Как определить полноту обуви. Как измерить полноту ноги для обуви женской

При покупке обуви люди чаще всего обращают внимание на ее размер, определяемый длиной стопы и очень редко — на другой ее параметр — полноту. Такой подход неверный, поскольку игнорирование этой характеристики может серьезно навредить здоровью ног. Как же избежать ошибок и научиться выбирать комфортную обувь по всем правилам?

Как определить полноту обуви

Как определить полноту ноги для обуви — таблица с показателями поможет, но предварительно придется сделать некоторые обмеры собственных ног.

Многие люди выбирают обувь только по размеру, не акцентируя внимание на полноте модели. Из этой статьи вы узнаете, как правильно подобрать комфортную обувь, ориентируясь на ширину стопы. Это поможет вам избежать дискомфорта и развития различных заболеваний.

Что это такое и как ее обозначают

Полнота обуви – это ширина ступни, определяемая в месте расположения косточки около большого пальца. Игнорировать её нельзя – это легко приводит к развитию плоскостопия и к формированию неправильной походки у ребенка. Для взрослых неверный подбор обуви по этому показателю влечет за собой ухудшение кровообращения и деформацию стопы.

Производители обладают целой системой определения по размерам в соответствии с нормативами ГОСТ 3927-88, есть даже специальная таблица полноты ноги для женщин, мужчин и детей. Но не все изготовители придерживаются государственных стандартов. Некоторые просто не указывают эти параметры на маркировке изделий. Если такого показателя нет, то считают, что обувь имеет среднее значение.

Для обозначения продукции в России используются арабские цифры – 12 размеров с разницей между ними в 4 миллиметра.

Замеры проводятся очень просто, для этого надо встать и поставить стопу на лист бумаги. Затем измерить длину ступни, точно определив ее размер. Следующим шагом будет измерение полноты стопы, для этого надо взять сантиметровую мягкую ленту и замерить ширину стопы под пальцами – от одной косточки до другой, получив значение ширины в сантиметрах.

Что такое полнота обуви

Этим понятием называется ширина стопы в области расположения косточки большого пальца. Величина определяется размером используемой колодки. Каждый изготовитель обладает целой системой размеров колодок, которые делятся по половозрастным показателям. ГОСТ 3927-88 содержит сведения о размерах полноты обуви.

Однако далеко не все изготовители обувной продукции руководствуются требованиями государственного стандарта. Более того: многие из них не считают нужным указывать этот параметр на маркировке своих изделий.

Если показатель полноты не указан в описании обувной продукции, рекомендуется считать, что он совпадает со стандартным значением.

Подавляющее большинство производителей предпочитает специализироваться на изготовлении обуви определенных размеров. Особое значение этот параметр имеет для всех видов спортивной обуви (например, беговых кроссовок и футбольных бутс).

Что собой представляют модели с увеличенной полнотой

Изделия, позволяющие обеспечить предельный комфорт при ходьбе, прежде всего предназначены для людей, страдающих разными видами патологических изменений стопы, например:

  • плоскостопием;
  • хроническими натоптышами или стержневыми мозолями;
  • вальгусной деформацией большого пальца.
Статья по теме:  Перечень наиболее частых поломок и советы по самостоятельному ремонту парогенераторов. Почему отпариватель брызгает водой

В комфортной обуви, имеющей увеличенную полноту, нуждаются также люди:

  • перенесшие операцию на стопе;
  • с нестандартной анатомией нижних конечностей (проявляющейся в наличии высокого подъема или широкой щиколотки);
  • страдающие отеками разной этиологии (например, во время беременности);
  • преклонного возраста.

Удобная обувь, предназначенная для проблемных ног, поможет:

  • избежать возникновения сильных болей к концу дня;
  • совместно с другими методами терапии, рекомендованными врачом, скорректировать последствия деформации стоп;
  • уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы.

В линейке многих производителей можно найти изделия разной (от 2 до 10) полноты, поэтому при необходимости можно отыскать удобную модель даже для ног с вальгусной деформацией стоп.

Туфли с полнотой

Затем находим расстояние между самыми удаленными точками на получившемся изображении: это и будет длина вашей стопы. Готовые значения ширины и длины помогут вам определить полноту. Это можно сделать с помощью специальной формулы или таблицы. При определении длины и ширины стопы нужно учитывать следующие нюансы:

Математический расчёт полноты

Существует специальная формула для определения полноты стопы: X=0,25*В-0,15*А-С, где

  • Х — искомая величина;
  • А — длина стопы в сантиметрах;
  • В — обхват стопы;
  • С — постоянная величина, равная 16 для женщин с длиной ступни от 33,5 до 40, 17 для мужчин с величиной стопы – 38,5-44,5.

Чтобы измерить длину ступни, нужно проделать следующие действия:

  1. Положить на пол чистый лист бумаги.
  2. Встать на него обеими ногами, максимально расправить пальцы.
  3. Обвести стопы по контуру карандашом.
  4. Измерить расстояние от большого пальца до кончика пятки.
  5. Сравнить значения для обеих ног, если есть асимметрия, ориентироваться нужно на большее значение.

Обхват стопы измеряется с помощью портняжной ленты, которая оборачивается в самом широком месте, где имеются косточки под мизинцем и большим пальцем. Полученные значения для обеих ног также необходимо сравнить и отдать предпочтение большему из двух показателей.

как измерить обхват стопы

Важно! Все измерения проводятся поздно вечером, когда нога максимально увеличена в размерах.

Маркировка полноты в различных системах

Большинство производителей при изготовлении обуви ориентируются на стандартную полноту ноги. Поэтому на бирках нет соответствующего значения.

Если же в модели учтён данный показатель, то в отдельных стандартах он может обозначаться в разном эквиваленте:

  • Цифровые значения применяются в европейских странах и в России. В РФ существует 12 параметров полноты с интервалом 4 мм, разные значения предусмотрены для женских и мужских моделей. В Европе ширина подразделяется на 8 значений с шагом 5 мм.

таблица полноты обуви

  • Буквенные – в Англии и США. Параметр полноты для детской обуви обозначается литерами А, В, D, E и ЕЕ (от узкой до максимально широкой) с интервалом 0,5 см. Полнота моделей для взрослых приводится в специальных размерных сетках. Кроме стандартных значений в таблицах можно найти вспомогательные от 2А до 6F для очень узких или широких стоп соответственно.

Важно! Сложнее всего подобрать детскую обувь с подходящей полнотой на нестандартную ногу. Рекомендуется остановить выбор на моделях с регулирующими элементами: шнуровкой, застёжками на липучках.

Полнота обуви – один из важнейших показателей, игнорирование которого может привести к плачевным последствиям, как у взрослых, так и у детей. И если для мужчин и женщин существуют специальные размерные сетки, то детские модели чаще всего изготавливаются с учётом стандартного значения полноты. Ребёнок, хрупкие ножки которого еще находятся в стадии формирования, может не почувствовать, что новая пара ему жмёт из-за слоя подкожного жира, поэтому родителям следует пользоваться размерными сетками производителей и выбирать обувь с учётом индивидуальных особенностей стопы ребёнка и возможностью регулировки по полноте.

При покупке всегда выбирайте правильный размер. Не стоит покупать на размер больше (чтобы носить с носками) или на размер меньше (растянутся), чтобы не вызвать дискомфорт и не деформировать суставы.

Соответствие основным системам маркировки

В разных странах используются свои системы маркировки. В России и Европе – цифровая, в США и Великобритании – буквенная. В РФ параметры идут от 1 до 12 с шагом 4 миллиметра, в странах Евросоюза схожая система, но только с интервалом в 5 мм. Американцы и англичане используют градацию на латинице A, B, C, D, F с промежутком также 5 мм.

Статья по теме:  Кола как чистящее средство: как ее можно использовать и надо ли это делать. Как очистить ржавчину кока колой

Числовая маркировка

Согласно российской числовой системе маркировки, нормальную полноту обуви принято обозначать показателем 6, эти же правила действуют и для евро изделий. Коэффициенты от 2 до 5 определяют среднюю ногу. Параметрами от 7 до 10 обладают девушки с широкими и полными ступнями.

У представителей сильного пола показатели отличаются лишь на единицу. Например, женская 7 соответствует мужскому параметру 8. Существует специальная таблица размеров, которая позволяет избежать долгих расчетов. Пользоваться ей легко. Также можно прибегнуть к помощи онлайн-калькуляторов, которые можно найти на официальных страницах некоторых производителей.

Наиболее точные расчеты полноты осуществляются согласно формуле П = 0,25 х B – 0,15 х С – А, где П – искомое значение, В – обхват ступни, С – ее длина, А – коэффициент, зависящий от пола (стандартно 16 – для парней и 17 – для девушек). Например, обхват мужской стопы 23 сантиметра, длина 26 см. Данные переводятся в миллиметры – 230 мм и 260 мм. Тогда: П = 0,25 х 230 – 0,15 х 250 – 16. Получившийся результат равен 4. Это и есть показатель полноты обуви по российским меркам.

Буквенное обозначение

В Англии и США введены обозначения полноты обуви A, B, C, D, E и F с шагом через каждые 5 миллиметров. Часто рассматриваемый параметр выражается двумя и тремя буквами (AAA, AA, BB, FFF) в сочетании с цифрами. В американской таблице для мужской и женской обуви используются различные символы. Параметры полноты ступни парней обозначаются следующим образом:

  • 3A (AAA) или SS и 2A (AA) или N – очень узкая.
  • A – узкая.
  • B или M – слегка уже нормы.
  • С или W – немного уже стандарта.
  • D – нормальная.
  • E – широкая.
  • 2E-4E или 2W-4W – очень широкая.

Женские показатели исходят из того, что дамская ножка аккуратней мужской. Обозначения в таблице полноты обуви следующие:

  • 4A (AAAA) – очень тонкая.
  • 3A (AAA) или S – тонкая.
  • 2A (AA) или N – узкая.
  • B или M – нормальная.
  • C – немного шире нормальной.
  • D – широкая.
  • E – очень широкая.

Среди женских моделей наибольшим спросом пользуются изделия с полнотой Н (2А), В или М.

Многие родители интересуются, как определить полноту детской ступни. Раньше существовал специальный государственный стандарт, однако он устарел в связи с повальной акселерацией. Сейчас производители стараются делать детскую обувь более универсальной путем использования в моделях застежек и липучек. С их помощью можно подкорректировать изделие под индивидуальные параметры. В американской системе используются следующие символы: Narrow (N) –узкая, Medium (M) – средняя, Wide (W) – широкая, X-Wide (XW) – очень широкая, XX-Wide (XXW) – сверх широкая.

Статья по теме:  Почему постоянно мерзнут руки и ноги (и как это исправить). Почему руки всегда холодные

Как читать значения на коробке

Среднестатистический житель России обычно приобретает обувь в магазинах низких цен или на рынке. Такие изделия чаще всего имеют только один параметр – размер. При выборе люксовых моделей, выпущенных известными брендами, можно увидеть и на самой обуви, и на коробке дополнительные числовые или буквенные обозначения.

Как уже говорилось выше, российские производители наносят цифры от 1 до 12. Это и есть полнота с шагом 4 миллиметра. Скорее всего, при посещении магазина под рукой не окажется необходимой таблицы. Чтобы не перебирать горы коробок в попытках отыскать ту самую пару, можно ориентироваться на показатель 6 – это считается стандартом. Если нога узкая, то нужно искать подходящую модель с показателем от 1 до 5, если же требуется обувь с повышенной полнотой, то выбирать следует изделия с параметрами от 7 до 12. Российскому обозначению 6 соответствует американская С (как норма полноты ступни).

Полнота стопы — это обхват ступни в самой широкой ее части. Как правило, шире всего ступня около носка, в районе косточек возле большого пальца и мизинца.

Как определить полноту стопы у ребенка?

Полноту стопы ребенка можно узнать по формуле: P= 0,25O– 0,15D – 16,5

  • P –полнота стопы
  • O – обхват стопы в самом широком месте (мм)
  • D – длина стопы (мм)
  • 16,5 – постоянный коэффициент.

Чтобы определить полноту обуви ребенка в таблице размеров для детей, можно воспользоваться следующими данными:

  • для узкой ноги – N;
  • для средней ноги (стандартное значение) – М;
  • для широкой стопы – W;
  • для очень широкой стопы – XW;
  • совсем широкая нога – XXW.

Такая таблица подходит для обуви американских и европейских производителей, но при покупке детской продукции все равно надо учитывать индивидуальные особенности и то, что дети растут достаточно быстро. Для регулировки полноты также подходят такие инструменты, как правильно подобранные застежки. Это могут быть липучки, шнурки или специальные пряжки, позволяющие уменьшить или увеличить полноту, сохранив удобство обуви.

Такое значение, как полнота ноги, не менее важно, чем размер. Именно полнота оказывает влияние на то, как обувь будет сидеть на ноге, насколько она будет комфортной и удобной. Неправильно выбранная полнота приведет к тому, что туфли или ботинки станут излишне широкими или узкими, появятся отеки, боли в стопе, мозоли. Последствие этого становятся развивающиеся дефекты ноги, измененная походка.

Полнота обуви — eur g 7, f 6, e 5, d 4 — что это значит?

При выборе обуви нужно знать не только размер обуви, но и знать полноту стопы. Полнота обуви обозначается цифрами, буквами. Определить полноту ноги для женской и мужской обуви различных производителей можно, воспользовавшись простой сравнительной таблицей, где указаны значения для российских, американских и европейских производителей.

Оцените статью
РесницаМания