Как мыть посуду: основные правила. Как быстро мыть посуду.

Если вы не хотите использовать натуральные средства на своей кухне, по крайней мере, начните отмывать химикаты, оставшиеся после мытья посуды и стаканов, с помощью горчицы.

Как мыть посуду: основные правила

Как мыть посуду: основные правила

Хотите узнать, как быстро и чисто мыть посуду без моющих, чистящих средств и бытовой химии? Это действительно возможно? Давайте спрячем скептическую улыбку и разберемся в основах экологически чистого и эффективного мытья.

  • Быстрый способ
  • Правильный способ
  • Народные методы
  • Чем безопасно мыть посуду ещё?
  • Натуральные средства
  • Чем безопасно мыть посуду ещё?
  • Натуральные средства

Быстрый способ

Поскольку от грязной посуды, кастрюль и сковородок и других домашних дел не спрячешься даже в модернизированном 21 веке, постарайтесь повысить эффективность рутинных дел.

  • Самое важное условие, как быстро помыть посуду – заняться грязными тарелками по горячим следам. Согласитесь, остатки еды намного легче и быстрее убрать с посуды, когда ничего не засохло и никуда не прилипло.
  • А если не получается сразу помыть тарелки? Чтобы они не засохли, залейте всё тёплой водичкой, добавьте горчичный порошок, и пусть содержимое кухонной раковины принимает такую специфическую ванну до вашего возвращения. Кстати, добавленная в воду горчица поможет жиру лучше раствориться.
  • Правильно подбирайте инструменты для мытья посуды руками. Оптимальный вариант – кухонная губка. Она прекрасно отмывает загрязнения и, в отличие от обычной тряпки, сама быстро очищается от остатков жира и пищи. Моющие средства лучше применять только натуральные, народные.

Правильный способ

  1. Самое первое – избавьтесь от остатков любой пищи на тарелках, кастрюле или сковороде. Ведь так неприятно, когда маленькие кусочки еды во время мытья начинают собираться на губке и остаются на вымытой поверхности. К тому же и канализационные трубы не будут быстро засоряться.
  2. Приучите себя сортировать посуду перед мытьём. Ваша мышечная память обязательно поможет вам ускориться, когда начнёте мыть однотипную посуду. Как правильно мыть посуду в этом случае: начните с более чистой и закончите самой грязной.
  3. Опытные хозяйки берутся в первую очередь за чашки, плавно переходят к столовым приборам, затем вымывают тарелки, а заканчивают кастрюлями, сковородами, пригоревшими противнями. Кстати, такая инструкция о порядке мытья посуды прописана даже в детских учреждениях.
Статья по теме:  Дополнительное утепление пластиковых окон на зиму: как и чем их заклеить. Как утеплить пластиковые окна в домашних условиях

Таким образом, правила мытья посуды не замедляют процесс (как думают некоторые), а ускоряют его — поэтому придерживайтесь их и делайте все правильно.

Средства для мытья посуды

С этими принадлежностями мытье грязной посуды станет легким и веселым занятием. Вскоре вы станете экспертом в использовании различных бытовых принадлежностей и будете знать, как правильно выбирать чистящие средства.

  1. губка;
  2. щетка;
  3. жидкость для мытья посуды;
  4. салфетки;
  5. специальные приспособления;

Мы посмотрим, какие из этих продуктов наиболее эффективны.

Губки

Этот продукт наиболее часто используется в домашних хозяйствах. Губки из губчатой резины различаются по нескольким признакам:

  1. По размеру. Есть маленькие, средние и большие экземпляры. Выбор нужно останавливать на той, которая наиболее комфортна для руки.
  2. По пористости материала. Величина пор принципиального значения не имеет. С крупными порами пена получается более объемная, благодаря величине мыльных пузырей. Плотная пена от мелкопористого поролона содержит большую концентрацию поверхностно-активных веществ. Это способствует быстрому расщеплению жирных и прочих загрязнений.
  3. По мягкости. Мягкий материал обладает меньшей чистящей способностью, но белее щадящий к деликатным поверхностям.
  4. По наличию абразивной фибры или другого покрытия. Наличие дополнительных элементов в виде металлизированной сетки, фибрового слоя увеличивает эффективность очистки сложных загрязнений.
  5. По цене. Этот параметр часто не бывает определяющим. Цена зависит от бренда, стоимости материалов и оборудования, на котором производят товар.

Мы рекомендуем выбирать губку среднего размера, пропорциональную размеру вашей ладони и содержащую слой абразивных волокон. Вы также должны руководствоваться собственными потребностями и выбирать оптимальный вариант по цене. Постепенно пробуя различные виды пенопластовых изделий, вы сможете выбрать то, что соответствует вашим потребностям.

Ершики и щетки

Как быстро помыть посуду

К другим видам аксессуаров для мытья посуды относятся различные щетки, кисти и скребки. Эти предметы часто имеют эргономичные ручки, их удобно держать. Чистящие средства также имеют следующие преимущества:

  1. Эффективное очищение загрязнения, благодаря увеличению чистящей поверхности приспособления. Если обычную губку мы держим в руке так, что используем только часть изделия. То в данном случае мы моем всей площадь поверхности щетки равномерно распределяя давление руки благодаря ручке.
  2. Быстрое очищение труднодоступных мест. Щетины легко проникают и удаляют нагар и налет в углублениях около ручек.
  3. Сохранение мягкость рук. Сухость и раздражение кожи возникает благодаря воздействию агрессивных компонентов моющих средств. Абразивные покрытия губок наносят микроцарапины, что приводит к шершавости кожи рук. Использование щеток с ручками исключает прямой контакт с моющими средствами.
  4. Уменьшение расхода моющих средств. Благодаря большим чистящим способностям, необходимость излишнего применения ПАВ существенно снижается.
  5. Удобство хранения. Благодаря ручкам, щетки можно подвешивать или ставить в подставку. Естественная вентиляция моющей поверхности снижает скорость размножения бактерий.
Статья по теме:  Топ-5 советов по уходу за пуховиком, о которых часто забывают. Как ухаживать за пуховиком из пуха

Частота замены механических приспособлений

Бытовые чистящие средства — это расходные материалы, которые необходимо регулярно заменять. Как и все вещи, губки и щетки со временем изнашиваются и выходят из строя:

Моющие средства

Как быстро помыть посуду

Бытовая химия отлично справляется со своей задачей. Домохозяйкам нравится экономия времени и чистота вымытой посуды. Другим аспектом является экологичность выбранных продуктов. Некоторые моющие средства изготавливаются из натуральных ингредиентов, а другие — из чисто синтетических.

Вот самые эффективные средства для мытья посуды.

Ecosoda

Натуральный продукт на основе глицерина и натуральных масел. Содержит пищевую соду и активные ингредиенты, которые смываются при мытье посуды. Глицерин смягчает кожу рук. Ионы биосеребра обладают антибактериальным эффектом и подавляют рост микроорганизмов.

Bio Mio

Благодаря натуральному составу средство можно безопасно использовать для мытья посуды, фруктов, детского инвентаря и оборудования игровых площадок. Концентрированная формула обеспечивает экономичное использование.

Sinergetic

Продукт обладает гипоаллергенными и антибактериальными свойствами. Он эффективно удаляет загрязнения при любой температуре воды. Рекомендуется для мытья детской одежды, посуды и фруктов.

Pril

Концентрированное средство на основе синтетических активных ингредиентов с добавлением натуральных ухаживающих веществ. Экстракт алоэ и витамин Е смягчают и защищают кожу рук.

Pril работает в широком диапазоне температур и эффективно очищает все виды загрязнений, даже на шероховатых поверхностях.

Sanita

Вязкий гель не содержит искусственных ингредиентов, пигментов и отдушек, что обеспечивает хорошую защиту от загрязнений и не сушит кожу рук. Средство хорошо пенится и отмывает жир даже в холодной воде. Рекомендуется для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Sarma сода эффект

Благодаря густому желатину жидкость хорошо пенится и смывает стойкие загрязнения холодной водой. Он содержит вещества, которые подавляют бактерии. Средство содержит пищевую соду и другие активные химические вещества.

Как за 10 минут вымыть гору посуды

Прежде всего, получите представление о поставленной задаче и определите основные группы посуды, которую необходимо вымыть. Это могут быть:

  1. Фужеры, стаканы, чашки.
  2. Тарелки, блюдца.
  3. Вилки, ложки, ножи.
  4. Сковороды, кастрюли.
  5. Прочие пластиковые и металлические вещи: контейнеры, лопатки, овощечистки.

Сегодня речь идет уже не об очистке посуды от грязи, въевшейся копоти и пятен, а о быстрой очистке разнообразных изделий из фарфора, металла и пластика.

Представим, что вся наша грязная посуда стоит на столе, и мы можем сами решить, в каком порядке ее мыть.

Статья по теме:  Как быстро протрезветь: советы врача-нарколога. Как быстро протрезветь в домашних условиях

С помощью этой техники мытья посуды мы одним выстрелом убиваем трех зайцев: экономим время, воду и моющее средство.

Подготовим стратегическое оборудование в виде губок, щеток и чистящих средств и действуем согласно инструкции.

Подготовка

Как быстро помыть посуду

Прежде чем начать, давайте уберем посуду, сложим ее в стопку, рассортируем по группам и приступим к работе:

  1. Наденьте перчатки, если ваша кожа сухая и чувствительная.
  2. Закройте отверстие в кухонной раковине пробкой и наберите теплую воду. Альтернативный вариант — налейте воду в таз.
  3. Капните несколько капель моющего средства и размешайте в воде. Или налейте средство под струю воды, что позволит создать мыльную пену.
  4. Если у вас двойная раковина, вторую часть наполните чистой водой. Если нет, то налейте воду во второй таз.

Процесс мытья

Начните с самой чистой (нежирной) посуды. Стаканы и подобную стеклянную и керамическую посуду, включая чайные тарелки, помещаем в мыльную воду.

Почему бы нам не убрать все тарелки одновременно? Если жирная посуда ставится вместе с хрустальными бокалами, вода немедленно загрязняется. Горячая вода расплавляет жир, заставляет его плавать и оставляет тонкую пленку на поверхности воды и стаканов. Тратится лишнее моющее средство или меняется вода.

Лучше всего ополоснуть почти чистые стаканы чистой губкой с мылом в раковине.

Затем наступает очередь остальных блюд. В воду можно положить все, что поместится. Кроме того, удобнее мыть в группах.

Сначала вымойте пластины. Затем столовые приборы. Вы можете мыть их партиями. Для этого возьмите вилки и ложки в одну руку, разложите их и протрите столовые приборы поочередно с обеих сторон.

Не забудьте сложить всю посуду в соседний контейнер для ополаскивания.

Когда в раковине снова появится место, поставьте кастрюли в воду. Жирным сковородкам придется подождать немного дольше. Но чтобы сэкономить время, положите в кастрюли каплю фейри и залейте их горячей водой. Дайте им пропитаться.

Тем временем вымойте сковороды, пластиковые контейнеры, крышки, ложки и лопаточки.

Затем загрузите замоченные кастрюли и выполните процесс мойки. Для грязных кастрюль необходимо дополнительное моющее средство.

Полоскание

Если экономия воды не так важна, мы рекомендуем следующий вариант для мытья бытовой посуды и керамики. Ополосните посуду в раковине, но не вынимайте ее, пусть стекает.

Затем включите проточную воду, ополосните каждую посуду по очереди и положите на полотенце или сушилку для стекания воды.

Оцените статью
РесницаМания