Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна. Чем оттереть краску с куртки

Этот растворитель хорошо действует на все типы пятен краски (масляной, алкидной, акриловой). Он безопасен для тканевых материалов и не обесцвечивает рисунок.

Как убрать с куртки краску в домашних условиях

Верхнюю одежду, испачканную краской, можно восстановить с помощью специальных растворителей или народных средств. Чистящие средства выбираются в зависимости от свойств ткани и красителя ткани. Стойкость пятна зависит от того, когда оно появилось. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на успех. При соблюдении всех правил пятно будет быстро удалено и снова готово к использованию. Домохозяйки должны знать, чем и как чистить краску для пуховиков.

Краска изготавливается из различных материалов. Каждый из них отличается скоростью высыхания, интенсивностью цвета и способом нанесения. С точки зрения состава, препараты можно разделить на две категории. Первая категория включает соединения на водной основе, а вторая категория включает соединения на масляной основе. Для удаления пятна необходимо определить сложность состава.

Свежие пятна от акварели, эмульсий на водной основе, темперы и гуаши можно удалить простой водой. Для трудновыводимых пятен можно использовать стиральный порошок или кухонное моющее средство. Пятна от масла на кожаных куртках, пуховиках и ветровках более трудоемки, но их можно устранить. Трудности в этом случае возникают потому, что соединения масла и эмали быстро впитываются в волокна ткани. Для их удаления смазка растворяется.

Как убрать с куртки краску

Каждый материал обладает различными свойствами, поэтому и метод удаления пятен разный. В дополнение к основным материалам необходимы ватные диски или хлопчатобумажные салфетки. Эта процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет.

В наличии имеются следующие виды краски

  1. Алкидная краска — Очистите пятно уайт-спиритом. Нанесите этот растворитель на пятно с помощью марли. Движение осуществляется от края к центру. Во время процедуры под пятно подкладывается впитывающая ткань. Вместо активного ингредиента можно использовать скипидар или бензин.
  2. На водной основе — промойте поврежденную ткань в холодной воде. Затем постирайте куртку с использованием средства для мытья посуды и стирального порошка.
  3. На водной основе — для этой процедуры необходимы зубная щетка, вода, стиральный порошок и отбеливатель. Перед удалением пятна выверните вещь наизнанку. Нашатырный спирт, уксус и соль — простые средства.

Пятновыводитель

Способы очищения верхней одежды

В домашних условиях для решения проблемы можно использовать различные подручные средства. Чтобы удалить краску с болоньевой куртки, сложность пятна и тип краски определят, чем вы будете руководствоваться. Стойкие пятна требуют больше времени, чем свежевысохшие пятна. Если частные методы не дают желаемого эффекта, следует воспользоваться услугами химчистки. Чтобы продлить срок службы верхней одежды, необходимо знать, как удалить краску с куртки.

Растворители

В эту группу входят вещества, способные удалять как водорастворимые, так и масляные пятна. Процедура довольно проста.

  1. Его расстилают на плоской, ровной поверхности.
  2. На обратную сторону накладывается впитывающая ткань.
  3. Смочите салфетку и вату заранее подготовленным растворителем.
  4. Промойте пораженный участок.
  5. Протрите чистой влажной тканью.

Уайт-спирит

Уайт-спирит

Используется для удаления пятен, вызванных алкидными красками и красками на масляной основе. Уайт-спирит хорошо справляется с самыми сложными пятнами. Он не имеет неприятного запаха и обладает мягким действием.

Бензин, керосин и скипидар

При использовании нефтепродуктов следует соблюдать меры предосторожности. Это объясняется их агрессивностью. В качестве активных ингредиентов используйте только очищенные продукты. Очистите загрязненное место ватным тампоном. Участок предварительно увлажняется приготовленной смесью. После обработки верхнюю одежду следует стирать обычным способом. Эти растворители очень эффективны. Они используются для удаления свежих и трудновыводимых пятен.

Медицинский спирт

Этот компонент используется для удаления пятен с синтетических (болоньевых, полиэстеровых) курток. Лечение проходит по стандартному алгоритму. Сначала впитывающую салфетку смачивают медицинским спиртом. Второй шаг — очищение, а третий — промывание пораженного участка чистой водой.

Хозяйственное мыло

Это универсальный ингредиент. Он используется самостоятельно или в сочетании с другими очищающими средствами. Примерами таких веществ являются уксус и крахмал. Первый шаг — обработать пятно мыльным раствором. Температура жидкости определяется тканью. Затем пораженный участок смачивается теплым спиртом.

Если он небольшой, его можно замочить в универсальном растворе. Для его приготовления используется мыло и пищевая сода. и довести до кипения. В качестве последнего шага куртку необходимо постирать. Помимо хозяйственного мыла, для уборки можно использовать мыло на основе дегтя.

Средство для мытья посуды

Моющее средство для посудомоечных машин

Концентрированные гели хорошо справляются с пятнами, вызванными водорастворимыми красками. Перед началом обработки необходимо стереть поверхностный слой грязи. Это можно сделать с помощью ножа. Затем пятно смывается смесью воды и чистящего раствора. Он наносится с помощью небольшой губки. Когда пятно исчезнет, на куртку можно нанести специальный кондиционер. Кожа также может быть очищена таким образом.

Материал чувствителен к растворителям, поэтому перед использованием сначала проверьте реакцию. Проверенный и испытанный метод «масла» является надежным средством. Принцип чистки такой же, как и для кожаных курток.

Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна

Удаление краски с куртки — непростая задача, хотя иногда она раздражает домохозяек. Не нужно паниковать, имея в гардеробе поврежденные вещи, достаточно воспользоваться одним из методов чистки верхней одежды и запастись терпением.

Краску с куртки можно легче удалить, если знать несколько важных нюансов.

  1. Тип ткани. Для удаления краски необходимы различные вещества, в зависимости от того, что именно нужно сделать. Не используйте жесткие растворители для кожи или деликатных материалов, а также не используйте жирные растворители для болоньевых тканей.
  2. Тип краски. Заранее зная тип красителя, можно облегчить удаление пятен. Пигменты на водной основе, такие как гуашь, можно удалить с помощью обычного мыла и воды, в то время как масляные и алкидные пятна требуют более сильных чистящих средств.
  3. Период загрязнения. Следы краски на куртках с большей вероятностью будут удалены без повреждения изделия, если вы начнете чистку заблаговременно.

Не все виды курток можно стирать в машинке, иногда их нужно стирать вручную. Поэтому трудновыводимые пятна часто приходится удалять методом точечной очистки.

Чем очистить краску с болоньевой куртки

Очистить краску с болоньевой куртки не так уж сложно. Жидкости, впитавшиеся во внутреннюю часть изделия, обычно долго в нем не сохнут. Еще не высохшее пятно можно оттереть обычным спиртом.

  1. Смочите ватный диск в медицинском этиловом спирте (для небольших пятен можно использовать водку).
  2. Обработайте испачканный участок, стараясь не залить спиртом изделие.
  3. Повторите процедуру с чистым тампоном.

Постирайте куртку или протрите пятно чистой тряпкой.

Если на болоньевом изделии остались следы водорастворимой краски, их можно удалить хозяйственным мылом. Для этого либо вымойте куртку водой с мылом, либо нанесите мыльный раствор на проблемное место и протрите загрязнение влажной губкой.

Чем оттереть краску с кожаной куртки

Очистить краску с кожаной куртки немного сложнее, так как существует риск испортить предмет одежды. Если вы обнаружили свежее пятно, его можно стереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Для качественной очистки губку следует менять на чистую по мере загрязнения. Следы масла удаляются мыльным раствором. Тщательно очищенную вещь следует высушить естественным путем.

Засохшие пятна можно удалить растворителем. Но его следует применять с особой осторожностью, так как кожа или кожзаменитель могут быстро прийти в негодность. Специалисты советуют провести предварительный тест на незаметном участке изделия, и только потом обрабатывать основную, испорченную поверхность.

Внимание: Изделие из кожи нельзя сильно тереть, чтобы не повредить структуру поверхности и не смыть цветовую палитру.

Чем отстирать краску с пуховика

Очистить пуховик от краски можно различными средствами, начиная от простого растительного масла и заканчивая эффективным растворителем. При этом нужно учитывать тип краски и то, что ацетон или уайт-спирит могут разъесть ткань пуховика. Поэтому лучше начинать оттирать пятно более мягкими средствами, и только при необходимости переходить к агрессивным составам.

Как удалить с куртки различные виды красок

Очистить кожаную или обычную тканевую куртку будет гораздо проще, если знать состав краски, попавшей на одежду. С учетом этого и выбирайте средство для удаления пятна, не забывая учитывать его агрессивность по отношению к конкретному типу ткани.

Как оттереть от куртки краску на водоэмульсионной основе

Проще всего удалить свежую краску на водной основе. Для этого необходимо:

  1. Смочить проблемный участок куртки обычной водой.
  2. Намылить хозяйственным мылом.
  3. Оставить на 10 — 20 минут.
  4. Очистить губкой, смоченной в чистой воде, или постирать изделие.

Несвежие пятна необходимо предварительно замочить. Чтобы удалить их, оставьте куртку замачиваться в холодной воде на час. Затем постирайте вещь с мылом или порошком.

Как убрать с куртки краску на масляной основе

Труднее всего отстирать с куртки краску на масляной основе. Чтобы удалить такой пигмент с изделия, можно сначала попробовать щадящий метод, эффективный при наличии свежих пятен. Последовательность очистки:

  1. Налейте жидкое мыло или средство для мытья посуды на образовавшееся пятно краски.
  2. Немного втереть.
  3. Подождите примерно 30 минут.
  4. Удалите моющее средство влажной тряпкой.
  5. Промойте поверхность чистой тканью или постирайте вещь.

Если вам не удалось удалить пятно с первого раза, повторите процедуру после того, как вещь высохнет.

В борьбе со свежим пятном поможет скипидар. Последовательность действий:

  1. Смочите салфетку в жидкости.
  2. Приложите ее к проблемному участку.
  3. Подождите около 15 минут.
  4. Сотрите изделие чистой тряпкой.
  5. Жирный след, который останется на куртке, можно удалить с помощью жидкости для мытья посуды или обычной стирки с порошком.

Опытные хозяйки знают, что для удаления свежих жирных пятен можно использовать любое растительное масло. Для этого.

  1. Смочите ватный тампон оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Потрите проблемную зону.
  3. Удалите остатки масла или жира мыльным раствором.
  4. При необходимости протрите испачканный предмет еще раз.

Если пятну требуется время для высыхания, процедура удаления несколько усложняется.

  1. Рекомендуется пропитать ткань растительным маслом.
  2. Нанесите его на проблемную зону.
  3. Оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Попробуйте ослабить краску с поверхности ткани зубочисткой или соскоблите ее острым плоским предметом.
  5. Снова накройте чистой тканью, смоченной в масле.
  6. Через некоторое время (судя по мягкости цвета) обработайте участок щеткой.
  7. Постирайте одежду или промойте участок мыльной водой.

Для удаления красителей на масляной основе подходят такие растворители, как скипидар, ацетон и уайт-спирит. Однако их следует использовать только на тканях, которые выдерживают интенсивное использование. Для удаления пятен можно использовать следующие действия.

  1. Смочите ватный тампон одним из выбранных средств.
  2. Нанесите средство, чтобы стереть пятно.
  3. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Советы и рекомендации

Эффективно следовать советам по удалению пятен с верхней одежды и продолжать терпеливо.

  1. Работу с растворителями следует проводить при открытых окнах и в защитном снаряжении. Избегайте возможного отравления парами ацетона и аналогичных жидкостей.
  2. Любой растворитель следует сначала нанести на незаметный участок изделия. Если реакция отрицательная, следует выбрать другой метод очистки.
  3. Свежевысушенные пятна удаляются быстрее, чем предварительно высушенные. Поэтому, если на ткань попало пятно, не стесняйтесь немедленно удалить его с помощью масла или бензина. Остатки масляного или бензинового пятна можно удалить позже.
Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь
Оцените статью
РесницаМания