Как научить детей обращаться с деньгами. Как научить ребенка обращаться с деньгами.

Ученики переросли копилки и предлагают хранить деньги в конверте. А еще лучше — в двух конвертах. Пусть они разделят свой «доход» на две части: одну часть — в конверт «сбережения», а другую — в конверт «расходы».

Как научить детей обращаться с деньгами

Я все чаще и чаще слышу эту фразу от клиентов. Но кто должен отвечать за финансовое образование детей? В школах этому либо не уделяют внимания, либо уделяют очень мало. Остаются те, кто проводит с ребенком больше всего времени — родители.

Когда и с чего начать

Маловероятно, что ваш ребенок когда-нибудь спросит об основах рынка ценных бумаг или об основных различиях между пенсионными выплатами и дифференцированными выплатами. Кроме того, слишком большие усилия по обучению ребенка финансовым знаниям могут обескуражить его.

Вначале постарайтесь постепенно включить финансы в повседневную жизнь вашего ребенка.

  • Комментируйте при детях свои финансовые дела. Например, когда закончится срок действия вашей карты, предложите ребенку пойти с вами в банк, а по дороге расскажите ему, что это такое: «Банк — это такая организация, куда можно положить свободные деньги под процент, чтобы получать дополнительный доход, а еще там можно взять деньги в долг».
  • Подключайте ребенка к обсуждению семейного бюджета и планированию финансовых целей. Включайте в семейный финансовый план и финансовые цели ребенка, даже если они вам покажутся смешными (например, накопить на машинку или плюшевого зайца). А вместе с целями продумывайте и стратегию их достижения: сколько откладывать, какие инструменты использовать… Так ребенок научится финансовому планированию и познакомится с его инструментами.
  • Поощряйте ребенка подумать над собственным мини-бизнесом, если видите, что это ему интересно. Он отлично рисует? Помогите ему создать свой YouTube-канал, страницу в соцсетях, провести мастер-класс по рисованию среди сверстников, открыть онлайн-школу Но для того, чтобы поощрять предпринимательский дух, вы и сами должны обучаться: читайте с детьми рассказы про великих бизнесменов, обсуждайте эти истории, посещайте мастер-классы по предпринимательству
  • Познакомьте ребенка с инвестированием. Покажите ему на простых примерах, как работает финансовая система. Например, чтобы объяснить суть облигации, сыграйте в ролевую игру: дайте ему в долг, а потом перепродайте его долг другому члену семьи. Если кто-то из членов семьи владеет собственным бизнесом, проиграйте другую ситуацию — когда ребенок сначала инвестирует свои деньги в этот бизнес, потом получает отчет о том, как они израсходованы, и, наконец, участвует в прибыли. Так он узнает, что такое акции.
Статья по теме:  11 признаков, что ваша работа вам не подходит. Как понять что работа не твоя.

Карманные деньги: сколько и за что?

Я считаю, что карманные деньги необходимы вашему ребенку, но пусть они станут чем-то вроде зарплаты. Так вы выработаете настоящее отношение к финансам: Человек не получает деньги только потому, что он их просит.

Вы, как родители, готовы сделать самый минимум (например, пособие по безработице), чтобы у него было достаточно денег на школьные обеды и необходимые расходы. Все остальное — кино, кофе с друзьями, новые гаджеты — нужно заслужить. Даже если ваша семья может обеспечить все желания вашего ребенка, ему необходимо понять, что деньги не только полезны.

Не совершайте распространенную ошибку, строя отношения с ребенком только на товарах и деньгах. В мире существует и бескорыстная помощь. Я считаю, что деньги должны быть стимулом для ребенка, чтобы он делал что-то, что выходит за рамки его обязанностей. Например, если ребенок превосходит ваши ожидания по собственной инициативе, вы можете предоставить ему материальное поощрение. Определите сумму в каждом конкретном случае.

Если ребенок по собственной инициативе просит деньги на подарки ко дню рождения и Рождеству, вы можете дать ему деньги. Поэтому привлекайте ребенка к выбору подарков для его родственников и, прежде чем дать ему деньги, спросите, чего он хочет.

Зачем вообще рассказывать

Все просто — речь идет о финансовой грамотности, которая является не просто модной тенденцией, а необходимостью. Эксперты отмечают, что финансовая грамотность требует знаний не только о фондовом рынке или криптовалютах, но и о более базовых вещах: как разумно тратить, сохранять, приумножать, какие инструменты для этого существуют и т.д.

ОЭСР объясняет, что человека, обладающего финансовой грамотностью, можно назвать «финансово грамотным»:

  • владеет экономическими понятиями — деньги, накопления, инфляция, доход, риск, права покупателей и т.д.;
  • знает и понимает смысл финансовых продуктов — кредитных карт, чеков, банковских счетов, страховок, пенсий и т.д.;
  • умеет принимать эффективные экономические решения в разных ситуациях исходя из имеющихся у него знаний.
Статья по теме:  Вас изнасиловали. Что делать. Что делать если твою девушку изнасиловали?

Более того, дети уязвимы для мошенников. Без образования они не знают о рисках и часто даже не понимают, что их пытаются обмануть.

Когда начинать

Чем раньше, тем лучше, считают эксперты. И важно не только говорить, но и позволять ребенку обращаться с деньгами. Ключевой вопрос — «когда?». — дело даже не столько в конкретном возрасте, сколько в появлении первого «хочу! купить хорошо», — объясняет Евгения Блиска, директор Национального центра финансовой грамотности.

Согласно исследованиям, дети уже в возрасте пяти лет формируют свое личное поведение в отношении расходов и сбережений. Поэтому если основы финансовой грамотности не заложены в раннем детстве, у ребенка могут возникнуть проблемы с этим в дальнейшем, а озабоченность деньгами и другими финансовыми инструментами сохраняется на всю жизнь.

Молодым людям в возрасте 14-15 лет следует предоставить больше финансовой свободы и возможностей, считает Екатерина Лавренова, эксперт программы финансовой грамотности Министерства финансов. В этом возрасте необходимо создать индивидуальный бюджет для ребенка. И если, например, он потратит все деньги за один день, он должен сам подумать и решить, что делать. Но, конечно, такую ситуацию необходимо обсудить, чтобы ребенок понял, что он сделал не так.

Что детям нужно знать

Что такое деньги? А для чего? Откуда он берется в семье? На что родители тратят деньги? Как они могут его сохранить? И почему? По крайней мере, вы можете начать с этих вопросов, советуют эксперты. Стоит также прояснить традиционно довольно неприятные вопросы: Сколько денег зарабатывают родители? Почему так много? И почему меньше, чем кто-то другой? В разговоре о деньгах в семье нет ничего плохого, подчеркивает Владимир Фролов, идеолог первого Фестиваля семейных финансов «PRO Деньги».

Статья по теме:  Тест. Что со мной не так. Что со мной происходит тест

Он также отмечает, что важно учить ребенка:

  • делать осознанный выбор перед покупкой — не спешить, выбирать из разных вариантов и находить самый выгодный;
  • планировать финансовую жизнь — оценивать, во сколько обойдется какая-нибудь крупная покупка, как долго на нее надо копить и надо ли вообще.

Екатерина Лавренова советует исходить из потребностей самого ребенка и реалий жизни семьи. Несколько десятилетий назад, например, детям не нужно было знать, как пользоваться электронными деньгами и как безопасно совершать покупки в Интернете. Теперь это повседневная реальность.

По его словам, их также необходимо воспитывать с раннего возраста:

  • как можно накопить на то, что ребенок хочет;
  • как правильно и безопасно ходить в магазин — например, элементарно понимать, что такое «сдача» и как ее считать и т.д.;
  • что такое доходы и расходы;
  • чем грозит ситуация, когда расходы оказываются больше и т.д.

В целом, темы могут быть практически одинаковыми в любом возрасте, просто со временем они становятся более углубленными. Например, вы можете перейти от «накопления на игрушку» к банковским вкладам, а затем к инвестиционным продуктам, краудфандингу и так далее.

Главное, что сложные понятия объясняются простыми словами и на повседневных примерах. Например, Владимир Фролов вспоминает слова спикера на Фестивале семейных финансов: «Лучший способ научить ребенка налогам — это съесть 13% его мороженого».

Оцените статью
РесницаМания