Как избавиться от одиночества — советы психолога. Как перестать чувствовать себя одинокой

Есть и другие способы использования интернета в ваших интересах: митапы, группы онлайн-поддержки и социальные клубы — все это говорит о том, что у нас как никогда много ресурсов для поиска и общения с единомышленниками. «Мы стадные животные — для нас важно быть вместе с людьми, найти свое племя», — говорит Бэнкс.

«Я никому не нужен». 10 советов подросткам, как справиться с чувством одиночества и ненужности

Для подростка чувство одиночества и ненужности — частые друзья. И спастись от их влияния неимоверно сложно, особенно, если взрослые, которые находятся рядом, попросту отмахиваются от тебя: «Не принимай всё близко к сердцу», «Просто займись чем-нибудь», «Не выдумывай», «Мне бы твои проблемы». А ведь проблемы действительно есть. Подавленное состояние заставляет тебя прятаться в себе, постепенно воздвигая над собой тяжёлый стеклянный купол. Давай разбираться вместе, в чём же заключается природа такого чувства как одиночество и есть ли способы борьбы с неприятным ощущением ненужности, которое не хочет исчезать.

Подростковый возраст — это кризисный период, когда твоё тело и твоя психика меняются так быстро, что организм не успевает с этим справляться и оттого испытывает сильный стресс. Тебе становится трудно управлять эмоциями, переживать негативные чувства (боль, отчаяние, печаль), справляться с жизненными трудностями . Даже небольшие неурядицы видятся катастрофой, которую невозможно устранить. А если сюда добавляется отсутствие понимания со стороны окружающих, или, что ещё хуже, насилие — физическое, психологическое или сексуальное — то чувство никчёмности, одиночества, отверженности только нарастает.

Вот пример тягостного переживания парнем 15-ти лет своего одиночества. Думаем, тебе понятны его чувства

Одиночество крушит надежды, заставляет разочаровываться в себе и других людях, приводит к пагубным привычкам или другим, более страшным последствиям. Но есть у него и другая, положительная сторона — оно позволяет тебе осознать свою обособленность от других людей, открыть свой уникальный и неповторимый внутренний мир. С этой позитивной мысли давай и начнём работу над твоей ситуацией.

4 рекомендации психолога, как избавиться от чувства одиночества и ненужности

Обычно все рекомендации, как подростку преодолеть такие чувства, даются родителям и педагогам, которые и правда в первую очередь должны быть озадачены проблемой. И мы гордимся, что ты пытаешься решить проблему самостоятельно. Правда! Ведь это уже первый шаг. Вот советы психолога подросткам, которые болезненно переживают своё одиночество:

Постарайся принять своё одиночество

Научись комфортно чувствовать себя «наедине с собой». Используй отсутствие людей рядом как возможность больше понять себя, свою значимость и уникальность, разобраться в духовных потребностях и раскрыть творческий потенциал. В конце концов, чувство одиночества присуще всем людям и оно необходимо для того, чтобы повзрослеть.

Статья по теме:  Как неожиданно удивить любимого мужчину, чтобы ему точно понравилось. Как порадовать любимого мужчину?

Учись общению

Больше практикуйся в общении, даже если с этим возникают сложности. Пробуй вступать в контакт с людьми и выходить из него, говорить другим о своих потребностях и слушать их мысли. Уважай границы окружающих и отстаивай свои личные границы. Ведь нередко чувство одиночества и ненужности возникает именно по причине недостатка коммуникативных навыков, которые ты в силах постепенно прокачать. Совершенствуйся! Возможно, что человек, способный тебя выслушать и понять, находится намного ближе, чем тебе кажется.

Бери эмоции под контроль

Допустим, тебе пришлось столкнуться с ситуацией, которая заставляет тебя чувствовать себя одиноким и отвергнутым. Попробуй осознанно контролировать свои эмоции и действия в этот момент. Даже самые болезненные и неприятные ситуации вроде расставания с любимым человеком или другом, непонимания или несправедливого отношения со стороны окружающих можно использовать как возможность стать лучше. Избавиться от иллюзий, научиться искать оптимальные пути решения важных задач, прийти к переосмыслению происходящего.

Не бойся обратиться к психологу

Если чувство одиночества и ненужности затянулось, при этом появилась тревожность, беспомощность, возникли проблемы с самооценкой — не бойся обратиться за помощью к психологу. Так как это может быть депрессия. Обсудить вопрос с родителями, конечно, придётся, но мы верим, что у тебя получится донести до них свои чувства.

Чувство одиночества и ненужности — это не навсегда. Как после дождя из-за туч выглядывает солнце, так и мрачным дням на смену придут солнечные. Из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. Просто помни об этом. И тогда тебе будет проще сделать шаг вперёд и сделать свою жизнь лучше.

В дополнение советуем прочитать 6 тактик борьбы с одиночеством , которые могут помочь тебе изменить ситуацию. Борись!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Человек — это существо, которое как бы поставили в мир. Основная мысль экзистенциальной философии гласит, что быть человеком невозможно без соотнесения с миром. Быть человеком означает принципиально быть в мире, быть в связи с чем-то или кем-то другим. Без соединения с инаковостью, быть человеком невозможно.

Виды одиночества

Хочу познакомить вас с несколькими классификациями одиночества.

По механизму восприятия

Первая основана на психологических механизмах восприятия своего состояния личностью и характеристиках самого одиночества.

Отчуждающее одиночество

Человек осознает свое состояние и его причину. Включается механизм отстранения (от норм, ценностей, людей, всего мира).

Диффузное одиночество

Задействован механизм идентификации. Человек настолько растворяется в обществе, что теряет самого себя. Он себя не понимает и пугается. Иногда человек не осознает отчуждения от самого себя.

Диссоциированное одиночество

Больше остальных приближено к патологии. Проявляется смешением механизмов идентификации и отстранения. Сначала человек «растворяется» в ком-то, безоговорочно его принимает и начинает видеть в нем себя (что и плохо). Постепенно он начинает видеть в этом человеке и свои нежелательные качества. Сначала возникает частичное отстранение, а потом полное.

Статья по теме:  10 качеств идеального мужчины в современное время. Идеальный мужчина какой он

Управляемое одиночество

То, к чему нужно стремиться. Это баланс между самопознанием (рефлексия, саморегуляция, устойчивость к обществу) и идентификацией с обществом. Речь идет о сохранении своей уникальности при поддержании социальных контактов.

По типу личности

Изоляция

Вторая классификация базируется на определении типа одиноких людей и выражении их субъективности.

Безнадежно одинокие

Совершенно отреченные от общества люди, не удовлетворенные своими отношениями. У них нет постоянного партнера или супруга, круга общения. Они даже не общаются с соседями. Чувствуют себя покинутыми и опустошенными. При этом склонны в своем одиночестве винить других (семью, бывших супругов, друзей).

Периодически (временно) одинокие

Имеют множество социальных контактов и связей, активны, но нуждаются в близких и интимных отношениях, от чего периодически чувствуют себя покинутыми.

Пассивно и устойчиво одинокие

Это люди, ощущающие одиночество постоянно, нуждающиеся в близких связях, но смирившиеся и не пытающиеся ничего изменить, нередко скрывающие истинное состояние («Мне никто не нужен. У меня есть я. Все нормально»).

Экзистенциональное одиночество как отдельный вид

Последнее время стали очень популярны слова и словосочетания, содержащие в себе «экзистенцио», то есть «существование». Экзистенциализмом называется направление в философии о самой сути существования человека.

Экзистенциональному одиночеству подвержены те, кто придерживается мнения об одиночестве всех душ. То есть все, что есть у человека постоянного – душа. В остальном он один, и за пределами своей личности не чувствует опоры и поддержки в мире как таковом. Приверженец такого мировосприятия считает, что каждый человек уникален в своих чувствах и мыслях, а потому всегда одинок.

  • Человек чувствует свою связь с космосом, высшее предназначение, сверхуникальность. Испытывает весь спектр эмоций и состояний, вплоть до депрессии.
  • Такое одиночество находится на грани патологии и нормы.
  • С одной стороны, это – искаженное нарушенное восприятие мира, постоянная тревога и чувство одиночества.
  • С другой – человек, как правило, психически здоров. С этим кризисом одиночества тесно связаны вопросы жизни и смерти, сути бытия. Но это уже совсем другая тема.

Признаки одинокого человека

Одиноких людей можно заприметить в толпе, несмотря на то, что их одиночество приобретает другие формы. Одинокие люди:

  • недолюбливают общительных и счастливых людей;
  • чрезмерно сосредоточены на себе, перебивают, переводят разговор;
  • угрюмы;
  • тревожны;
  • неотзывчивы или наоборот чрезмерно внимательны к другим;
  • иногда излишне критичны и прямолинейны;
  • агрессивны;
  • раздражаются по мелочам;
  • конфликтны или наоборот чрезмерно уступчивы;
  • мнительны;
  • не выражают своего мнения;
  • лицемерны;
  • не всегда контролируют свое поведение;
  • оказывают психологическое давление на других;
  • испытывают дискомфорт в компаниях;
  • не могут веселиться (иногда могут под воздействием алкоголя);
  • испытывают трудности в ситуации, когда нужно договориться, позвонить, решить важный личный и деловой вопрос;
  • чувствуют себя ненужными, некомпетентными, нелюбимыми;
  • самокритичны;
  • склонны к самобичеванию.

Таким образом, одинокий человек либо слишком доброжелателен, чтобы его не отталкивали, либо чрезмерно груб, за что его снова отталкивают. Иногда встречается смешанное поведение. То есть у человека нет стандартных моделей взаимодействия с людьми. В зависимости от вида одиночества оно выливается в агрессию, либо в депрессию. Так или иначе одинокий человек не счастлив.

И конечно, человеку бывает выгодно оставаться одиноким. Например, если живете долго без партнера, состояние одиночества может давать преимущества: вам не надо ни за кем ухаживать, вы вправе готовить, когда захотите, или не готовить совсем, тратить все деньги на себя, отдыхать где угодно и с кем угодно.

Высыпайся

Может быть хронический недосып мешает тебе нормально общаться с людьми? Выспись, настрой свой режим, тогда ты почувствуешь энергию и сможешь разорвать порочный круг. Создай собственные ритуалы, например стакан теплого молока перед сном или уход за кожей, убери подальше телефон и ноутбук как минимум за полчаса до отхода ко сну.

Статья по теме:  Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия. Что делать если хочется обнимашек

сон

Оставайся открыта(-ым)

Чем дольше человек чувствует себя одиноким, тем сложнее идти на контакт с людьми. Начни менять себя небольшими шагами: здоровайся с соседями, улыбайся, когда делаешь покупки, не настраивай себя негативно, и все получится.

общение

Задавай себе правильные вопросы

Перестать спрашивать себя «Что со мной не так?». Поставь вопрос по-другому: «Чего мне не хватает, чтобы перестать чувствовать одиночество?». Может быть партнера, шумной компании друзей или ребенка? Постарайся ответить на этот вопрос честно. Тогда побороть чувство одиночества будет проще.

Каждый человек хочет (да что там, ему это необходимо) быть понятым, признанным и востребованным в собственном представлении и в глазах других людей. При наличии этих фактов и их гармонии человек не будет чувствовать себя одиноким.

Какие факторы влияют на восприятие одиночества

На восприятие одиночества в позитивном или негативном ключе может влиять то, как формировалась в детстве привязанность к матери (так называемая теория привязанности Дж. Боулби). Суть в том, что любой ребенок вынужден сталкиваться с чувством одиночества, ведь родители не могут быть с ним круглосуточно. И при разных ситуациях развития формируется свой способ восприятия одиночества.

Например, когда мама ушла, но вернулась через короткий промежуток времени — это переносимый уровень стресса и одиночества. Или, когда он знает, что мама в доступе или просто в соседней комнате — достаточно лишь заплакать или приползти, и вы снова будете вместе. Тогда одиночество становится временным явлением, и ребенок учится обходиться с ним и занимать себя. А когда мама исчезает внезапно и надолго, тогда одиночество порождает тревогу и страх. Для ребенка потерять маму равно умереть, ведь мама — источник жизни (любви, питания и заботы). В таком случае, конечно, одиночество переживается невыносимо тяжело.

Парадоксально, но факт: люди, которые отмечают, что у них были близкие и стабильные отношения с родителями, проще переживают состояние одиночества. То есть чем надежнее привязанность, тем самодостаточнее и свободнее себя ощущает человек. Сюда же можно добавить чувство базового доверия к миру, уверенности в себе и стабильную самооценку — это все последствия хорошей привязанности в детстве. Кроме того, все это помогает справляться с негативным ощущением одиночества.

Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Костюм La Mania, обувь Versace

Оцените статью
РесницаМания