Как открыть собственный фитнес-клуб? Стратегия эффективного развития. Как открыть фитнес студию.

Самое главное — это выбор фитнес-оборудования. Он напрямую влияет на спектр услуг, предлагаемых тренажерным залом, и зависит от типа целевой группы, на которую ориентирован ваш тренажерный зал. Наиболее экономически выгодным вариантом является создание аэробных тренажерных залов, для которых в основном требуются лестничные платформы, коры, мячи для упражнений, гантели и коврики.

От мысли к действию: как открыть фитнес-студию с нуля и не облажаться

За последние годы российская фитнес-индустрия добилась больших успехов — до пандемии увеличилось не только количество клубов, студий и тренажерных залов, но и качество предлагаемых услуг. SBC поговорил с Максимом Нагибиным, фитнес-тренером и основателем студии SmartFitnessLife, чтобы узнать, каких ошибок следует избегать при открытии собственного бизнеса в спортивной индустрии.

По данным MarketMedia, в благополучную досоветскую эпоху более половины российских спортивных залов закрывались в течение первого года после открытия. Чтобы этого не произошло с вашим бизнесом, необходимо следовать семи правилам.

Идея – это приоритет: как выстроить грамотную стратегию

Прежде всего, необходимо определиться с масштабом, который напрямую зависит от ваших возможностей. Несмотря на последствия пандемии и закрытие около 25-30% клубов и студий по всей стране, рынок фитнес-услуг перенасыщен различными продуктами — крупные и средние сети клубов и тренажерных залов, а также залы, предлагающие занятия по определенным направлениям и программам, таким как стрейчинг, аэробика и йога.

Поэтому эксперты рекомендуют на начальном этапе изучить рынок и задать несколько вопросов: Что особенного в вашей идее, что вы можете предложить людям, чем вы отличаетесь от конкурентов? При желании вы можете устроиться в одну из организаций, занимающихся фитнес-консалтингом. Такие компании готовы взять на себя различные задачи — провести исследование рынка, сформулировать концепцию проекта, разработать дизайнерские решения, предложить модель финансирования — и открыть фитнес-центр «под ключ».

Делаем выбор: открытие собственного дела или покупка франшизы

Также можно пойти другим путем и открыть спортзал или студию по франшизе. Этот вариант роста имеет свои преимущества и недостатки. Давайте посмотрим.

«Еще на стадии планирования я знала, что хочу открыть свой собственный бизнес. У меня уже была разработана стратегия развития и определена концепция бренда, поэтому я не думал о покупке франшизы, — рассказал СБК Максим Нагибин, — но если вам нравится проект и его создатели, и вы считаете, что у него есть потенциал, почему бы не рассмотреть вариант его покупки? Решение за вами». Открытие франчайзингового клуба или студии требует соблюдения строгих правил и рамок, установленных владельцем. Однако взамен он окажет вам всестороннюю поддержку на начальных этапах, возьмет на себя опекунство и избавит вас от многих проблем и головной боли. Вы получите готовый бизнес-план и все необходимые советы по маркетингу и рекламе, а также помощь в выборе помещения.

Статья по теме:  Сушка тела для мужчин в домашних условиях. Как подсушиться за неделю

Кстати, некоторые тренажерные залы, такие как World Class и World Class Lite, управляемые Русской Фитнес Группой, предлагают не только создание нового бизнеса под известным брендом в рамках франчайзинга, но и ребрендинг уже существующего бизнеса.

Планирование

На начальном этапе определяется направленность бизнеса: тренажерный зал, фитнес-центр или оздоровительный комплекс с набором услуг для удовлетворения потребностей всех клиентов. Уровень инвестиций, выбор помещения и создание актуального бизнес-плана зависят от выбранного направления. Затем необходимо составить бизнес-план, учитывающий специфику должности и направленность бизнеса. Он может быть написан либо самостоятельно, либо профессионалом. Если у вас нет опыта в бизнесе, лучше довериться профессионалам. Чтобы открыть спортзал с нуля, затраты составят от 700 тысяч до нескольких миллионов.

Правильный выбор помещения принесет постоянный поток клиентов. Прежде всего, необходимо убедиться, что клиентам удобно добираться до тренажерного зала, либо на собственном автомобиле, либо на общественном транспорте, иначе количество желающих присоединиться к новому тренажерному залу значительно сократится. Для небольшой студии достаточно площади от 100 до 300 квадратных метров. Для этой цели идеально подходят бизнес-помещения на первых этажах жилых домов. Студия рядом с домом привлечет многих клиентов, которые не хотят тратить время на поездки в город и предпочитают иметь все услуги рядом.

Минимальный размер спортивного зала составляет 400 квадратных футов, чтобы комфортно разместить оборудование и тренажеры, зал для занятий боевыми искусствами и групповых тренировок. Высокая проходимость, удобное расположение и наличие парковки всегда зависят от владельца торгового зала.

Спортивные и развлекательные объекты требуют специальных сооружений. Лучше всего — отдельно стоящее здание. В отеле есть спортивные и тренажерные залы, бассейн, сауна и массажный кабинет. Такие предприятия требуют значительных инвестиций. В большинстве случаев владельцы таких комплексов сами строят здание, привлекая на свою сторону крупных инвесторов.

Статья по теме:  Как сделать колесо если ты боишься. Как научиться делать колесо правильно в домашних условиях. Как делать колесо для начинающих.

Вентиляционные, водопроводные и дренажные системы должны проверяться профессионалами, чтобы избежать проблем на объектах и предотвратить дорогостоящий ремонт в дальнейшем.

Документы для открытия фитнес-клуба

Деятельность ИС не подлежит специальному лицензированию.

Документы для открытия спортзала с нуля:

  1. Свидетельство о предпринимательской деятельности. Форму деятельности, как и систему налогообложения, следует выбирать исходя из возможностей. Для начинающих подойдет ИП с Единым вмененным налогом.
  2. ОКВЭД. Коды выбираются согласно осуществляемой деятельности. 93.04, 92.62 – коды для работы в спортивной сфере. Если предоставляются дополнительно косметологические услуги, массаж, коды на них так же должны фигурировать в документации.
  3. Разрешение от Роспотребнадозора, получить которое можно, предоставив им всю документацию: от договоров на обслуживание коммуникаций до медицинских книжек персонала
  4. При оказании услуг, которые относятся к медицинским, будь то косметология или массаж, необходимо получить лицензию на оказание подобных услуг. Так же предоставляются разрешения персонала подобные услуги оказывать.
  5. Для продажи спортивного питания, открытия кафе или буфета, нужно разрешение на торговлю.

Необходимое оборудование

Открытие тренажерного зала требует большого количества специализированного оборудования; для студий приобретаются гантели, маты и бодибары. Для занятий йогой могут понадобиться специальные гамаки, в то время как для занятий стрейчингом не требуется никакого специального оборудования, кроме ковриков. Оборудование должно быть достаточным для всех клиентов, а вес гантелей и тяжестей должен быть разным, чтобы клиент выбирал необходимый вес в соответствии со своими физическими возможностями. В тренажерном зале особое внимание уделяется тренажерам для различных групп мышц. Высококачественное оборудование привлекает больше клиентов.

Что необходимо для открытия тренажерного зала, минимальное оборудование:

  • беговые дорожки;
  • грифы;
  • брусья;
  • турник;
  • скамьи;
  • гантели разной массы;
  • степ-платформы;
  • тренажер для ног;
  • зеркала в полный рост
  • велотренажеры;

Следует обратить внимание на состояние фитнес-оборудования. Здоровье клиентов зависит от надежности оборудования, поэтому никогда не экономьте на качестве оборудования и регулярно проверяйте его на наличие неисправностей. Отличным вариантом будет заключение договора с компанией, предлагающей гарантийное обслуживание спортивного оборудования. Если фитнес-оборудование было приобретено новым у поставщика, гарантийное обслуживание покрывается производителем. Однако вы можете сэкономить деньги, купив подержанное оборудование в тренажерном зале. Цена этих тренажеров будет гораздо ниже, но вам не придется экономить на услугах.

Какие требования к открытию спортзала — подсчитаем основные расходы

Не занимайте деньги и не тратьте свои личные сбережения, пока не узнаете точно, сколько в вашем случае будет стоить открытие тренажерного зала с нуля. Стоимость напрямую зависит от размера и концепции проекта. Но для любого тренажерного зала наиболее важными элементами затрат являются :

  • аренда/покупка помещения;
  • лизинг/покупка тренажеров и спортивного инвентаря;
  • зарплата персонала;
  • налоговые отчисления;
  • установка систем пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования;
  • коммунальные расходы;
  • выплаты за телефон и интернет.
Статья по теме:  Как накачать мышцы дома. Как правильно тренироваться дома?

В зависимости от размера бизнеса, стартовый капитал в среднем составляет от 1,7 до 7 миллионов рублей, а ежемесячная прибыль среднего тренажерного зала — 600 тысяч рублей. Минимальный срок окупаемости инвестиций — 1 год.

Выбор клиентской аудитории

Стоимость открытия собственного тренажерного зала во многом зависит от кредитоспособности клиентов. В этом смысле устанавливается ценовая политика и организуется обслуживание.

Вы можете сосредоточиться на узком сегменте, например, на детском тренажерном зале, или комбинировать курсы для разных групп. Это напрямую влияет на выбор оборудования. Например, если вы открываете тренажерный зал для женщин, вряд ли вы будете использовать мощное оборудование для культуристов. Но определенно стоит приобрести беговую дорожку, велотренажер, тренажеры для растяжки и оборудование малой и средней мощности.

Желательно заранее решить, стоит ли открывать зал для групповых занятий, предлагая аэробику, гимнастику, йогу и так далее. Это решение повлияет на планировку и требования к пространству. В среднем в классах групповых занятий на одного клиента приходится 2 квадратных метра, а на одного тренера — 3 квадратных метра.

Обратите внимание, что начинающий бизнес будет более успешным, если он будет заниматься определенным видом обучения, где почти нет конкуренции. Это может быть батутный центр, фитнес в гамаках, EMS-тренировки и т.д. Однако при правильном подходе и традиционные спортзалы могут быть успешными.

Выбор помещения для фитнес-центра

При открытии тренажерного зала с нуля важно выбрать правильное месторасположение. Если вы запланировали небольшой тренажерный зал (до 150 кв. м) и ориентируетесь на небольшую аудиторию, желательно открыть клуб в жилом районе, чтобы люди могли посещать его в свободное время. Он может состоять из одного тренажерного зала, раздевалки и ванной комнаты.

Большой тренажерный зал с широким спектром услуг для разных групп посетителей обещают открыть в центре жилого района и/или крупных торговых центров, чтобы до него было легко добраться из разных точек района.

Большинство тренажерных залов рассчитаны на вместимость до 60 человек на площади около 400 квадратных метров. Они предлагают пространство:

  • стойку-ресепшен;
  • раздевалки;
  • санузел;
  • залы для тренировок и групповых занятий.

Средняя цена аренды квадратного метра составляет от $30 до $90. Контракт обычно заключается минимум на 5 лет, что является самым длительным сроком окупаемости инвестиций.

Оцените статью
РесницаМания