Средства для удаления маркера с разных поверхностей. Чем оттереть маркер с пластика

Этот продукт содержит поверхностно-активные вещества, растворители и комплексообразователи. Готовый к использованию продукт. Его можно наносить непосредственно на испачканный участок или на ткань для протирки пластика; от 630 рублей за контейнер объемом 0,75 литра.

Чем оттереть фломастер с обоев, пластика, бумаги, мебели

Стирать маркеры с пластика, дерева, бумаги и других материалов несложно, если использовать правильные методы и средства. Выбор метода зависит от ряда факторов, каждый из которых требует внимания.

Маркеры на масляной основе трудно аккуратно стереть из-за их стойкого нанесения. Метод, используемый для стирания маркеров, зависит не только от материала, но и от типа самого маркера. Для начала важно знать, из какой основы изготовлен маркер. Как правило, существует три типа.

На водной основе

Следы от маркеров на водной основе легче всего стереть. Для этого достаточно теплой воды. Просто смочите губку и протрите испачканный участок. В этом случае моющее средство не требуется.

На спиртовой основе

Фломастеры на спиртовой основе можно удалить любым средством, содержащим спирт. Можно использовать ткань или губку, смоченную в водке, одеколоне, медицинском спирте или летучих эфирах.

На масляной основе

Жирорастворимые чернила из перьевых ручек можно оттереть с помощью различных масел. Подойдет обычное растительное масло. Потрите пятно на короткой салфетке и протрите сухой тканью.

Способы выведения фломастеров с различных поверхностей

Методы очистки зависят от материала. Существует ряд средств для удаления фломастеров.

Как оттереть перманентный маркер с пластика

Пластик имеет гладкую, ровную текстуру, поэтому удалить следы от маркера не составляет особого труда. Для удаления пятен с пластиковых поверхностей, таких как пластиковые панели и прилавки, используйте

  • Чистящее средство для маркерной доски
  • Протирочный спирт
  • Средство для снятия лака для ногтей
  • Лак для волос.

Очистители для досок эффективны для удаления маркерных ручек с пластика, поскольку они специально разработаны для очистки пластиковых досок. Нанесите на испачканный участок лак для волос или аэрозольный дезодорант, оставьте на одну минуту, а затем промойте водой с мылом.

Важно: Если спирта недостаточно для немедленного удаления остатков, может потребоваться продолжить протирание в течение нескольких минут. Подождите, пока спирт не вернет пятно от фломастера в жидкое состояние, что облегчит удаление остатков.

Если спирта нет под рукой, можно воспользоваться раствором антиобледенителя.

Статья по теме:  Почему в салоне появляется запах бензина. Почему пахнет бензином в салоне автомобиля

Как оттереть фломастер с обоев

Прежде чем удалять с обоев следы пера, необходимо изучить подложку обоев. Для очистки виниловых обоев можно использовать мыльный раствор. Намочите мягкую ткань и протрите область обоев. Чтобы удалить маркеры со стены, используйте зубную пасту. Нанесите на поврежденный участок, оставьте на 5-10 минут, а затем удалите ватным тампоном.

Обои на нетканой основе труднее поддаются удалению маркеров. Для удаления маркера смешайте медицинский спирт и лимонный сок в соотношении 1:1. Затем смочите ватный диск или тампон в полученной жидкости и обильно увлажните поверхность. Протрите обработанный участок сухой тканью, пока не останется следов маркера.

Как оттереть маркер с мебели

Маркеры на войлоке можно удалить с мебели с помощью отбеливателя, спирта или пищевой соды. Отбеливатель следует использовать только для белой мебели. Твердые поверхности (столы, стулья) требуют применения спирта и спиртосодержащих средств. Эти продукты не должны содержать ацетон. Это агрессивное вещество, которое может повредить мебель. Спирт менее эффективен, но безопасен для мебели.

Совет! Перед применением вещества рекомендуется протестировать его на незаметном предмете мебели. Прежде чем удалить пятно от маркера с дивана, средство следует протестировать на спинке.

Приложив немного усилий, пятна можно удалить с помощью смеси зубной пасты и пищевой соды в соотношении 1:1.

Чтобы удалить фломастер с деревянной мебели, можно использовать жидкость WD-40. Она имеет широкий спектр применения и обладает хорошими проникающими свойствами. Вещество следует нанести на поверхность и стереть влажной тряпкой. Жидкость эффективно проникает в структуру краски и разрушает ее, но для полного удаления пятен может потребоваться несколько применений.

Как оттереть фломастер с кожзама

Чтобы аккуратно удалить следы маркера с изделий из кожзаменителя, вам понадобится меламиновая губка. Ее также называют «волшебным ластиком», и использовать губку нужно так же, как обычную резинку — тереть, пока пятно не исчезнет. Это более эффективное средство для удаления пятен, чем химикаты. Сама губка может крошиться или оставлять пену, но ее следы легко удаляются сухой тряпкой.

Полезные советы

Чтобы убедиться, что вы справитесь с задачей, важно помнить о нескольких рекомендациях:

  1. Сильнодействующие вещества могут растворить не только маркер, но и саму поверхность. В этом случае необходимо как можно скорее смыть средство и протереть поврежденный участок.
  2. Каким бы эффективным ни было средство, прежде всего важно убедиться, что оно безопасно для ваших рук и что нет аллергических реакций.
  3. Начинать чистку необходимо с самых щадящих веществ. Если они не справляются с задачей, можно переходить к более агрессивным веществам.
  4. Некоторые растворители способствуют еще более глубокому впитыванию краски, поэтому перед использованием их следует протестировать.
  5. Лучше не использовать сухие порошки — они могут повредить поверхность, поцарапав ее.

Вы можете очистить нарисованную машину с помощью жидкости для снятия краски и лака. В хозяйственном магазине купите Уайт-спирит. Сильно смочите тряпку и обработайте поверхность. Линии растворятся через 2-3 минуты. Протрите корпус и смойте средство.

Удаление маркера с твердых непористых поверхностей

Это самый простой способ удаления следов от маркера, так как краска остается в верхних слоях, которые не впитывают ее. Они менее чувствительны к спирту, ацетону и другим веществам, после обработки этими средствами пятен не останется. Стоит иметь в виду, что иногда маркер или фломастер имеет едкую краску, и чтобы полностью смыть ее, придется повторить чистку несколько раз:

  • Медицинский спирт помогает растворить следы от маркера. Нужно смочить в нем тряпку и провести по загрязненной поверхности. Чтобы удалить след размером со спичечный коробок, достаточно 1-2 столовых ложек спирта. Таким образом можно очистить стол, плитку, холодильник. Средство отлично справится с маркерами на водной или спиртовой основе. Лучше не тереть пятно слишком сильно, чтобы оно не увеличилось в размерах. Движения должны быть такими, чтобы как бы собрать средство.
  • Сода и зубная паста также помогают растворить следы от маркера. Их берут в пропорции 1:1, смешивают и наносят на участок. Достаточно немного втереть средство и удалить его через несколько минут. После удалить остатки влажной тряпкой. Этот метод подходит для линолеума и ламината.
Статья по теме:  Чем отмыть чугунную ванну: 12 проверенных средств для чистки. Как отмыть ванну от въевшейся грязи в домашних условиях

Сода, зубная паста

  • Меламиновая губка продается в хозяйственных магазинах, и ее стоит купить, чтобы в любой момент можно было просто пройтись по загрязненной поверхности фломастером с небольшим количеством воды. Губка содержит мощные чистящие компоненты, а шероховатое покрытие с микроскопическими «усиками» прекрасно удаляет всю грязь в верхних слоях материала. Через несколько минут начнется реакция, и пятно сойдет.
  • Смазка WD-40 обладает отличными проникающими свойствами и может быть использована для удаления трудновыводимых пятен. Нанесите ее на несколько минут и удалите влажной тканью.

Внешний вид меламиновой губки

Удаление перманентных чернил

Перманентные чернила обычно очень стойкие, но и их следы можно удалить. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Стираемый маркер для пластиковых досок. Он содержит растворитель, который справляется со следами перманентных чернил за несколько минут. Нужно закрасить их маркером, подождать несколько секунд, а затем протереть поверхность чистой губкой или бумажным полотенцем.
  2. Солнцезащитный крем можно нанести толстым слоем на след и втереть его тканью или ватным диском. Через несколько минут пятно начнет сходить. Не следует передерживать крем на поверхности, так как это может повредить его. Достаточно подождать 10-15 минут, чтобы пигмент исчез.
  3. Перманентные чернила можно удалить со светлой ткани с помощью отбеливателя. Его смешивают с водой согласно инструкции на упаковке (рекомендуется 1 ст. л. на 3,5 л). Замочите вещь на 10-15 минут, а затем прополощите. Важно не переборщить с отбеливателем.
  4. На твердых поверхностях отлично работают пластыри от прыщей, к которым нужно приклеить следы от перманентных чернил и резко отдернуть. Часть чернил останется на пластыре. При необходимости процедуру повторяют.
  5. Известный ацетон также хорошо справляется со свежими загрязнениями. Но после его использования важно проветрить помещение. Небольшое количество средства нужно нанести на ватный диск и потереть им пятно, пока оно не исчезнет. Затем обработанный участок можно промыть водой.
  6. Если под рукой нет ни одного из вышеперечисленных средств, можно попробовать стереть перманентные чернила резиновым ластиком. Гарантировать результат сложно, такое средство поможет справиться с проблемой только на гладкой поверхности.
  7. Чтобы очистить атласную ткань от несмываемых чернил, нужно смешать по 1 ст. л. молока и уксуса с лимонным соком и бурой (по 1 ч. л.). Затем нанести средство на пятно, оставить на 10 минут, после чего потереть влажной губкой до исчезновения следов чернил.
  8. Для обычной ткани хорошо подходит сок лайма или лимона. Вы можете разбавить его водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты (1:1). Затем нанесите сок на пятно и вотрите его в пятно впитывающей ватой или тряпкой. При необходимости можно повторить процедуру, а затем прополоскать одежду обычной водой.
Статья по теме:  Как Ванишем почистить диван без разводов. Как почистить диван ванишем

Как удалить перманентные чернила

Очистка тканей и кожи от маркера

Основная проблема заключается в том, что краска быстро и глубоко проникает в структуру ткани. Удалить ее становится сложнее. Если пострадал ваш любимый пиджак или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подходит только для легких тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, нежный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берутся в равных пропорциях и наносятся на пятно. Через десять минут смойте.

Одежду из толстой ткани можно чистить ацетоном или спиртом. Нет разницы, будет ли это дермантин или натуральная кожа. Этот метод можно использовать для кожаной обуви, но не для замшевой. В последнем случае лучше всего отправить их в химчистку.

При этом важно не забыть удалить все следы продукта, протерев его влажной тканью. Таким образом, изделие продолжает работать и не разъедает материал. Швы могут поглощать цвет. Действие должно быть таким, чтобы пятно захватывалось, а не растиралось.

Алкоголь.

Хлопчатобумажные изделия можно очистить, постирав их с соком лайма или лимона. Спирт больше подходит для ковров. Однако не трите слишком сильно, чтобы пятно не въелось во всю ткань. Поверх можно нанести лак для волос.

Оцените статью
РесницаМания