Как помочь мужу,у которого депрессия. Что делать если у твоего парня депрессия.

Возражение — это когда вы приводите аргумент, в который верите. Затем вы вступаете в диалог. Это помогает другу увидеть проблему. Друг может и не передумать, но гнев — это тоже хорошо. Драка — верный способ выплеснуть агрессию, которая часто подавляется при депрессии.

Как помочь другу с депрессией: пошаговый гайд

Депрессия — сложный и трудный процесс. Не только для самого человека, но и для тех, кто его окружает. Неясно, какие слова помогают, а какие вредят. Непонятно, как помочь. И что делать в этой ситуации? Мы проработаем этот вопрос с психологом.

Психотерапия помогает лечить депрессию. С его помощью вы также сможете помочь себе, если отношения с депрессивным человеком начали вас утомлять. Такое случается, и это нормально. Если вы заинтересованы, но не знаете, как работает психотерапия, пройдите этот бесплатный вводный курс. И покажите его другу.

Как понять, что у друга депрессия

  • У друга изменился аппетит или появились проблемы со сном.
  • Друг часто выглядит уставшим или подавленным. Он хуже концентрируется и забывает о договорённостях.
  • У друга изменился образ жизни. Например, раньше у него постоянно были планы на выходные, а теперь он проводит много времени дома.
  • Занятия, которые приносили другу удовольствие, его больше не радуют.
  • Друг стал раздражительнее или тревожнее. Он критикует себя за ошибки и недостатки. Или, наоборот, относится к себе равнодушно.
  • Будущее кажется другу мрачным и безнадёжным. Он считает, что в его жизни больше не будет ничего хорошего.
  • Друг произносит фразы «Вам будет лучше без меня» или «Я обуза для всех». Он говорит о самоубийстве.

Пройдите тест на депрессию вместе

Классическим тестом является шкала депрессии Бека. В нем 21 вопрос. В каждом из них вы должны выбрать одно из четырех утверждений, которые лучше всего описывают состояние. Результатом является общий балл и его интерпретация:

  • 0–9 баллов — депрессивных симптомов нет.
  • 10–15 баллов — лёгкая депрессия (субдепрессия).
  • 16–19 баллов — умеренная депрессия.
  • 20–29 баллов — выраженная депрессия (средней тяжести).
  • 30–63 баллов — тяжёлая депрессия.
Статья по теме:  Расстановки по Хеллингеру: почему они популярны и чем опасны. Психологические расстановки что это.

Значимо: Тест может быть использован для выявления депрессии. Но окончательный диагноз может поставить только специалист: клинический психолог, психотерапевт или психиатр.

Как отличить депрессию от стресса

Стресс — это реакция организма на какое-либо событие. Измена партнеру — это негативный стресс, тогда как рождение ребенка — позитивный стресс.

В отличие от стресса, депрессия не вызывается каким-то одним событием. Иногда это длится годами, и пострадавшие не всегда осознают это. Тревога может перейти в депрессию, если человек не пережил стрессовую ситуацию до конца или если таких ситуаций было слишком много.

Например, вас уволили с работы. Вы злитесь и грустите, но не показываете этого, чтобы не показаться слабым. Вместо того чтобы жить с обидой, подбодрите себя. Когда вы начинаете новую работу, вам вдруг становится трудно вставать с постели по утрам, и вы чувствуете усталость в течение всего дня. Новые коллеги раздражают вас, и вы не удовлетворены сложными задачами. Это может быть депрессия или схожее заболевание. Это произошло потому, что вы не смогли пережить увольнение: Вы не позволили себе погрузиться в эмоции, вызванные ситуацией.

Видео

Эти проявления становятся «индикатором» процессов, происходящих в вашем организме. Ученые еще не выяснили причины депрессивных расстройств, но сходятся во мнении, что в этом замешаны десятки биологически активных веществ в организме.

Клиническая депрессия у мужчин — это нечто большее, чем просто плохое настроение. Это заболевание, которое влияет на гормональную и иммунную системы, но самое главное — оно влияет на мозг, нарушая выработку нейромедиаторов, отвечающих за эмоции, скорость реакции и работоспособность.

Развитие депрессии обычно провоцируется внешним раздражителем:

  • проблемы на работе;
  • увольнение;
  • неудовлетворенность личными отношениями;
  • отсутствие карьерного роста и финансового благополучия.
Статья по теме:  Квантовая психология и новая реальность – вся правда о методе «Мастер Разборов». Мастер разборов методика какие запросы

Причины могут быть разными в разных возрастных группах, но процессы, которые происходят в организме мужчины в 30 лет, когда он находится в депрессии, ничем не отличаются от тех, которые происходят в 40 и 50 лет. Внешний шок запускает в организме каскад биохимических реакций, которые не всегда можно остановить без помощи специалиста.

Тренируйте терпимость, вершину фрагментации

Некоторые люди считают, что они имеют право на все, что хотят, независимо от того, могут они себе это позволить или нет. Они покупают дома, которые не могут себе позволить, платят за вещи, которые им на самом деле не нужны, тратят деньги по прихоти, вместо того чтобы экономить. Другими словами, сегодня слишком много людей действуют, полагаясь на свои чувства.

Нет никаких рекомендаций о том, какие эмоции следует выражать, а какие лучше держать при себе. Мы учимся этому через наблюдение и подражание, приобретая вышеупомянутые навыки: разбивать эмоции на составные части, оценивать, что для них более или менее важно, и решать, что следует сказать, а что лучше оставить невысказанным.

Эти навыки могут защитить ваш брак, создавая и поддерживая уважение и великодушие в ваших отношениях. Если вы чувствуете, что вас ценят, то даже в конфликтной ситуации ни вы, ни ваш партнер не будете страдать от того, что с вами плохо обращаются или унижают, или от того, что вашу точку зрения отвергают. Вы можете любить и уважать друг друга всю жизнь, даже если вы в ссоре.

Причины возникновения мужской депрессии

Депрессия у мужчин не возникает без причины. Часто один и тот же внешний фактор может по-разному влиять на психику человека. Однако существует ряд внешних причин, которые в той или иной степени влияют на эмоциональный фон человека. К ним относятся:

  • психологическая травма детства (обида сверстников, насилие);
  • низкая успеваемость в учебе (постоянное давление преподавателей);
  • неудачный интимный опыт (насмешка сексуального партнера);
  • армейские годы (издевательства сослуживцев);
  • увольнение с работы;
  • потеря близких людей (уход из жизни родственников);
  • финансовые проблемы (постоянное отсутствие финансов);
  • проблемы в семейной жизни (частые скандалы, развод, раздел имущества);
  • насмешки окружения;
  • импотенция;
  • выход на пенсию.
Статья по теме:  Урок 6. Работа с информацией. Как правильно работать с информацией.

Процесс развития депрессии запускается задолго до появления тяжелых симптомов депрессии.

Сменить обстановку

Если депрессия — это не диагностированное заболевание, а психическое состояние, вам следует продолжать общаться и вести себя с мужчиной так же, как вы вели себя до депрессивного состояния. Единственное, что нужно подчеркнуть, это то, что мужчину любят и ценят и всегда готовы поддержать его. Вы можете попробовать сменить обстановку. Это может быть длительная прогулка или короткая вылазка. Только не требуйте от мужчины быть счастливым и активным, оставьте его в покое, он сам войдет в нужный вам ритм.

Как можно помочь мужчине пережить депрессию

Не игнорировать

Если мужчина отстраняется и избегает общения, это не повод игнорировать его и пустить все на самотек. Предложите свою помощь, покажите, что вы готовы помочь и выслушать. Не оставляйте его наедине с его проблемой. Сейчас поддержка нужна как никогда.

Не обижайтесь на грубость и не думайте, что любовь закончилась, что вас не ценят и не уважают. Не принимайте это близко к сердцу! Постарайтесь понять, что сейчас трудное время и поговорить с друзьями часто не представляется возможным. Вам не нужно давить и «возиться», просто будьте рядом с ними и дайте им понять, что вы поможете им словами и действиями.

Не обижаться

Не забывать о себе

Мы рекомендуем разграничить свое личное пространство, чтобы защитить себя от эмоционального выгорания. Ведь для совместной борьбы с депрессией требуется много сил и энергии, и если ее не восполнять и не обеспечивать, можно самому впасть в депрессию.

Не помешает изменить свой рацион, чтобы сделать его более здоровым и сбалансированным. Уделите особое внимание специям, особенно кориандру, корице и тимьяну. Старайтесь украшать свои блюда ярко и красочно. Здоровый и красивый ужин, который вы готовите вместе, не только способствует укреплению вашего здоровья и физических сил, но и поднимает настроение и оказывает антистрессовый эффект.

Оцените статью
РесницаМания