Как отмыть белые кроссовки в домашних условиях, быстро и без вреда для обуви. Как отмыть белые кроссовки

В стельках накапливается большое количество бактерий, продукты жизнедеятельности которых становятся источником неприятного запаха. Чистить стельки нужно от грязи и пота, но предварительно их вынимают из кроссовок.

Чем и как почистить белые кроссовки от желтых пятен, черных полос на подошве в домашних условиях

Зачастую первое, на что обращают внимание при знакомстве, это обувь. Поддерживать её опрятный внешний вид важно и нужно. Вопрос, как успешно справляться с этой задачей, если в повседневной носке используются светлые кроссовки, имеет множество нюансов.

Советы по быстрому отбеливанию обуви различны для изделий, изготовленных из кожи и текстиля. Специальные способы применяются отдельно для подошв, стелек и шнурков. Поэтому ответ на вопрос, как почистить белые кроссовки, очень многогранный. Давайте разберемся с каждым пунктом подробнее.

Как подготовить обувь к чистке

Для успешной «реанимации» белой спортивной обуви нужно правильно подойти к процессу. Первое, что необходимо предпринять, это «разобрать» изделие на составляющие. Проще говоря — вынуть стельки и шнурки. Их лучше постирать отдельно, используя хозяйственное мыло или специальный отбеливатель.

Пыль и грязь, которые еще не успели въесться, следует как можно скорее убрать, применив сухую щетку или обыкновенную губку.

Совет: если на кроссовки или кеды налипло много грязи, лучше подождать, пока она подсохнет, а уже потом приступать к процедуре избавления от пятен.

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, а времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь.

Как почистить белые кроссовки от желтизны домашними средствами

Как почистить белые кроссовки в домашних условиях

Что делать, если в доме нет профессиональных чистящих средств для обуви? Обратимся к домашним средствам, которые всегда под рукой! Многое из того, что есть у каждого, поможет быстро почистить белые кроссовки и оживить цвет.

  • Зубная паста. Зубная паста подойдёт для быстрого удаления мелких пятен с белых кроссовок. Просто нанесите небольшое количество на влажную зубную щетку. Чистить обувь надо небольшими круговыми движениями. Оставшуюся пену снимите полотенцем.
  • Пищевая сода и жидкость для мытья посуды – самый очевидный состав, который можно сделать в домашних условиях. Соедините оба компонента и растворите в небольшом количестве воды. А затем нанесите смесь на грязный участок круговыми движениями. Вытрите излишки влажной тканью.
  • Детская присыпка. В это трудно поверить, но даже с детской присыпкой обувь станет как новая. Для этого порошок смешивают с водой и наносят кистью в несколько слоёв. Затем останется только протереть сухой тряпкой, чтобы удалить остатки. Если обувь из ткани, можно даже промыть тканевую часть водой.
  • Отбеливатель. Если вы решитесь использовать отбеливатель, будьте осторожны: сильнодействующее, обесцвечивающее белизну, средство следует использовать только для резиновой подошвы. Для этого окуните ватный тампон в отбеливатель и протрите им резиновую подошву. Единственное исключение: тканевые кроссовки можно очистить целиком.
  • Мыло. Чтобы обувь снова засияла, бывает достаточно помыть поверхность мыльным раствором. Как показывает опыт, для этой цели лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, предназначенное для стирки детских вещей, как более щадящее. Тщательно намыльте ткань и обработайте всю поверхность. Если загрязнение достаточно серьёзное, повторите операцию до полной очистки. Последний слой оставьте высыхать, а сухие остатки смахните обувной щёткой.
  • Крахмал в сочетании с молоком тоже поможет вернуть былой блеск, но только изделию из натуральной кожи. Сделайте из молока и крахмала густую пасту и покройте ею поверхность. Через полчаса смойте смесь с помощью хлопчатобумажной салфетки и смажьте кремом.
Статья по теме:  Подарок куму на 23 февраля: выбираем лучший подарок. Что подарить куму на 23 февраля

Как отбелить белые шнурки?

Белые шнурки

В отличие от самих кроссовок, белые шнурки можно стирать в стиральной машине. Лучший способ сделать это – положить их в сетку для стирки, чтобы они не зацепились за другие предметы одежды. Кроме того, шнурки можно мыть вручную с небольшим количеством моющего средства в тёплой воде.

Ещё один способ – отбелить шнурки от въевшейся грязи с помощью таблетки для посудомоечной машины. Растворите 1 таблетку в двух литрах воды и добавьте в раствор пару ложек любого стирального порошка. Замочите шнурки на ночь, а утром тщательно прополощите, а затем высушите на воздухе.

Также запрещено мыть обувь с подсветкой, светоотражателями и другими декоративными и функциональными элементами, которые нельзя подвергать воздействию влаги.

Чтобы отбелить кроссовки из замши:

1. Пройдитесь по изделиям сухой щёткой для замши. Она удалит остатки грязи и поднимет ворс.

2. Если есть пятна, потрите их обычным канцелярским ластиком.

3. Нанесите мыльный раствор (50 г мыла на 1 л воды), в который добавлена 1 ч. л. нашатырного спирта.

Следите за тем, чтобы жидкость попадала на кроссовки поверхностно, не пропитывая насквозь. В противном случае они могут деформироваться. Очищенную обувь оботрите сухой тряпкой и оставьте на просушке в хорошо проветриваемом помещении. Для сохранения формы набейте бумагой.

Почистить кроссовки из ткани от грязи и пятен травы можно в стиральной машине. Для лучшего очищения предварительно обработайте их одним из средств:

1. Уксус и пищевая сода. Соедините по 2 ст. л. и нанесите смесь на загрязнения. Смойте через 10–15 минут.

2. Уксус, стиральный порошок и перекись водорода. Смешайте их в равных пропорциях, нанесите на обувь щёткой. Оставьте на 30 минут, затем протрите чистой влажной тряпкой.

Подошву перед стиркой обработайте зубной пастой. Это поможет справиться с желтизной и серостью.

Для стирки выбирайте деликатный режим. Обязательно отключите отжим и сушку, чтобы не допустить деформации. Используйте специальный мешок для обуви — так вы убережёте и детали машины от повреждений, и обувь от излишней деформации.

Подошва является частью обуви, отбелить которую бывает не слишком просто, так как именно на нее попадает львиная доля загрязнений. Тем более ее рельефная поверхность не позволяет чистить ее так же, как и верхнюю часть кроссовка.

Очистка от грязи вручную

Вымыть кроссовки руками можно с использованием воды и геля для стирки. Понадобятся следующие предметы:

Статья по теме:  Как научиться водить машину с нуля. Как научиться водить машину

Для чистки можно использовать средства, предназначенные для стирки белого белья.

Порядок чистки:

foto7905-4

  1. Подготовить обувь.
  2. В таз налить нехолодную воду (температура около +40°С).
  3. Развести в воде гель для стирки.
  4. Окунуть в воду кроссовки.
  5. Постирать обувь, используя щетку с наружной стороны.
  6. Почистить при помощи щетки обувь внутри.
  7. Прополоскать кроссовки.
  8. Просушить.

Нужен ли мешок?

Мешок для стирки обуви предназначен для качественной стирки кроссовок и защиты стиральной машинки от повреждений. Если за один раз нужно постирать 2 пары кроссовок, то необходимо приобрести 2 таких мешка.

Существенное их отличие от обычных – специальные уплотнители по периметру. Они не дают кроссовкам свободно болтаться в барабане и смягчают удары обуви о барабан в процессе стирки.

Размеры таких мешков всегда указываются производителем на упаковке. Эта информация может быть очень важна, если кроссовки слишком большого размера.

Совет: не следует одновременно стирать более двух пар обуви. Чрезмерная нагрузка на стиральную машину может привести к её поломке.

Способ № 3: Чистка содой

Для удаления пятен с поверхности кроссовок хорошо помогает самая обычная сода, которую также можно заменить стиральным порошком. Для этого следует выполнить ряд простых действий:

  • сода смешивается с небольшим количеством воды;
  • смесь наносится на поверхность, оставляется примерно на пятнадцать минут, чтобы вся грязь растворилась;
  • остатки смываются губкой или влажной салфеткой.

Способ № 4: Молоко и крахмал

Такой метод подходит для кожаной пары или изделий из искусственных материалов. Порядок чистки:

  • ложка обычного молока смешивается с ложкой картофельного крахмала, смесь доводится до однородности;
  • полученная масса наносится на поверхность, распределяется, после чего оставляется до полного высыхания;
  • остатки снимаются увлажненной салфеткой или мягкой губкой, с ними уходят грязь и пятна.

Важно: нельзя допустить, чтобы отбеливатель попал внутрь обуви. Чтобы это предотвратить, можно набить кроссовки бумажными салфетками. Способ особенно актуален для тех моделей, в которых присутствует сетка.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности мокрой тряпкой: дай ей высохнуть, а потом аккуратно соскобли щеткой для обуви.
Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Белая зубная паста

Тебе понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочи поверхность кроссовок тёплой водой, выдави небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почисти обувь. Ворсинки щетки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе рискуешь повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в специальном сетчатом чехле. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья.

Оставь тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смой водой, промокни бумажными салфетками и помести кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследи за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду, выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегай попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Статья по теме:  Какой отбеливающий зубной порошок лучше и как им пользоваться. Как пользоваться зубным порошком

Пищевая сода

Сода – прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы почистить белые кроссовки смешай небольшое количество соды с тёплой водой до получения однородной смеси, вотри при помощи зубной щётки и оставь на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очисти поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повтори процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички – мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Её можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанеси средство на ватный диск или губку, протри обувь, подержи 20-30 минут. Повтори несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смой тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Хозяйственное мыло

Мыло – панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанеси на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставь до полного высыхания, а затем хорошенько промой в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используй крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на крупной тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Чтобы приготовить отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешай 2 столовые ложки уксуса с равным количеством стирального порошка, добавь чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влей столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажь самодельной пастой кроссовки. Подержи смесь 10-15 минут, после чего несколько раз промой струей воды.

Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри

Чтобы избавиться от запаха пота, и очистить внутреннюю сторону кроссовок, регулярно протирай стельки ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Только не перестарайся: слишком мокрую обувь придётся долго сушить.

Если нет аллергии, капни на стельку лимонным, лавандовым или кедровым маслом изнутри в районе носа. Это не только придаст приятный аромат обуви, но и обеззаразит её.

Тем, кто не готов раз в неделю стирать любимые кроссы, но хочет освежить их изнутри, поможет пищевая сода. Вынь стельки, заполни каждый кроссовок содой, так, чтобы она прикрывала дно и оставь на ночь. Утром вытряхни её, протри изнутри сухой салфеткой, немного просуши, сбрызни дезодорантом для обуви и верни стельки на месте.

Неприятный запах может также появляться, если неправильно сушить кроссовки. В сыром помещении они будут сохнуть мучительно долго и могут загнить. Чтобы этого избежать, воспользуйся натуральными ароматизаторами, такими как цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполни внутренность белыми сухими бумажными салфетками.

Оцените статью
РесницаМания