Как менялась мода на тату. Откуда пошла мода на татуировки

Известный испанский фотограф Изабель Муньос сделала в тюрьмах целую серию снимков членов бандитской группировки «Марас» (полное название «Мара Сальватруча»). Несколько снимков из этой серии можно увидеть на выставке в ГМИИ имени А. С. Пушкина. В ХХ веке татуировка становится атрибутом криминальных субкультур

Что такое татуировка

Во все времена человек, в отличие от других живых существ, населяющих Землю, старался изменить свой внешний вид и сделать свой облик отличным о того, что ему дан природой. Человеческое тело в своем абсолютно естественном виде трудно найти, даже в самых отдаленных уголках земного шара. Татуировка — один из самых древних способов украшения и модификации тела, но именно тату чаще всего вызывает бурную реакцию окружающих, в то время как другие повседневные модификации и осмысление своего образа, такие как прическа, маникюр и тем более, одежда считаются совершенны обычными и даже обязательными.

Есть много способов изменения своего облика непосредственно на теле. Это и пирсинг, и временная раскраска хной и шрамирование. Принято считать, что татуировка — это неизгладимый знак, который наносят красящим пигментом, введенным под кожу. В Африке главным образом распространено именно шрамирование, скорее всего потому, что на темной коже практически не видно красителя, в качестве которого чаще всего использовалась сажа из очага. На черном континенте пошли другим путем и стали наносить объемные изображения путем шрамирование и даже вживлением под кожу предметов. Нечто подобное наблюдается и в других регионах земли, где население имеет темный оттенок кожи. Например, австралийские аборигены и жители острова Папуа-Новая Гвинея в Океании тоже использовали шрамирование. По сути, это общее явление с татуировкой, то есть это знак, который при желании ты не можешь ни снять, ни удалить, но это другой способ.

Бывает, что соединяется несколько техник, наряду с шрамированием в кожу втирается пигмент, чтобы усилить эффект. Это, например, делают маори, которые населяют южную часть Океании — Новую Зеландию (на выставке будут представлены слепки голов маори из Кунсткамеры, гипсовый слепок сушёной головы и другие экспонаты из собрания Музея на набережной Бранли, архивные фотографии, а также гравюра из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина).

Чарльз Дарвин считал, что татуировку можно отнести к одному из механизмов полового отбора, как к способу, которым человек украшает себя и делает себя более привлекательным для потенциального партнера. И действительно, многие народы наносят татуировки как знак красоты, но это очень узкая трактовка. У татуировки было множество функций и назначений. Это явление с широкими и географическими, и смысловыми границами.

Самые древние татуировки

Татуировка как явление имеет очень древние корни. Самые древние относятся к периоду энеолиту — переходному периоду от каменного века к бронзовому. Этци, мумия, которую нашли во льдах Южного Тироля покрыта многочисленными, но очень простыми татуировками в виде геометрических линий и точек, на ней нет никаких сложных узоров и тем более картин. Ученые пытались анализировать их значение, однако, любые интерпретации, касающиеся Доисторического периода, делать очень сложно, потому что памятников (предметов быта, изобразительного искусства) крайне мало, с которыми можно было бы эти татуировки сопоставить. Самая рабочая теория, что татуировки на теле мумии Этци носили лечебный характер (что-то сродни акупунктуре). Возможно, это работало как иглоукалывание, поскольку эти простейшие татуировки располагались определенных точках на его теле (суставах, позвоночнике и др.).

Статья по теме:  Описание и разновидности тканей в рубчик. Что значит в рубчик в одежде

Недавние открытия показали, что татуировки делались и в Древнем Египте еще с Додинастического периода: в 2018 г. с помощью съемки в инфракрасном свете мумий из Гебелейна, хранящихся в Британском музее, исследователям удалось выявить татуировки на мумиях, которые были сделаны более 5000 лет назад. Причем татуировки нашли и на мужских, и на женских мумиях, хотя раньше считалось, что в Древнем Египте только женщины украшали своё тело татуировками. И это были не только простейшие рисунки, но и более сложные фигуративный изображения. Например, на руке мумии молодого мужчины было обнаружено изображение гривистого барана и дикого быка. Более поздние татуировки эпохи Нового Царства (13−11 век до н. э.) были найдены французскими исследователями совсем недавно, в 2016 и 2018 года.

Одна из их находок — женская мумия жрицы из Дейр-эль-Медины, чьи татуировки очень похожи на орнаменты, которые можно наблюдать на знаменитом экспонате, который хранится в древнеегипетской коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина — на ложечке с цветком лотоса с ручкой в виде плывущей девушки. На ней можно разглядеть орнаментальные узоры: ожерелье на шее, узор на пояснице и на внешней стороне бедер. Находки татуированных мумий позволяют говорить о том, что и на ложечке изображены татуировки: орнамент на пояснице девушки очень похож на тот, что нанесен на мумию из Дейр-эль-Медины и по расположению, и по форме, и по линиям. На женской мумии из Дер-эль-Медины внизу спины найдена татуировка в виде двух цветков лотоса, соединенных пунктирной линией, схожей с «поясом» на московской ложечке.

Еще одна страница древнейшей истории татуировки — это мумии, обнаруженные в Горном Алтае и в Хакассии. Это Пазырыкская (VI — III века до н. э.) и Таштыкская (II-V века уже нашей эры) культуры. На выставке сами мумии представлены не будут, это редчайшие находки и их большая часть находится в Эрмитаже, а знаменитая принцесса из Укока осталась на Алтае. Эти находки требуют особого отношения и редко путешествуют. Эта древнейшая страница истории татуировок связана с российским регионом.

Знак устрашения. Воинам в Полинезии рисовали «страшилки» в виде зубов акулы или наконечников копий. Это подействовало даже на много повидавшего на своем веку Кука, который первый раз увидел воинственный устрашающий танец аборигенов с подобными тату. Такие знаки пользовались большой популярностью у многих племен и народов мира.

Татуировки в традиционном обществе

Традиционное общество существовало до конца 19 века. Опыт предков был важнее новаций, а дети жили почти так же, как и их родители. В таких условиях татуировки служили отличительными знаками либо более или менее сакральными символами.

Статья по теме:  Женские Короткие топы с завязками. Топ с завязками на шее как называется

В разных культурах и в разное время их наносили жрецы, воины, правители как показатель священного статуса, боевых заслуг, монаршей власти. Или напротив, рисунками на теле и даже на лице помечали рабов и невольников.

В средние века татуировки в Европе становятся все более маргинальным явлением. Ими клеймят преступников, их наносят на тело моряки, обогнувшие земной шар, прошедшие тяжелый мыс или пролив и т. д. Ближе к Новому времени тату проникают в криминальную среду, а также в армию и на военный флот.

Татуировки в первой половине 20 века

В западной культуре к началу 20 века татуировки были глубоко маргинальным признаком. У приличного молодого человека, тем более у девушки их быть не могло. Рисунки на тело по-прежнему делали люди, занятые особой работой: солдаты и матросы (они, как правило, были из простого люда, тогда как офицеры в большинстве своем выходили из аристократии), члены криминального сообщества. Среди женщин тату были распространены у проституток.

Как менялась мода на тату

В течение первой половины 20 века общество переходило от традиционного к индустриальному, для которого характерны большая свобода и обилие субкультур, особенно молодежных. Процесс тормозили две мировые войны, но с другой стороны множество молодых мужчин прошло через военную службу в низших чинах и получило татуировки, а часть солдат в новых условиях дослужились до офицеров.

Традиционное общество существовало до конца 19 века. Опыт предков был важнее новаций, а дети жили почти так же, как и их родители. В таких условиях татуировки служили отличительными знаками либо более или менее сакральными символами.

Татуированная Венера

Однако не все цирковые артисты придумывали себе сценические легенды, а некоторые были даже категорически против.

Бетти Бродбент влюбилась в искусство татуировки в 14 лет, увидев мужчину, показывавшего свои изображения уличным зевакам. К 18 годам на ее теле можно было насчитать уже более 350 (а впоследствии 565) рисунков различной тематики: от изображений исторических личностей до рисунков по мотивам библейских сюжетов.

Большую часть жизни Бетти провела на гастролях цирковых сайдшоу, выступая под эффектным псевдонимом татуированная Венера. Она отказывалась придумывать себе легенду и настаивала на том, что рисунки на теле без всяких историй привлекают к себе внимание — как говорится, «во-первых, это красиво». Бетти никогда не оголялась больше, чем было приемлемо в то время, — ее обычным сценическим костюмом был закрытый купальник — и не принимала участие в вульгарных шоу.

Не желая вызывать интерес публики россказнями и чрезмерно откровенными выступлениями, Бетти искала новые способы удивить зрителей. Так она стала участницей набиравших тогда популярность представлений с лошадьми и некоторое время работала наездницей в шоу по названием «Дикий Запад».

Статья по теме:  Вельветовые джинсы: тепло, комфортно, универсально. Как носить вельветовые джинсы

Электросила: первая тату-машинка

Со временем нужда в цирковых легендах совсем отпала. Тату-сенсацией конца XIX века стали супруги Франк и Эмма Де Бург, прославившиеся на весь мир как одни из первых людей, рисунки которых были нанесены электрической тату-машинкой.

В 1891 году американец Самуэль О’Райли изобрел первую в мире тату-машинку, взяв за основу электрическое перо Томаса Эдисона, применявшееся для копирования документов. О’Райли усовершенствовал изобретение Эдисона: оснастил механизм контейнером для краски и начал использовать пучок сменных игл вместо одной. Новое устройство работало с большой по тем меркам, скоростью делая несколько проколов в секунду.

Первыми опробовать аппарат решили супруги Франк и Эмма Де Бург: так на спине Эммы появилось изображение Тайной вечери, а на теле Франка — огромное распятие с надписью «Гора Голгофа».

Десятилетие восстания 1980-х годов привело к тому, что татуировки становились всё больше и ярче. Красноречивые черные очертания, кельтские узлы и красочные узоры мотивов стали особенно заметными. Музыкальная сцена также повлияла на процветающую индустрию татуировок, особенно рок-н-ролл.

Особенности аллергической реакции

  • Немедленная развивается быстро на фоне попадания в организм аллергена.
  • Замедленный вид развивается постепенно, по мере накопления в организме токсичного вещества. Поэтому проявиться она может как через 7 дней, так и через 1 год.

Основным сильным аллергенным источником в данной процедуре является краситель. На основании исследований ученых из Канады установлено, что красители могут привести к поражению печени. Ведь именно на нее ложится задача очистки крови от токсичных элементов.

Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?

Также следует учитывать, что черный краситель является самым ядовитым, но и самым легко удаляемым. Хотя эффективность процедуры избавления от татуировки невысокая. Так как краска вводится под кожу на глубину 3 мм и растекается по клеткам, то удаление ее становится достаточно сложным моментом, приводящим к дефекту кожного покрова. Фото: ilovetattoos, pixabay.com

Методы удаления татуировок

  1. Механический. Предполагает удаление кожного покрова, впитавшего краску. Поэтому после процедуры всегда остается шрам.
  2. Механический плюс химический. В начале процедуры выполняется сошлифовка верхнего кожного покрытия. Затем на обрабатываемый участок накладывается солевой состав, обесцвечивающий краску. Отрицательная сторона методики состоит в том, что для получения действенного результата процедуру придется провести несколько раз. Кроме того, она болезненна и может отставить легкий след от рисунка.
  3. Лазерный. Данная методика сегодня рассматривается как самая безопасная и результативная. Под воздействием лазера (мощного светового потока) темные пигменты разрушаются и постепенно отторгаются от ткани. Процедура обработки тату лазером не вызывает сильной боли и не оставляет после себя дефектов кожи. Недостатком лазерного воздействия является необходимость проведения нескольких процедур и плохой результат при обработке цветных рисунков (исключением являются черный и синий цвета).

Практический опыт мастеров-татуировщиков говорит о том, что 50% людей с татуировками приблизительно через 10 лет после их нанесения начинают предпринимать меры для удаления изображений. Многие другие люди, тело которых украшает тату, тоже сожалеют о нанесении изображения, но не уничтожают его, так как процедура имеет высокую стоимость.

Оцените статью
РесницаМания