Как научиться шить на швейной машинке с нуля: советы и пошаговая инструкция для новичков. Как шить на швейной машинке

Стоит отметить, что во время стачивания элементов из трикотажа в одном из направлений строчка будет ослаблена. Натяжение в данном случае не поможет решить проблему, так как она связана с растягиванием самого трикотажа, удерживаемого при помощи лапки и зубцов.

Как научиться шить на машинке

Итак, главная задача нашей статьи — ответить на вопросы: «Как научиться шить на машинке?», «Как научиться шить с нуля и самостоятельно», «…в домашних условиях» и, конечно же, «…с видео и бесплатно»!
Научиться шить на швейной машинке – это познакомиться с ее устройством, научиться заправлять нити и правильно работать на ней.

О санитарно-гигиенических требованиях мы говорили в статье «Уроки первоклассника».

К технике безопасности нужно отнестись с большим вниманием, особенно, если вы работаете на электрической машинке. К уже известным требованиям безопасности должна добавить:

• концы одежды и волосы на должны свисать, чтобы исключить опасность попадания их во вращающиеся детали машины;

• перед тем, как прострочить шов, проверить, не остались ли в изделии булавки или иглы.

Подробнее эта тема отражена в электронной книге «Швейная машинка домашнего использования».

В предложенных видео роликах подробно рассказано о разных классах машин, показано, как их заправлять, как правильно шить. Вы можете выбрать свой класс машинки, но я советую просмотреть все три. Это не только может пополнить ваш профессиональный багаж какой-то дополнительной информацией, но вы увидите, что все машины практически одинаковы. У вас исчезнет страх перед «чужой» машинкой, вы будете легко работать на любой, которая окажется у вас под рукой в разных ситуациях. Вы будете легко общаться на «одном языке» с коллегами по хобби, по профессии, так как ваш кругозор по работе машин и их применению расширится.

По характеру переплетения ниток машинки разделяются на машины челночного и цепного стежка. Первые относятся к универсальным машинам, вторые – к краеобметочным и трикотажным.

Привод швейной машинки

виды приводов

По виду приводов, как мы уже знаем, машинки бывают: с ручным приводом, ножным и электрическим.

Привод любого вида состоит их трех основных звеньев: ведущего, ведомого и передаточного. Как ведомое, так и ведущее звено в машинах с ножным приводом имеет шкив, на который надевается ремень. Ремень является передаточным звеном.

Основные сведения о приводах швейных машин.

1. Швейная машинка с ручным приводом

Ручной привод не вызывает затруднений в работе. Перед началом работы нужно только привести рукоятку в рабочее положение, а по окончании работы опустить ее вниз, чтобы закрыть машинку футляром.

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно: не вращать рукоятку назад, на себя.

2. Электропривод для швейной машинки

Этот привод прост в работе, но требует некоторых навыков. Нужно приспособиться к скорости своей машины. Педаль может быть легкая, а может быть тяжелая и требовать больших усилий для нажатия. Очень советую, чтобы управлять машиной, чувствовать силу нажатия ноги, не ставить ногу полностью на педаль. Дети очень боятся электрический привод, поэтому советую новичкам: держите всегда руку первое время на маховом колесе, чтобы вовремя остановить машину.

Статья по теме:  Почему и как часто нужно стирать одежду и другие текстильные изделия. Как часто нужно стирать одежду

3. Швейная машина с ножным приводом

Самая трудная в управлении из всех машина с ножным приводом. Трудность состоит в том, что нужно попеременно нажимать то левой, то правой ногой, причем колесо должно пройти точку возврата, иначе оно вернется назад и нить порвется. Преимущества машины с ножным приводом в том, что обе руки свободны. Чтобы ноги не уставали, и скорость была выше, приводное колесо делают большего диаметра, чем ведомое колесо швейной машины. Скажу, что я ногами шила быстрее, чем с электрическим мотором.

правила управления ножной машиной

Машина с ножным приводом требует соблюдения определенной техники безопасности:

• При работе надо обращать внимание на положение ног и рук: руки поправлять ткань у иглы, а ноги в это время нажимать на педаль.

• Не надевать ремень во время работы машины, т.е. ноги при надевании ремня убирать с педали.

• Не держать ремень рукой, иначе можно поранить руку скрепкой.

• Заправляя нитку в машинную иглу, не держать ноги на педали.

• Снимать ремень с обода пускового колеса с помощью отводки.

Я не буду описывать механические тонкости ножного привода, приведу только информацию для пользователя. Для упражнения новичкам необходимо сначала научиться работать на машине на холостом ходу. Для этого необходимо открутить фрикционный винт, как при наматывании шпульки, и научиться работать педалью, чтобы маховое колесо не крутилось в обратную сторону.

Перед началом работы поставить ноги на педаль: одну вперед, другую чуть назад (правши правую ногу ставят вперед), положить руку на маховое колесо и повернуть его на себя. При этом почувствовать, куда пошла педаль, и «дожать» ее «нужной» ногой, т.е. той, в чью сторону пошла педаль. Затем плавно перенести тяжесть на другую ногу. Главное: надо дожимать педаль до конца, как вперед, так и назад.

Также важно проверять, какая установлена строчка, длина и ширина стежка, потому что мы можем оставить старые настройки после окончания какой-либо предыдущей работы и забыть об этом, думая, что машинка настроена, например, на стандартную прямую строчку со средней длиной стежка.

Как научиться шить на швейной машинке с нуля: настройка машинки

И вот, перед вами стоит прекрасная незнакомка — швейная машинка, у вас масса идей, но вы совершенно не знаете, как к ней подступиться. Первое и, наверное, золотое правило — начните с инструкции. Обязательно прочтите все, и если что-то в тексте кажется непонятным, то открывайте YouTube и смотрите детальные видеоуроки.

Следующий шаг — освоить настройку швейной машинки. Сегодня, в век доступных онлайн-уроков сделать это новичку намного проще. Попробуйте настроить машинку на пошив тонкой ткани, средней и более толстой. Для образцов берите не очень эластичную хлопковую ткань, на которой лучше всего учиться. Когда вы научитесь делать простые и ровные строчки, можно будет перейти на фактурные узоры, обработку края, а также эластичные ткани.

В случае если настройка вам все-таки не далась, вызывайте мастера при этом заранее обговорите, что в стоимость вызова будет входить не только настройка машинки, но и разъяснительная работа для вас, чтобы вы в будущем смогли настроить машинку самостоятельно.

Настройка швейной машинки

После того как настройка машинки будет освоена, можно приступать к первому пошиву. Какое изделие выбрать на этом этапе? Лучше всего начать с ненужных отрезов не очень эластичной, желательно хлопковой ткани. Такая ткань вызывает минимум затруднений в шитье, и однозначно лучший вариант для первых строчек. Попробуйте ровную строчку, закрепление нити шитьем вперед-назад, зигзаг и проматывание петли. Таким образом, вы в несколько постепенных этапов привыкните к машинке, выберете для себя оптимальную скорость.

Статья по теме:  Как перестать много есть. Как перестать есть много?

После чего можно выбрать первое изделие для пошива. И чем проще оно будет, тем легче пройдет процесс. Многие новички первым делом пытаются пошить на машинке одежду. Отложите подобную инициативу, а первым изделием пошейте кухонное полотенце, наволочку, или пеленку. Стишком просто и не особо интересно? Да, возможно. Но при этом вы освоите навыки шитья, изготовите изделие за короткое время, что гарантирует дальнейший азарт и отличные эмоции, а не разочарование и опущенные руки.

Еще один совет для новичка. Сегодня в моде кружевное белье, и многие новички ошибочно думают, что сшить бра или трусики это самое простое, что можно придумать. Идеально для новичка! Напротив, гипюр, кружева, резинка и тончайший трикотаж на ластовицу собрать вместе в ровные аккуратные строчки новичку весьма сложно. Рекомендуем отложить такие изделия на следующий этап, когда шитье на машинке будет освоено до любительского уровня.

Всевозможные строчки на швейной машинке toyota

Всевозможные строчки на швейной машинке TOYOTA

Для легкого освоения швейной машинки вам обязательно потребуются:

  • Качественные нитки;
  • Яркий свет, направленный на зону шитья;
  • Острые ножницы;
  • Нитевдеватель.

И, конечно же, много терпения и времени для обучения.

Как шить на швейной машинке: пошаговая инструкция

Для того чтобы начать шить на машинке, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включите машинку в розетку и нажмите на кнопку включения;
  • Подсоедините педаль к машинке и нажмите, проверив ее работоспособность;
  • Поднимите катушкодержатель и поставьте на него катушку с нитками. Выбирайте качественные нитки, которые нельзя разорвать руками, иначе они будут постоянно рваться при натяжении и шить на машинке ими будет невозможно;
  • Найдите нитенаправитель и проведите через него нить, как указано в вашей инструкции по работе со швейной машинкой;
  • Накрутите нить на шпульку и поставьте ее на бобину-моталку, при помощи которой наматывается нить. Отмотайте необходимое количество нити. Заправьте шпульку в челнок и поставьте их на место;
  • Настройте регуляторы стежков на желаемую программу (детально вы найдете информацию в инструкции);
  • Нить, которая уже прошла через нитенаправитель необходимо заправить в нитепритягиватель;
  • При помощи регулятора натяжения отрегулируйте движение нити;

Важно: если нить слишком натянута — она будет рваться, если спущена — стежок будет путанный и с петельками.

  • Проверьте качество иглы (острый кончик, ровная игла без загибов и деформации), обратите внимание на винт иглодержателя, он должен быть плотно закручен;
  • Проверьте лапку, она должна быть прочно установлена и легко подниматься и опускаться при помощи рычажка, расположенного с обратной стороны швейной машинки;
  • Теперь заправьте нитку полностью в соответствии с вашей инструкцией, подложите ткань и попробуйте прострочить ровную строчку. В случае если нить будет рваться, путаться или ткань собираться — найдите в инструкции возможную причину проблемы и пути ее решения, после чего проведите дополнительные настройки.

Недорогая швейная машина: «Плюсы и минусы»
В этой статье мы разберемся, возможно ли такое сочетание — «недорогая и хорошая машинка» и чем отличается недорогая швейная машина стоимостью в 3-4 тысячи рублей от машинки ценой 30 тысяч.

Как правильно вставить нитку в швейную машинку

Обычно всю нужную информацию по использованию машинки можно отыскать в «родной» инструкции. Но если вы потеряли ее, рассказываем, как правильно заправить нитку в швейную машинку.
Если ваша машина электронная, отключите ее перед заправкой.

Статья по теме:  Скандинавский стиль в интерьере: полный гайд. Скандинавский стиль что это

Шаг 1.

Установите прижимную лапку в верхнее положение. Вставьте до конца нитки в катушечный держатель.

Шаг 2.

Через верх швейной машинки протяните нить в один из нитенаправителей.

Шаг 3.

Потяните нить вниз к себе и обведите ее вокруг натяжных дисков через низ.

Шаг 4.

Затем снова потяните нить вверх до второго нитенаправителя.

Шаг 5.

Подведите нить к игле, удерживая нить. Держите нить левой рукой и поворачивайте маховик.

Шаг 6.

Затем проденьте нить в иглу спереди назад.

Шаг 7.

Поднимите рычаг подъема лапки, пропустите конец нити через прижимную лапку и затем вытяните ее на 5 см от себя.

Как отрегулировать швейную машинку

После того как вы установите нитку, начинайте процесс регулировки. Рассказываем, как быстро и правильно настроить швейную машинку.

Установите бобину

Поместите шпульку в шпульный колпачок. Заправьте шпульку против часовой стрелки. Обычно внутри шпульки есть небольшое отверстие. Вам нужно продеть сквозь это маленькое отверстие нитку и оставить торчащий кончик. Начните крутить педали, чтобы заполнить шпульку. Прекратите крутить педали, когда шпулька будет заполнена. Теперь вы можете обрезать нить, которая торчит.

Поместите катушку в машинку

Закрепив шпульку в корпусе, вы можете вставить ее в машинку. Как понять, что она правильно вставлена? Ориентируйтесь на щелчок. Если вы не услышали звук, значит, шпулька установлена ненадежно.

Проверьте иглу

Надежно установите иглу в машинку. Поверните боковое колесо швейной машины, чтобы убедиться — игла работает. Она должна двигаться по кругу вверх и вниз. В конце поднимите шпульную нить, потянув за верхнюю нить. Теперь машинка готова к работе.

Итак, главная задача нашей статьи — ответить на вопросы: «Как научиться шить на машинке?», «Как научиться шить с нуля и самостоятельно», «…в домашних условиях» и, конечно же, «…с видео и бесплатно»!
Научиться шить на швейной машинке – это познакомиться с ее устройством, научиться заправлять нити и правильно работать на ней.

Полезные советы

Главное правило любого шитья – не торопиться. Суета и желание сделать как можно быстрее к хорошему результату не приводят. Подойдите к процессу творчески, тогда настрой соответствующий появится, и шитьё принесет удовольствие.

В каждом деле есть свои секреты. В шитье на машинке – тоже. Например, нужно всегда покупать ткань с запасом. Лишних два метра брать не стоит, но 50 см – вполне. Это важно для новичков, которые в процессе раскроя ошибаются. Обидно, когда изделие почти готово, а на карманы не хватило ткани.

Чем проще модель, тем лучше для новичка. Всем хочется шить сложные вещи из модных журналов. Но сделать это с нуля не получится. Лучше поэкспериментировать на чём-то простом: сшить фартук, ночную сорочку или юбку-солнце из ситца. Только после таких репетиций можно переходить к сложным работам.

Если машинка новая, с ней нужно познакомиться. Хотя бы прочитать инструкцию и сделать несколько строчек в тестовом режиме.

Любое шитьё – работа. Да, приятная, но требующая терпения. Ошибки и неудачи в процессе обучения неизбежны, но это не значит, что увлечение нужно бросить. Пробуйте! Дорогу осилит идущий.

Оцените статью
РесницаМания