Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей. Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях

В городских квартирах внутренние поверхности белых горшков часто покрыты желтыми известковыми цветами. Это можно сделать, вскипятив обычную воду. Иногда рекомендуется очищать этот налет перекисью водорода, но есть и более безопасные методы.

Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей

Аромат», исходящий из кухни, а также запах гари свидетельствуют о необходимости тщательной очистки посуды. Но обычные домохозяйки знают, как быстро и до блеска отмыть пригоревшие сковородки, поэтому не унывают.

Как очистить пригоревшую сковороду до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепт самодельного чистящего средства.

В круговороте повседневной жизни трудно уследить за кашей, варящейся на медленном огне, или за разогретым картофельным пюре. Но не стоит сердиться, если вы обнаружите, что остатки пищи прилипли ко дну миски. Многие безрецептурные и народные средства могут помочь удалить остатки, но их нужно использовать с умом.

Общие рекомендации по устранению нагара

Перед началом работы рекомендуется изучить теорию. Обратите внимание, что удаление сажи основано на трех предположениях.

  1. Учитывайте материал, из которого изготовлен горшок. Продукты, подходящие для эмали, могут не понравиться нержавеющей стали или алюминию.
  2. Обратите внимание на «степень сложности». Чем сильнее подгорела сковорода, тем более интенсивным может быть метод.
  3. Начните борьбу с сажей как можно скорее. Свежие пятна легко удалить, поэтому нет необходимости откладывать это на потом. Если у вас нет времени, вы можете хотя бы распылить небольшое количество моющего средства на дно сковороды.

Чтобы запах горелого не распространялся по квартире, можно накрыть сковороду мокрым полотенцем.

«Капризы» разных материалов

Способ очистки сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена.

Если алюминиевая сковорода пригорела, чистить ее не рекомендуется.

  • Металлические губки или скребки — они поцарапают дно и стенки изделия.
  • Едкие химикаты — алюминий вступает в реакцию с ними, и выделяемые пары могут быть вредны для здоровья.

При очистке практичных кастрюль из нержавеющей стали

  • Не используйте металлические губки — чтобы не повредить глянцевую поверхность горшка.
  • Не используйте сильные химикаты — во избежание образования черных пятен.
  • Внимательно изучите составы моющих средств, которые не содержат аммиака или хлора.

Чтобы удалить пригоревшие пятна без ущерба для внешнего вида и функциональности эмалированных кастрюль, необходимо избегать следующего

  • Соприкосновение холодной воды с горячим дном сковороды может привести к отслоению эмали.
  • Металлические губки — жесткие инструменты повредят поверхность.

Кипячение — самый эффективный способ удаления сажи в домашних условиях.

Этапы процедуры

Если вы просто хотите очистить пригоревшую сковороду изнутри, вам нужно выполнить следующие три шага

  1. Заполните поддон чистящим раствором. Убедитесь, что жидкость распределена по всем загрязненным участкам. Доведите жидкость до кипения.
  2. Поставьте на медленный огонь. От 5 минут до 2 часов, в зависимости от используемого моющего средства и степени загрязнения.
  3. Вылейте жидкость. Когда кастрюля остынет, вымойте дно и стенки кастрюли мягкой губкой с моющим средством, нагар должен легко отходить.
Статья по теме:  Как удалить запах кошачьей мочи с дивана. Как избавиться от запаха кошачьей мочи на диване

Если вы хотите очистить кастрюлю как изнутри, так и снаружи, вот пять простых шагов для этого.

  1. Поместите раствор в термостойкий контейнер. большего размера, чем тот, который сжигался (например, ведро).
  2. Полностью погрузите контейнер в раствор. Предварительно снимите все пластиковые детали.
  3. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь.
  4. Слейте раствор. И остыньте.
  5. Вымойте изделие. С моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

При сильных загрязнениях замочите средство в ведре на несколько часов или на ночь перед кипячением для лучшего результата.

Как приготовить «правильный» раствор

При кипячении можно использовать средство, которое всегда есть в наличии в качестве активного ингредиента для удаления сажи. В таблице ниже приведено справочное руководство по правильному приготовлению и использованию алкоголя.

Таблица — Подготовка растворов для кипячения

Активный ингредиент Концентрация (на литр воды) Время кипения
— Моющее средство для мытья посуды/жидкое мыло/твердое мыло для стирки одежды — 2-4 ст. л. — 15-20 мин
— Уксус/лимонная кислота/лимонный сок — 2-3 ст. л. — 5-7 мин.
— Бикарбонат натрия — 100 г — 30 минут — 2 часа (в зависимости от степени загрязнения)
— Обычная поваренная соль — 4-6 ст. л. — 10-20 мин.
— Пищевая сода, — Силикатный клей, — Тертое хозяйственное мыло — по 1 столовой ложке — Четверть часа
— Хозяйственное мыло — Клей ПВА — 1/3 твердого мыла — 1 столовая ложка клея (на 4 литра воды) — 30 мин.
— Очищенное кислое яблоко/очищенный ревень или картофель/измельченный лук — Как и ожидалось. — 5-10 мин.

Не используйте соль или пищевую соду на пригоревшей сковороде из нержавеющей стали, так как они могут оставить почерневший след, который невозможно удалить.

Для быстрого и легкого устранения стойкого нагара обратитесь за помощью к специализированному дилеру. При выборе продукта следует принимать во внимание такие соображения.

Как отмыть кастрюлю своими силами – народные и профессиональные средства

Даже самая чистоплотная хозяйка может столкнуться с проблемой грязной посуды. Кроме того, если приготовление пищи является «конвейерным» занятием, то нет времени на регулярную уборку и подметание кухни, что естественно приводит к вопросу: «Как почистить сковородки? Существуют различные варианты решения этой проблемы, включая народные средства и профессиональные. Давайте начнем с народных, не так ли?

Прежде чем приступить к очистке пригара, копоти и гари, необходимо понять, из какого материала сделана сковорода. Современные стеклянные, керамические и тефлоновые покрытия не выдерживают агрессивных методов, подобных бабушкиному способу, поэтому все приведенные ниже средства можно применять только к металлическим сковородкам.

Статья по теме:  Как Ванишем почистить диван без разводов. Как почистить диван ванишем

katrulichistka.jpg

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Любопытная комбинация, не находите? Считается, что это вещество может также очищать от копоти и пригоревшую посуду. Чтобы приготовить раствор, вскипятите 4 литра воды и добавьте в нее 1/3 стакана натертого хозяйственного мыла и 1 ст. ложку клея ПВА. Грязные сковородки нужно опустить в полученный раствор и кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Затем, когда сковорода будет извлечена из раствора, пятна на поверхности можно легко смыть под проточной водой обычной поролоновой губкой.

Этот метод подходит для очистки кастрюль из любых материалов, от эмали до алюминия.

Однако аргументы против этого метода можно легко найти на youtube. Кастрюли кипятят в указанном растворе как в течение 20 минут, так и в течение нескольких часов, и никаких результатов это не дает. В это время вдыхайте аромат кипящей смеси…

Пищевая сода

Следует сразу сказать, что это средство подходит для чистки нержавеющей стали и эмалированных кастрюль, но алюминий оно просто окисляет, из-за чего посуда выглядит очень некрасиво».

Если пятна сильные или вы беспокоитесь о том, как удалить сахар со сковороды, вы можете использовать концентрат пищевой соды. Наполните глубокую емкость водой и добавьте пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. Поместите грязную сковороду в резервуар и нагрейте. Доведите всю смесь в емкости до кипения в течение примерно 30-40 минут, чтобы она «закипела», и только после полного остывания пятно можно удалить обычным полосканием водой.

Обратите внимание. Если кастрюля сильно загрязнена, эффективно кипячение в водном растворе кальцинированной соды (пропорция приготовления водного раствора та же). Вы можете добавить натертое хозяйственное мыло к пищевой соде в соотношении полстакана на два литра воды.

Поваренная соль

Это средство отлично справляется со старыми пятнами, но может использоваться только на алюминиевой и эмалированной посуде. Соль из «нержавеющей стали» — не лучший выбор, так как материал почернеет и будет ржаветь дальше, разрушаясь по ходу дела.

Как удалить жженый сахар со сковороды? Именно на этот вопрос мы должны сейчас ответить.

  • Если в кастрюле есть загрязнения, налейте в нее воды, добавьте соль в соотношении 1-1,5 стакана соли на 1 литр воды и кипятите раствор на слабом огне не менее часа.
  • Если сахар прилип к внешним стенкам кастрюли, ее следует поместить в емкость, залить концентрированным раствором поваренной соли в указанных выше пропорциях и кипятить на слабом огне не менее 30 минут.

Профессиональные средства

Профессиональные чистящие средства для кухни и сковородок — это быстрое и простое решение проблемы пригоревшей пищи. Нет необходимости часами кипятить сомнительный состав, пищевую соду или сосать уксус.

Однако имейте в виду, что средства, которые хорошо работают, обычно имеют резкий запах, но они также быстро испаряются. Однако многие домохозяйки согласны с тем, что лучше пять минут потерпеть запах бытовой химии, чем часами мучиться с народными средствами.

Статья по теме:  Чем мыть собаку, чтобы она не пахла псиной. Чем мыть собаку чтобы не воняла псиной в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных чистящих средств, разрешенных для использования в детских садах и школах, является Sarma, выпускаемая производителем «Невская косметика». Это моющее средство не содержит хлора и обладает антибактериальным эффектом.

Если вам нужно вымыть кастрюли и сковородки из нержавеющей стали или эмали, можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» — он не только не царапает поверхность посуды (хотя и содержит абразивные вещества), но имеет приятную структуру и довольно «вкусный» вкус.

Те, кто готов мириться с резким запахом, но при этом хочет получить отличный результат, могут попробовать спрей для духовок и микроволновых печей «Мистер Чистер» от компании «Невская Косметика». По эффективности он не уступает знаменитому «Шуманите» и мощнее «Силитбана» и «Мистера Мускула» (см. тестовое видео известного блогера ниже), но цена на порядок ниже.

«Невская косметика» также предлагает не «ядерный» продукт без резкого запаха под названием Mr Cheater Antifat.

Совет: Кипячение воды с яблочной кожурой позволит дольше сохранить стенки посуды чистыми.

Как очистить от накипи внутри

Как удалить известковый налет со сковородок? Для исправления ситуации можно использовать аналогичные методы. Рекомендуется мыльная вода, уксус (в сочетании с пищевой содой — надежно) и крупная соль.

Для того чтобы ваша посуда служила долго и верно, необходимо знать, как правильно ее использовать.

  • Эмаль — это материал, который должен категорически избегать резких перепадов температуры. Поэтому категорически запрещается наливать холодную воду в горячие кастрюли и наоборот.
  • Грубое механическое обращение также запрещено. Неосторожное обращение может привести к сколам или повреждению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не любит мытья стальными или металлическими щетками или абразивными средствами, которые хозяйки часто используют во время приготовления пищи. По этой причине предпочтительнее использовать деревянные или пластиковые изделия и мягкие губки.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Эмалированную посуду легко мыть. Существует несколько правил, которым необходимо следовать.

  1. Не берите в руки металлические предметы (ножи, вилки, скребки), которые могут ужалить, если к дну или бокам посуды прилипли остатки пищи. Вместо этого используйте методы очистки, описанные ранее.
  2. Вы заметили, что материал ваших любимых кухонных принадлежностей стал заметно тусклым? Просто прокипятите их в мыльном растворе и теплой воде.

Совет: Кипячение воды с яблочной кожурой позволит дольше сохранить стенки посуды чистыми.

Теперь вы знаете все о том, как быстро и без хлопот очистить сковороды от нагара. Уделяйте немного внимания состоянию вашей кухонной утвари каждый день, и вы сможете уберечь ее от неприятностей. Это может показаться мелочью, но это означает меньше времени, проведенного дома в попытках выяснить, как избавиться от нагара и жирных пятен. Немного терпения — и вы сможете что-то с этим сделать. Делайте все, что в ваших силах.

Оцените статью
РесницаМания