Как почистить кофемашину от накипи. Чем можно очистить кофемашину от накипи если нет специального средства

Также в редких случаях можно вызвать специально обученный персонал, который выполнит описанную выше процедуру на планшете или смартфоне, стоя рядом с машиной. Для вас За определенную плату. Если ваш аппарат обычный, он запомнит последовательность «на память». Но это тоже не бесплатно.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами

Кофеварки стали мейнстримом. Они используются практически везде — на предприятиях общественного питания, офисных кухнях и дома. Они автоматизируют все этапы приготовления кофейных напитков и гарантируют вкус продукта. Однако, как обычно, его эксплуатация сопряжена с рядом проблем. Один из них — необходимость регулярно опреснять кофеварку. При этом детали машины очищаются и очищаются от накипи. Это и является темой данного выпуска.

Питьевая вода всегда содержит определенное количество солей кальция. В жесткой воде больше солей кальция, в мягкой — меньше, но в обоих случаях соли кальция присутствуют. Эти соли постепенно накапливаются на различных деталях кофеварки, которые контактируют с водой во время использования, образуя со временем накипь. Этот затвердевший осадок препятствует нормальной работе машины, и кофе становится невкусным. Существует только один способ выйти из вышеописанной ситуации: декарбонизация или удаление накипи из кофемашины.

Chistka-kofemashiny-ot-nakipi_

Чем жестче вода, тем больше осадка скапливается в машине и тем чаще ее нужно чистить. В некоторых случаях это может быть необходимо делать ежемесячно. По этой причине при приготовлении кофе лучше всего использовать бутилированную мягкую воду, которая положительно влияет на вкус напитка.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_2

Как появляется накипь

Некоторая вода может быть отфильтрована, но все равно содержит соль. Когда вода нагревается в процессе пивоварения, соли оседают в ней в виде твердых частиц. Помимо солей кальция, в образовании осадка участвует масло, образующееся при нагревании кофейных зерен. Он также выпадает в осадок и со временем загустевает. Возникающая кальцификация неприятна, так как отрицательно сказывается на работе и долговечности машины и ухудшает вкус кофе. Для удаления кальцификации используются специальные средства для удаления накипи. Простого ополаскивания машины водой недостаточно.

чистка-кофемашины-от-накипи_3

Зачем удалять накипь

Если различные отложения в машине выходят из строя, процесс приготовления напитка, особенно температура заваривания, не будет функционировать должным образом. Кроме того, машина становится шумной и неустойчивой в работе. Выход напитка снижается, и в целом вкус напитка заметно ухудшается. Тщательная очистка кофемашины, включая удаление масла и накипи, вернет ее параметры в норму и положительно скажется на качестве приготовленного кофе. Это также повышает выход напитка, устраняет шум при работе и продлевает общий срок службы машины.

Статья по теме:  Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля. Как избавиться от запаха рыбы

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_1

Существует множество средств против кальцификации, но они довольно дороги, а новый слой кальцификации появляется через месяц. Поэтому многие задаются вопросом, как очистить кофемашину от накипи, если в ней нет специального средства для удаления накипи.

Когда нужно очищать прибор

Кофемашины производятся различными компаниями, наиболее известными из которых являются Saeco, Delonghi (серия Magnifica особенно популярна среди потребителей) и Krups. Модели кофемашин сильно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярны капсульные машины.

Капучинаторы популярны благодаря простоте использования

Капсульные кофеварки популярны благодаря простоте использования.

Среди всего разнообразия есть приборы, оснащенные специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, которая прилагается к каждой конкретной модели). Но она обычно относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов необходимо обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; звуковым или световым сигналом такие приборы «подскажут», что пора помыть внутри.

Прежде чем проводить очистку от накипи, обязательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он очищается сам или в комплекте с ним идут специальные таблетки/препараты для растворения накипи.

Любая, даже самая мягкая вода содержит соли, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет на внутренних элементах, тем самым нарушая технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Молотый кофе в процессе заваривания также выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует чистить кофемашину? Примерно раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и раз в месяц, если вода очень жесткая.

Существует также ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • Оборудование стало больше гудеть во время работы;
  • Напиток течет очень тонкой струйкой;
  • Вы можете заметить белый осадок в чашке.

В приборах, оснащенных фильтром для воды, эту деталь следует периодически заменять на новую, тогда очистка от накипи может не потребоваться.

Итак, вы решили, что ваш прибор нуждается в чистке, с чего начать?

Порядок подготовки

Прежде всего, необходимо освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить не приготовленное сырье. Из капсульной модели следует удалить использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках следует уделить холдеру (рожок, в который помещается кофейный порошок). После удаления накипи необходимо очистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делается с помощью пищевой соды.

Держатель (конус) очищается пищевой содой

Держатель (рожок) чистится пищевой содой

Если у вас осталась коробка от оборудования, просмотрите ее, возможно, там вы найдете специализированные чистящие средства (обычно выпускаются в виде таблеток), предназначенные именно для вашей модели.

Процедура очистки

Очистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего с помощью специальных средств — декальцинаторов. Например, для аппаратов Delonghi можно использовать специальный очиститель накипи EcoDecalk или очиститель капучинатора SER301, разработанный той же маркой. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте этим инструкциям.

Статья по теме:  Хозяйкам на заметку: как вывести жирное пятно с футболки в домашних условиях. Как вывести жирное пятно с футболки

Для очистки от накипи приборов Delonghi рекомендуется использовать специальное средство - EcoDecalk

Для очистки приборов Delonghi от накипи рекомендуется использовать специальное средство — EcoDecalk

  1. Заполните примерно наполовину емкость для воды. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите специальное моющее средство в воде.
  3. Замените чашу на миску или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость для воды на место и слейте около 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Перезапустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы очистить части кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, сделайте несколько чашек кофе (естественно, пить его будет невозможно, так как в воде растворены специальные химические вещества). В рожковых машинах порошок не насыпается во время работы.
  8. Не забудьте по окончании очистки ополоснуть контейнер для воды, тщательно протерев его стенки мягкой губкой.
  9. Наполните контейнер чистой водой и пропустите ее через систему. Рекомендуется выполнить эту процедуру дважды. Это позволит вам удалить отслоившиеся отложения из устройства.

Если под рукой нет специальных средств, или их цены скупы, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не было вредным, не превышайте следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае нельзя использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали устройства могут не выдержать такой обработки.

Использование лимонной кислоты - распространенный способ растворения накипи в домашних кофеварках

Использование лимонной кислоты — распространенный способ растворения накипи внутри домашних кофемашин

В остальном процедура очистки с использованием лимонной кислоты будет точно такой же, как и при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и удаляются из техники.

Следите за состоянием своей техники, своевременно обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Средство представляет собой таблетку комплексного действия: защита от коррозийных процессов плюс удаление накипи. Предназначено для удаления накипи в кофемашинах, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки — от 800 рублей.

Лимонная кислота для очистки кофемашины – за и против

Хорошей заменой профессиональному средству является лимонная кислота. Она позволяет очистить оборудование без вреда для техники.

Лимонная кислота для очистки кофемашин от накипи — достаточно эффективное средство. К тому же он доступен, ведь этот порошок есть практически на каждой кухне. То есть раствор для очистки от накипи можно сделать самостоятельно.

Недостаток использования кислоты один — легко ошибиться в пропорциях. Если использовать слишком мало порошка, то можно не добиться желаемого результата. А слишком большое количество может повредить детали кофемашины.

Статья по теме:  5 проверенных способов отстирать мазут с одежды. Чем отстирать мазут с одежды

Чистка кофеварки лимонной кислотой — эффективный метод, но он не подходит для экспериментов. Однако полезно понимать, как им пользоваться, ведь люди не всегда могут купить специальное средство. К тому же, если научиться правильно использовать лимонную кислоту, профессиональные химические средства, скорее всего, не понадобятся.

Чем нельзя заменять специальный раствор

Многие люди, услышав советы о том, как очистить кофемашину от накипи, проводят чистку кофемашины колой. Это может быть опасно. Ведь кола — это газированный напиток, к тому же она содержит фосфорную кислоту.

Также не стоит чистить кофемашину раствором высококонцентрированной лимонной кислоты. Ведь это вещество является агрессивным и в больших количествах повредит детали.

Наконец, никогда не смешивайте раствор с другими химическими веществами. Лимонную кислоту рекомендуется использовать только с водой.

Как очистить кофемашину от накипи домашними способами: пошаговая инструкция

Алгоритм очистки кофемашины от накипи лимонной кислотой практически не отличается в разных типах оборудования. Предварительно необходимо растворить вещество. Если внутри кофемашины образовался большой слой известняка, необходимо растворить от 50 до 100 г вещества в литре воды. Если вы часто чистите прибор, достаточно будет даже 30 г вещества.

Капельная кофеварка

Чтобы очистить кофемашину от накипи с помощью лимонной кислоты, выполните следующие действия:

  1. Промойте фильтр в теплой воде. Очистите его с помощью щетки. Установите деталь на место.
  2. Сделайте жидкость на основе лимонной кислоты (30 г вещества разведите в 4 чашках теплой воды).
  3. Вылейте средство в резервуар. Добавьте еще воды, чтобы достичь максимального уровня.
  4. Запустите кофемашину. Она должна работать около 10 минут. Через полчаса после окончания первой процедуры запустите ее снова. Дождитесь, пока раствор выйдет в приемную емкость.
  5. Если на фильтре еще осталась накипь, необходимо подержать его в горячем растворе около часа.
  6. Промойте фильтр и установите его на место.
  7. Пропустите воду через устройство, чтобы оставшийся раствор вышел вместе с ней.

Капсульные и рожковые кофеварки работают примерно так же. Очистка кофемашины от накипи с помощью лимонной кислоты проводится следующим образом:

  1. Отключите кофеварку от электросети.
  2. Удалите остатки кофе из рожка.
  3. Промойте съемный резервуар обычной водой. Залейте в него раствор. Подождите 20 минут, пока вещество подействует.
  4. Опорожните резервуар, в который сливается кофейная гуща.
  5. Вылейте жидкость из поддона для сбора капель.
  6. Включите кофемашину.
  7. Включите режим подачи пара.
  8. Выпустите часть раствора через сопло.
  9. Пропустите остаток через пустой резервуар.

Теперь приступайте к промывке машины:

  1. Начните с наполнения резервуара водой.
  2. Запустите машину.
  3. Слейте воду в бак.
  4. Чтобы промыть капучинатор, снова наполните бак до максимума.
  5. Включите режим генерации пара.
  6. Слейте воду для ополаскивания в предусмотренную емкость.
Оцените статью
РесницаМания