Как отстирать пятна от акриловой краски. Как отстирать акриловую краску с одежды

При стирке окрашенной одежды добавляйте в порошок специальное моющее средство. Стирать в щадящем режиме при 30°C. После мытья расправьте испачканный участок и хорошо просушите.

Можно ли отстирать акриловую краску с ткани и чем это сделать?

Акриловые краски популярны не только для отделочных работ, но и в других областях, таких как роспись, роспись по ткани и для различных декоративных целей. Обычно краска попадает на одежду. Многие люди задаются вопросом, как удалить акриловую краску с одежды. В этой статье мы рассмотрим, как удалить пятна от акрила в домашних условиях.

Эта информация будет особенно полезна молодым родителям с детьми, которые хотят рисовать. Во многих школах, где преподают искусство, используются акриловые краски.

Особенности акрила

Акриловые краски не содержат органических растворителей и считаются экологически чистыми. Они активно используются во всех сферах жизни. Это краски на водной основе на базе акриловой смолы. Пигменты отвечают за цвет.

Краски эластичны и быстро сохнут, что ценят как художники, так и профессионалы в области дизайна. Существует более 15 000 вариаций цветов и оттенков.

Акриловые краски.

Если акриловые краски попадают на ткань или одежду, то легко смыть только что нанесенную краску, но при использовании акриловых красок, которые уже высохли, полимер проникает глубоко в структуру волокон, что делает невозможным смыть акриловую краску с одежды. При использовании акриловых красок появился эффективный метод удаления акриловой краски без повреждения ткани.

Как отстирать свежее пятно

Если во время использования на одежде появилось пятно, необходимо как можно скорее начать процесс удаления пятна. Для быстрой очистки действуйте следующим образом.

  • Если капли небольшие, пятно можно удалить ложкой, пластиковой картой или другим предметом, напоминающим скребок. Скребки используются при попытке удалить краску с ткани.

Удаление краски с одежды

  • Выверните вещь наизнанку и отожмите пятно под холодной водой. Оставьте пятно на месте, пока оно не исчезнет. Через некоторое время она полностью смоется.

Пятновыводитель для краски

  • Замочите одежду в холодной воде. Пока пятно отмокает, приготовьте мыльный раствор. Затем пятно оттирается губкой.

Если пятно необходимо удалить полностью, следует использовать жидкость для удаления краски. Положите моющее средство в подходящую емкость в стиральную машину и медленно стирайте при температуре 30°C. Заранее выберите программу деликатной стирки. По окончании стирки разложите одежду для просушки. Испачканные участки следует тщательно прогладить.

Удаление краски

На видео: удаление пятен с акриловых красок.

Процедура точно такая же, как и раньше, но вместо спирта пятно вытирается денатурированным спиртом. Он обладает лучшими очищающими свойствами. Он также не содержит воды и состоит из этилового и метилового спирта. После того как денатурированный спирт удалит пятно и все будет смыто, вещь можно постирать в стиральной машине.

Советы

Чтобы справиться с такой проблемой, как пятна краски на одежде, необходимо знать правила борьбы с ними.

  • Акриловую краску следует удалять немедленно, она легко сходит, если ее удалить без промедления, а после высыхания обычная стирка не поможет в борьбе с пятном.
  • Использование горячей воды для удаления пятен акриловой краски приведет к затвердеванию краски и затруднит ее отмывание.
  • Прополощите свежее пятно водой, вывернув вещь на изнаночную сторону, так загрязнение удаляется, а не «вбивается» в волокна материала;
  • Следует помнить, что любое средство, которое вы выберете для чистки, может повредить ткань, поэтому состав нужно сначала опробовать на незаметном участке одежды.
Статья по теме:  21 способ отчистить микроволновку от жира и других загрязнений. Как очистить микроволновку внутри от жира

Если вы боитесь испортить вещь в процессе оттирания пятен, лучше не рисковать и обратиться в химчистку.

Как отстирать свежее пятно от акриловой краски

Как только вы обнаружили свежие следы краски на одежде, необходимо немедленно их удалить. Чтобы сделать это качественно, следуйте следующей процедуре:

  • Перед чисткой «промокните» пятно. Это можно сделать с помощью куска ткани или бумажного полотенца. Главное — не тереть «кляксу», иначе она станет еще больше, а краситель сильнее «проникнет» в волокна.
  • Промойте испачканный участок ткани большим количеством прохладной воды, вывернув вещь наизнанку.
  • Используйте хозяйственное мыло или жидкое средство для мытья посуды, чтобы промыть испачканный участок. Если вещь изготовлена не из плотной ткани, можно потереть пятно щеткой.
  • Затем замочите вещь в растворе хозяйственного мыла на 3-4 часа.
  • Прополощите вещь в большом количестве проточной воды. Если вы не хотите делать это самостоятельно, отправьте вещь в стиральную машину и включите режим полоскания.

Этот метод подходит для удаления свежих и небольших загрязнений. Если краситель находился на ткани долгое время, вам придется использовать более серьезные средства.

Чем еще можно убрать свежее пятно от акриловой краски

Если пятно от акрила еще свежее, но вы не можете удалить его с помощью мыла, попробуйте следующие методы.

Изопропиловый спирт

Если у вас дома есть это средство, используйте его для очистки вещей от краски. Перед тем как удалить пятно, замочите эту часть ткани в спирте. Затем постарайтесь соскоблить большую часть краски.

Для удаления остатков краски используйте зубочистку. Она не повредит материал и позволит вам удалить большую часть пятна с волокон ткани. После этого загрузите вещь в стиральную машину и постирайте ее в режиме, соответствующем типу ткани, с использованием порошка.

Если пятно от акрила не удалось удалить с первого раза, все вышеперечисленные действия можно повторить.

Нашатырь, уксус и соль

Удаление пятна также осуществляется с помощью нашатырного спирта. Сначала хорошо промойте испачканное место прохладной водой, чтобы удалить большую часть краски. Затем возьмите одну чашку нашатырного спирта, смешайте его с таким же количеством столового уксуса и добавьте несколько щепоток соли. Смочите в полученном составе губку и обильно пропитайте ею загрязнение.

Статья по теме:  Чем оттереть клей от пластика: несколько эффективных способов. Как убрать клей с пластика

После того как пятно сойдет с вещи, прополощите ее под проточной водой, а затем постирайте в стиральной машине.

Лак для волос или жидкость для мытья окон

Обычные средства, такие как спрей для волос или средство для мытья окон, могут быстро удалить пятна с испачканных вещей. Перед их использованием хорошо смочите участок одежды, который необходимо очистить.

Затем нанесите лак для волос или средство для мытья стекол на губку и аккуратно потрите пятна. Если вещь изготовлена из достаточно грубой ткани (например, джинсовой), можно приложить больше усилий.

Затем прополощите вещь под проточной водой, удалив остатки средства, и постирайте ее в стиральной машине или вручную.

Этиловый спирт и жидкость для мытья посуды

Чтобы удалить пятно от краски, можно использовать раствор спирта и любого средства для мытья посуды.

Смешайте эти ингредиенты в пропорции 1:1, смочите в этом растворе старую зубную щетку и хорошо протрите испачканное место. Стойкие пятна могут быть удалены таким образом.

Средство для снятия лака для ногтей и средство для снятия лака с ресниц также хорошо действуют на сухие акриловые краски.

Прежде чем использовать агрессивные средства, убедитесь, что они безопасны для одежды. Обработайте небольшой участок на незаметном месте ткани и только после этого приступайте к работе.

Как удалить засохшее пятно, используя то, что есть под рукой?

Если вы обнаружили пятно, немедленно приступайте к стирке. Начните с удаления как можно большей части пятна с ткани.

Важно действовать как можно более осторожно и быстро.

Уксус, аммиак и сода

Фото 6614-4.

Чтобы удалить пятна от краски, вам потребуется приготовить чистящее средство из привычных ингредиентов, которые найдутся на вашей кухне или в аптечке.

Процедура.

  1. Промойте пятно водой, чтобы удалить как можно больше пятна.
  2. Смешайте все ингредиенты в растворе.
  3. Смочите губку приготовленным раствором и хорошо пропитайте пятно.
  4. Удалите отставшую краску ложкой или пластиковым скребком.
  5. Промойте большим количеством воды.
  6. Стирайте обычным способом.

Из-за раздражающего характера моющего раствора рекомендуется мыть на открытом воздухе или при открытых окнах.

Средство для снятия лака с ногтей

Жидкость для снятия лака также можно использовать для удаления пятен краски.

  1. С помощью тряпки или губки нанесите очиститель на участок, где была размазана краска.
  2. Подождите несколько минут.
  3. С помощью щетки аккуратно удалите оставшееся пятно.
  4. Обычный цикл стирки завершит процесс очистки.

Если пятно краски небольшое, его можно удалить старой зубной щеткой.

Жидкость для мытья посуды

Этот метод эффективен для свежих пятен. После удаления как можно большего количества краски с одежды, выполните следующие действия

Фото 6614-5.

  1. Промокните его салфеткой.
  2. Выверните одежду наизнанку.
  3. Промойте испачканное место большим количеством холодной воды, распыляя ее с изнаночной стороны ткани.
  4. Промойте пораженный участок средством для мытья посуды.
  5. Если плотность ткани позволяет, можно почистить пятно щеткой.
  6. Разведите моющее средство для мытья посуды в емкости с холодной водой.
  7. Замочите одежду на срок до 4 часов.
  8. Ручная стирка или машинное полоскание.
Статья по теме:  Способы и средства, чем нужно выводить засохшую краску с одежды в домашних условиях. Чем можно оттереть краску

Этот метод подходит только в том случае, если пятно новое и небольшое.

Как убрать скотчем?

Высохшую краску или хлопчатобумажную ткань можно удалить с помощью обычного скотча.

При этом методе полоска скотча аккуратно прикладывается к проблемному участку одежды плавным, скользящим движением. Затем лента аккуратно удаляется. Лента не должна отрываться от ткани рывками.

Спирт изопропиловый

В качестве быстродействующего средства можно использовать изопропиловый спирт.

Процедура в этом случае следующая.

Фото 6614-6.

  1. Смочите испачканный участок спиртом.
  2. Соскоблите пятно как можно более механическим способом, например, ложкой.
  3. Удалите небольшое количество цвета зубочисткой.
  4. Постирайте пятно обычным способом с моющим средством.

Топ-3 лучших растворителей

Если другие средства не помогают, могут помочь специальные растворители краски. Такие средства часто имеют агрессивный состав и могут повреждать волокна ткани и обесцвечивать одежду. Поэтому их следует использовать с большой осторожностью.

Специальные средства для удаления акрила не подходят для деликатных тканей, таких как шелк и шифон.

Multi Cleaner

Multi Cleaner — это универсальное средство, подходящее для чистки всех тканей. Его также можно использовать для чистки ковров. Густая пена Multi Cleaner позволяет ему проникать глубоко в волокна ткани, буквально «выталкивая» грязь наружу.

Порядок работы.

Цена — от 800 рублей за литр; Производитель — Великобритания.

Фото 6614-8

Фэйл-1

Технология смывки Fail-1 — это адсорбция пигментов. Это средство нужно использовать очень аккуратно, наносить строго на акриловое пятно и держать 5-7 минут.

После удаления акрила объект необходимо очистить и проветрить. Цена составляет 5120 рублей за 20-литровый контейнер.

Фото 6614-9.

Docker S4

Средство для удаления краски не содержит кислот и поэтому является щадящим. Его основное назначение — размягчение высохших акриловых красок; выпускается в емкостях по 5 кг и 13 кг.

Процедура.

  1. Нанесите Gel Wash на всю поверхность акрилового пятна.
  2. Оставьте на 5 минут для застывания.
  3. Осторожно удалите скребком или другим инструментом с гладкой поверхностью (например, шпателем).
  4. Смойте мыльным раствором.
  5. Машинная или ручная стирка.

Преимущества Docker S4.

  • Низкая стоимость.
  • Экономичное потребление.
  • Нетоксичен.
  • Без резкого запаха.
  • Возможность погружения всего тела в раствор.

Недостатком является то, что он менее эффективен, чем другие продукты. Цена составляет примерно 1 900 рублей за 5 кг, производитель — Германия.

Фото 6614-10.

Чем отмыть с различных типов тканей?

Необходимо внимательно отнестись к составу ткани, чтобы не повредить вещи в процессе удаления пятна. Эту информацию можно найти на этикетках продуктов.

В большинстве случаев за тканями высокой плотности легче ухаживать, чем за тонкими тканями.

  1. Хлопок. Большинство из приведенных выше рецептов можно использовать для очистки, предварительно протестировав средство на небольшом участке.
  2. Шерсть. Для чистки шерстяных тканей рекомендуется использовать раствор хозяйственного мыла.
  3. Синтетика. Синтетика (искусственные шелковые нити, нейлон, капрон) Акриловые нити можно стирать в рецептах, содержащих спирт. Для теплых курток и парки можно использовать бензин.
  4. Джинсовая ткань Акрил нелегко стирается с плотной, текстурированной поверхности джинсовой ткани. В силу природы материала домашние рецепты часто показывают неэффективность. В этом случае требуется более активная профессиональная подготовка.
Оцените статью
РесницаМания