Как интроверту выжить в современном мире. Что делать если ты интроверт

Ряд профессий противопоказан интровертам. Это не значит, что они 100 % с ними не справятся. Просто будут испытывать постоянный стресс и уступать по эффективности экстравертам.

Сила интровертов: так ли уж плохо сидеть дома и ни с кем не разговаривать

Предвзятое отношение к интровертам глубоко укоренилось в нашем обществе: ребенок, который предпочитает игры в одиночестве, иногда подвергается осуждению со стороны сверстников, а взрослые подталкивают его к тому, чтобы быть более социальным. Как результат, с раннего возраста мы вынуждены играть по правилам окружающего мира, который, как ни странно, заточен больше под экстравертов: чего стоят одни университеты с большим скоплением людей или рабочие офисы с форматом open space.

С одной стороны, коммуникативные навыки, безусловно, очень важны на протяжении всей жизни и их стоит приобрести хотя бы ради того, чтобы не остаться ни с чем; с другой — стоит ли каждый раз превозмогать себя, отрекаться от того образа жизни, который вам близок, ради того, чтобы обрести больше контактов, стать душой абсолютно любой компании или выбирать шумные вечеринки вместо спокойного, тихого ужина с друзьями? На самом деле нет. Действуя так, как нам не свойственно, мы рискуем забыть, кто мы есть на самом деле , и выстроить свою жизнь вокруг занятий и людей, которые нам совершенно не близки. Однако интроверты, пусть даже машинально, все равно нередко продолжают выходить из зоны комфорта там, где делать это не обязательно, а все из-за определенных стереотипов.

Что не так с интровертами

Первая причина непонимания, как интроверты вообще выживают, кроется в том, что мы не до конца знаем, как на самом деле работает интроверсия. Некоторые ошибочно полагают, что она ничем не отличается от стеснительности, хотя две эти черты отражают в корне разные состояния человеческой психики. Стеснение — это страх перед общественным осуждением, в то время как интроверсия — это то, как мы реагируем на сигналы из окружающей среды, включая общение с людьми. Еще в 1920-х годах Карл Юнг сказал, что интроверт — это человек, который черпает энергию внутри себя, а не во взаимодействии с окружающими. Он также говорил, что на самом деле не бывает чистых интровертов и экстравертов, иначе бы они давно сошли с ума, поэтому существует еще такое понятие, как амбивертность , — что-то между экстраверсией и интроверсией. Но, так или иначе, многие из нас, пусть и в разной степени, принадлежат к одному из двух типов.

Экстравертам необходимо множество стимулов для того, чтобы чувствовать себя хорошо, а интровертам, наоборот, комфортнее быть наедине с собой

Также исследование показало, что, например, в процессе общения, а также в моменты выигрыша у экстравертов вырабатывается больше гормона дофамина, чем у интровертов. При этом стремление ограничить контакты еще не означает, что интроверт откажется быть частью коллектива или не захочет выполнять свою работу, скорее даже наоборот: он подойдет более ответственно к тому, что ему поручено, уделит внимание важным деталям и выполнит задачу более качественно, чем экстраверт, который часто (но далеко не всегда) распыляется на несколько дел одновременно.

Статья по теме:  Развод и жизнь в одной квартире — законодательные аспекты. Как жить в разводе в одной квартире

Вторая причина, по которой интровертов не понимают и даже иногда осуждают, — это убеждение, что творчество и производительность труда возможны только в тех случаях, когда рабочие места тесно сгруппированы. Соответственно, люди, которым проще находить решения и предлагать идеи, находясь в спокойствии и одиночестве, воспринимаются как изгои, а еще и становятся трудновоспитуемыми, хотя они просто не хотят работать в группе.

Многие учителя описывают идеального ученика как экстраверта, что иронично, ведь интроверты, как правило, отличаются начитанностью и получают более высокие оценки. Одно из исследований подтвердило, что префронтальная кора интровертов толще, чем у экстравертов, что свидетельствует о глубине мышления и склонности к планированию.

По мнению Сьюзан Кейн, интроверты также редко становятся руководителями, что не есть хорошо, ведь благодаря стремлению планировать работу и жизнь в целом они менее импульсивны, а значит, не склонны к бездумному риску и принятию эмоциональных решений. Исследование профессора Адама Гранта из Уортонской бизнес-школы показало, что интроверты могут быть хорошими руководителями для активных и самостоятельных работников, которых не нужно вдохновлять или мотивировать на проявление инициативы. Лидер-интроверт может внимательно слушать и делегировать сложные интересные задачи другим сотрудникам, в то время как экстраверт с большой вероятностью «задушит» своим присутствием, активностью и неумышленной воодушевленностью собственными идеями.

Помимо качественного ночного сна, вам нужно позаботиться о перерывах в работе. Организовать их вам поможет техника тайм-менеджмента, которую прозвали методом помидора.

Интроверт в мире экстравертов

Большая часть населения планеты — экстраверты, которые существуют ради новых впечатлений и общения. Одиночество для таких людей является мукой. Они нуждаются в поддержке и эмоциях, которые дают новые знакомства, путешествия и развлечения. В этом случае книга с чашкой чая не заменит шумную вечеринку в ночном клубе, даже если она проводится после напряженного рабочего дня. Экстраверты найдут там не только друзей, но получат заряд бодрости и энергии.

Как сказано выше, людям с таким складом характера проще идти по жизни. Они легко добиваются признания и успеха в любых сферах. Особенно это касается компаний, предусматривающих командную работу или продажи. Общительные и уверенные в себе экстраверты быстро выполнят поставленные перед ними задачи, не столкнувшись при этом с серьезными трудностями.

Экстраверты на работе

Видя успешное существование экстравертов, интроверты задают логичный вопрос: какое место они занимают в этом мире. Может быть, нужно измениться, сломать характер и стать таким же, как и все? Ответ прост: делать этого не стоит. Интроверты играют такую же важную роль, как и другие люди. И тому есть масса доказательств. Достаточно вспомнить таких известных людей, как Альберт Эйнштейн, Фредерик Шопен, Джордж Оруэлл, Стивен Спилберг, Сергей Брин, Джоан Роулинг и Винсент ван Гог. Если бы не они, человечество никогда бы не узнало теорию относительности и историю Гарри Поттера, не услышало бы красивейшие ноктюрны, не пользовалось бы поисковой системой Google и т.д.

Статья по теме:  Как вернуть бывшего? Всего 5 простых шагов ― и он ваш навсегда. Как помириться с парнем после расставания

Многие сравнивают склонность к интроверсии с застенчивостью. Однако эти две черты характера имеют существенные отличия. Интроверт устает от шумных компаний, суеты и разговоров. Застенчивый же человек переживает о том, какое впечатление его слова и действия произведут на окружающих.

Главным отличием экстравертов и интровертов является способ восстановления энергии. Первым как воздух нужно общение и активные действия. Вторым же хватает внутреннего мира. Но это не значит, что они не могут быть счастливыми, успешными и уверенными в себе. Просто для восстановления равновесия интровертам нужно немногим больше времени, чем остальным.

Выбирайте то, что вам подходит

Хороший совет для тех, кто не знает, как жить интроверту в современном мире. Стоит принять себя таким, какой есть, со всеми чертами характера, достоинствами и недостатками. Нет необходимости корить себя за отказ пойти на обед или на вечеринку с друзьями. Нравится ходить в ресторан или сидеть вечерами дома в одиночестве? Так тому и быть.

Свободное время интроверту нужно проводить в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. Не стоит руководствоваться мнением посторонних. А чтобы не пришлось его выслушивать, лучше избегать разговоров со случайными знакомыми. Это экономия и времени, и сил.

Интроверт, как любой другой человек, нуждается в дружеских взаимоотношениях. Однако он обращает внимание на качество, а не количество. Для счастья и полного удовлетворения жизнью ему хватает нескольких близких друзей. Поэтому людям, склонным к интроверсии, не нужно заставлять себя заводить новые знакомства. Лучше укреплять отношения с близкими и родными (даже если они экстраверты). То же касается и коллег на работе. Если есть возможность, нужно находиться рядом с теми, кто вызывает неподдельную симпатию.

Чтобы не заставлять себя лишний раз нервничать, работу интроверту тоже нужно выбирать правильную. В ней должны проявляться сильные качества, например, умение концентрировать внимание, чувствительность, способность видеть суть. Интроверты легко достигают успеха в творчестве и науке, сферах, где порой требуется уединение. В отличие от них, экстравертам по душе публичность.

Хороший вариант для интровертов — работа на дому. Но не всегда есть такая возможность. Если приходится большую часть дня проводить в коллективе, нужно позаботиться об отсутствии шума и отвлекающих факторов. Можно поговорить с начальником о выделении отдельного кабинета или выполнять задачи, не требующие работы в команде.

Хороший вариант для интровертов — работа на дому. Но не всегда есть такая возможность. Если приходится большую часть дня проводить в коллективе, нужно позаботиться об отсутствии шума и отвлекающих факторов. Можно поговорить с начальником о выделении отдельного кабинета или выполнять задачи, не требующие работы в команде.

Плюсы и сильные стороны

Если говорить о преимуществах интроверсии, то их достаточно много, чтобы получать от жизни максимум и добиваться желаемого. Спокойствие и умение размышлять более глубоко — отличительная черта характера, которая помогает выжить интроверту в любой обстановке.

К сильным сторонам этого типа стоит отнести:
• Умения слушать и слышать. Внимание к тому, о чем идет речь, позволяет выделять самое главное в потоке информации. Благодаря этому, пассивные люди быстрее понимают устные задачи.
• Внимание к деталям. Некоторые считают интровертов дотошными. В отдельных моментах это действительно так. Но, с другой стороны, тщательное изучение всех нюансов определенного вопроса помогает быстрее решить и больше не возвращаться к нему.
• Отсутствие импульсивной вспыльчивости, присущей экстравертам, дает возможность принимать более взвешенные и правильные решения.
• Благодаря развитой эмпатии из интроверта получается отличный друг и партнер. Они способны на глубокие и искренние чувства и сопереживание.

Статья по теме:  Как выйти замуж, если вам за 30: охота на мужчин. Кто удачно вышел замуж после 30

Минусы

Нежелание контактировать с кем-либо нередко приводит к плачевным последствиям. К примеру, интро крайне редко обращаются к врачам, порой затягивая развитие болезни до критического состояния. Сам факт потребности к такому обращению противоречит внутренним устоям этих людей. Замкнутый и молчаливый характер нередко порождает неприятные последствия.

К таким же минусам можно отнести тщательное оберегание зоны комфорта и личного пространства. Подпустить кого-то настолько же близко, как это делает любой экстраверт — сложно. Должно пройти много времени, чтобы это все же случилось. В большинстве случаев, человеку (если он не такой же интро) просто не хватает терпения ждать, в результате общение угасает, даже не начавшись.
Негативные стороны
Интроверсия имеет довольно серьезное негативное влияние на жизнь человека. В мире, где с самого детства учат работать в команде, находить друзей и всячески развивать умение общаться, очень туго приходится тем, кто избегает этого всего. И проблемы начинаются еще со школы.

Дети подросткового возраста — жестокий народ. Тихих и спокойных одноклассников, как правило, всячески задевают и травят. Только имея твердый характер и крепкие нервы возможно закончить школу, не получив при этом моральной травмы. Универ — довольно спокойное место, большинству плевать друг на друга, никто не станет навязываться и доставать, отношение к любому типу вполне нормальное.

Уже на работе коллектив экстравертов требует (негласно, конечно), чтобы каждый сотрудник был равноценной частью всех неофициальных мероприятий. На тех, кто отказывается от вечерних посиделок в баре или корпоративов, смотрят искоса. Таких людей обсуждают и пытаются давить. А это совершенно не способствует комфорту.

Характеризуется повышенной потребностью в самоанализе, к подробному изучению себя. Про таких говорят «витает в облаках», «не от мира сего». На самом деле, «уход в себя» не означает отсутствие концентрации.

Предупредите окружающих

Очень часто интроверты страдают от неверного восприятия себя окружением. Человек, настроенный на получение энергии изнутри, не готов так просто с этой энергией расставаться, и со стороны эта внешняя сдержанность может выглядеть как снобизм, социопатия, заносчивость или запуганность. Согласитесь, не очень привлекательная картинка. Чтобы между вами и людьми, с которыми вам важно поддерживать контакт, не возникало недопонимания, объясните ситуацию, рассказав об особенностях своего характера.

Не стоит заставлять себя, если не хочется отправляться в людный офис. Сегодня есть множество вариантов, которые позволят вам с комфортом работать из удобного для вас места — собственной комнаты, тихого коворкинга, на лавочке в парке. Запомните: ваш выбор — не слабость, не прихоть, а шаг на пути к собственному комфорту.

Что делать, если вы интроверт, как выжить в современном мире фото № 3

Оцените статью
РесницаМания