Как медитация влияет на человека. Как влияет медитация на человека?

Существует множество видов медитации. Но основной принцип заключается в том, что мы учимся концентрироваться на внутренних ощущениях и не позволять уму, мыслям блуждать. И это «очищение» ума влияет как на наше психическое, так и на физическое благополучие.

Как медитация влияет на человека

image

Древние трактаты о влиянии медитации на мозг человека и современные исследователи подтверждают этот эффект. Нейрофизиологи доказали, что регулярная практика делает людей более спокойными и уверенными в себе. Также повышается умственный потенциал.

Сдвиги происходят потому, что когда мы медитируем, мозг отключается от потока информации извне. Не расходуются ресурсы, которые раньше загружались каждую секунду. Спокойствие — показывает улучшение параметров мыслительной деятельности, когнитивных функций.

Влияние медитации на мозг человека

Медитация — это своего рода тренировка мозга для изменения восприятия.

Мышление меняется так, что человек может увидеть мир с другой точки зрения. В результате человек видит ситуацию «как она есть», без посторонних шумов. Отсутствие фонового шума.

При регулярной практике по 20 минут в день вы начнете ощущать положительные результаты уже через 1-2 месяца. После первого сеанса [1] вы поймете, как все это работает.

Однако если вы хотите медитировать, это не значит, что нужно идти в буддийский храм, зажигать специальные благовония и слушать мантры.

Этот процесс больше похож на статическое физическое и умственное упражнение.

Медитация доступна всем и везде

Суть медитации заключается в предельной концентрации, и именно это приносит результат.

Существует множество техник медитации, но все они преследуют одну и ту же цель: очистить мозг от фона. В выборе правильной техники вам может помочь либо практикующий, либо инструктор.

Снижение активности в мозговом «центре я»

В нормальном состоянии сознания нейроны мозга работают с одинаковой скоростью. Когда они перегружаются и устают, начинаются проблемы:

  1. Мысли блуждают, когда вы не думаете ни о чем конкретном.
  2. Мысли крутятся в голове, не задерживаются, не приходят к своему логическому завершению. Это приводит к тому, что мозг расходует еще больше ресурсов.
  3. Теряется способность концентрироваться на задаче или цели.
Статья по теме:  Парки Москвы для бега. Где бегать в Москве? Топ лучших парков. Где побегать в москве

Эти явления могут наблюдаться как у детей, так и у взрослых, которые страдают от них. В результате самооценка человека падает, и его психическое состояние становится подавленным.

Если вы склонны впадать в такое состояние, то вскоре заметите снижение своих когнитивных функций. Постоянным спутником станет пониженное настроение и развитие психических проблем.

Ритмы мозга при медитации

Главная польза медитации для мозга заключается в возможности наблюдать за этим блужданием с самого детства. А чтобы быстро подавить его и не дать вам тратить время и энергию на бессмысленные размышления.

Изменения в мышлении можно увидеть в ритме нервных импульсов: в состоянии медитации меняется электрическая активность клеток мозга [2].

Повышение внимания

Суть медитативных практик заключается в полной концентрации. Эта техника тренирует когнитивные функции мозга, такие как способность удерживать внимание и не отвлекаться.

Каждый раз, когда вы практикуете этот навык. Постепенно становится легче использовать его дома и на работе. Уже через 3-6 недель регулярных занятий улучшатся показатели вашего организма.

Снижение тревожности

Еще одно преимущество медитации для мозга — это наше душевное спокойствие. Практика медитации — это тренировка мозга, при которой постепенно снимается чрезмерное умственное напряжение.

Есть наблюдения, что состояние отстраненной концентрации по своему воздействию на организм человека эквивалентно антидепрессантам.

Это не означает, что неуравновешенное психическое состояние всегда можно вылечить только ежедневной медитацией. Да, иногда это улучшает ситуацию, иногда облегчает негативные симптомы. Однако за подобным лечением стоит обратиться в специализированную клинику после консультации с врачом.

Личностные изменения

Когда мы рассматриваем влияние медитации на человека, мы не должны упускать из виду качества, которые замечают окружающие. К ним относятся постепенные изменения в личности, которые происходят со временем при регулярной практике.

Спокойствие в стрессовой ситуации

Положительные изменения в мозге постепенно приводят к изменениям в человеке.

  • Человек становится дружелюбнее и терпимее не только к близким, но и к незнакомым людям.
  • Исчезает микрораздражительность.
  • Когда вы развиваете эмпатию, вам становится легче понимать чувства других людей и сопереживать им.
  • Чувство разочарования исчезнет. Жизненные трудности и неудачи будут легче восприниматься как уроки, а не как откровенные поражения.
  • Самооценка повысится, так как снизится чрезмерная самокритика. Человек сможет принять и полюбить себя таким, какой он есть.
  • Беспричинные вспышки гнева и глубоко укоренившиеся обиды можно преодолеть.
Статья по теме:  Как накачать быстро руки в домашних условиях мужчине и женщине. Как накачать руки в зале?

Приняв спокойное отношение к миру, не подверженное эмоциям, вы сможете лучше справляться со стрессом. Поддерживать психическое и физическое здоровье. Когда вы уменьшаете негативные эмоции, вы чувствуете себя счастливее и улучшаете качество своей жизни.

Постоянно практикуя внимательность, я не только начал чувствовать себя лучше, но и изменил структуру и состояние своего мозга. Я больше не чувствую тревоги, не беспокоюсь, и мне легче и лучше, чем когда-либо, концентрироваться.

С чем сравнить медитацию?

С чем сравнить медитацию?

Существует более 25 000 научных работ о медитации, и вы можете формировать результаты этого процесса по своему вкусу. А результаты медитативных практик были подтверждены исследованиями, даже с помощью магнитно-резонансной томографии. Но даже если машину невозможно обмануть и статьи были опубликованы, публикация не означает, что все написанное — правда. Вот почему.

В исследованиях (а их несколько тысяч по медитации) важным параметром является наличие контрольной группы, которая не получает и не делает того же, что и основная группа участников. Однако при медитации (как и при физической активности) важно иметь не только группу, но и активный контроль.

Активный контроль — это сравнение группы медитирующих с группой людей, которые также занимаются чем-то в течение такого же количества времени. Это означает не только сидеть, но и читать, петь, заниматься спортом, например.

Активный контроль может осуществляться как неспециалистами, так и экспертами — в первом случае испытуемые просто что-то делают, а во втором случае используется реальная техника, которая, как считается, способна повлиять на психоэмоциональное состояние человека.

Журнал Jama Internal Medicine опубликовал обзор более 18 000 публикаций, содержащих 47 исследований о влиянии медитации, проводимой с активным контролем. Как выяснилось, гиперсовременная медитация внимательности не оказывает объективного влияния ни на саму концентрацию, ни на настроение, ни на сон, ни на потерю веса. Было установлено, что он оказывает умеренно положительное влияние на тревогу, депрессию и боль, и слабое влияние на стресс.

Статья по теме:  Виды спорта. Какие бывают виды спорта

Интересно, однако, что медитация не дала никаких преимуществ по сравнению с конкретными активными контрольными показателями. Это дало такой же эффект, как, например, физические упражнения. Но ведь так и было, не так ли?

Медитация или эффект плацебо?

Медитация или эффект плацебо?

Однако здесь возникает другая проблема: даже если протокол исследования предусматривает активный контроль, невозможно, чтобы участники не знали, медитируют они или занимаются спортом. Другими словами, слепое исследование не сработает. А участники, которые считают медитацию (или физические упражнения) более полезными, могут поддаться самовнушению. Но можно заменить одну технику медитации на другую.

Например, BMC Psychology опубликовала результаты интересного эксперимента об эффективности медитации внимательности. Предположительно, он усиливает внимание и «раскрытие» мыслей. Исследователи решили оценить, в какой степени эта «открытость» способствует уровню аналитического мышления и критичности собственных рассуждений.

Испытуемые были разделены на две группы: Одна группа руководствовалась реальными инструкциями по осознанности, другая — вымышленными, виртуальными инструкциями, которые могли быть приняты за медитацию человеком, не имеющим опыта в духовных практиках. В группе плацебо, например, их инструктировали закрыть глаза и расслабиться. Обе группы медитировали в течение полутора месяцев, по 30 сеансов.

В итоге не было обнаружено никакой разницы между результатами двух групп. И реальная техника медитации, и воображаемая версия оказывали одинаковое влияние на критическое мышление.

Медитация против насилия

Люди, которые регулярно медитируют, считают, что они не склонны к насилию и не испытывают (или, по крайней мере, не выражают) агрессии, и если бы весь мир медитировал, мы были бы добрее и жили без войн. Ученые также хотели проверить это утверждение.

В журнале Scientific Reports опубликован анализ исследований, посвященных влиянию медитации на уровни сострадания, эмпатии и агрессии. Оказалось, что медитация никак не связана с агрессией — уровень агрессии у медитирующих не меняется. Сострадание и эмпатия усилились — но, что удивительно, только в тех исследованиях, где не было активного контроля или где соавтор исследования сам обучал технике духовной практики.

Это означает, что ни доброте, ни ненасилию нельзя научить с помощью медитации — этим качествам и установкам нужно учиться другими способами.

Оцените статью
РесницаМания