Как открыть вино штопором. Как открывать штопором вино

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

Как открыть бутылку вина с помощью штопора

Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

штопор для вина

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Статья по теме:  Как выбрать зимнюю куртку: виды наполнителей, размеры, детали, уход. Как выбрать куртку на зиму

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

аксессуары для вина

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Это одна из новых моделей штопоров, недавно появившихся на рынке. Поэтому купить такой экземпляр пока можно не везде. При этом данные штопоры пользуются большой популярностью среди иностранных сомелье.

Как пользоваться обычным штопором?

Чаще всего для открывания бутылок с вином используются классические штопоры. Такое изделие состоит из горизонтального держателя и металлической вертикальной спирали. У стандартного штопора есть сразу несколько преимуществ. Он недорогой, прочный и прост в эксплуатации. Купить его можно в большинстве хозяйственных магазинов и супермаркетах. Перед тем как открывать бутылку, с горлышка надо аккуратно срезать фольгу. Делать это можно обычным острым ножиком или даже ножницами. Далее нужно проверить остроту заточки винта. От этого зависит то, насколько легко будет открыть бутылку с вином.

Штопор надо вкрутить прямо в центр пробки. Он должен легко проходить сквозь нее. В противном случае она раскрошится на кусочки. Из-за этого вкус вина испортится. Кроме того, в бокале с напитком могут остаться детали пробки. Это испортит общее впечатление от его употребления. После этого, придерживая бутылку одной рукой, из нее надо вытянуть пробку. Если пробка застряла в горлышке, нужно аккуратно пошевелить штопором из стороны в сторону. После этого его надо резким движением потянуть вверх. Благодаря этим манипуляциям она быстро выйдет из бутылки.

Как открывать разными моделями?

Существуют и другие виды штопоров, которые используют для открывания бутылок с вином дома.

«Бабочка»

Этот штопор получил свое название из-за того, что своей формой он напоминает бабочку, которая расправила крылья. По центру конструкции находится винт со спиралью, по бокам – два подвижных рычага. Другое название такой конструкции – «Шарль де Голль». Ведь штопор с поднятыми вверх рычагами напоминает человека с воздетыми вверх руками. А это любимый жест известного француза.

Штопор с металлическими крыльями быстро и легко извлекает пробки из бутылок. Инструкция по его использованию выглядит очень просто.

  • Для начала штопор надо правильно зафиксировать. Острие винта должно находиться прямо по центру пробки. Ручки винного штопора должны быть опушены вдоль горлышка.
  • Закрепив штопор в правильном положении, нужно начать вкручивать ручку прямо в пробку. Емкость с алкоголем при этом придерживают свободной рукой. В процессе «крылья» штопора начнут медленно подниматься.
  • После этого бутылку надо поставить на стол. Ручки штопора нужно медленно опустить. Пробку, которая после этой процедуры выскочит, нужно аккуратно убрать в сторону.

Извлекая пробку, нельзя давить на штопор. Она и без этого вынимается быстро и без звука.

«Нож сомелье»

Это один из наиболее удобных штопоров. Конструкция была придумана французами. Складной штопор состоит из стального винта, удобного лезвия для снятия фольги и двух ступенек. Именно такие изделия чаще всего используют профессиональные бармены. Работать с ним очень просто.

  • Для начала лезвием надо аккуратно срезать с крышки колпачок из фольги. Его надо убрать в сторону.
  • Далее спираль нужно вкрутить в пробку. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не пробить ее насквозь.
  • Уперев край штопора в горлышко бутылки, из нее надо вытащить пробку. На этом этапе она выходит не до конца.
  • После этого положение ручки следует поменять на вторую ступеньку. Манипуляцию с пробкой повторяют еще раз.
  • Штопор необходимо достать из горлышка. В конце пробку надо обернуть бумажным полотенцем и вытянуть вручную.
Статья по теме:  Альпака — уникальная ткань из длинноворсовой шерсти. Что такое альпака в составе пальто

После этого остается только аккуратно протереть горлышко бутылки салфеткой. Такие штопоры очень удобны в использовании. Особенно те модели, которые дополнены простым приспособлением для открывания пивных бутылок. Такие модели называются нарзанниками. Подобный штопор точно стоит купить для своего домашнего бара.

Винтовой

Такой инструмент для открывания бутылок очень часто выбирают девушки. Он состоит из классического винта с ручкой и упором. Используя его, пробку можно легко вытащить практически из любой бутылки. Делается это очень легко. Штопор надо аккуратно надеть на горло бутылки. Винт войдет в основу пробки. После остается только прокрутить ручку, расположенную в верхней части инструмента. Пробка выйдет из бутылки быстро и почти беззвучно.

Вынимается такой штопор тоже очень легко. Все, что для этого нужно, – аккуратно сжать его рукой и прокрутить против часовой стрелки. Одна из главных особенностей современных винтовых штопоров заключается в том, что их спираль покрыта тефлоном. Впервые этот материал для создания винтов стали использовать в конце прошлого века.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Поговорим о том. как открыть вино штопором.

Виды штопоров и способ их использования

Каждый ценитель вина не прекращает поисков самого легкого и быстрого способа открывания любой винной бутылки, чтобы иметь возможность насладиться необыкновенным вкусом и бесподобным ароматом напитка без ошметков пробки. На сегодняшний день существует более десяти разновидностей штопора, однако профессиональные сомелье выделяют лишь семь основных видов. Невзирая на значимые различия между ними, они все подходят для открывания любого вида винной бутылки.

Статья по теме:  Играйте в игровой автомат Шампанское (Champagne). Слот шампанское как называется

Классический

Второе название этого приспособления «стальной червяк». Данный прибор представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку, на которую перпендикулярно насажен металлический винт. Недостатком этого приспособления является требования наличия некоторой силы, ловкости и опыта, без которых существует большая вероятность того, что пробка непременно раскрошится. К достоинствам этого штопора можно отнести достаточно демократическую цену, а также простоту в применении.

Есть несколько способов, как открыть бутылку вина штопором, и зависят они от разновидности такого инструмента.

Как открыть вино

  1. Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
  2. Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
  3. Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.

Бабочка

Другое название этого приспособления «Шарль де Голль». Данная конструкция по своему внешнему виду напоминает крылья бабочки или человека с расставленными в стороны руками. К преимуществам данного устройства относится простота и легкость в использовании, а также оно не требует особых усилий, чтобы открыть вино. К недостаткам можно причислить тот факт, что устройство не всегда может вытащить пробку, которая находится глубоко в горловине емкости. Однако данный штопор поможет разобраться даже неопытной девушке, как открыть вино без посторонней помощи.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино штопором девушке.

Как открыть вино

  1. Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
  2. Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
  3. Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.

Нож сомелье

Данный прибор очень популярен среди официантов, поскольку благодаря своей уникальной конструкции позволяет вынуть как стандартную пробку, так и нестандартную длинную. Помимо выполнения функции штопора, он одновременно является ножом и винтом для снятия фольги. Некоторые модели имеют дополнительное приспособление для открывания бутылок с пивом.

А так выглядит нож сомелье.

На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.

Видео советы по выбору приспособения

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

Оцените статью
РесницаМания