подготовьте пол — вымойте и высушите.
  2. Нанесите несколько слоев воска и протрите мягкой безворсовой тканью.

Этот метод устранения дефектов ламината имеет много преимуществ

  • Долгосрочная консервация.
  • Низкая стоимость.
  • простота использования.
  • Водоотталкивающие свойства на момент нанесения.
  • Ламинированные полы можно использовать в течение длительного времени.
  • эффективность.

Недостатки использования мелков заключаются в следующем

  • Со временем воск стирается с поверхности ламината.
  • Этот метод ремонта можно использовать только для поверхностных, но не глубоких царапин.

Прежде чем использовать мелок посреди пола, попробуйте его на небольшом участке.

Сверхтвердый воск

Помимо мягких восковых карандашей, для замазывания царапин можно использовать сверхтвердые воски. Для нанесения таких продуктов необходим специальный плавитель, который позволяет варьировать вязкость продукта.

Порядок применения.

foto29624-4

  1. Удалите пыль и грязь с царапины.
  2. Разгладьте края царапины острой лопаточкой.
  3. Обезжирьте поверхность.
  4. Растопите воск в плавильном тигле.
  5. Заполните трещину излишками воска, так как воск имеет тенденцию уменьшаться в размерах по мере остывания.
  6. Оставьте на 30 секунд.
  7. Удалите излишки воска пластиковым ребристым шпателем.
  8. При необходимости используйте другой оттенок, чтобы восстановить рисунок.
  9. Отполируйте поверхность.
  10. По окончании работы очистите воскоплав и шпатель.

Если нагрев увеличивается и воск начинает дымиться, выключите плавитель и дайте ему немного остыть.

Шпаклевка

Если покрытие глубоко повреждено и затрагивает не только поверхностный слой, потребуется более радикальный ремонт. Если обработка воском невозможна, можно использовать шпаклевку для ламината (пасту или замазку).

Оцените статью
РесницаМания