Как избавиться от зависти – советы психолога. Как побороть в себе зависть

Люди копаются в недостатках тех, кому завидуют, находят и радуются. Далее все перерастает в злословие, подражательство. Такой человек старается оклеветать, причинить вред объекту зависти. На физиологическом уровне она способна привести к проблемам с сердцем, давлением, развитию язвенной болезни.

Как избавиться от зависти – советы психолога

Зависть – одно из неоднозначных чувств человека. С одной стороны, его относят к грехам и рассматривают как фактор, тормозящий развитие личности и угнетающий состояние человека. Но с другой стороны, зависть может стать мощным мотивационным стимулом, тогда человек не отравляется собственным «ядом», а неумолимо движется вперед, стараясь достичь того, что является предметом зависти. Что же такое зависть? И какое влияние она оказывает чаще? Можно ли завидовать по-доброму, так называемой белой завистью? Или любую зависть нужно искоренять? Давайте разберемся.

Зависть – продукт внутреннего мира самого завистника. Другие люди тут совершенно ни при чем, они заняты своими делами и проблемами. Те, кому мы завидуем, могут даже не знать о нашем существовании, и уж тем более они не хотели вызвать эту зависть (во всяком случае, именно у нас). Почему же мы завидуем, как это связано с нашим внутренним миром:

  • Зависть часто переплетена с жадностью, злостью и ревностью. Но все вместе они уходят корнями в прошлое или детство.
  • Зависть свойственна нереализовавшимся, нелюбимым, несчастливым людям.
  • Завистливый человек всегда найдет чему или кому позавидовать. Потому что он всегда чувствует себя несчастным, непризнанным, нелюбимым. И он думает, что вот будь у него «то-то» и его обязательно бы поняли, заметили, признали, полюбили.

Зависть – это эмоция, которую каждый из нас испытывал на себе. Повторяясь часто, она становится чертой характера или направленностью личности. Тогда человека называют завистливым. Но такими бывают не все люди.

Состав зависти зависит от того, на что именно мы обратили внимание: результат деятельности или процесс, действия человека. В втором случае чаще возникает «белая зависть». Это комплекс радости и гордости за человека, восхищение его умениями и способностями и гораздо меньшее сожаление о собственных утраченных возможностях. Например, пожилые люди могут в таком контексте завидовать молодым и энергичным.

Если мы поражены результатом, то чаще возникает «черная зависть» и желание превзойти этот результат (возможно, любым путем). Существует и третий вариант – зависть, сопровождаемая обидой и досадой, пожеланиями несчастий этому человеку. Она тоже относится к «черной».

Зависть формирует такие черты характера:

  • хвастовство (в том числе с элементами вранья и преувеличения);
  • страх неудачи и несоответствия;
  • принижение (в рамках своей интерпретации) достижений объекта зависти (преувеличение себя на этом фоне, «пусть мне завидуют» и проявление злорадства);
  • преувеличение чужих успехов;
  • желание, чтобы начали завидовать (показушные поступки ради зависти).

Заметнее всего эти личностные особенности завистника проявляются в общении. В межличностных отношениях также отчетливо видна разница между «белой» и «черной» завистью. В первом случае человек хочет возвысить себя и развить, иметь то же, что у объекта зависти. Во втором случае – унизить объект зависти и лишить его предмета зависти. Если «белая» зависть способствует личностному развитию, то «черная» препятствует ему и заставляет деградировать.

Статья по теме:  Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как научиться красиво говорить

Зависть и подсознание, сознание

Зависть произрастает из самоунижения. А вот откуда произрастает самоунижение – главный вопрос, который и нужно решить. Зависть – признание собственного бессилия и несостоятельности. Именно поэтому люди так боятся признаться в этом даже самим себе. Сильные и самоуверенные люди с адекватной самооценкой практически не знакомы с понятием зависти. Разве что в отношении них.

Отторжение самой мысли о зависти, а уж тем более ее причинах – защитный механизм нашей психики, самый популярный и самый простой. Но вам придется побороть его, раз вы хотите избавиться от зависти. Кроме отрицания популярными являются механизмы мифологизации (признание в ком-то или чем-то сверхсил) и самооправдание себя за счет этого, рационализация (принижение достижений объекта зависти).

Сознательно зависть уравновешивается гордостью за свои поступки. Пока гордость перевешивает, мы восхищаемся другими людьми, но не завидуем им. Если нам нечем гордиться, а перед глазами чьи-то успехи, то приходит самоунижение и зависть. Зависть – это признание и реакция на собственную несостоятельность.

10. Завистники любят показывать даже маленький успех и приумножают его. Когда вы видите тех, кто много рассказывает о том, как он успешен, знайте, что от такого человека надо держаться подальше.

1 Сравнивай себя с собой, а не с другими

Первый шаг к тому, как избавиться от зависти — это перестать сравнивать себя с остальными. Подобный подход иногда способен принести удовлетворение, но, как правило, оно весьма краткосрочное.

Представим, что ты купил себе новую машину. Поначалу ты испытаешь радость от того, что она дороже автомобилей соседа и коллеги по работе. Но уже в первую же поездку в пробке ты наверняка увидишь кого-то на более статусном авто, испортив себе настроение от долгожданной покупки.

Важно осознать и смириться с тем, что всегда найдется кто-то, кто будет богаче, умнее, успешнее и моложе тебя — это неизбежно. И вместо того, чтобы отравлять себя сравнением с ними, сопоставь себя нынешнего с собой из прошлого.

Подумай о прогрессе, которого ты достиг, о тех вещах, о которых мог раньше только мечтать, а сейчас имеешь в изобилии. Поверь, чувства, испытанные в момент такого сравнения, наверняка будут достаточно приятными и мотивирующими.

2 Научись благодарности

Ты наверняка уже не раз читал об этом в различных мотивирующих статьях, и не зря этот пункт так часто упоминается. Мы привыкли относиться к тому, что у нас есть, как к должному, и концентрироваться на тех вещах, которых нам не хватает, и в итоге постоянно чувствуем себя обделенными неудачниками.

Но стоит только осознать, как же много у нас есть — причем не только материальных ценностей, но и таких важных вещей, как любовь, здоровье, образование — и мы почувствуем себя богачами.

Попробуй завести привычку ежедневно вспоминать все хорошее, что случилось с тобой, и благодарить за это жизнь и увидишь, что уже в скором времени вопрос, как избавиться от чувства зависти, перестанет быть для тебя актуальным.

Во-первых, начните заниматься делом, привлекающим вас, учитесь ему. Это повод обрести новое умение, раскрыть свой потенциал, добиться успеха. А во-вторых, пройдите нашу-онлайн программу «Самопознание», чтобы лучше разобраться в себе, выявить свои достоинства и установить точки для развития.

Как побороть зависть ?

Любите людей .

Любовь- настоящее противоядие от зависти !

Если любить людей , то легче побороть зависть и начать радоваться успехам других . Чтобы понять как любить других , поставьте себя на их место .
Как бы вы хотели , чтобы любили вас ? Вы хотели бы чтобы другие радовались вашим успехам , хвалили вас и даже помогали . Вы не хотели бы иметь лицемерное отношение- когда в лицо вам говорят одно , а за спиной другое из зависти .
Поэтому относитесь к другим также . Это не значит , что вам нужно остановиться в развитии самому и только помогать другим быть успешными . Но не стоит переживать слишком за успехи других .
Это может вернуться вам . Если человек увидит , что вы ему друг , а не соперник , то при случае когда вам будет нужна его поддержка , он вам ее окажет . Это касается мелочей так и крупных дел .
Например , что касается больше женщин . Ваша знакомая всегда выглядит как вам кажется луче вас и вы понимаете этот факт . Вам может хотеться как то ущемить ее красоту , обратив внимание на какой- то ее недостаток в характере , например . Однако будет ли это красивым поступком ? Нет , ведь это будет чистая зависть и окружающие заметив ваш настрой точно скажут . что вы ей просто завидуете . Поэтому если вы искренне похвалите знакомую за ее хороший вкус в одежде , косметике и так далее , то в ее лице можете найти хорошую союзницу и если когда- то вам будет нужен совет в области внешнего вида , типа какая вещь вам лучше подходит , то она действительно поможет .
Что касается мужчин . Мужчины часто измеряют свое положение количеством зарабатываемых денег . Конечно , м атериальный статус важен и никто не хочет бедствовать . Однако тут не место зависти . Если вы искренне порадуетесь за повышение своего друга по служебной лестнице , то возможно , когда и вы достигнете успеха не получите от него зависть . Также мужчины действительно часто помогают своим настоящим друзьям в финансовых вопросах и помогают друг другу найти хорошую работу .
Поэтому побороть зависть даже очень полезно с практической стороны . П оставьте себя на место успешного человека ому и подумайте кому вы будете помогать : тем , кто за вас рад или тем , кто вам завидует ? Точно также и наоборот .

Человек будет к вам расположен , если не будет чувствовать от вас угрозу своему счастью .

Найдите настоящих друзей .

зависть друг побороть зависть

Важно понять черту настоящего друга . Настоящий друг никогда не будет специально вести себя таким образом , чтобы возбудить в вас чувство зависти . Поэтому если какой- то человек при вас постоянно возвышает себя и унижает вас таким образом , то подумайте стоит ли продолжать такие отношения в такой манере ! Возможно , вы захотите поговорить с этим человеком , что вам не нравится его манера общения с вами . Если этот человек хочет стать настоящим другом , то он поймет и не будет возвышать себя . Если же он продолжает свою лини поведения , то возможно , этот человек на самом деле не хочет быть вам другом , то есть хочет быть выше вас , а не наравне .
Также и с другой стороны . Посмотрите на свое окружение . Если вы постоянно чувствуете от кого- то зависть или соперничество , то настоящий ли это друг ? Настоящий друг радуется успехам и счастью своего друга . К тому же люди , которые не хотят и поэтому не могут побороть зависть , могут не только своим настроем или словами , но и делами попытаться лишить вас успеха .
Поэтому нужно точно определить кто вам друг , а кто нет и окружить себя союзниками , а не соперниками .
Взвесьте поведение окружающих и ваши ощущения от общения с конкретным человеком . Если вы понимаете , что дружба вам в тягость , то предприняв какие- то разумные действия , типа разговора , и посмотрите на реакцию человека . Тот , кому вы дороги- настоящему другу- будет важно ваше мнение .

Серая зависть — промежуточная, но очень опасная, скрытая. Она очень широко распространена. Ее можно описать так: человек ненавидит всех тех, кто по его мнению находится выше него по разным показателям и пытается стащить их вниз, подогнать под общий уровень.

Признаки

Черная зависть просто парализует человека и не дает ему нормально существовать. Признаки:

  • агрессия;
  • комплекс неполноценности;
  • злорадность;
  • ущемленное самолюбие;
  • тщеславие;
  • гипертрофированное желание справедливости;
  • алчность;
  • ненависть;
  • враждебность;
Статья по теме:  Как пережить измену мужа: советы и рекомендации. Как пережить измену мужа

Человек с такими чувствами считает успехи других причиной своих неудач. Пытается навредить объекту, унизить его.

Белая зависть — это чувство адекватное. Завистник воспринимает успехи другого, как результат его усилий. Может возникнуть желание возвысить себя. Признаки такого состояния:

Трудно распознать в себе неосознанную серую зависть. Ее признаки:

Такому человеку скучно слушать, как объект рассказывает о своих успехах, раздражает его хвастовство, несдержанность. Часто становится почему-то грустно и жалко себя.

Признаки завистника

Почему мы начинаем завидовать «по-черному»

Озлобленный завистник не представляет, чтобы кто-то был лучше него. Соперник не иначе, как украл успех. Он начинает злорадствовать. Обычно такое поведение присуще людям с низкой самооценкой. Чужие неприятности становятся для него вдохновением. Черная зависть подобна ядовитой змее, пробравшейся в мозг своего хозяина, питающейся его жизненной энергией.

Люди копаются в недостатках тех, кому завидуют, находят и радуются. Далее все перерастает в злословие, подражательство. Такой человек старается оклеветать, причинить вред объекту зависти. На физиологическом уровне она способна привести к проблемам с сердцем, давлением, развитию язвенной болезни.

К сожалению, зависть может появляться у человека уже с раннего детства. Часто можно наблюдать, как некоторые дети бьются в истерике, если другим досталось нечто большее, чем им. Завистников очень много, даже среди умных людей. Это гадкая черта характера. Предмет зависти чаще всего: внешний вид, успех, популярность в обществе и личной жизни.

Оцените статью
РесницаМания