Как избавиться от запаха кошачьей мочи. Чем вывести запах кошачьей мочи

Если ваш любимый питомец любит метить вещи в квартире (машине) (диван, кресла, обувь, ковер), после чего остаются не только пятна, но и неприятный запах мочи, то эта статья специально для вас. Мы расскажем вам, как удалить запах кошачьей мочи в домашних условиях.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Как бы ни были рады домашние животные, но их проживание в одной комнате с человеком может принести проблемы. Особенно это касается молодых кошек — самой насущной потребностью животного будет туалет. Если хозяин не приучит кошку ходить в туалет, то неприятного запаха мочи по всей квартире не избежать.

Даже котенок, который умеет пользоваться туалетом, может скоротать время. Когда хозяина нет дома, пятно засыхает, а свойства кошачьей мочи издавать неприятный запах таковы, что сходить в туалет будет проблематично. Когда кошка ходит в туалет в неположенном месте, велика вероятность рецидива — нужно не только перевоспитать кошку, но и знать, как избавиться от запаха кошачьей мочи.

Причины запаха кошачьей мочи

Кошачья моча состоит из компонентов, отвечающих за цвет, консистенцию и запах:

  • клейкая мочевина, которая хорошо растворяется в воде;
  • урохром, который придает цвет;
  • кристаллы мочевой кислоты.

Стойкость кошачьей мочи обусловлена наличием не имеющих запаха, бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде и спирте. В отличие от других компонентов, которые легко смываются водой, кристаллы мочевой кислоты остаются в виде мины с неприятным запахом. Активация неприятного запаха происходит из-за контакта с водой, потом, мочой, а также при повышении температуры в помещении.

Запах кошачьей мочи

Если питомец стал оставлять лужи, не всегда стоит винить в этом недостатки воспитания, существует несколько причин такого беспредела.

Существует множество причин, по которым кошка стала оставлять зловонные лужицы:

Туалетный ящик слишком высок для питомца. Очень важно выбрать правильный туалет для кошки. Неудобный туалет будет игнорироваться животным;

Отсутствие туалета, когда в доме несколько питомцев. Кроме того, кошке может не понравиться близкое соседство с чужим туалетом;

Стремление пометить территорию обычно характерно для молодых, не кастрированных котов;

Невозможность сходить в туалет из-за шума или нежелательного внимания. Многие кошки боятся детей или незнакомых людей в доме. Поэтому они ищут уединения в другом месте;

Грязный туалет отвергается всеми кошками;

Возраст или нервное состояние кошки. Пожилые кошки могут быть уже не в состоянии добраться до туалета или испытывать проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации по выведению запаха кошачьей мочи

Когда источник запаха обнаружен, первое, что нужно сделать, — вытереть лужу бумажным полотенцем. Не следует допускать высыхания мочи. Если мочевина и урохром хорошо растворимы в воде, то кристаллы мочевой кислоты можно удалить только с помощью щелочи, глицерина или серной кислоты.

Удалите запахи с помощью хлора, если позволяет поверхность. Не используйте для этой цели нашатырный спирт из-за содержания аммиака — этот же компонент есть в кошачьей моче, что может спровоцировать питомца на повторение опыта.

Для того чтобы избавиться от запаха кошачьей мочи, используйте химические средства и народные методы, эффективность которых доказана. Не отчаивайтесь, запах будет устранен!

Если мохнатый хулиган был пойман с поличным или лужа еще не успела высохнуть, стоит немедленно ee удалить. Когда жидкость высыхает, она частично впитывается в покрытие и избавиться от запаха становится гораздо сложнее.

Средства удаления

Существует множество способов самостоятельного удаления нежелательного запаха.

Бытовая химия

Наиболее популярны промышленные средства:

Важно: Для всех продуктов рекомендуется сначала проверить стойкость цвета обрабатываемой поверхности.

Продукт Инструкции и указания по применению Приблизительная цена
Устранение запаха.

Хорошо встряхните продукт перед использованием. Соберите мочу тряпкой и нанесите это средство на испачканный участок и прилегающую территорию. Свежие пятна будут удалены немедленно. Для старых пятен: нанесите Urine-Off-Cat, накройте пленкой и оставьте на ночь, затем пленку нужно снять и дать высохнуть. Повторите этот процесс, но оставьте его на несколько минут, а не на ночь. Остатки следует смыть водой.

Ковры, ковровые покрытия и обивка дивана: обильно посыпать до полного насыщения поверхности; оставить на 3 минуты, затем снять пленку и оставить до высыхания. Удалите остатки с помощью салфетки. Пропылесосьте после полного высыхания. Если пятно не удаляется, повторите этот процесс, но оставьте его не менее чем на 1 час.

Для других поверхностей: растворите 115 мл в 1 литре воды и оставьте на 3 минуты, чтобы тщательно смыть грязь. Не промывайте чистой водой, протрите тряпкой и дождитесь полного высыхания.

Народные методы

Если вам необходимо срочно устранить запах мочи, существует ряд полезных средств, которые можно найти практически в каждой квартире.

Перманганат калия.

Крепкий раствор перманганата калия, растворенный в теплой воде, быстро очистит полы и устранит запахи. Важно тщательно разбавить его, так как останутся кристаллы.

Уксус.

Лучшее решение для удаления пятен с ткани. Наполните бутылку с распылителем раствором в соотношении 1-3 части воды, распылите на поверхность, а затем протрите тряпкой.

Пищевая сода и перекись водорода

Насыпьте ложку пищевой соды на область тампона и покройте его перекисью водорода; удалите через 2-3 часа.

Устранение запаха кошачьей мочи

Не подходит для поверхностей светлых тонов. Окрашивается. Достаточно 20 капель на литр воды.

Нанесите жидкость и смойте через несколько часов. Кошкам не нравится запах йода, и это место, конечно, не будет атаковано снова.

Лимонная кислота.

Помимо йода, домашним животным также не нравится запах цитрусовых. Замочите ломтик лимона в стакане воды на 30 минут и промокните его салфеткой. Оставьте на ночь, а затем протрите пол другой чистой тряпкой.

Водка.

Достаточно 50 г, но запах водки должен быть удален.

Таблица средств для разных поверхностей

Не каждый материал может быть поврежден реакцией мочевины и очистителя, поэтому выбирайте в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Поверхность Продукт
Ковер. Соберите мочу тряпкой, посыпьте пятно пищевой содой и перекисью водорода или лимонным соком, хорошо потрите, оставьте на несколько часов, а затем промойте чистой водой.
Мягкая мебель (диваны, кресла) Нанесите на окрашенное место слабый раствор марганцовки и добавьте небольшое количество натертого хозяйственного мыла; удалите через 30 мин. Разбавленный йод подходит для темных поверхностей.
Линолеум и ламинат Разбавьте уксус равным количеством воды, смочите тряпку и оставьте ее на пятне до высыхания.
Дерево. Равномерно распределите две ложки пищевой соды по пятну; через 30 минут удалите и нанесите пену с натертым хозяйственным мылом; полностью удалите через час.
Одежда. Для стиральной машины… Добавьте в порошок 1 ст. ложку уксуса. Для мытья рук — добавьте 1 ст. ложку на литр.
Растения. Растворите 1 таблетку активированного угля в 1 литре теплой воды и замочите растения.
Постельные принадлежности и матрасы Ополосните водой с пищевой содой и посыпьте солью; через 2 часа постирайте белье с ложкой уксуса.

Запах в обуви

Мокрая обувь — особенно неприятное событие. В противном случае животное попытается сделать это снова.

Эффективные методы очистки

  • Для кроссовок и матерчатой обуви: промойте под проточной водой, залейте раствором марганцовки и постирайте в машине через 30 минут. Если возможно, сушите обувь на балконе или на открытом воздухе.
  • Для кожаной обуви: вымойте, почистите стиральным порошком, подождите, пока высохнет, и обработайте глицерином.
  • Универсальный: стирать в холодной воде, обработать слабым раствором уксуса и высушить естественным образом. Выньте стельки и замочите на несколько часов.

Также рекомендуем статью о какашкоуловителях для кошек, включая преимущества их использования и их оценку.

Дезодорирующие средства на спиртовой основе удаляют запахи только из свежих луж. Спирт не нужно смывать после обработки. Кроме того, кошки не переносят резкого запаха спиртосодержащих средств, поэтому маловероятно, что ваш питомец захочет снова сходить в туалет.

Таблица средств для разных типов поверхностей

Перед выбором средства необходимо убедиться, что оно совместимо с поверхностью, на которой будет находиться моча. Некоторые вещества могут разъедать покрытия или изменять их цвет.

Если место преступления кошки не обнаружено, можно использовать ультрафиолетовую лампу. Под лампой моча станет желтой.

Альт 153

Если это невозможно, единственный способ избавиться от запаха кошачьей мочи — вызвать уборщика. Но лучший способ избежать этого — заранее приучить питомца к туалету.

Профилактика проблемы

Не вините кошку. В большинстве случаев ответственность несет владелец. Причины, по которым кошки мочатся в неположенном месте, следующие

  • Плохое или недостаточное по времени очищение туалета.
  • Неудобный туалет.
  • Стресс: например, появление нового члена семьи или длительное отсутствие хозяина.
  • Территориальное мечение как способ привлечения противоположного пола.

Запах мочи особенно сильно ощущается у некастрированных особей. Не стоит приучать кошку совать нос в злокачественную опухоль, так как это может привести к обратному результату. Убедитесь, что туалет находится в правильном положении и имеет нужный размер. Он должен быть в два раза больше вашего питомца, чтобы скрыть мочу и фекалии.

Не устанавливайте урны для мусора в оживленных проходах. Не оставляйте кошку наедине с собой и позвольте ей расслабиться. Выберите тихое, темное место. Если в доме есть другие животные, учтите, что животным не нравится, когда чужой туалет находится рядом с их собственным туалетом.

Когда кошки чувствуют себя нездоровыми, они демонстрируют такое поведение, как поход в туалет, чтобы подать сигнал. Это способ привлечь внимание владельца. Пожилые кошки склонны ходить в туалет вне туалета. Если животное молодое, это говорит о проблемах со здоровьем.

Если вы принимаете гостей, имейте в виду, что кошки будут стремиться мочиться на незнакомые предметы со странным запахом. Прячьте обувь в шкаф, чтобы избежать проблем.

Плохо обслуживаемые туалеты могут вызывать у кошек нежелание ходить в туалет. Кошки обладают острым обонянием, поэтому лотки для туалета следует регулярно чистить моющим средством. Выберите хороший мусорный контейнер для туалета и забудьте о любых оставленных лужах. Они должны быть экологически чистыми, безопасными и впитывающими. Не используйте ароматизированные туалеты, так как кошкам они редко нравятся.

Знание того, какие запахи не нравятся кошкам, поможет предотвратить использование ими туалета в неположенном месте. Территория, где находится ваш питомец, может быть ароматизирована.

  • Цитрусовые.
  • Лук и чеснок.
  • Уксус.
  • Мята
  • Рута
  • Лаванда
  • Розмари
  • Корица.

Альт 154.

Со временем «репеллент» выветривается, и запах необходимо регулярно обновлять.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как нейтрализовать запах кошачьей мочи.

Кошкам необходимо обеспечить комфортные условия жизни, чтобы они не доставляли неудобств. Правильная дрессировка также важна, и кошку нужно приучать пользоваться туалетом как можно раньше. Для получения дополнительной информации о том, как отучить котят ходить вне туалета, прочитайте статью Как отучить котят испражняться в неположенном месте — проверено.

Интенсивность запаха зависит от уровня мочевой кислоты в моче кошки и типа поверхности, на которой она оставила свой след. Например, следы на текстильных поверхностях, таких как мягкая мебель и домашние ткани, трудно удалить.

Как проверить, что запах ушел

Кошки обладают гораздо более чувствительным обонянием, чем люди. Поэтому даже если кажется, что запах полностью устранен, часто бывает так, что ваша любимая кошка продолжает делать свои дела в местах, где туалет запрещен. Для предотвращения подобных проблем вы можете провести своеобразный тест, чтобы проверить результаты принятых вами гигиенических мер.

Чтобы определить, можно ли устранить запах кошки, необходимо

  1. Увлажните поверхность, с которой был удален нежелательный запах.
  2. Если пострадали одежда или обувь, положите их на радиатор или обогреватель. Если ковер или диван испачканы, просто подождите несколько минут.
  3. Хорошо понюхайте его. Если вы чувствуете хоть какой-то запах, это не очень хорошая очистка. В этом случае проблемную зону необходимо очистить еще раз.
  4. Если запаха нет, будьте уверены, что кошка не вернется на убранное место.

Устранение запаха кошачьей мочи — сложная задача даже для профессиональных уборщиков. Но если вы последуете советам, приведенным в этой статье, у вас все получится. В конце концов, ничто не должно нарушать теплые отношения между хозяином и питомцем.

Статья по теме:  5 способов удалить ржавчину с тормозных дисков машины. Как очистить тормозные диски от ржавчины
Оцените статью
РесницаМания