Как отпустить прошлое и начать жить счастливо. Как отпустить прошлое советы психолога.

Не позволяйте своему прошлому влиять на ваше будущее. Если вы сделали что-то, за что чувствуете вину или стыд, это лишь одна из многих ситуаций, из которых вам нужно извлечь урок. Но не позволяйте этим событиям влиять на ваше отношение к себе. Каждый день вы меняетесь и растете, превосходя самого себя. Что бы ни было в прошлом, пусть оно там и остается.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Когда вы вырастаете, вы должны осознать, что реальность полна разочарований. Вы должны смириться: Мечты отличаются от реальности, вы не можете вернуть людей и прошедшее время. Всегда нужны терпение и мужество. В этой статье вы узнаете, как оставить прошлое позади и увидеть положительные стороны настоящего.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Причины, почему люди живут прошлым

Давайте сначала определим, почему люди живут в прошлом. Причины индивидуальны, но все они имеют одну общую черту: неудовлетворенность настоящим, неуверенность в будущем и невротическая привязанность к прошлому. Ностальгия характерна для депрессивных, плавающих типов личности. Эти люди не могут найти в себе силы отпустить то, чего больше нет.

Воспоминания крутятся, как пластинка в бесконечной петле. Трудно отпустить, отказаться от части себя и двигаться дальше.

«Жизнь в прошлом — это депрессия» Михаил Лампковский.

  • Девушка некоторое время назад рассталась со своим парнем. Отношения были не стабильные, но она все равно не может его забыть. Это пример зависимости от неправильного любовного сценария: кажется, что можешь поступить по-другому, на самом деле ошибка будет повторяться снова и снова.
  • Успешная в прошлом модель по личным причинам оставила карьеру. Найти себя в другой деятельности не может, поэтому с грустью заглядывает в прошлое. Причина: неуверенность в себе, недоверие к будущему, нежелание учиться новому.
  • Парень долгое время работал на нелюбимой работе. Когда понял, за плечами уже был жизненный опыт, семья и дом. Менять что-то слишком рисково. Он постоянно корит себя за запоздалую реакцию. Причина: зависимость он возраста, нежелание принять новые возможности для реализации, простить себя. Ему кажется, что не в состоянии отпустить прошлое и начать жить счастливо.
Статья по теме:  Быть некрасивой стыдно! » и другие мифы, которые ломают нам жизнь. Как жить некрасивой женщине

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Люди несовершенны, и в их природе совершать одни и те же ошибки. Наступая на одни и те же грабли снова и снова, они причиняют себе боль. Эти решения принимаются бессознательно. Их не научили любить в детстве, или о них плохо заботились, или они даже получили психологическую травму. Человек воспроизводит разрушительный сценарий взрослой жизни, общаясь с неподходящими людьми. Детскую боль трудно забыть, но признание травмы — это половина пути к настоящей, лучшей жизни.

  • Отверженность. Эта ловушка строится на ощущении, что вас все бросят. Вы боитесь эмоциональной изоляции и цепляетесь за людей. Она может возникать из-за нехватки тепла, заботы и внимания.
  • Жестокое обращение. Жертвы абьюзеров могут всю жизнь помнить обиды или стыдиться себя. Такие люди ждут, что кто-то их обидит, предаст. Раз за разом они будут становится жертвами несправедливости, пока не смогут простить и отпустить.
  • Зависимость. В эту ловушку попадают дети слишком заботливых родителей. Понять и принять, что детство закончилось сложно. Страшно остаться без защиты и поддержки.
  • Эмоциональная депривация. Эта ловушка заключается в ощущении глубокой эмоциональной неудовлетворенности. Человеку кажется, что его потребность в любви и ласки никто не сможет удовлетворить. Он злиться тем и отталкивает людей.
  • Изгои. Ловушка «изгнание из общества» не дает забыть обиды на жестокий детский коллектив. За какую-либо непохожесть человека травили, и ему кажется, что он особенный. Изгои во взрослой жизни избегают новых знакомств, предпочитая остаться в одиночестве. Однажды отвергнутые обществом они уже не могут отпустить прошлое и начать жить счастливо.
  • Неполноценность. С этой ловушкой вы не можете забыть критику, отпущенную в ваш адрес. Чужое мнение становиться частью вашей самооценки и отравляет вам жизнь.
  • Покорность. Жертвы излишне требовательных родителей привыкли пренебрегать собственными интересами. Они позволяют себя контролировать. Послушание проецируется на близких людей и продолжает замкнутый круг.
  • Завышенные стандарты. Вероятней всего с жертв этой ловушки в детстве требовали слишком много. Теперь они поступают также с другими людьми.
  • Избранность. Такие люди не могут принять жизненные ограничения. Они опровергают все то, что требует времени, терпения и цены.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Как отпустить прошлое?

Как отпустить прошлое?

Слишком часто за вопросом о том, как отпустить прошлое, скрывается совсем другой смысл. Когда человек задает этот вопрос, он не ищет способ действительно отпустить прошлое и жить настоящим.

Статья по теме:  12 психологических трюков, помогающих мгновенно понравиться окружающим. Как нравится людям психология.

Точнее, он ищет ее на вербальном уровне, спрашивая, «как отпустить прошлое». Кажется, он хочет получить ответ на вопрос «как это сделать», то есть технологию, сделай раз, сделай два, сделай три… а прошлое осталось в прошлом.

На самом деле, этот вопрос слишком часто маскирует другой: Как сделать это прошлое своим настоящим и будущим, как вернуть его в настоящее? Это происходит, когда в прошлом остается что-то прекрасное и привлекательное: отношения с любимым человеком, счастье, успех, большие достижения.

Вопрос «Как воспроизвести прошлое? » также звучит иначе для тех, кто оставил позади боль, обиду, предательство, травмы, неприятные жизненные ситуации и переживания.

Как сделать так, чтобы это прошлое исчезло? Как мы можем назначить другую линию вероятности для событий «здесь и там»? Как мы можем изменить то, что невозможно изменить, но также почти невозможно принять и признать, что это произошло?

Если понять подоплеку вопроса «как отпустить прошлое», то становится легче ответить как на «формальную» — вербальную — часть вопроса, так и на скрытую, внутреннюю.

Как отпустить прошлое?

  1. Признать, что оно было. Это действительно состоялось.
  2. Признать, что оно закончилось. Завершилось. Осознать это.
  3. Проговорить, проживая, свои чувства по поводу прошлого столько раз, сколько будет нужно. Пока есть энергия, пока воспоминания живее чем настоящее, их нужно снова и снова облекать в слова.
  4. Выработать свое собственное, нынешнее отношение к прошлому. Тогда оно занимает свое место в памяти, а мы сами становимся немного взрослее и мудрее.
  5. Научиться удовлетворять свои актуальные потребности в реальности.
  6. А больше ничего делать «специально» не нужно, прошлое займет свое место естественным образом.
  1. Признать, что оно было. Это действительно состоялось.

Для тех, чье прошлое было прекраснее настоящего, этот пункт дается легко.

Да, да, да, да! Так и было. Яркий! Замечательно! Это был я! Это была моя жизнь! Я дышал изо всех сил! Я жил каждой клеточкой своего тела!

Если в прошлом был трагический, трудный, тяжелый опыт, признайте: «Да, это действительно случилось со мной. Это случилось в моей жизни. Я — человек, который пережил это» может быть очень трудным.

Статья по теме:  Зачем нужен эмоциональный интеллект и как его развить. Как развить эмоциональный интеллект

Сам факт инцидента вызывает смущение, как будто его можно устранить простым и честным отрицанием.

Это также протест против необходимости интегрировать произошедшее в собственную идентичность. Я — человек, в жизни которого случилось такое горе.

Или «Я — человек, с которым это произошло».

Если глубоко укоренилось убеждение, что «плохие вещи случаются только с плохими людьми», то протест — это защита своей здоровой, живой личности. То есть, чтобы принять то, что произошло, вы должны сначала прояснить и отделить ложные убеждения, которые мешают вам принять прошлое и остаться в позиции самоуважения.

Если прошлое, которое вы хотите оставить позади, — это долгие годы нелюбви, равнодушия и отвержения, задача становится еще более серьезной и трудной: вы должны признаться себе, что «да, так было» и что это не делает вас плохим человеком, человеком, который не является желанным и не лишает вас возможности быть любимым в будущем.

Плохое прошлое — да, такое случалось. И чаще всего плохие события связаны не с самим человеком. Он единственный, кто выжил. Тот, кто выкарабкался, как мог.

Само признание негативного жизненного опыта является предосудительным. Это как согласие и признание: «Да, это случилось в моей жизни», согласие с тем, что это возможно и что это может произойти снова.

Отрицая прошлый негативный опыт, мы как будто защищаем себя от опасности его повторения, пытаясь на глубоком магическом уровне исключить произошедшее из реальности вообще. Так, что она просто перестает существовать.

И чем больше человек отрицает свое прошлое, тем сильнее и упрямее оно вторгается в его настоящее, забирая всю доступную жизненную энергию и повторяясь снова и снова в разных новых вариациях.

Признание печальных событий прошлого не означает принятия зла и «привнесения» его в этот мир, в эту реальность, нет. Это уже произошло, это уже случилось. Признать это — значит дать себе силу быть больше, чем прошлый опыт, и таким образом преодолеть это прошлое, закрытое время, каким бы трагическим, ужасным и кошмарным оно ни было.

  1. Признать, что оно закончилось. Завершилось. Осознать это.

Признать, что с прошлым покончено, что оно закрыто, значит признать, что с ним покончено.

Нет возможности изменить «тогда» на «сейчас».

Оцените статью
РесницаМания